Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
История - учительница жизни. Фото #Школьная Прикольная

История - учительница жизни. Фото #Школьная Прикольная


8 декабря 9:47

Эти слова принадлежат древнеримскому политическому деятелю, оратору и философу Марку Цицерону. Они не потеряли своей актуальности и в наши дни. Поэтому тех, кто занимается историей, можно смело назвать учителями жизни. С каким вниманием Вячеслав Володин слушал предложения Софьи Маркушиной по реконструкции бывшего сада Алексея Сапожникова.

Именно она предложила сохранить исторический облик парка, и отказаться от некоторых идей предложенного проекта. И отнюдь не случайно Вячеслав Викторович предложил Софье Вячеславовне стать креативным директором. И это, представляется, разумное решение.
К сожалению, время многое стирает из человеческой памяти. И отнюдь не случайно Софья стала историком. Как не сохранить воспоминания о бабушке, Елизавете Фёдоровне Скидан, так много сделавшей не только для города, но и для страны и дружественной для России во все времена Индии? Или не продолжить дело мамы, Юлии Львовны, которая долгие годы преподавала историю в школе №1, была одним из самых авторитетных специалистов в городе?! Многолетняя заведующая отделом истории музея краеведения Лидия Борисовна Невская считала Юлию Львовну ещё и мудрым наставником молодёжи. И книга «Вольск и вольчане в Отечественной войне 1812 года» посвящена именно Юлии Львовне Скидан. Её мама - человек яркой и интересной судьбы. Родилась в 1915 году. В 24 года приехала в Вольск по направлению после окончания Новочеркасского индустриального института. Тогда на цементных заводах специалистов с высшим образованием можно было по пальцам пересчитать. Тем не менее, лишь через 12 лет стала главным инженером «Коммунара». А четыре года спустя её перевели на более мощный «Красный Октябрь», опять же главным инженером. А до этого наградили орденом Трудового Красного Знамени. Именно Скидан пришлось руководить реконструкцией завода, участвовать в строительстве и наладке двух новых технологических линий. И предприятие увеличило выпуск продукции в 2 раза. А ещё представлять интересы вольчан в Верховном Совете СССР. В шестидесятые годы Елизавету Фёдоровну направили в командировку в жаркую Индию, в город Бхилаи. Там и осенью за 30 градусов. А что летом, да ещё при повышенной влажности?! Для строительства сталеплавильного завода в этом городе вводили в эксплуатацию цементный завод по советскому проекту. По окончании командировки в самолёте Скидан познакомилась с писателем Константином Симоновым. Когда приземлились в Москве, узнали, что в Бхилаи обнаружили вспышку какой-то болезни, и они должны пройти длительный карантин. Все приуныли. Но Константин Михайлович попросил доставить на борт самолёта телевизор. Так и скоротали время карантина. А поэт Александр Безыменский посвятил нашей землячке стихотворение, заканчивающееся этими строчками:
- Дружбу Индии с Россией,
Мощь научную России,
Демонстрирует Скидан.
Вот такую историю довелось услышать много лет назад…

Софья Вячеславовна любит свой город, его жителей. И прекрасно понимает, что очень важно, чтобы они знали о Вольске как можно больше. И не только его настоящее, но и прошлое. А для этого нужно как можно больше печататься в различных изданиях, выпускать книги. И каждое исследование Маркушиной интересно, не только с точки зрения новых фактов, но и с литературной. Впечатляют её работы о Вольске в годы первой империалистической войны, о подвиге наших медиков в Великую Отечественную войну, о промышленном развитии бывшей Малыковки. Историки ценят эти и другие работы, и постоянно ссылаются на них в своих исследованиях.
Буквально на одном дыхании Софья Вячеславовна написала текст книги-альбома «Вольск. Маленький большой город», вышедшего в издательстве «Орион». Текст и изобразительный ряд в издании решили одну и ту же задачу: рассказать, показать, влюбить читателя в наш удивительный Вольск, сохранить и передать следующим поколениям его вчерашний и сегодняшний облик.
К сожалению, долгое время книги о Вольске не издавались. Но Невской, Маркушиной и другому кандидату исторических наук Сергею Васильевичу Постникову удалось, образно говоря, тронуть лёд с места. Правда, не без спонсорской помощи таких же неравнодушных, влюблённых в историю, людей. После «Вольска и вольчан в Отечественной войне 1812 года» выходит биографический справочник «Чиновники Вольского уезда Саратовской губернии». Он содержит в себе не только биографические статьи о 2709 чиновниках (служащих) Вольского уезда, но и материал о классных чинах, о сословных званиях и родовых титулах, упоминаемых среди чиновников всех ведомств г.Вольска и Вольского уезда с конца XVIIIв. по 1918 год. Интересны данные об изменении численности населения, численного состава сословий и об административно-территориальном делении уезда на волости. Много и другой полезной информации. Книга составлена на основании 825 источников библиографической базы. Фундаментальный труд авторского коллектива интересен не только специалистам, но и рядовым краеведам-любителям. Жаль, что из-за финансовых трудностей книга вышла сравнительно небольшим тиражом.
Сейчас началась работа над «Биографическим справочником знаменитых людей Вольска и Вольского района». «В книгу, - говорит Софья Вячеславовна, - будут включены статьи об уроженцах Вольской земли, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, образования, спорта, медицины и других видов деятельности. Справочник предполагается издать в 2017 году».

Вернёмся к недавнему визиту Председателя Госдумы России Вячеслава Володина. Радует, что ему дорога история родного края, что он прислушивается к мнению специалистов. Недаром Вячеслав Викторович заявил: «В парке должна чувствоваться история города. Как можно быстрее нужно принять решение о сохранении облика Вольска. Создайте градостроительный совет, введите краеведов и чтобы без подписи никто не смог ничего сделать. Нужно ввести ограничение по этажности при строительстве в центре, тогда всё получится, и в городе будет приятно жить. Я какую-то часть времени в Вольске жил, буду помогать». И это заявление придаёт силы нашим краеведам и историкам#ШкольнаяПрикольная.
Алексей ПЕРМЯКОВ, Вольск

Фотография


Светлана Маркушина

Фотография


Елизавета Скидан - в центре. Архивный снимок.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Вольская неделя № 46 | Рубрика: Школьная-прикольная
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 января 17:02 1.7K 276
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 148 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
18 января 12:37 1.3K 16
Мы тоже так хотим! Чечне списали 9-миллиардный долг за потребленный газ
18 января 12:23 129 0
Балаковский колледж искусств покорил Рождественскую Москву
17 января 16:46 343 5
Совершенно официально. За что возбудили уголовное дело против Управления отходами
17 января 12:13 440 3
Шантаж как метод раскулачивания клиентов пломбировщиками
17 января 11:34 195 0
Подвешенный кофе, или Спасение состоит в милосердии
17 января 11:13 299 1
Убирать снежные завалы бизнесмены не обязаны. Но уважение к покупателю дороже
16 января 10:51 348 10
У всех у нас в квартире газ. Спасать россиян от эпидемии взрывов всерьез никто не намерен
16 января 10:37 338 4
Сортируй - не сортируй...
16 января 10:24 1.2K 1
Мы не сеем и не пашем, а законами вам машем! О новых правилах для садоводов и огородников
16 января 10:08 230 0
Все, что Вы хотели знать о пособиях на ребенка
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужен ли /был/ Балакову последний КП ГАИ, закрытый за Саратовской ГЭС с 1 января ?

(Очень нужен. Теперь любой криминальный груз можно везти безнаказанно)
(Нужен всем нам. Любой КП ГАИ дисциплинирует водителя. А камеры только злят )
(Я ничего не нарушаю. Мне фиолетовы любые ГАИшники )
(И мне ГАЙцы фиолетовы если выпью. Подниму тост за закрытие КП - и за руль!)
(Фактор ГАИшника должен быть внезапным - в любом месте города и трассы. Потому КП не нужен!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