Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Прокурор разъясняет. От фальсификации доказательств до хулиганства на дороге

Прокурор разъясняет. От фальсификации доказательств до хулиганства на дороге


17 мая 9:49

Вопрос: Разъясните, в какой крайний срок мы должны дать ответ, на запрос из прокуратуры о предоставлении документов?

Ответ: С 18 марта 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», в соответствии с которыми определены порядок и сроки предоставления проверяемыми лицами документов по запросу органов прокуратуры.
Статистическая и иная информация, документы, справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.
При наличии объективных причин невозможности представления перечисленных материалов прокурор на основании уведомления проверяемого органа (организации) принимает решение об установлении нового срока для их представления.
Предусмотрен и сокращенный срок предоставления материалов – сутки с момента поступления требования прокурора. Это необходимо при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Помощник прокурора г. Балаково С.М.Абдуллаев

Вопрос: Что относится к террористическим актам и предусмотрено ли освобождение от уголовной ответственности за совершение данного преступления?


Ответ: Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями. В их первую группу входят взрыв, поджог и иные действия (устройство обвалов, оползней; распространение отравляющих веществ; повреждение транспортных коммуникаций и т.п.), которые устрашают население и создают опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (радиоактивного, химического или бактериологического заражения местности, выведения из строя систем жизнеобеспечения, блокировки транспортных коммуникаций и т.п.). В этой своей разновидности террористический акт относится к составам реальной опасности и признается оконченным преступлением с момента совершения перечисленных действий независимо от того, наступили ли фактически общественно опасные последствия, угроза наступления которых была создана.
Вторую группу альтернативно предусмотренных действий образует угроза совершения действий, входящих в первую группу. Такая угроза может быть выражена в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора) и обязательно должна носить субъективно реальный характер, т.е. вызывать у адресата обоснованное опасение в ее осуществлении. То, была ли угроза объективно реальной (т.е. предпринимались ли угрожавшим конкретные действия, направленные на приготовление к реализации угрозы, и намеревался ли он вообще исполнить угрозу), не имеет уголовно-правового значения. В этой своей разновидности состав является формальным.
Согласно примечанию к ст. 205 УК РФ Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
Помощник прокурора С.С. Бойко

Вопрос: Разъясните, существует ли порядок трансляции открытого судебного заседания в уголовном процессе по радио, телевидению и сети интернет?

Ответ: Да, существует. В соответствии с частью 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.
Согласно части 5 статьи 257 указанного закона, судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих установленный порядок судебного заседания и безопасность участников уголовного судопроизводства. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку, трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны нарушать установленный порядок судебного заседания. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.
Первый заместитель прокурора В.П.Ходаков

Вопрос: Разъясните, существует ли ответственность за хулиганские действия угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств?

Ответ: Да, существует. Федеральным законом от 03.04.2017 N 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования подпадает под действие статьи 213 УК РФ «Хулиганство».
Кроме того, УК РФ дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.
Настоящей статьей для виновных лиц предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Первый заместитель прокурора В.П.Ходаков

Вопрос: Разъясните, существует ли уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административным правонарушениям?

Ответ: Да, существует. В соответствии с Федеральным законом от 17.04.2017 №71-ФЗ в часть 1 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривающую уголовную ответственность за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности внесены поправки.
Теперь ответственность за фальсификацию доказательств лицом, участвующим в деле, или его представителем будет наступать не только по гражданскому делу, но и по административному.
Наравне с лицом, участвующим в деле, или его представителем ответственность за фальсификацию доказательств по административным делам и делам об административных правонарушениях будут нести участники или их представители, должностные лица, уполномоченные составлять протоколы, рассматривать дела об административных правонарушениях.
Санкции статьи, содержащей указанные положения, предусматривают штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.
Первый заместитель прокурора В.П.Ходаков

Вопрос: Разъясните, правда ли, что за хулиганские действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, введена уголовная ответственность?

Ответ: Федеральным законом от 3 апреля 2017 года № 60-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, касающиеся установления уголовной ответственности за хулиганство на транспорте и определения подследственности таких преступлений.
Соответствующим квалифицирующим признаком дополнена ч. 1 ст. 213 УК РФ, предусматривающая наказание за хулиганство. Также в УК РФ вводится новая ст. 267.1, которой устанавливается уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств.
Санкции за указанные виды уголовно-наказуемых деяний дифференцированы в зависимости от степени их общественной опасности.
Так, что касается противоправных действий из хулиганских побуждений, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, то за их совершение законом предусматривается штраф от 150 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
За хулиганские действия на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом другом транспорте общего пользования грозит штраф от 300 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.
Новые нормы вступили в силу с 15 апреля текущего года.
Помощник прокурора С.М.Абдуллаев




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Редакция сайта | Рубрика: Дайте слово прокурору
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 декабря 10:16 42 1
Пломбу на них ставить некуда. Как УКашки игнорируют стенания балаковцев
10 декабря 9:51 21 0
Новогодние чудеса от добрых сердец. Готовим подарки для детишек из интерната
10 декабря 9:43 30 0
Если ты живешь без регистрации
7 декабря 15:06 227 8
Подписали и чуть не пропали. Зачем почтовикам профсоюз
7 декабря 11:50 257 10
Общественное око не дремлет. Дороги и мошенники на контроле ОПы
7 декабря 11:05 543 3
Ну и кто из нас бараны?
7 декабря 10:19 259 1
Где работники Саратовской области проведут новогодний корпоратив?
6 декабря 12:13 155 1
27 семей, состоящих под патронатом общества инвалидов, получили материальную поддержку
6 декабря 12:04 228 0
Работники Балаковской АЭС одержали победу в городской спартакиаде
6 декабря 11:57 782 6
Балаковская семья приняла участие в ток-шоу “Мужское и женское“. Видео
6 декабря 10:24 1.8K 13
Названа причина резкого подорожания яиц
6 декабря 10:13 154 0
Дети помогают детям. Фото
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Стоит ли проводить учения в жилых домах, подобные тем, что случились в 10-м микрорайне?

(Конечно! Чем чаще нас будут учить антитеррору, тем скорее чему-то научат)
(Не там проводили учения. Им бы гранату в свой подвал положить)
(Забодали со своими Антитеррорами! Работать некому - все вокруг учатся)
(Все силовики должны быть начеку. Только население не трогайте!)
(А может быть начать раскрывать реальные преступления, чем мучать всех своей Зарницей?)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