АРХИВ:

Альфа и Омега

13.03.2013 15:28 | 145#
Альфа и Омега

Кто помогал Павлу Ипатову получать многомиллиардные кредиты в коммерческих банках? Часть I.


Информация о новом месте работы бывшего губернатора Саратовской области не вызвала бурю комментариев, вероятно, лишь потому, что об этом стало известно в начале августа — традиционного месяца летних отпусков. Но всплытие экс-главы региона из глубин политического небытия подвигло нас вспомнить о главном, о том наследии, которое нам оставил «дорогой Павел Леонидович».


Как известно, Павел Ипатов нашел себе место работы в дочерней компании «Росатома» — ОАО «Росэнергоатом». Там он будет трудиться в качестве заместителя генерального директора — директора по стратегии и организационному развитию. Известный общественный деятель, правозащитник и один из самых яростных оппонентов Ипатова в бытность того губернатором Саратовской области Александр Ландо считает, что должность в руководстве «Росэнергоатома» Ипатов занял явно незаслуженно. По мнению Александра Ландо, было бы логично, если бы Ипатов пришел на эту должность с поста директора БАЭС. Но, развалив экономику региона, оставив область в долгах, как в шелках, он вряд ли станет эффективным менеджером в одной из самых крупных российских компаний.
Комментировать свое новое назначение Павел Ипатов наотрез отказался. В то же время, отвечая на вопрос ИА «СТРАНА СОВЕТОВ on-line» о своем отношении к Саратовской области, Ипатов сообщил, что этап его жизни и работы в Саратове завершен. Он сейчас живет в Москве и возвращаться в регион не собирается. И в самом деле, зачем ему сюда возвращаться? Цель, которую ставили перед собой Ипатов и его присные, оккупируя Саратовскую область, достигнута. Во-первых, пока никого из бывших ипатовских наперсников и его самого не арестовали, не предали суду, не посадили. Во-вторых, он сам и его соратники покинули саратовские пастбища, нагуляв весомый жирок, который позволит им вести безбедный образ жизни еще очень долго. Говоря о том, что этап его жизни и работы в Саратове завершен, Ипатов ведь не уточняет, с какими итогами он завершил здесь жизнь и работу.


Мы уже рассказывали о той системе, которую создал бывший губернатор на вверенной ему территории. Иначе как системой кормлений и откупов ее назвать нельзя. Система держалась на Ипатове. Стоило только ему покинуть свой пост, как она развалилась. Точнее, кормленщики утратили доступ к ресурсам, пастбищам, заказникам и заповедникам. Но система — это не самое главное. Важнее то наследство, которое тяжелым камнем повисло на шее региона. Повисло в виде многомиллиардных долгов, за которые ни Ипатов, ни его приближенные не несут никакой ответственности. Ведь занимали не они лично и не на свои, так сказать, «неотложные нужды», а для латания прорех в областном бюджете, ради сохранения в регионе социального мира и стабильности, во имя сирых и убогих.


Начнем с того, что Ипатов стал охотно прибегать к внешним заимствованиям лишь в последние два — два с половиной года своего правления. Раньше не брали столь охотно по двум причинам: во-первых, на дворе стояли «тучные годы», во-вторых, известный лоббист, наш земляк, тогда еще депутат ГД Вячеслав Володин сделал немало, чтобы «завести» в Саратовскую область деньги из федерального бюджета.


«Тучные годы» закончились. Толстым «коровам» на смену пришли тощие. Виной тому стал глобальный финансовый кризис, на козни которого Павел Ипатов пытался списать все беды, в том числе и засуху, и нашествие саранчи. Иными словами, не было ни одной казни египетской, которую губернатор не связывал бы с этим глобальным кризисом.


Устал и лоббист. Усталость его можно объяснить тем, что федеральные деньги, которые он привлекал в Саратовскую область, каким-то уму непостижимым образом оказывались в распоряжении близких к Ипатову подрядчиков. Выходило так, что губернатор, не ударив палец о палец, оказывался благодетелем не только для Саратовской области, но еще и для своих товарищей, которые кормились за счет федеральных средств.


На дворе стоял кризис, денег из федерального бюджета никто не заводил. Быть может, только присный Ипатова, колымско-магаданский парень Александр Жандаров, коего губернатор поставил главным по инвестициям, играл перед мифическими инвесторами на дудочке, как играет легендарный индийский факир перед танцующей коброй. Зачарованная музыкой кобра (инвестор) грациозно качала головой, но инвестиций от этого не прибавилось.


У Ипатова было пять более или менее спокойных лет, чтобы оживить промышленность, строительство, аграрный сектор, чтобы поднять доходы регионального бюджета. Но зачем, если в регион шли федеральные транши, а лоббист охотно выбивал средства на спецподряды? Стоило ли напрягаться? Однако напрячься пришлось. К 2010 году стало ясно, что социально ориентированный бюджет Саратовской области не только перестал расти, но даже начал снижаться! Между тем социальные обязательства продолжали увеличиваться. Уже канул в Лету бюджет развития, уже были подвергнуты вивисекции почти все статьи расходов. Не пожалели ни одаренных детей Саратовской области, ни детей-сирот, ни социально незащищенных инвалидов, ни наркоманов, ни освобожденных из мест заключения — никого! Не было такой статьи расходов, от которой бы не отщипнули хоть шерсти клок, лишь бы свести концы с концами. Однако бюджет Саратовской области все больше напоминал собой тришкин кафтан — там залатали, здесь рвалось.


Кроме социальных обязательств, имелись еще объекты, строительство которых было начато, но, чтобы их закончить, не хватало средств. Или эти средства уже были «освоены» любимчиками губернатора.


Но и из такой крайне сложной ситуации можно было найти выход, если бы... Если бы Ипатов и призванная им команда ставили перед собой цель совершить социально-экономический прорыв. Такая цель, похоже, не ставилась с самого начала. А раз ее не было, то нечего было морочить яйца, даже если их цена на рынке в Юбилейном равнялась 18 рублям за десяток!


Кредиты стали брать охотнее, потому что уже тогда понимали, что отдавать их будут другие. А еще потому, что ни Ипатов, ни члены его команды не были в состоянии предложить области рецепт экономического чуда. Просто потому, что людей, наделенных такими способностями, а главное — волей, в правительстве не было. Зато было немало тех, кто охотно обслуживал интересы любимчиков, кто играл роль коммуникаторов, особенно в финансовом секторе.
Но о том, кто эти «герои», мы расскажем в продолжении темы.


Продолжение следует...

Автор: Владимир ВОЛЬСКИЙ (Газета «Время» № 328)
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 243 | 2

Приглашаем на работу