АРХИВ:

Империя волшебных лоз Николая Гусева. Фото

26.08.2016 8:21 | 2183#
Империя волшебных лоз Николая Гусева. Фото

«Это «Граф Монте-Кристо», а вот здесь «Розалинда», тут «Дашуня», - рассказывает Николай Гусев многочисленным гостям в ходе экскурсии по своему винограднику, - а вот это хвалынский «Колобок»! Галина Владимировна, попробуйте-ка нашего «Колобка». Коллеги по виноградному «цеху» из Казани, Волгограда, Марий Эл, Курска, Самары, Сызрани с интересом осматривают каждый сорт, пробуют, интересуются. Хозяину действительно есть чем гордиться: на 15 сотках ровными, словно под линейку, рядами высажено около 160 кустов винограда. Более 120 самых разных элитных сортов и форм «волшебной лозы».

Земледельцы собрались на слет виноградарей в Сызрань, и не могли не заехать в Хвалынск к Николаю Гусеву, который уже хорошо известен в своем кругу, как специалист по теплолюбивой ягоде. Он доказал, что в Среднем Поволжье можно заниматься виноградарством и добиваться довольно высокой урожайности, порядка 50 кг ягоды с куста. Конечно, для этого надо немало потрудиться. Одно из главных качеств для виноградаря – желание учиться, внедрять передовые технологии, идти в ногу со временем.
Среди гостей Николая была и агроном из Волгограда Галина Беликова, чье мнение для хвалынчанина особо дорого. Известная не только в России, но и за рубежом своими научными работами по виноградарству, она стала для нашего земляка учителем и наставником. Именно так называемый «горизонтальный кордон Беликовой» Николай взял за основу своей работы по возделыванию виноградника. И нисколько не пожалел об этом.

- Преимущества этого агротехнического метода, - рассказывает Николай, - в том, что он позволяет добиться баланса максимально возможного уплотнения посадок не в ущерб высокой отдаче с одного квадратного метра, но при увеличении трудозатрат и, вероятно более увеличенных затратах на питание и обработку куста.

Хвалынский виноградарь непременный участник многих форумов и слетов российских агрономов, где бы они не проходили. И каждый раз возвращается оттуда обогащенный какими-то новыми идеями, которые старается применить в своей практике. На Хвалынской земле Николай испытал уже более 500 различных сортов винограда. Какие-то из них прижились, какие-то – нет, какие-то оказались не совсем рентабельными. К лозе он относится как к капризному ребенку, пытаясь угодить всем ее «прихотям», понять что не хватает растению для нормального роста. Сегодня, имея за плечами более чем 20-тилетний опыт работы с виноградом, Николай может уже и сам многому научить. Вот и на этой встрече его гости с интересом слушали про методы формирования кустов, выведения «плечей» и «рукавов», про особенности вегетационного периода в нашей климатической зоне.

Любовь к лозе – «болезнь заразная»
Родился Николай Алексеевич в с. Акатная Маза. Затем вместе с родителями переехал в п.Алексеевку. Природа с детства играла в его жизни особую роль и вопрос с выбором профессии для подростка не стоял. После окончания школы он поступил в сельскохозяйственный институт и стал профессиональным лесником. Работал в Мехлесхозе, а затем, после реорганизации и создания на его базе Национального парка, трудится в этом поистине райском заповеднике. В следующем году будет 30 лет стажа работы в природоохранной системе .
Виноградарством занимались в роду Гусевых давно: и его родители, и дед. Но у Николая это увлечение переросло в настоящую «болезнь», в хорошем смысле этого слова. И «заразил» его этой болезнью уже в зрелые годы Павел Михайлович Чупрасов. Что интересно, сам Павел Михайлович начал заниматься виноградом с подачи родителей Гусева. Шаг за шагом Николай вникал в тонкости выращивания «божьей» ягоды. Стал ездить на слеты агрономов-селекционеров, где познакомился с метрами российской школы виноградарства Евгением Павловским, Виктором Крайновым, Василием Капелюшным. Кстати, один из сортов в коллекции Гусева носит имя известного селекционера Капелюшного.
Постепенно интерес к виноградарству затмил у Николая увлечение пасекой. Пчел Гусев развел намного раньше, еще в 88 году. У него и сейчас есть 20 пчелосемей, но это отошло для него на второй план. Интересно, что, как правило, многие виноградари имеют пасеки, а вот пчеловоды разведением винограда не занимаются.

