16 октября,
     Отопление в индивидуальных домах   : Хотите, чтобы в доме было тепло? Хотите, чтобы ваше отопление грело дом, а не мучило вас, значит вам к нам. В сантехнике - с 1996года, в отоплении - с 2006года. Бесплатная помощь в подборе оборудования, подсчет теплопотерь вашего дома. Если мы закупаем оборудование - вам хорошая скидка.   8 937 960 85 64      •      фильтр для пылесоса Hansa   Куплю водяной фильтр для пылесоса Hansa, модель HVC-439W   89649992606      •      Ведущий музыкант на свадьбу юбилей корпоратив   ВЕДУЩИЙ, ТАМАДА, МУЗЫКАНТ Балаково на свадьбу, юбилей, выпускной. Разумные цены. Выезд по области и РФ. 89276265701. С НАМИ ВЕСЕЛЕЕ!!!   89276265701      •      КУПЛЮ   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •      Продам срочно дом в селе Маянга   Срочно продам дом в селе маянга   89678061457      •      2х ком.кв., 8 м-он   Сдам порядочный семье на длительный срок 2х ком.кв. в панельном 9 эт.доме.Лоджия и балкон застеклены.Есть все для проживания.Рядом магазины,школа,д/с,остановка.От собственника.   89053699173      •      СДАМ КВАРТИРУ   Сдам двухкомнатную квартиру по улице Каховской 47, этаж 6/9   89271324640      •      ГАЗ 3110 2003 г. дв 402. 45тыс.руб срочно.   зимняя резина комплект в подарок.   89271532839      •      куплю гараж в гск Чайка   Куплю гараж в гск Чайка недалеко от въезда   89271543465      •      Продам Капитальный гараж   Продаётся капитальный гараж в кооперативе ‘’Зенит’’ 3,4 х 6,0 м, 10 мин ходьбы от 1 мкр-на, есть смотровая яма, погреб   89271091558      •
17 октября 2017 г. 10:38

Энергичные люди-2017. Фестивальные записки. Дверь в “ядерное лето“.

Дело было на экваторе сентября в Волгодонске, городке, так похожем на Балаково, но по-своему уникальном. Рожденный совсем недавно, 65 лет назад, в связи со строительством известного канала, связавшего Волгу-матушку и Дон-батюшку, он сейчас насчитывает чуть более 170 тысяч жителей – биография, согласитесь, в чем-то схожа с индустриальным Балаковом.

А еще здесь обосновалась самая молодая атомная станция страны – Ростовская АЭС. И вот сюда прибыли вернуться на несколько дней в настоящее лето журналисты и специалисты PR-служб АЭС со всех 10-ти атомградов страны – на III Фестиваль «Энергичные люди», проводимый концерном «Росэнергоатом». Фестиваль тех, чья профессия – информирование общества о делах атомной энергетики.
Осень с температурой за 30 градусов тепла – для ростовских просторов – в общем-то норма. А для большинства гостей фестиваля (среди нас было немало северян в теплых куртках) – настоящая отдушина: если хотите, настоящая дверь в лето.
– Для открытия фестиваля слово предоставляется прошлогоднему обладателю гран-при из города Балаково…
Что ж, напутствовать коллег на правах триумфаторов балаковцам не привыкать. В прошлом году помимо персонального гран-при вашего покорного слуги наши коллеги из информцентра Балаковской АЭС привезли домой из Удомли, что в Тверской области (там, в гостях у Калининской АЭС, проходил фестиваль в прошлом году), два главных профильных приза, подтвердив: наша станция в отрасли всегда на особом счету.


Сплоченная команда на этот раз состояла из трех журналистов и двух специалистов информцентра Балаковской АЭС. Изначально, на берегу, мы договорились не столько солировать на сессиях, сколько впитывать полезное, дав дорогу тем, кто впервые приехал на подобный фестиваль.
А ассортимент «блюд», приготовленных Росэнергоатомом, был воистину впечатляющим.
На «первое» – знакомство с Михаилом Козыревым, которого многие помнят по яркой роли в комедиях «День радио» и «День выборов», где он сыграл самого себя – идейного вдохновителя популярной радиостанции. В жизни 50-летний Михаил – основатель радиостанций «Максимум», «Наше радио», «Радио Ultra» и телеканала «Дождь» – собеседник удивительного обаяния, способный и рассмешить, и озадачить любого. А вызвав искренний к себе интерес, поделиться своим вкусом и мировоззрением. Именно так, обоюдоостро и захватывающе – прошло интервью Козырева с гостеприимным хозяином – директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым.


Живой язык Андрея Александровича вкупе с отменным чувством юмора ставили в небольшие тупики даже мастера прямых эфиров:
– Умею ли я признавать свои ошибки?.. Конечно, умею. Нахожу, признаю. Но только вслух об этом никому не говорю;
– Было дело, я увидел, что в бытовом помещении простая раковина забита мусором. Мастер участка был уволен. Самодурство? Ничуть! Если человек способен допустить бардак в одном месте, то он может поступить так же где угодно – скажем, в процессе ремонтных работ на реакторе. И вы, как простые граждане, разве согласитесь с таким небрежным ведением «атомного хозяйства»?


Вторым «блюдом» фестиваля стали совершенно невообразимые медиа-учения. Представьте себе заранее смоделированную интернет-площадку – совершенно реальную, работающую стараниями программистов как часы, – разбитую на три важных, хоть и в меру потешных смысловых блока:
1. Все мыслимые пресс-службы;
2. Газеты, интернет-порталы, теле- и радиоканалы – в общем, все СМИ – официальные, желтые – какие угодно;
3. Властители умов молодежи – социальные сети.
Разбившись на команды по слепому жребию (нам досталась соцсеть «Однофамильцы»), каждый принялся исполнять свою роль, ориентируясь на реалии профессии и жизни.
Вводная такая: на Ростовской АЭС случилось происшествие с незначительным выбросом радиоактивных веществ. Вообще-то ситуация проигрывалась не просто крайне маловероятная, а допустимая не более, чем появление на улицах Волгодонска ожившего тираннозавра. Но для интеллектуальной тренировки такие совершенно гипотетические вводные – самое то. Как говорить об этом (о ситуации, а не о тираннозавре) людям, не сведя их с ума, но и не замалчивая неприятность? Поехали!


Пресс-службы тщательно подбирают терминологию в своих пресс-релизах. Журналисты, стремящиеся перелицовывать некоторые техницизмы в понятные слова, не всегда корректны, зато более оперативны чем «официалы». А разгул условных страстей в условных соцсетях ровно такой, как в жизни – никакой ответственности – в голове только митинги да паника. Если бы наши закрытые от внешнего мира баттлы прорвались в реальную сеть… Но информационная безопасность – дело святое. Разбор полетов после подобных учений – отдельное удовольствие, достойное, по словам Ольги Бредниковой, заместителя директора департамента информации и общественных связей концерна «Росэнергоатом», самого пристального анализа:
– Мы намерены проводить подобные учения на каждой станции – в каждом регионе, помогайте нам уже на местах.
Всегда – пожалуйста, тем паче, что это невероятно интересно и поучительно.


Дальнейшее «меню» Фестиваля было не менее интересным. Еще бы! Экскурсия на Атоммаш, предприятие-колосс, которое чуть было не обрушилось после распада Советского Союза, лишь сейчас придя в себя (30 тысяч работников во времена СССР оптимизировано до 2,5 тысяч). Такого цеха я не видел просто никогда – 500х800 метров – буквально доходя до линии горизонта. По гигантским корпусам перемещаются исключительно на велосипедах, а изготавливают здесь самое ответственное, что придумано человечеством для укрощения мирного атома – реакторные установки, парогенераторы для атомных энергоблоков, а еще штучное, по размерам – гигантское – оборудование для нефтяной и газовой промышленности.


