АРХИВ:

История возведения Саратовской ГЭС. Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали

25.07.2017 9:40 | 2214#
История возведения Саратовской ГЭС.  Глава V. Как «партизанки» жилье отвоевали

Рассказывая об основных вехах строительства Саратовской ГЭС, нельзя не затронуть житейскую сторону. Ведь жизнь гидростроителей состояла не только из трудовых подвигов. Устроенный быт, достойная зарплата и доступное жилье – все это появилось в Балакове не сразу.

В первые годы во времена строительства ГЭС главным было производство. Ведущие специалисты ехали сюда с перспективой заселения лишь в неустроенное временное жилье, неохотно. Кардинально решить «квартирный вопрос» помог необычный случай – в день, когда на балаковскую землю ступила важная нога «большого» человека.
Газета «СТРОИТЕЛЬ КОММУНИЗМА», июль 1966 г.:
Встречи на Саратовской земле
Прибывший 13 июля 1966 г. в Саратов проездом из Волгограда член Президиума ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин большую часть дня провел у балаковских химиков и строителей Саратовской ГЭС. На Балаковском химкомбинате он знакомился с ходом строительства новых производств, а также с работой действующих кордных предприятий. На строительстве Саратовской ГЭС глава Советского правительства подробно интересовался ходом работ по сооружению станции.

Фотография

На фото: А.Н.Косыгин возглавляет делегацию на СарГЭС

Это официальная версия. А была и совсем неофициальная встреча. О ней поведал в своей книге «Саратовская ГЭС: гармония эксперимента и мастерства» Яков Ковалев, бывший начальник Волжского участка треста «Спецгидроэнергомонтаж»:
«На момент визита высоких гостей на ГЭС полным ходом шел монтаж третьего яруса – сборный железобетон, наши статоры турбин. Компания сопровождения Косыгина состояла из 20 человек. Мы шли по стороне нижнего бьефа. Почти на всем протяжении торца перекрытия отсасывающих труб был навешен транспарант с призывом: «Жить и работать по-коммунистически!» Время было предобеденное. И вот мы видим - стоят две женщины в сварочной брезентовой робе, ждут делегацию. Я чуть было не упал со страху: это были мои сварщицы! Две заслуженные, опытнейшие сварщицы, обе шестого разряда: Надежда Белоногова – блокадница Ленинграда, из первого звена набора треста СГЭМ, и Маша Савина – участница Великой Отечественной войны, хулиганка и матершинница. Обе умные и смелые, с житейской хитрецой. Наш кортеж остановился: Косыгин, естественно, шел в переднем ряду в сопровождении первого секретаря обкома Шибаева, за ними – остальные крупные начальники, в том числе и сам начальник строительства Николай Иванцов. Первым с дамами начал разговор Косыгин. Поздоровавшись, он спросил: «Как вы живете, какую организацию представляете, какие вопросы ко мне?»
Начала Надежда Филимоновна, что посмелее: «Да вот, Алексей Николаевич! Видите, лозунг располагается на передней грани нашей станции: «Жить и работать по-коммунистически!» Так выходит, что работать по-коммунистически мы умеем, а вот жить - не получается!»
И Надежда Филимоновна коротко и ясно обрисовала ситуацию: что, мол, представляем всесоюзный трест Спецгидроэнергомонтаж, работали на всех ГЭС Союза, год с лишним назад приехали на строительство Саратовской ГЭС по командировке и встали в очередь на квартиру, а пока поселены во временное жилье. Тут Марья Савина вставила свою оценку: «Живем в «Бухенвальде!»
- Как это?! - спросил Алексей Николаевич.
Надежда попыталась объяснить, что так монтажники окрестили свое временное жилье: финские щитовые домики с удобствами на улице, в которых они живут, очень похожи на «Бухенвальд». Алексей Николаевич, повернувшись к делегации, очень серьезно заметил: «Непорядок. Эти люди – наш золотой фонд!». Без лишних слов и эмоций он спросил Иванцова о причине такого положения, а Иванцов… пригласил подойти меня! Я подтвердил слова Надежды и добавил, что, видимо, генподрядчик просто-напросто не может дать то, что нам надо. А нам нужен дом, а не одна квартира, как дают по очереди. В этом году нам нужно порядка 100 квартир, а в следующем – порядка 50 квартир. Все это для командированных профессионалов. Он сказал: «Будем помогать!» - и попрощался с женщинами за руку.
Все отправились дальше, а я остался со своими партизанками, не зная, смеяться или плакать. В те времена их выходка была похожа на геройство, граничащее с самоубийством. Ведь вопрос недостатка жилья прозвучал даже не на уровне области и министерства, а на уровне самого Председателя Совета Министров Союза, с явным укором в адрес всех присутствующих: министра энергетики Петра Непорожнего, первого секретаря Саратовского обкома КПСС Алексея Шибаева и, конечно, начальника строительства Николая Иванцова. Я, естественно, допросил своих двух партизанок, как они решились на такой шаг, с кем советовались? А они хохочут! «Да мы, - говорит Надежда, - шли на обед (работали в бригаде Исаева на камере рабочего колеса) в столовую, увидели идущую невдалеке компанию, сопровождающую Косыгина, и решили рискнуть, а вдруг нас захотят послушать! Вот и все, ни с кем мы не советовались!».
Только через четыре-пять дней меня пригласил для встречи Иван Атемасов – заместитель начальника стройки по общим вопросам – и заявил, что по вопросу предоставления жилья все «поставлены на уши». Ему уже дана команда, чтобы он собрал все свои резервы жилья для передачи работникам СГЭМа. «Вот мы сидим втроем и пока находим только 7 квартир: 2 трехкомнатные, 4 двухкомнатные и 1 однокомнатная. Готовь сегодня же документы на их получение, и обязательно включи тех двух сварщиц-инициаторов». Я только после этой беседы сделал вывод, что дело приняло серьезные обороты, наверное, досталось от Косыгина всем. Через неделю стало известно, что Главмосстрою и Главленинградстрою дано срочное правительственное задание построить пять домов в г. Балаково для мастеров Саратовгэсстроя».

Фотография

На фото Набережная Леонова, 1966 г.

Эти дома с архивной фотографии построены на набережной Леонова, по титулу СарГЭС. Стоят они и сейчас, в некоторых из них живут потомки наших монтажников. «Квартирный вопрос» в дальнейшем в Балаково стал одним из самых перспективных и отлаженных: зная, что в городе химиков, энергетиков и строителей можно было уже через пару-тройку лет бесплатно получить жилье, сюда хлынули тысячи молодых семей.
Вот какие объекты, по данным музея истории г.Балакова, было построено по титулу Саратовской ГЭС в период с 1956 по 1971 годы:
1. 1956 год – 10 каркасно-щитовых домов и 1 общежитие
2. 1957 год – Жилгородок строителей ГЭС (теперь это один из микрорайонов г.Балаково - «Жилгородок») 12 домов и 1 общежитие
3. 1958 год – 18 домов, одноэтажный магазин, 1 общежитие и школа (на 400 мест) (теперь это СОШ №15 – подшефная СарГЭС)
4. 1959 год – 17 домов, детские ясли (110 мест), детский сад (125 мест), 1 общежитие
Всего по отчету за 1959 год
- постоянного жилья – 633 м2
- временного типа (*в них до сих пор живут люди) – 10 806 м2
- проложено 13 374 м2 дорог и тротуаров в г.Балаково
- построена железнодорожная ветка «Пугачев-Балаково»
- построена ЛЭП «Сызрань-Балаково»
- автодороги за городом
- посажено 650 деревьев
5. 1960 год – 10 домов, детский сад (на 125 мест), школа (на 280 мест) (теперь это СОШ №9)
6. 1961 год – 6 домов
7. 1962 год – 2 дома (один из них с книжным магазином), детский сад (на 280 мест), котельная, торговый дом «Ромашка», 5 зданий больничного городка (на 119 коек)
8. 1963 год – 5 домов (один из них с гастрономом с кафе, другой – с обувным магазином)
9. 1964 год – столовая на 200 мест, поликлиника (теперь №2) на 500 посещений
10. 1965 год – 2 дома, столовая на 400 мест, служебно-производственный корпус
11. 1966 год – школа (на 964 ученика) (теперь это СОШ №3), магазин (2-й микрорайон)
12. 1968 год – дом №43 по Набережной Леонова, проходная базы ОРСа «Саратовгэсстроя»
123. 1971 год – дом №68 по ул. Комсомольская
(отсутствуют документы за 1966, 1967, 1969, 1970 годы)

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
19.04.2024 9:39 | 116 | 2

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА