АРХИВ:

Памяти Дмитрия Борзова. Как офицер полиции спас целый отряд “Морских пехотинцев“. Из архива Сути

26.04.2017 9:34 | 2945#
Памяти Дмитрия Борзова. Как офицер полиции спас целый отряд “Морских пехотинцев“. Из архива Сути

От редакции. Мы уже сообщали о том, что накануне, в Радоницу, в 47 км от г. Балаково на погосте поселка Алексеевка Хвалынского района, трагически оборвалась жизнь майора Дмитрия Борзова, о котором 2 года назад говорила вся страна. Сегодня, отдавая дань памяти этому яркому человеку, мы публикуем архивный материал, записанный летом 2015 года со слов героя у него дома, в родной Алексеевке.

Экватор нынешнего лета старший участковый уполномоченный полиции Дмитрий БОРЗОВ запомнит как один из самых тяжелых и тревожных в своей жизни:
– Только вчера я позволил себе впервые за неделю прилечь. Проспал как убитый, проснувшись в том же положении, что и уснул. Ног и рук не чуял при пробуждении – так все затекло!
При этом ни единого напыщенного слова, словно произошедшее 4 июля – дело обыденное, ничуть не героическое:
– Правда, сын мой ходит в эти дни – грудь колесом. То по одному телеканалу про папку расскажут, то по другому – приятно все-таки…

Для старшего участкового поселка Алексеевка, что в Хвалынском районе, июльская суета сует началась с открытия представительного турнира по футболу и визита губернатора Валерия Радаева. Ну а вечером в пятницу, 3 июля, чуть ниже Алексеевки по течению Волги к берегу пристал целый отряд «морских пехотинцев». Пристал, чтобы провести здесь одну ночевку, но в итоге остаться в памяти алексеевцев на долгие годы.
Речь о региональной общественной организации из Сургута под названием «Союз морских пехотинцев», которая осуществляет в эти дни сплав по Волге от Самары до Волгограда во славу России. В Самару они приехали на поезде, лодки же привезли на фургоне. Участники экспедиции – 32 «морпеха» от мала до велика. Точнее, дети и подростки от 6 лет плюс 7 сопровождающих взрослых – для одних деток они родители, для других – наставники. Сразу 6 ялов и 7 яхт проследовали под гордо распущенными парусами вдоль Алексеевки, оставшись на правом берегу Волги на ночевку, ничем сельчан не побеспокоив.

Утром в субботу, позавтракав, они продолжили путешествие с божьей помощью, спустив суда на спокойную водную гладь. Коварство же широченного Саратовского водохранилища известно местным жителям сызмальства, но никак не приезжим сибирякам. Штормовой ветер занялся очень быстро, превратив приветливую воду в грозную стихию.
– Штормовая погода в наших местах – дело не такое уж редкое, нет-нет да и приносящее настоящие беды. Я имею на такой случай кое-какой опыт, потому с тревогой вглядывался в усиливавшиеся волны, – признается капитан полиции. – В 11 часов утра получил сигнал от дежурного: на воде терпит бедствие отряд туристов, тот самый, что я видел накануне под красивыми парусами.
Не теряя ни минуты, капитан Борзов берет в прокат гидроцикл на местной турбазе «Гостиный дом». Первым делом мчит на нем к месту стоянки сибиряков, которую они указали, дозвонившись с воды до службы спасения. Берег, естественно, пуст, видимость на воде – максимум километр. Патрулирование окрестностей, нервное и непростое, приносит наконец результат: над водой на миг показался парус, курс – на него!
– Через ветер и волны подбираюсь к судну. В воде – мужчина-инструктор. Он был первым, кого я доставил на берег. Но главное, он указал направление поисков. Дальше было легче: лодки с детьми далеко друг от друга не разбросало, никого из них не перевернуло, только были наши «морпехи», особенно детки, малость растеряны. Слава строгим нравам туристов – все они были в жилетах. О сохранности лодок сначала не думали, главное – спасти людей. Забирал к себе на гидроцикл детишек по двое и вывозил на берег. Особенно испуганным был паренек Дениска, с которым мы потом подружились не разлей вода. Я сам в жилете, сажаю сзади детишек, приказываю настрого держаться за меня так, чтобы я их кожей чуял. Так вот, пацаненок так впился в ребра мои под жилетом, что я чуть не взвыл от боли. Ладно, думаю, до берега потерплю, зато приказ исполнен в точности.
Эвакуировав на твердыню берега самых маленьких, Дмитрий взялся за тех, кто старше, – трех вывез на правый берег, восьмерых – на левый, к устью Малого Иргиза.
Сколько рейсов проделал наш капитан, он сам не берется подсчитать. Два бака горючего извел за 8 часов водных гонок, а в каждом баке по 40 литров. Вот и считайте, кому не лень!..
– Переведя дух, подъезжаю ближе к вечеру на родной берег, а тут, мать честная, что творится! Отовсюду понаехала «кавалерия» – полон берег спасателей, важных штатских, офицеров с большими звездами, не знаешь, кому и честь отдавать! Два вертолета, столько же теплоходиков – широкомасштабная спасательная операция, а я тут расхаживаю в жилете да плавках!
«Чем, – говорят, – можем быть полезны?» «Так я, – отвечаю, – вроде всех из воды уж вытащил, вон они на солнышке греются. Накормите детей, а мы их лодки спасать начнем».
С подоспевшей флотилией буксировать суда на берег было куда проще. Переднее спас-судно резало волны, а за ним по образовавшемуся штилю транспортировали потрепанные ялы. День завершился горячим ужином на берегу – с тушенкой и непередаваемо теплой атмосферой усталости и счастья от того, что все обошлось.
Двух мальчишек, спасенных Борзовым, вертолет санавиации увез в областную больницу – скорее на всякий случай, чем по крайней необходимости. Строгие службисты навалились было на свое дело, но ничего предосудительного в действиях «морпехов» не обнаружили. Отряд по воде вели люди, прошедшие специальную подготовку. Спускались они на воду без единого намека на шторм, а в разыгравшуюся непогоду вели себя стойко и мужественно.
– Я два дня еще провел вместе с ними, освобожденный особым распоряжением начальства от других забот, – продолжает рассказ Дмитрий Борзов. – Ребятам нужно было перевести дух на земле. Да и лодки требовали кое-какого ремонта, в котором нужно было помочь.
Исподволь наблюдая за распорядком дня «морпехов», их дисциплиной и выучкой, Дмитрий Геннадьевич сделал для себя такой вывод: из этих пацанов вырастут настоящие мужчины, способные принести пользу России.
40-летний капитан полиции, прошедший службу в Чечне, в этом знает толк. Но и удивить сибиряков, искушенных не одним водным переходом, в том числе и по суровому Енисею, волжанам все же удалось. Местные жители, прослышав о гостях, которые напрочь отказались ночевать под крышей, сами зачастили к «морпехам». Везли детям лакомства, прочую снедь, помогая в том числе и посильно деньгами. А уж как рады были пацаны приезду щедрого фермера Анатолия Пискарева, закупившего на всю компанию мороженого и прочих вкусностей!
– Тут-то и случился с нашими гостями анекдот. Мы решили угостить туристов нашей гордостью – кабачковой икрой «Черемшанская». А они – люди северные – такого, видать, сроду не пробовали. Самые юркие пацаны, увидев, как выглядит икра, что-то себе додумали и разнесли по лагерю, что их будут кормить… вареньем! А когда настал час обеда, мы подложили в тарелки к горячему по порции икры. Вы бы видели их изумленные глаза: как это так – есть картошку с вареньем?!
Так по-добрососедски починка судов подошла за двое суток к концу. И настал час расставанья, грустный и торжественный. Дмитрий Борзов, сдружившийся с ровесником своего сына – Дениской Поповичевым, даже сделал парню трогательный подарок – купил в местной церкви крестик и настоял, чтобы тот приложился к частицам чудо-творных мощей (преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона и блаженной Матроны Московской), которые на родину Вячеслава Володина привез в дар во время своего недавнего визита Патриарх Кирилл. Как хотите думайте, но происшествие с сибиряками случилось в очень даже нерядовом селе, покой которого охраняет настоящий участковый спаситель, о котором уже рассказали телеканалы «Россия» и НТВ.
– Если бы мне не удалось в ту субботу добыть быстрый гидроцикл, что бы я делал, спрашиваете?.. Тогда бы сел в родную моторку и пусть не так быстро, но все равно спасал бы людей. Работа у меня такая. Зато теперь на связи с «морпехами» будем – мне они уже звонили, трое решили все же завершить маршрут досрочно и ждут сейчас поезда на балаковском вокзале.
И еще. Тремя годами ранее в жизни Дмитрия Борзова уже было место подвигу. В апреле 2012 года он ехал по службе из родной Алексеевки в Хвалынск и на краю местной деревушки Ивановки заметил, как из-под крыши дома валит сизый дым. Ворвался в дом, где беспечно сидела молодая мамаша с двумя детьми – грудничком и чуть постарше. Они ничего не чуяли и вполне могли бы угореть, так как проводка занялась огнем где-то под крышей. Вытащив семью на свежий воздух, Борзов успел забежать в дом лишь трижды, чтобы спасти самый ценный скарб. На четвертый раз уже не рискнул – дом уже объяло едким дымом. Оставив спасенных на попечение соседей, Борзов продолжил путь на работу, немного лишь на нее припоздав. Тогда капитан полиции получил от руководства благодарственное письмо и сервиз в подарок, который, впрочем, он тут же и отдал семье спасенных погорельцев.


Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Автор: Суть" № 28, июль 2015 года. Сергей ГУБАНОВ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 180 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 258 | 3

Приглашаем на работу