Сегодня виноградное хозяйство Гусева активно развивается. Ежегодно он возделывает более полутора тысяч элитных сортов саженцев. Николаю Алексеевичу уже тесно в прежних границах, и он расширяется. Уже подготовил под новый виноградник большую площадь в соток. Помимо винограда хозяин планирует высадить здесь и ежевику.
В царстве волшебных лоз Гусева трудится вся семья: супруга Елена, 19-тилетняя дочь Екатерина и 10-тилетний сын Николай. Глядя на них душа радуется за успехи этой дружной семьи.

Виноград – новый бренд Хвалынска?
- Хвалынский край принято называть яблочным раем. Яблоки – это бренд Хвалынска. Для винограда наш климат все же несколько неподходящий. Так что надеяться, что виноград тоже когда-нибудь станет символом этих мест, наверное, не стоит? – спрашиваю я собеседника.

- То, что наш климат не подходит для выращивания винограда – это миф! Конечно, по сравнению с Кубанью у нас период вегетации намного короче. Но виноградная лоза здесь чувствует себя абсолютно комфортно. А по целому ряду показателей у нас даже есть преимущества. Например, среднесуточные колебания температур между дневной и ночной у нас больше, чем на юге. А это положительно сказывается на вкусовых качествах ягоды, на ее окрасе. Что касается зимы, то на юге зимы «гнилые», слякотные, практически без снега. Температура воздуха постоянно прыгает. Это тоже не очень хорошо для растения. У нас зимы более суровые, но они стабильные и снежные. Снег надежно укрывает кусты от морозов и обеспечивает воздухообмен. Так что виноград у нас в Хвалынске можно и нужно разводить.

- Какие сорта винограда вы бы назвали самыми-самыми перспективными применительно к нашей местности?

- На первом месте однозначно «Рошфор». Гибридный сорт, селекции Евгения Павловского, раннего периода созревания с отличными характеристиками. Сила роста хорошая, устойчивость к болезням выше заявленной. Ягода плотная, очень крупная, хрустящая с легким мускатом! Цвет зрелой грозди тёмный, розовато-красный. Меньшие по размеру ягоды обычно темнее самых крупных. Ягода на кусте сохраняется 2 месяца. «Рошфор» имеет мощный сильнорослый куст, с высоким количеством плодоносящих побегов. На кусте оставляют до 25 побегов. Этот сорт надо рассаживать гектарами. На данный момент у меня посажено 15 кустов.

Хорошо зарекомендовали себя также «Велика», «Афродита», «Преображение», «Заря несвятая», «Руслан», «Аттика», «Юлиан», «Дашуня».
За чашкой душистого иван-чая прямо за столом во дворе гостеприимной хозяюшки Елены виноградари долго обсуждали нюансы работы с лозой. Факт приезда специалистов сюда красноречиво говорит сам за себя: благодаря Николаю Гусеву виноградарство получило постоянную прописку на Хвалынской земле.

Мнение:
Галина Беликова, агроном, известный специалист по виноградарству : «Десять лет назад ко мне на обучение приехала группа виноградарей из северных регионов. И из Хвалынска был именно Николай Гусев. Сейчас он хорошо знает и биохимию, и физиологию растения. Он наглядно продемонстрировал нам свои успехи. Он успешно адаптировал ряд сортов винограда к хвалынской земле. Так что его труд заслуживает самой высокой оценки.».

Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 103 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА