Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина

День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина


:

95 ЛЕТ НАЗАД


17–19 февраля 1920 года в Балакове состоялся первый уездный съезд РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи). В его работе приняли участие около 900 делегатов из 20 ячеек Балаковского уезда. На съезде был избран уком (уездный комитет) РКСМ: секретарь Алексей Редков, Роберт Дрей, Кузьма Пронский, Клавдия Бычкова, Варвара Костромина.



90 ЛЕТ НАЗАД


13 февраля 1925 года в с. Озинки Духовницкого района Саратовской области родился почетный гражданин БМР, Герой Советского Союза Валентин Кириллович Ерошкин. Звание Героя было присвоено 24 марта 1945 г. за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. Валентин Кириллович – участник Парада Победы на Красной площади в Москве, который состоялся 24 июня 1945 г. Кадровый офицер. Служил в армии до 1961 г. Когда 14 сентября 1954 г. на Тоцком полигоне в Оренбургской области было проведено экспериментальное общевойсковое учение Южно-Уральского военного округа с применением атомной бомбы, разведрота Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва. В 1956 г. был награжден орденом Красной Звезды. Ушел в отставку в звании майора. Жил и работал в Балакове, был редактором электронно-световой газеты «Вечерний Балаково». После ухода на пенсию заслуженный ветеран возглавлял Балаковский комитет ДОСААФ, был организатором и руководителем городского совета ветеранов, командующим военно-спортивными играми «Зарница», возглавлял Балаковское отделение Общества советско-чехословацкой дружбы. До конца жизни оставался верен Коммунистической партии. Скончался 12 мая 1997 г. Похоронен в Балакове.



80 ЛЕТ НАЗАД


12 февраля 1935 года в Балакове началась первая олимпиада художественной самодеятельности – «творцов пролетарского искусства». В течение нескольких дней по вечерам творческие коллективы учебных заведений, учреждений и организаций при аншлаге выступали на сцене гортеатра, который располагался в здании нынешней церкви Святой Троицы.


16 февраля 1935 года в селе Малая Быковка Балаковского района родился художник и поэт Геннадий Голобоков. В 16 лет в результате несчастного случая он стал инвалидом. Стал писать стихи и картины. Последнее оказалось делом не из легких. Из-за того, что Геннадий был прикован к инвалидному креслу, вторую половину картины ему приходилось дописывать переворачивая ее на 180 градусов. Поначалу сюжеты его творений были посвящены советской истории и стройкам, развернувшимся в Балакове. Однако совсем скоро он увлекся «космической» живописью.


Голобоков первым среди художников-фантастов пытается представить и раскрыть психологический облик человека будущего. В 1973 году – первый всесоюзный успех: работы Голобокова получили главную премию и почетный диплом популярного тогда журнала «Техника – молодежи». В 1976 году балаковский художник стал обладателем главной премии Международного конкурса научно-фантастической живописи, лауреатом Международного конкурса «Сибирь завтра». Репродукция одной из его работ «Контакт» вошла в набор из 16 открыток под названием «Мир завтрашнего дня», выпущенный издательством «Изобразительное искусство», а «Юность БАМа» – в сборник научно-фантастических рассказов писателей-сибиряков «Зеленый поезд», вышедший в издательстве «Молодая гвардия». В январе 1977 года Голобоков получил диплом ЦК ВЛКСМ, Главного комитета ВДНХ СССР, Центрального совета ВОИР и Всесоюзного совета НТО за творческий поиск и активное участие в Международной выставке художников-фантастов «Мир завтрашнего дня», а также памятную медаль Всесоюзного смотра НТТМ (научно-технического творчества молодежи) и нагрудный знак «Лауреат НТТМ». Творчество Голобокова пользовалось успехом у посетителей выставок в Праге, Будапеште, Братиславе, Улан-Баторе, на Мадагаскаре и в Лаосе. Две работы находятся в Центре авиации и космонавтики в Хьюстоне, в Америке. Он умер внезапно с карандашом в руках 17 мая 1978 года. В прошлом году именем Голобокова названа одна из малых планет.



