АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава III. «Классика» атомной энергетики страны

15.03.2017 11:15 | 1100#
Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава III. «Классика» атомной энергетики страны

Первые главы нашего нового проекта уже показали: читателю интересно знать не только о Балаковской АЭС, но и обо всей атомной энергетике. Как говорится, «откуда она есть пошла…». Сегодняшняя наша страница посвящена основополагающим вехам развития мирного атома в истории нашей страны.

СЕГОДНЯ это может показаться почти невероятным, но ещё в раздираемой гражданской смутой России, в сверхтрудном для неё 1918 году, в составе Комиссии Академии наук по изучению естественных и производительных сил появился Государственный рентгенологический и радиологический институт с физико-техническим отделением во главе с одним из основателей советской школы теоретической физики Абрамом Федоровичем Иоффе.
СЛЕДУЕТ подчеркнуть, что при всех справедливо ныне осуждаемых эксцессах большевизма молодая Советская власть всячески поддерживала развитие отечественной науки, так как строительство нового общества не мыслилось ею без опоры на новейшие практические достижения человеческого разума. Решающие же события в будущей отрасли происходили во время второй мировой войны.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: РАСЩЕПИТЬ ЯДРО УРАНА!
НАПАДЕНИЕ на Советский Союз фашистской Германии прервало реализацию отечественной урановой программы. Однако сообщения советской разведки о проведении за рубежом исследований в области создания ядерного оружия подтолкнули руководство СССР со всей серьёзностью возобновить исследования. Благодаря разведчикам, Советское правительство за три года до испытания первой американской атомной бомбы не только убедилось в возможности практического использования ядерной энергии, извлекаемой из урана-235, но и получило достоверное представление о принципе действия устройства для такового извлечения – ядерного заряда.
РАСПОЛАГАЯ первоклассными научными кадрами и практически неограниченными возможностями по мобилизации трудовых ресурсов для решения стоящих перед страной стратегических задач, руководство решило возобновить прерванные работы в области ядерной физики. Уже 28 сентября 1942 года, в дни, когда вермахт прорвался к Сталинграду, вышло секретное постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану», обязавшее Академию наук СССР и персонально академика Иоффе «возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».
12 АПРЕЛЯ 1943 года приступила к своей деятельности секретная Лаборатория № 2 Академии наук СССР (с 1949 года – Лаборатория измерительных приборов АН СССР, ныне РНЦ «Курчатовский институт»). Одной из главных её задач являлось создание экспериментального, а впоследствии и промышленного ядерного реактора для наработки плутония-239 из природного урана. Новый толчок работам придали испытание атомной бомбы американцами 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо и, особенно, последовавшие вскоре атомные бомбардировки ВВС США японских городов Хиросима и Нагасаки, на которые были сброшены 6 и 9 августа соответственно урановая («Малыш») и плутониевая («Толстяк») бомбы.
К БОЛЬШОМУ МИРНОМУ АТОМУ
ТАЙНЫ американского ядерного оружия для СССР тогда уже не существовало. Благодаря усилиям разведки и немецкому физику Клаусу Фуксу – участнику американской и английской ядерных программ – советские учёные располагали детальным описанием испытанной в Аламогордо американской плутониевой бомбы.
Первая советская атомная бомба (изделие РДС-1) была испытана на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года. В 1950 году была выпущена первая серия советских атомных бомб РДС-1 в количестве пяти штук, хранившихся в Арзамасе-16 в разобранном виде. Воистину героические усилия советских учёных, инженеров, рабочих и безвестных зэков ГУЛАГа, также задействованных в проекте, помноженные на не меньший героизм сотрудников внешней разведки СССР и её зарубежной агентуры в добывании американских ядерных секретов, позволили за рекордно короткий срок – четыре года! – покончить с ядерной монополией США.
РАЗРАБОТКА и испытания ядерного оружия стали предтечей развития отечественной атомной энергетики, которая закономерно вышла из военной шинели. Впрочем, ещё в октябре 1945 года Технический комитет ПГУ рассмотрел записку академика Петра Леонидовича Капицы «О применении внтутриатомной энергии в мирных целях».
Общее руководство работами по мирному атому осуществлял президент АН СССР Сергей Иванович Вавилов.
В 1946 году И.В.Курчатов сформулировал свои соображения о возможности использования графитового реактора-наработчика плутония и для производства электроэнергии. 16 мая 1949 года Советское правительство приняло постановление, определившее начало работ по созданию первой атомной электростанции в Обнинске. Научным руководителем работ по созданию атомной электростанции был назначен И.В.Курчатов, главным конструктором реактора – Николай Антонович Доллежаль.
Во исполнение этого постановления в ноябре 1949 года Специальный комитет при Совете министров СССР решил: «В целях изыскания возможностей использования атомной энергии в мирных целях (возможности разработки проектов силовых установок и двигателей с применением атомной энергии) поручить тт. Курчатову, Александрову, Бочвару, Завенягину, Первухину и Емельянову рассмотреть вопрос о возможных направлениях научно-исследовательских работ в этой области и свои соображения в месячный срок доложить Специальному комитету».

Фотография


ПЕРВАЯ в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт в Обнинске была пущена 27 июня 1954 года. Строительство и ввод её в строй осуществлялись при самом активном участии выдающегося организатора советской атомной промышленности Ефима Павловича Славского. Это была демонстрационная АЭС, построенная для отработки решений, которые в будущем должны были быть положены в основу создания промышленных атомных станций. Параллельно создавались двухцелевые ядерные реакторы, сочетающие выработку электроэнергии и наработку оружейного плутония.
Первый такой ректор ЭИ-2 был принят в эксплуатацию в декабре 1958 года на Сибирской АЭС на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (Северске). Сибирская АЭС мощностью 100 МВт, в дальнейшем доведённой до 700 МВт, стала второй атомной станцией в России. В 1961 году на ней вступил в строй реактор АДЭ-3, производивший плутоний, электро- и теплоэнергию, в 1964 году – реактор АДЭ-4, затем, в 1965 году, – АДЭ-5.
Третьей российской АЭС стала установка с реактором АДЭ-2, введённая в эксплуатацию в 1964 году на Красноярском горнохимическом комбинате (город Красноярск-26, он же Железногорск). Здесь же вступила в строй подземная атомная теплоэнергоцентраль – первая в мире подобная ТЭЦ, снабжающая теплом жилой массив. Все эти реакторы были уран-графитового (водографитового) типа.
ОДНОВРЕМЕННО с развитием водографитовых реакторов в СССР осуществлялся другой крупный атомно-энергетический проект, предусматривающий использование водо-водяных реакторов на лёгкой воде (ВВЭР). Работы по проектированию ВВЭР проектной мощностью 210 МВт начались в 1955 году под научным руководством И.В.Курчатова и А.П.Александрова. Первый энергоблок с таким реактором ВВЭР-210 был принят в эксплуатацию в сентябре 1964 года на Нововоронежской АЭС. В 1970 году на Нововоронежской АЭС вступил в строй второй энергоблок с реактором увеличенной мощности ВВЭР-365.
Важным этапом в развитии ядерных энергетических реакторов данного типа стало создание на основе опыта эксплуатации первого, а затем и второго блоков первого поколения этой станции уже серийных ВВЭР электрической мощностью 440 МВт – ВВЭР-440 (головной блок введён на Нововоронежской АЭС в 1971 году, следующий – там же через год).
Первым энергоблоком с реактором ВВЭР-1000 стал пятый энергоблок Нововоронежской АЭС, вступивший в строй в 1980 году. Таким образом, эта станция является опытно-промышленной площадкой для отработки различных типов реакторов ВВЭР.
К 2010 году в России действовали:
Фотография

- четыре энергоблока ВВЭР-440 на Кольской АЭС,

Фотография

- два ВВЭР-440 и один ВВЭР-1000 на Нововоронежской АЭС,

Фотография

- три ВВЭР-1000 на Калининской АЭС,

Фотография

- четыре ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС,

Фотография

- два ВВЭР-1000 на Ростовской (Волгодонской) АЭС.
Четвертый энергоблок Калининской АЭС и третий энергоблок Ростовской АЭС вступили в строй в 2011 и 2014 годах соответственно.
На реакторах типа ВВЭР, вступивших в строй в 1980–96 годах, базируется современная атомная энергетика Украины.
Здесь действуют:
- два энергоблока типа ВВЭР-440 на Ровенской АЭС,
- 13 типа ВВЭР-1000, из них:

Фотография

- два на Ровенской,

Фотография

- два на Хмельницкой,

Фотография

- три на Южно-Украинской,

Фотография

- шесть на Запорожской АЭС, причём последний энергоблок этой станции, принятый в эксплуатацию уже после распада СССР, стал первым «собственно украинским» блоком.

Фотография

Два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 в 1979–80 годах были включены в сеть в 1976–80 годах на Армянской АЭС – единственной в Закавказье.
Реакторы типа ВВЭР обладают мощным экспортным потенциалом. Были введены в эксплуатацию:

Фотография

- в Болгарии на АЭС «Козлодуй» четыре ВВЭР-440 и два ВВЭР-1000 (1974–93),

Фотография

- в Чехии на АЭС «Дукованы» четыре ВВЭР-440 (1985–87) и на АЭС «Темелин» два ВВЭР-1000 (2002-2003),

Фотография

- в Словакии шесть ВВЭР-440 на АЭС «Богунице» и «Моховце» (1980–2000),

Фотография

- в Венгрии на АЭС «Пакш» четыре ВВЭР-440 (1983–87),

Фотография

- в Финляндии на АЭС «Ловииса» два ВВЭР-440 (1977–81).
Большим успехом российской атомной науки и техники и свидетельством высокого экспортного потенциала отечественной атомной отрасли стало сооружение АЭС с реакторами ВВЭР-1000 в Китае (Тяньвань), Индии (Куданкулам) и Иране (Бушер).
Таким образом, РБМК и ВВЭР - это «классика» отечественной атомной энергетики.



Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 214 | 2

Приглашаем на работу