По Грузии и Армении на велосипеде. Фото
В свой 26-й день рождения, вместе с разобранным велосипедом и другим снаряжением за плечами я сел в поезд до Владикавказа. Через двое суток пути Военно-Грузинская дорога предстала передо мной во всей своей красе. Нет слов, чтобы описать тот восторг при виде гор, который охватывает человека, всю жизнь прожившего в равнинной местности!
Но стремительно текущие воды Терека постоянно напоминали, что горы требуют к себе самого серьезного отношения.
Погода продемонстрировала своенравный характер в первую же ночь, проведенную в окрестностях Степанцминды. Около полуночи пошел проливной дождь, который продолжался почти весь следующий день. Образовавшаяся под моей палаткой лужа не оставляла шансов дождаться окончания ливня, и было принято решение двигаться дальше. А при приближении к вершине Крестового перевала стало значительно прохладней. После городка Гудаури ситуация стала меняться: когда спускался вниз, с каждым витком серпантина становилось все теплее и дождь гораздо реже поливал мой и без того мокрый дождевик. Ночевал в селе Ананури, куда в 1829 году приезжал А. С. Пушкин, ставший первым документально зарегистрированным российским туристом. Так как палатка промокла, я ночевал под открытым небом на деревянной веранде дома с видом на бирюзовую гладь Жинвальского водохранилища. Утром от вчерашнего разгула стихии не осталось и следа.
Моей целью было добраться до горного озера Табацкури. Путь предстоял неблизкий. Вечером в селе Saghrasheni я познакомился с Амираном, он пригласил к себе переночевать. Мы вместе делали масло, болтая сметану во фляге, а вечером гостеприимные хозяева накрыли стол, пришли гости. Утром Амиран со своей женой вышли меня провожать, дали в дорогу немного конфет и яблок. К заходу солнца я все же добрался до озера, хотя пришлось изрядно попотеть, двигаясь все время в гору. В Боржоми решил задержаться на денек, попил знаменитой водички, искупался в серных ваннах.
Самым интересным для меня оказалась поездка в Ликани и прогулка по туристической тропе в национальном парке. Встречались в основном пешие туристы, среди которых очень много иностранцев. Чистейший воздух, ручьи, леса никого не оставят равнодушным! И я принял решение вернуться в Грузию еще раз.
На следующий день, проехав сто семьдесят километров до Тбилиси, я хотел на ночном поезде уехать в Ереван. Пока ждал очереди в кассу, решил написать эсэмэску домой, что все в порядке. Но едва включил телефон, как пришло сообщение от Левана, с которым познакомился на смотровой площадке в Гудаури. Он сообщил, что сейчас находится в Тбилиси и ждет к себе в гости. Все планы тут же меняются! Леван устроил мне экскурсию на своей машине по ночному городу, рассказывая о разных достопримечательностях, знаменитых людях, которые тут жили. Позже мы поехали на Черепашье озеро, слушали музыку в рамках фолк-фестиваля, ели хинкали и хачапури. Его друг Ираклий оказался интересным человеком и собеседником, утром в доме у Левана он виртуозно исполнял на рояле классическую музыку. Днем поиграли в баскетбол на площадке в парке Победы. Но настало время расставаться, и в конце дня я все же сел в поезд до Еревана. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. В компании со мной оказалась очень добрая, интеллигентная и неравнодушная к велосипеду девушка Лилит со своим сыном Эдмондом. Мы быстро нашли общий язык и долго разговаривали, а утром обменялись телефонными номерами.
Армения очень похожа на Россию, особенно это заметно после Грузии. Разбитые дороги, отечественные машины, множество заброшенных заводов… Но в то же время там много и привлекательного для туриста! За первые два дня удалось посетить находящийся у подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап, где находился в заточении Григорий Просветитель и откуда в 301 году началось крещение Армении – она стала первой страной, принявшей христианство. Не обошел я вниманием горный монастырь Гегард и единственный оставшийся языческим храм Гарни. По пути к озеру Севан позвонил Лилит и договорился, что заеду в гостиницу «Дом творчества писателей», где она работает поваром: очень хотелось отведать тех блюд, о которых она рассказывала. Меня радушно встретил весь коллектив кухни и заведующая Татьяна. Расспрашивали о моем путешествии, сильно удивлялись, что передвигаюсь на велосипеде. Накормили и угостили в дорогу. Мы попрощались. Как здорово ощутить доброту незнакомых людей! Остаток дня ехал в особо приподнятом настроении.
Озеро Севан находится на высоте 1900 метров, являясь самым большим из озер Кавказа. Вечером, когда ставил палатку, ко мне подошел дедушка по имени Спартак – узнать, откуда я приехал. Нет, все-таки не пустые это слова – кавказское гостеприимство! Дедушка тоже позвал к себе домой, мы вместе с его женой ужинали и разговаривали на разные темы. Он приглашал переночевать в его доме, но я вежливо отказался. Утром заехал попрощаться и сфотографироваться.
В остальные дни посетил город Дилижан и отметился у памятника героям фильма «Мимино». Надолго мне запомнятся и невероятно крутые подъемы в горные монастыри Гошаванк и Агарцин. В Тбилиси вновь встретился с Леваном, он подарил по бутылке вина и чачи, купив их в фирменном магазине, где перед покупкой каждый напиток можно продегустировать. Поблагодарив за все то многое, что он для меня сделал, я попрощался и поехал домой, снова по Военно-Грузинской дороге, в сторону Владикавказа. На этот раз погода была хорошей, и ничто не мешало мне полноценно насладиться красотами Кавказа. Преодолел перевал – и на пути нежданно-негаданно встретился с велопутешественником Олегом Вершининым, блог которого читал до своего отъезда. Всегда очень приятно видеть на горизонте такого же, как ты, едущего тебе навстречу. Часто попадались велосипедисты из Голландии, США, Китая, в Боржоми – одна группа из России. Несколько раз наблюдал молодых ребят с рюкзаками, передвигающихся автостопом.
Такие путешествия оставляют в памяти множество прекрасных воспоминаний, укрепляют характер, помогают лучше понять свое место в этом мире и людей, среди которых ты живешь. Надеюсь, что в Грузию я снова вернусь, ведь за этот короткий срок едва ли получилось охватить десятую долю ее красот и чудес.