АРХИВ:

Нелюди и высшая мера их наказания

22.03.2017 6:38 | 1392#
Нелюди и высшая мера их наказания

20 лет назад, 1 января 1997 года, вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором был значительно сокращен перечень преступлений, предусматривающих в виде наказания смертную казнь. А спустя несколько месяцев, 16 апреля 1997 года, Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека, согласно которому смертная казнь как наказание применяться в нашей стране больше не должна.

Это лишний повод вспомнить, за что раньше лишали жизни, на примере Балакова. Исключив политические репрессии, сделаем экскурс в криминальную историю нашего города и расскажем лишь о нескольких преступлениях, за которые преступники получили высшую меру наказания.

ЗА ХИЩЕНИЕ ХЛЕБА
26 октября 1943 года выездная сессия Саратовского областного суда под председательством Кучеренко рассматривала в с. Натальино уголовное дело по обвинению Григория Гуськова, Николая Небайкина и братьев Разиных. Являясь колхозниками сельхозартели им. Карла Маркса, они похитили 10 ц колхозного хлеба. Обстоятельства преступления не уточнялись. К высшей мере наказания был привлечен только один – Небайкин, причем с конфискацией лично принадлежащего ему имущества в доход государства.

НАСИЛЬНИКИ
9 октября 1965 года в 7-м часу утра гражданка П. возвращалась домой после ночной смены. Вместе с ней в автобус сели А. М. Гвоздяков и Г. С. Казунин. Они договорились изнасиловать женщину, и, когда она, сойдя с автобуса, переходила улицу, к ней подскочил Гвоздяков, взял за руку и, пригрозив убийством, затащил во двор одного из домов. Здесь насильники надругались над своей жертвой, а Гвоздяков, надеясь скрыть следы преступления, убил ее, нанеся несколько ударов ножом. Но преступники просчитались. Вскоре они были задержаны рабочим управления механизации И. С. Сметаниным и шофером АТК-1 управления «Саратовгэсстрой» Н. С. Демьяненко. Суд, учитывая общественный резонанс и то, что оба ранее неоднократно отбывали наказание за разные правонарушения, приговорил Гвоздякова к расстрелу, а Казунина – к 12 годам лишения свободы. Как писала местная газета «Огни коммунизма», «присутствующие на процессе встретили приговор с одобрением».

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ
Начало 1980-х было отмечено двумя уголовными делами, всколыхнувшими все Балаково, и прежде всего делом Юрпалова. Юрпалов – это условно освобожденный, работавший на балаковских стройках. В июне
80-го он изнасиловал и убил одну девушку, в августе – другую, в октябре на дачах задушил 14-летнего мальчика, а в ноябре – вместе со своим дружком – водителя в Саратове. Над этим делом оперативники работали с особой тщательностью. Балаковцы были напуганы: за такое короткое время – два зверских и, как говорят в подобных случаях сотрудники уголовного розыска, неочевидных убийства да плюс исчезновение мальчика (никто поначалу не знал, что он убит). Поэтому на раскрытие преступлений были брошены лучшие силы во главе с начальником отделения уголовного розыска Виктором Тросюком и его заместителем Анатолием Кугрышевым.
На Юрпалова вышли спустя четыре месяца после первого убийства. Под тяжестью неопровержимых улик серийный убийца во всем признался. Он рассказал страшные подробности убийства мальчика: остановив его, проезжающего мимо на велосипеде, на дачах, матерый преступник затащил ребенка в один из дачных домиков и, пытаясь изнасиловать, придушил, но перестарался – мальчик дышать перестал. Тогда убийца, чтобы скрыть следы преступления, спрятал тело мальчика в старый диван, который стоял в том же домике. Юрпалов получил вышку, а оперативная группа за раскрытие этого особо тяжкого преступления – благодарность.

С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ
А в сентябре 83-го одна женщина объявила о пропаже своей 12-летней дочки: она пошла к знакомым и не вернулась. Спустя несколько дней после заявления женщины на оросительном канале рыбаки выловили туловище девочки без ног, а чуть позже недалеко от того места нашли и ногу. И опять город забурлил: «расчлененки» в Балакове еще не было. Особенно волновались жильцы заводского квартала ПО «Химволокно»: ведь там девочка и проживала с мамой и братиком. Но преступник недолго гулял на свободе. Балаковские сыщики подключили общественность и совсем скоро узнали, что в день пропажи ребенка несколько работников «Химволокна» видели на остановке своего сослуживца с мокрой головой. На недоуменный вопрос «Почему?» тот спокойно ответил, что купался в канале. Это показалось странным: в такой холод не купаются. Подозреваемого задержали, и, как оказалось, не напрасно. Некий Вася сожительствовал с одной женщиной, чьей подругой являлась мама погибшей девочки, и они не раз вместе отмечали праздники. В тот злополучный день мама попросила дочурку отнести этим знакомым какую-то вещь. Дома был только Вася. У него взыграла похоть, и он изнасиловал малолетнюю гостью, а чтобы скрыть преступление, убил несчастную, для удобства отрезал у нее ноги, сложил все это в сумку и отнес на оросительный канал, где и выбросил части тела в воду в разных местах. Изощренного убийцу приговорили к высшей мере наказания.

Автор: Суть № 9. Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 200 | 2

Приглашаем на работу