75 ЛЕТ НАЗАД


13 февраля 1940 года в Омске родилась Юлия Георгиевна Карелина, актриса Балаковского драмтеатра им. Е. А. Лебедева с 1998 года. Профессиональное образование получила в театральной студии при Омском государственном областном театре юного зрителя им. ХХ-летия ВЛКСМ. С 1962 г. Карелина – на профессиональной сцене: сначала в Павлове-на-Оке, потом в Котласе, в Калинин-граде (была на гастролях в Польше, в городах Белоруссии, Закарпатья), в Арзамасе. В Балакове зритель узнал Юлию Георгиевну по спектаклям «Дорогая Памела», «Не все коту масленица», «Прибайкальская кадриль», «Все мыши любят сыр», «Банкрот» и мн. др. Она поражала глубоким проникновением в роль, любая из ее работ вызывала восхищение. Юлия Георгиевна скончалась 9 января этого года.



30 ЛЕТ НАЗАД


В середине февраля 1985 года погиб перспективный балаковский воднолыжник Сергей Мухин, который, несмотря на молодость, несколько раз становился чемпионом Советского Союза. Впоследствии в Балакове стали проводить турнир его памяти по водным лыжам.



10 ЛЕТ НАЗАД


11 февраля 2005 года оглашен приговор в отношении двух сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью Павла Аникина и Александра Слободянника, которые обвинялись в незаконном применении мер физического и психического воздействия в отношении Власа Николаева. Он был доставлен в Балаково из мест заключения, где отбывал наказание за убийство в ноябре 2002 года старшего оперуполномоченного УБОПа Игоря Федотова. Оперативникам потребовались его объяснения в связи с расследованием нескольких нераскрытых убийств. Допрос Николаева и проводили Аникин и Слободянник. Один из них 27 сентября 2003 года записали местные чекисты. Показания у Николаева выбивались с помощью тока и противогаза. За эти издевательства Слободянник был приговорен к 2 годам лишения свободы условно, Аникин – к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: "Суть" № 7, Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
13 ноября 16:52 81
ТЕСТ: Сам себе корректор! Для шибко умных.
13 ноября 13:02 55
ЖБК-7 - крепкий орешек для строителей. Sutynews рекомендует!
13 ноября 11:07 286
Памяти Ирины Степановны Дмитриевой. Прощались с ней как-то очень по-Наумовски...
13 ноября 10:30 107
В электроцехе Балаковской АЭС работают победители турнира Что? Где? Когда?
13 ноября 10:10 111
Зебра у перемычки: быть или не быть?
13 ноября 9:31 182
Как можно не заметить целый поезд?
12 ноября 16:08 214
Мы будем верою и правдою служить России. Репортаж со Дня милиции/полиции
12 ноября 11:57 387
Щедрое сердце снова стучит. Как промышленные гиганты Балакова вдохнули в город новую жизнь
12 ноября 10:59 741
Мария Копыльцова - мусорным революционерам: Не в том направлении тратите вы свои силы!
12 ноября 10:39 222
С юбилеем Вас, неподражаемая и неповторимая Пазина Людмила Павловна!
12 ноября 9:27 386
Моя крестная - настоящий следователь
9 ноября 19:01 171
Аритмия-9 в интернет-эфире! Легенда спидвея Валерий Гордеев - о минувшем сезоне и планах Турбины
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Должна ли быть усилена охрана учебных заведений после трагедии в Керчи?

(Пренепременнейше! Посадить в коридорах и классах полицию, росгвардию, ФСБ, так как дети - это наше все!)
(Охрана для школ/СУЗов/ВУЗов необходима. Но кто будет охранять самих охранников?)
(Не против, НО охрана учебных заведений придумана лишь для выкачки денег из наших кошельков)
(А может быть всем этим охранникам встать и пойти работать?)
(Я - против! Атмосфера истерии в обществе куда страшнее, чем маньяки-одиночки, от которых не убережет ничто)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