День за днем. Из краеведческой копилки Юрия Каргина

18.05.2017 10:48 | 386#

100 ЛЕТ НАЗАД
7 мая 1917 года родился Георгий Сергеевич Голованов, первый директор Саратовской ГЭС. Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году он был отозван на строительство объектов энергетики Средней Азии. Работал на строительстве Нижне-Босульской ГЭС. В 1954–1956 гг. учился в Энергетической академии в Москве. 24 августа 1956 года был назначен директором сначала строящейся, а потом введённой в строй Саратовской ГЭС. Был награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

80 ЛЕТ НАЗАД
3 мая 1937 года на заседании Балаковского райисполкома обсуждался вопрос о работе местного колхозно-совхозного театра, которым руководил Бескараванный. Среди основных упрёков, высказанных в его адрес, – недостаточное внимание к колхозам (из 100 постановок только 24 сыграны для тружеников села) и культурно-массовой работе («театр, помимо постановок спектаклей, никакой работы по развёртыванию творческой художественной самодеятельности как в городе, так и в колхозах не проводил»).

75 ЛЕТ НАЗАД
В начале мая 1942 года в Балаково прибыли курсанты Симферопольского пулемётно-миномётного училища. Училище комплектовалось за счёт молодых ребят в основном из Саратовской области. Курсанты не только учились, но и работали на предприятиях города, в колхозах на уборке урожая, заготавливали дрова на острове Пустынном, под Вольском, в Грачах. Нужно было отапливать город и социальные и бытовые объекты училища. Курсанты занимались и погрузкой на баржи и отправкой на Сталинградский фронт боеприпасов, которые изготовляли на заводе им. Дзержинского.
В августе 42-го состоялся первый и единственный выпуск офицеров, подготовленных в Балакове. Большая часть молодых лейтенантов – 1250 человек – была направлена в распоряжение Военного совета Сталинградского фронта, около 350 – на Центральный фронт.
Следующий выпуск училища состоялся в мае 43-го, только не офицерский. Тогда после ускоренного курса обучения из стен училища было выпущено около 800 сержантов. Все они были направлены под Белгород, где (в должности командиров взводов и отделений) приняли участие в знаменитой Курской битве.
Новый набор в училище был произведен в мае 43-го. Обучение курсанты завершили в декабре 44-го уже в освобожденном от фашистов Симферополе, куда училище вернулось из Балакова в августе 44-го.
Среди выпускников училища – несколько Героев Советского Союза: Николай Никифорович Мороз, Василий Иванович Крюков и Алексей Яковлевич Ломакин.

60 ЛЕТ НАЗАД
В начале мая 1957 года в павильоне промышленной выставки в Москве впервые демонстрировался судовой дизель Балаковского машиностроительного завода им. Дзержинского.

45 ЛЕТ НАЗАД
3 мая 1972 года состоялось торжественное открытие первого в Балакове широкоформатного кинотеатра «Россия». Регулярный показ фильмов начался с 4 мая.

35 ЛЕТ НАЗАД
В начале мая 1982 года на строительной площадке Балаковской АЭС состоялся митинг, посвящённый приёму эстафеты всесоюзных ударных комсомольских строек. Эстафету балаковские строители приняли от представителей всесоюзной ударной комсомольской стройки волгодонского завода «Атоммаш». Митинг открыл секретарь комитета ВЛКСМ управления «Саратовгэсстрой» Пётр Кузнецов. Ему вручил альбом-эстафету «Молодые строители – XIX съезду ВЛКСМ» заместитель начальника штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки «Атоммаша» Владимир Елизаров.

30 ЛЕТ НАЗАД
В начале мая 1987 года в кафе № 70 в проезде Энтузиастов на дискотеке «Анонс» состоялся первый в Балакове музыкальный ринг с участием известного советского певца Альберта Асадуллина. Через несколько дней на ринг выходил Бари Алибасов (на фото - слева с Юрием Лозой). Диск-жокеем в кафе был Игорь Бессонов.

25 ЛЕТ НАЗАД
С 6 по 8 мая 1992 года балаковские медики, недовольные маленькой зарплатой, обещали присоединиться к всероссийской забастовке. Однако накануне российское правительство пошло на уступки, пообещав увеличить оплату труда работников здравоохранения в два с лишним раза.

Автор: Суть № 18. Юрий Каргин
0