Реакторная установка для Балтийской АЭС, изготовленная в течение полутора лет, готова и упакована – дело за геополитическими решениями руководства страны: Калининградская область – особый регион. А уж изделия-то здесь какие особенные! Представьте себе кусок металла толщиной 300 мм с множеством технологических отверстий. В очертаниях это – огромная цистерна, только устроенная куда сложнее. По сути – котел, где укрощается энергия атома. Степень надежности и многоступенчатых проверок – рентгеном, ультразвуком и прочим – даже усвоить архисложно. А уж изготовить…
– Наша гордость – сварщики, которые входят в сборную страны и участвуют в мировых первенствах по сварке. Всего их у нас – 264 человека, и чтобы научить варить один весьма ответственный конкретный шов, нужно затратить полгода. Вот, например, сварщик влезает в это отверстие парогенератора (диаметр не больше полуметра) и в замкнутом пространстве изнутри ведет сварку, порою оказываясь в положении вниз головой.
– Это какие же деньжищи такие умельцы получать должны?
– Не так уж и много, Ростовский регион – не из богатых. В среднем «сварные» получают чуть больше 40 тысяч. Мы ничего от вас не скрываем.


…Отдельное информационное «лакомство» – строящийся блок Ростовской АЭС – по счету на ней 4-й. Он – аналог балаковских блоков с ВВЭР-1000, уже прошел горячую обкатку, а это значит, что до конца года должен быть введен в эксплуатацию – событие для региона и всей страны знаковое! И мы там, где через считаные недели вход будет закрыт на десятилетия – в сердце реактора, в зоне, которая будет контролироваться лишь дистанционно – через толстенные стены и двери. Проникаясь неповторимостью момента, ощущаем себя сталкерами – не больше, но и не меньше. Даже вскарабкаться сюда по бесконечным лестницам на отметку 36 неимоверно трудно. Тяжело дыша, ощущаем себя почти альпинистами. Кстати, для самого южного энергетического реактора России топливо уже готово. Оно ждет отправки в Волгогодонск и своеобразного новоселья, чтобы запитать новой волной энергомощности Южного федерального округа.
– Если бы экономика страны развивалась на порядок быстрее, то надобность в строительстве новых блоков была бы куда острее.
Что ж, в откровенности атомщикам не откажешь…


Конечно же, Фестиваль – это не только работа и экскурсии на промплощадки. Вечерние ристалища на ниве викторины «Что? Где? Когда?», которые по традиции ведет капитан команды Росатома в телевизионной версии игры – Константин Рудер. И, конечно же, апогей – церемония награждения призеров. Главные награды Фестиваля «Энергичные люди-2017» на этот раз достались делегации Нововоронежской АЭС. Однако и на долю волжан немного осталось. В номинации «Правда Online» совместный проект «Сути» и Балаковской АЭС «Город нашей гордости» получил 3-ю премию. И эта наша общая победа – тех, кто пишет о мирном атоме, и, собственно, тех, кто занят в этой отрасли, непростой для восприятия, пережившей самые разные времена и отношение к ней общества, но остающейся незаменимой и пока безальтернативной.


Сужу об этом по тому, что увидел своими глазами, переезжая из Ростова в Волгодонск на автобусе. В этом куда более солнечном и теплом крае, чем наш, вдоль дорог повсюду установлены современные солнечные батареи. Но их хватает только лишь на освещение пешеходных переходов-зебр через трассу – баловство да и только! А вдоль дорог, как и повсюду в России, идут линии электропередач, шагающие от «атомного» Волгодонска по всем окрестным городам и весям. Вот на них-то и вся надежда экономики…


Автор: Суть № 39. Сергей ГУБАНОВ. Фото tvernews.ru
Комментарии:
Гость
Цитировать
17 октября 2017 г. 13:14
Вкусняцко! Лета хочу тоже!
Гость
Цитировать
21 октября 2017 г. 08:53
Волгодонск правда похож на Балаково, но есть отличия уютные чистые дворы без грязи на асфальте притащенной с развороченной зеленой зоны. А ещё там очень красивая Набережная , сквер скамейки памятники приятно прогуляться есть на что посмотреть!!!!!!!
Имя:

Текст сообщения: