АРХИВ:

Как бороться с детскими капризами #ШкольнаяПрикольная

09.01.2017 15:05 | 841#
Как бороться с детскими капризами #ШкольнаяПрикольная

Капризный ребенок - хоть и не подарок, но это все же ребенок.
Как урезонить "нехочуху", найти с ним общий язык без ущерба для психики самого чада и его родителей, расскажет психолог Центра практической психологии "ИНСАЙТ" Елена КОПШЕВА .


ПРИЧИНА №1 – ВОЗРАСТ
- Любая мама скажет, что практически каждый ребенок в той или степени подвержен капризам.
- Действительно, особенно на рубеже 1,5-3 лет, когда дети переживают так называемый период непослушания. Это закономерный процесс, который родителям очень сложно понять. Называется он «буду-делать-что-хочу-а-хочу-я-свободы-но-вы-меня-продолжайте-любить-потому-что-без-вашей-любви-мне-страшно».
- Как вести себя в это время родителям?
- Этот процесс сложен тем, что требует от родителей демонстрации спокойствия, любви и гибкости в поведении (не накричать, а обнять; не запрещать, а предложить интересную для малыша альтернативу; не читать длинные нотации, а спокойно завершить начатое дело).

ПРИЧИНА №2 – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ
- Чем чревато неумение разобраться в природе детских каприз?
- Отмечу, что часто причиной капризов является вседозволенность в различных сферах жизни и общения ребенка. Период вседозволенности длится от рождения до года, а потом уже возникает необходимость устанавливать рамки для повзрослевшего, активного, любознательного ребенка. И снова трудности: какие рамки, когда их устанавливать, каким образом – мало кто знает.
На практике получается либо отсутствие рамок, результатом чего становятся повышенная тревожность, неумение контролировать эмоции и поведение, истерики, частые заболевания, проблемы с посещением детского сада, а потом и школы, требования постоянного внимания со стороны родителей.
Либо другая крайность - жесткие рамки, из-за которых ребенок становится крайне тревожным, замкнутым.

ПРИЧИНА №3 – МАНИПУЛЯЦИЯ
- Но ведь дети очень часто добиваются капризами того, чего им хочется. Как тут поступать?
- Этот способ используют дети, у которых общение с родителями строится по принципу вины, мнительности или умиления.
В первом случае постоянно занятые родители, испытывая подсознательно перед ребенком чувство вины за свое отсутствие, стараются в общении с ним быть добрыми, ласковыми, исполнительными.
Во втором случае родители очень зависимы от чужого мнения, поэтому «при честном народе» стараются демонстрировать себя «прекрасными» родителями. В третьем случае ребенок для родителей по тем или иным причинам является центром семейной вселенной, им сложно отказать ему, в его требованиях они не видят ничего, что невозможно исполнить в ту же минуту.
Ситуации разные, а итог один: ребенок чувствует «слабость» в позиции своих родителей и подсознательно использует ее в своих целях.

- Какой обобщающий совет можно дать родителям?
- Разберитесь в причине капризов и постройте новые отношения с ребенком, которые исключат саму причину капризов. Поймите, ребенок – это ваше отражение. В нем нет ничего, к чему бы не имели отношения мама и папа.
Рекомендую также обратиться за профессиональной помощью к психологу. Специалист проанализирует вашу ситуацию и даст конкретные рекомендации, полезные для воспитания ребенка и выстраивания отношений с ним.
Ну и самое главное - любите своих детей и будьте счастливы в семье#ШкольнаяПрикольная!

Автор: Наталья РУДЕНКО
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
16.04.2024 9:39 | 190 | 2

Приглашаем на работу