АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава IV. Штрихи к техническому портрету Балаковской АЭС. Фото. Видео

22.03.2017 8:46 | 1326#
Возраст самого расцвета - 30 лет. Глава IV. Штрихи к техническому портрету Балаковской АЭС. Фото. Видео

Рискнем утверждать: публичные упоминания нашего города, будь то информационные ленты или исторические хроники, чаще всего связаны с мирным атомом.

Между тем, зачастую сведения обывателя о главном энергетическом объекте региона имеют довольно отрывочный характер. И подобные пробелы в знаниях мы готовы сегодня восполнить.

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги. Расстояние от атомной станции до города Балаково составляет 8 километров, до Саратова - 150 километров. Ближайшими населенными пунктами являются села Натальино - в 3 километрах юго-западнее и Матвеевка - в 4,5 километра северо-восточнее.
Станция имеет четыре действующих энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Вторая очередь Балаковской АЭС включает в себя энергоблоки №№ 5 и 6, также с электрической установленной мощностью по 1000 МВт каждый. Строительство второй очереди было приостановлено в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1026 от 28 декабря 1992 года.

Фотография


В настоящее время Балаковская АЭС ежегодно вырабатывает свыше 30 миллиардов киловатт.часов электроэнергии - это больше, чем любая другая электростанция России, и обеспечивает пятую часть выработки всех атомных станций страны. Электроэнергия Балаковской АЭС поступает потребителям Поволжья (76% поставляемой ею электроэнергии), Центральной России (13%), Урала (8%) и Сибири (3%).
Энергоблоки Балаковской АЭС относятся к наиболее совершенному третьему поколению отечественных атомных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. По своему техническому уровню и уровню безопасности они отвечают всем современным требованиям.
Каждый энергоблок Балаковской АЭС представляет собой комплекс сооружений, состоящий из реакторного отделения, машинного зала, деаэраторной этажерки, помещения электротехнических устройств, береговой насосной станции и резервных дизельных электростанций.

Фотография

Все, что относится к первому, радиоактивному контуру, располагается вместе с реактором в герметичной железобетонной оболочке, облицованной изнутри стальным листом - контeйнменте.
Общая площадь, занимаемая Балаковской АЭС, составляет 487,4 га. Общая площадь водоема-охладителя станции – 25 квадратных километров.
Тепловая схема каждого энергоблока Балаковской АЭС двухконтурная.
Теплоносителем первого контура и одновременно замедлителем нейтронов служит химически обессоленная вода с некоторым содержанием бора в качестве поглотителя нейтронов. Вода первого контура прокачивается главными циркуляционными насосами через активную зону реактора и нагревается.
Температура воды на входе в реактор равна 289 °С, на выходе из реактора - 320 °С. При этом вода не кипит, так как давление в корпусе реактора составляет 16 МПа.
Циркуляционный расход воды через реактор - 84000 т/ч.
Нагретая в реакторе вода направляется в парогенераторы. Давление и уровень теплоносителя первого контура поддерживается при помощи парового компенсатора давления, подключенного к общей части контура.
Вода в первом контуре радиоактивна.
Второй контур – нерадиоактивный. Он состоит из парогенераторов, турбины, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов, конденсатных насосов, блочной обессоливающей установки, регенераторов-подогревателей низкого и высокого давления, деаэраторов и турбопитательных насосов. Теплоноситель первого контура охлаждается в парогенераторах и отдает тепло воде второго контура. Насыщенный пар, производимый в парогенераторе, под давлением 6,4 МПа подает¬ся в сборный паропровод и направляется к турбоустановке с паровой турбиной, приводящей во вращение электрогенератор.
Кроме того, второй контур включает в себя конденсатные насосы первой и второй ступеней, подогреватели высокого и низкого давления, деаэратор, турбопитательные насосы.
Энергоблок выполнен с полной автоматизацией контроля и управления технологическими процессами.

Фотография

На Балаковской АЭС используются реакторные установки с водой под давлением типа ВВЭР-1000 конструкции ОКБ «Гидропресс» (унифицированный проект В-320).
Корпус реактора конструктивно представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, выполненный из высокопрочной хромомолибденовой стали с нержавеющей наплавкой (плакировкой) изнутри.
Активная зона реактора собрана из шестигранных тепловыделяющих сборок, содержащих тепловыделяющие элементы стержневого типа с сердечником из диоксида урана в виде таблеток, находящихся в оболочке из циркониевого сплава.
Реактор установлен в железобетонной шахте, обеспечивающей надежное крепление реактора и биологическую защиту.
В реакторных установках Балаковской АЭС предусмотрены:
- автоматическая остановка реактора при любых отклонениях от проектного режима;
- трехканальное построение систем безопасности, каждая из которых функционирует независимо и автономно и полностью обеспечивает перевод реактора в безопасное состояние;
- наличие прочной герметичной оболочки, в которой расположено все реакторное оборудование. Эта железобетонная оболочка рассчитана на удержание радиоактивных веществ, которые могут выделиться при разгерметизации первого контура;
- способность к саморегуляции (при повышении температуры активной зоны происходит самопроизвольное снижение интенсивности цепной реакции).

Фотография

Конструкция реактора и способ его закрепления, а также системы управления и защиты и аварийного охлаждения зоны обеспечивают безопасную остановку и расхолаживание реактора, в том числе при максимальном расчетном землетрясении силой до 7 баллов.
Паровая турбина К-1000-60/1500-2 – конденсационная, двухпоточная, одновальная, четырехцилиндровая (цилиндр высокого давления и три цилиндра низкого давления), ее номинальная мощность 1000 МВт, частота вращения - 25 Гц (1500 оборотов в минуту). В турбину под давлением 6 МПа и при температуре 274 °С подается насыщенный пар, производимый в парогенераторах.
Турбина предназначена для непосредственного привода электрического генератора переменного тока ТВВ-1000-4 мощностью 1000 МВт и напряжением на клеммах 24000 В. Генератор и турбина расположены на одном валу.





Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА