АРХИВ:

Разъяснения прокурора. От субсидий для госслужащих до увольнения беременных. Видео

29.03.2017 9:23 | 552#
Разъяснения прокурора. От субсидий для госслужащих до увольнения беременных. Видео

Вопрос: Разъясните, какие основания должны быть, для получения субсидии на приобретение жилого помещения, для госслужащих?

Ответ: В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 24.11.2016 № 1235 с 1 января 2017 года право на получение субсидии на приобретение жилого помещения, будут иметь госслужащие, замещавшие должности гражданской службы не менее 3 лет.
В настоящий момент данный срок составляет 1 год.
Кроме того, уточнены основания получения субсидии. В частности предусмотрено, что выплата предоставляется, если гражданский служащий проживает в коммунальной квартире независимо от ее размеров при условии, что все иные жилые помещения в данной квартире не принадлежат членам его семьи на праве собственности или члены семьи не занимают такие жилые помещения по договору социального найма.
Скорректирован состав документов, прилагаемых к заявлению о получении субсидии, а также поправочные коэффициенты, применяемые при расчете размера единовременной выплаты, с учетом стажа гражданской службы.
Определено, что выплата предоставляется гражданскому служащему при условии, что он не получал:
- субсидию или иную выплату для приобретения или строительства жилого помещения, которые предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, уставами муниципальных образований;
- субсидию для приобретения или строительства жилого помещения в соответствии со статьей 15 закона о статусе военнослужащих;
- единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения в соответствии со статьей 4 закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел или статьей 4 закона о социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти.
Помощник прокурора С.М.Абдуллаев

Вопрос: Возвращается ли государственная пошлина при отказе в суде от иска?

Ответ: В силу положений ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, уплата государственной пошлины при подаче в суд искового заявления относится к судебным расходам. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
В соответствии с ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются.
При этом, истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.
Следует отметить, что в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
Помощник прокурора Д.М. Жданов

Вопрос: Разъясните порядок возврата изъятых транспортных средств?

Ответ: С 01.09.2016 вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Указанным законом изменена процедура возврата транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку и оплаты стоимости перемещения и хранения задержанных транспортных средств.
Возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимыми для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. Возврат транспортного средства осуществляется сотрудниками органов ГИБДД, которые произвели его задержание, ранее процедура возврата осуществлялась за рамками полномочий сотрудников органов ГИБДД.
Расширены требования к протоколу о задержании транспортного средства. Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства.
При этом обязанность по оплате перемещения и хранения задержанных транспортных средств возлагается в постановлении о назначении административного наказания на лицо, привлеченное к административной ответственности за совершение правонарушения, повлекшее применение задержание транспортного средства.
Указанное постановление и требование об оплате может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Срок для добровольной оплаты составляет 60 дней.
Старший помощник прокурора Ю.В. Гуркина

Вопрос: Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, если на момент увольнения работница была беременна, но не сообщила об этом работодателю?

Ответ: Увольнение работницы в данном случае является неправомерным, так как согласно положениям статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
При этом не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.
Старший помощник прокурора Д.Р.Бахтеева

Вопрос: Разъясните пожалуйста, по каким категориям гражданских дел, суд постановляет решение, подлежащие немедленному исполнению?

Ответ: Перечень решений суда, подлежащих немедленному исполнению, регламентирован ст. 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
взыскании алиментов;
выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
восстановлении на работе;
включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.
В соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» вышеуказанная статья определяет случаи обязательного немедленного исполнения судебного решения. Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению вне зависимости от позиции истца и усмотрения суда.
Положение о немедленном исполнении принятого решения по вышеуказанным основаниям должно найти отражение в резолютивной части принимаемого судом решения.
Старший помощник прокурора А.В.Череповский

Вопрос: Разъясните пожалуйста, кто обладает правом на обращение в суд кассационной инстанции в гражданском судопроизводстве?

Ответ: Производство в суде кассационной инстанции регламентировано главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).
В соответствии с ч. 1. ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
Согласно части 2 вышеуказанной статьи ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Вместе с тем, согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.
Старший помощник прокурора А.А.Череповский

Вместо P.S. В современных условиях развитие и поддержка российского бизнеса являются гарантом экономической стабильности государства. От этого зависят и конкурентоспособность отечественной продукции, и качество оказываемых услуг потребителям, и бюджетные возможности нашей страны. Однако сложно достичь положительных результатов, если права предпринимателей надежно не защищены от произвола и беззакония.

Автор видео - Генпрокуратура РФ










Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 398 | 4

Наша Даша - в Зените!