Иван Чепрасов: «Главное, чтобы меня не понесло и я не начал злоупотреблять»

13.03.2013 15:28 | 564#

Со дня неожиданного для многих назначения Ивана Чепрасова на должность и. о. главы администрации БМР минул всего месяц, и вот он уже держит отчет перед журналистами в рамках премьерной пресс-конференции.

Иван Васильевич извиняется за то, что вынужден подглядывать в бумаги, мол, не все цифры еще улеглись в памяти. Большая часть разговора так и прошла с опущенным вниз взглядом. Психологи уверяют, что такая манера монолога говорит о многом.

С первого дня своего назначения Иван Васильевич с юношеским пылом принялся было обличать безобразия, доставшиеся ему в наследство. И народонаселение, услышавшее такие непривычно правдивые речи, зажглось надеждой на настоящие перемены. Но тут же по личной протекции Чепрасова в первые его заместители пришел все тот же Сайфудинов, начальственное кресло которого не успело еще остыть. Естественно, журналистская братия попросила сей парадокс пояснить:

– Назначение Сайфудинова вашим первым заместителем – это результат давления на вас извне или это ваш осознанный выбор?

– Начну с того, что давить на меня бесполезно. Мой опыт ухода из Вольска говорит об этом. Да и команда губернатора прекрасно знает эту мою черту. Считайте, что назначение Сайфудинова – мой личный выбор. Сейчас, когда нужно предпринимать ряд срочных мер перед объединением администраций, более толкового помощника мне не найти. Андрею Равильевичу не нужно время для акклиматизации, которого ни у кого из нас просто нет. Да, у меня много претензий к тому наследству, что он оставил после себя. Но сейчас я начинаю понимать: он реально не мог воплотить в жизнь многое из толковых своих начинаний. У него не хватило дара убеждения, а команда прежнего губернатора не позволяла ему делать что-то самостоятельно. Сейчас я знакомлюсь с его теоретическими выкладками. Они весьма интересны.

– То есть к Сайфудинову вопросов у вас нет, а во всем виноват Ипатов?

– Я только что ответил на этот вопрос.

Тут же сам собою нарисовался образ «великомученика» Сайфудинова, который унылыми вечерами при лучине писал гениальные экономические труды исключительно в стол, для потомков, а в рабочее время был вынужден уводить муниципальную землю в свои личные фирмы, гробить муниципальные предприятия, начислять своим приближенным премии диких размеров. Чего не сделаешь под дулом губернаторских пистолей! Но прочь фантазии подальше...

– Так вас не смущает шлейф скандалов, который тянется за Сайфудиновым?

– Меня сразу предупредили, что наша мэрия подобна мадридскому двору. Но ни в каких интригах я участвовать не собираюсь. Принимать кадровые решения буду не по принципу одиозности той или иной персоны, а исключительно из профессиональных данных сотрудника. Скандальные темы мне известны. Во многих из них не то что уши конкретных людей торчат, но вся голова высовывается. Все это мы начинаем исправлять. Нас ждут многочисленные суды, в том числе и по земельным участкам. Уверяю вас: хозяева земель, которые попали к ним очень странным образом, предпринимают сейчас все усилия, чтобы безвозмездно вернуть их в муниципалитет.

– Вы имеете в виду земли, принадлежащие семье Петра Сорокина?

– Да, я говорю о них.

– Это касается и земли под сельхозярмаркой у вокзала, что ушла из муниципалитета в ООО «Восток»? (Соучредитель этой фирмы – супруга Сайфудинова и родня Галицина. – Ред.)

– У меня нет определенного ответа на этот вопрос.

И тут же возник новый романтический сюжет. Раскаявшиеся «грешники» толпятся с самого рассвета у порога мэрии, умоляя принять от них дарственные на натыренное прежде добро. А суровый охранник зло так покрикивает на них: «Не напирай! В очередь, Сорокина дети!» Смахну вместе с вами слезу умиления...

– Когда я шел сюда, то предполагал вот такое количество проблем (Иван Васильевич показывает колпачок авторучки). Сейчас вижу, что этих проблем во сто раз больше и ситуация аховая (показывает ручку целиком). У меня у самого масса недостатков и скелетов в шкафу хватает. Мне в жизни никто не предложил взятки, потому что все знают: я ее не возьму. Я состоявшийся человек и хочу лишь одного: чтобы я и мои дети и внуки жили в городе, за который не стыдно. Потому я и принял предложение прийти сюда. За место свое я не держусь. Если увижу кого-то умнее и толковее меня, то рвать на себе рубашку точно не стану. Нет у меня таких амбиций.

– И когда же многострадальное объединение состоится?

– Фактом оно станет с сентября этого года, обретет окончательные юридические очертания к октябрю 2013-го, когда городской Совет сложит свои полномочия. Ольге Мазуниной предложили покинуть место работы «по собственному желанию», потому что она поставила интересы города выше задачи объединения. Понять Ольгу Георгиевну можно, но такая позиция неконструктивна. К слову, не думаю, что она вернется работать в мэрию хоть в каком-нибудь качестве (а уж как не думали так о Сайфудинове – и сказать неловко. – Ред.). Время оформить слияние администраций юридически грамотно у нас есть. С другой стороны, именно юридический сектор администрации вызывает у меня массу нареканий. За 25 тысяч рублей ни один уважающий себя юрист с опытом палец о палец не ударит. А у нас сотни судебных процессов. И наши оппоненты – носители сплошь известных фамилий.

– Это вы о ком?

– Да хотя бы о бывшем начальнике балаковской милиции Виталии Шоболове, которого мы пытаемся через суд понудить освободить служебное жилье.

– А какова судьба трехкомнатной служебной квартиры, которую приватизировал экс-замглавы района Вячеслав Косолапкин?

– Я поражаюсь беспринципности людей, которые способны на такие поступки. Я сделаю все, чтобы вернуть в муниципальный фонд и эту квартиру, и многие другие, и детский сад № 68 на улице Трнавской, который вообще непонятно как ушел в частную вотчину (теперь уж понятно как: никто этого не хотел, а «злодей» Ипатов всех заставил. – Ред.).

– Вы говорили вслух о том, что в первую очередь сократите чиновников на 10%, а в перспективе – на 30.

– Мы готовим новую структуру администрации перед депутатами, но они завернули ее в мае, продлив процесс на месяц. Не я в этом виноват. (Неправда ваша, Иван Васильевич! Мы, районные депутаты, были готовы рассмотреть новую структуру в срочном порядке, но на рабочую группу документы от вас так и не поступили. – Авт.) Может случиться и так, что на бумаге меньше чиновников не станет. Но я вытащу на белый свет всех сотрудников, что хитрым образом были спрятаны в боковые структуры (подробнее об этом читайте на стр. 7. – Ред.). Моя задача – сократить расходы на управленческий аппарат. Главное, чтобы меня не понесло и я не начал злоупотреблять.

– Кстати, бизнес-проектов у вас куда больше, чем у Кирилла Лаврентьева, который стоит перед большой юридической проблемой (прокуратура считает недопустимым сочетание муниципальной должности с получением частных прибылей). Не наступите ли вы на грабли Лаврентьева?

– Думаю, что прокуратура верно трактует антикоррупционное законодательство, добиваясь отставки Лаврентьева, и судебное разбирательство по нему она обязательно выиграет. Напомню, что я был в схожей ситуации, когда возглавил Вольский район, и кое-какой опыт в этом плане уже имею. От меня требуется, чтобы я передал свои бизнес-проекты в доверительное управление или оформил дарственные. Над этим я сейчас и работаю.

P.S. Никто сейчас не скажет, как надолго пришел во власть 56-летний Чепрасов, который всего за один месяц работы порядком подрастерял гнев обличителя. Но ощущение временщика после его пресс-конференции только усилилось. Да и сам он проговорился: «По-хорошему, мне надо было бы заступать на этот пост куда раньше – еще в 2007 году. (Напомним, что главой администрации БМР тогда стал Андрей Галицин. – Ред.) Тогда ситуация была не столь запущена, а сейчас время упущено по многим направлениям, среди которых я не вижу ни одного благополучного».

Автор: Сергей ГУБАНОВ (Выпуск №24 от 12 июня 2012 г.)
0