АРХИВ:

Возраст самого расцвета - 30 лет. ГЛАВА VII. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

23.06.2017 8:51 | 1435#
Возраст самого расцвета - 30 лет. ГЛАВА VII. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ

При возведении Балаковской АЭС использовались передовые строительные технологии. Прежде всего это относится к максимальной индустриализации процесса монтажа строительных конструкций, что было достигнуто за счет применения укрупненных блоков и армоблоков, поставлявшихся в полной заводской готовности.

На стройке нашли применение новейшая строительная техника. Например, для конвейерной подачи бетонной смеси на высотные отметки использовались бетоноукладочные комплексы «Суперсвингер», «Критеркран» и «Свингер-65», а для обеспечения ее подвижности с предотвращением раннего схватывания в бетоноподающих механизмах – специальная добавка-суперпластификатор «Дофен».
Это оборудование позволило установить в октябре 1982 года рекорд бригаде бетонщиков Николая Козлова – за два дня на отметке 13 они уложили 20600 кубометров бетона.
Совершенно уникальным по тому времени стал козловый кран К2х100/190/380 (на фото), способный поднимать груз весом до 380 тонн. Кран построили на Запорожском энергомеханическом заводе. Сам по себе монтаж этого крана, который был доставлен на стройку в виде отдельных узлов в июне 1983 года, представлял собой непростую инженерную задачу, которая была выполнена к октябрю. Решение ее было возложено на коллектив управления строительства механизации работ под началом заместителя начальника УСМР В.И.Ивакина.

Фотография


В декабре 1983 года кран был успешно сдан в эксплуатацию в испытательном режиме, который продолжался по август следующего года. Уже в этом режиме он использовался для выполнения большого объема работ по монтажу металлических и железобетонных конструкций. Его применение обеспечило укрупнение заводских строительных блоков на земле на специальных сборочных полигонах с последующей установкой краном на место, что способствовало повышению качества и убыстрению строительно-монтажных работ.
В числе «ноу-хау» саратовгэсстроевцев, внедренных при возведении энергоблоков Балаковской АЭС, следует отметить технологию скоростного монтажа. Суть ее состояла в том, что поярусный монтаж строительных конструкций происходил одновременно с установкой тепломеханического оборудования. Одновременно по нескольким направлениям (обстройка, монтаж защитной оболочки и гермозоны) велись и работы в объеме реакторного отделения, при этом опережающие темпы обеспечивались при выполнении работ по шахте реактора.
Все это позволило впервые в истории строительства АЭС в СССР (наряду со строительством Запорожской АЭС) внедрить поточный метод возведения атомных энергоблоков. Строители, выполнив определенный объем специализированных работ на одном блоке, тут же переходили к таким же работам на следующем, где ими выполнялись уже досконально освоенные технологические операции. Таким образом, первый энергоблок можно рассматривать как своего рода опытно-промышленный полигон по отработке новейших технологий строительства. Здесь не только происходил профессиональный рост кадров, совершенствование их навыков, но и устранялись те или иные недочеты в проекте.
В полном соответствии с поточным методом принимались и повышенные обязательства бригад строителей. Так, в марте 1983 года бригада монтажников Н.П.Деркача обязалась сдавать каждый месяц один условный «этаж» негерметичной зоны реакторного отделения.

Фотография


Монтаж шахты реактора энергоблока № 1

В октябре 1983 года на Харьковском турбинном заводе имени С.М.Кирова было завершено изготовление головной турбины К-1000-60/1500-2 для Балаковской АЭС, и она была отгружена в Балаково. Технологическое оборудование для атомной станции поступало даже из Закавказья и Средней Азии. На сооружение могучей АЭС работали заводы Ленинграда и Хабаровска, Николаева и Барнаула, Таганрога и Запорожья, Бердянска и Сум, Калуги и Белгорода, Киева и Пензы, Кургана, Минска, Ташкента, Чебоксар, Тбилиси, Черновцов, Северодонецка, других городов великой страны.
Возведение атомного гиганта на берегу великой русской реки по праву можно причислить к самым грандиозным стройкам советского периода отечественной истории. Разумеется, оно находилось под самым пристальным вниманием партийного руководства страны и Саратовской области. На стройке действовал партийный штаб во главе с секретарем Саратовского обкома КПСС К.П.Мурениным, а также профсоюзный штаб, которым руководил председатель объединенного профкома «Саратовгэсстроя» В.В.Копенкин.
В мае 1982 года на строительстве атомной станции состоялся ритуал передачи эстафеты Всесоюзных ударных комсомольских строек – таковая был принята у строителей волгодонского «Атоммаша».

Фотография


Автор: Сергей Губанов при содействии ИЦ БалАЭС
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 100 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА