АРХИВ:

История на выходные. Кто предсказал рождение “Сути“

11.08.2017 14:50 | 809#
История на выходные. Кто предсказал рождение “Сути“

Рождение газеты «Суть», которая недавно выпустила в свет юбилейный 1000-й номер, было предсказано задолго до 1998-го года, когда издание, собственно, и зародилось. Историческое высказывание прозвучало даже не в Балакове, а где бы вы думали? В Хвалынске! В далекие советские времена. Не ошибусь, если назову год – 1968-й.

С редакцией хвалынской газеты «Путь к коммунизму», а потом со «Звездой» сотрудничали в славные 60-е годы бывшие фронтовики, преподаватели, работники культуры – очень интересные люди. Среди них – директор школы-интерната В. С. Пугин, директор музея Ф. Г. Пичиенко. Постоянным корреспондентом районной газеты был и мой отец А. С. Пестравский – преподаватель русского языка и литературы.
По этому поводу сохранилось его шуточное четверостишие:
Три «П» печатались
в газете –
Пестравский,
Пугин, Пичиенко.
Писали обо всем
на свете,
Всего касались
помаленьку.


В те же годы жил и работал в Хвалынске еще один уважаемый человек – В. Д. Делашинский. Позже в Балакове он стал главным редактором газеты «Огни коммунизма» (с 1966 года газета была переименована в «Огни Балакова»). В январе 1998 года (когда родилась «Суть». – Авт.) старейшей балаковской газете исполнялось 80 лет, и корреспондент «Круга» взял у Делашинского интервью:
«Так уж сложилось: семья жила в Вольске, а меня направили в Хвалынск. Тогда был создан Хвалынский район, соответственно нужна была и своя газета. Вот мне и поручили это дело. Я выпустил первый номер газеты, «Звезда» ее назвали. Но сразу после этого меня, вопреки желанию, избрали секретарем горкома партии. Газету пришлось оставить. Многие мне тогда этого не простили. Был в Хвалынске такой преподаватель Адольф Степанович Пестравский. Он даже эпиграмму написал:
Вот это да! Вот это да!
У нас опять своя «Звезда»!
Но с нею поступил по-свински
Владимир Дмитриевич Делашинский».


Журналист газеты «Звезда» И. Воскобойникова, которой довелось некоторое время работать рядом с А. С. Пестравским, в номере газеты от 27 апреля 2006 г. вспоминает:
– Я тогда была начинающим журналистом, в коллективе «Звезды» меня опекали, поддерживали. Адольф Степанович тоже давал советы, подсказывал, подбадривал, приносил интересные книги, журналы. Общаться с ним было очень легко, несмотря на большую разницу в возрасте. Возможно, он напоминал мне отца, жившего за тысячу километров отсюда, а возможно, это объяснялось его спокойным, «незлобивым» характером, простотой и искренностью.
Писал он так же – легко, доступно, а когда приходилось кого-то критиковать – корректно. И главное – хорошим литературным языком. Природа не обделила его способностями. Почти на ходу мог сочинить стихотворение, которое потом будет опубликовано в газете; запросто спеть популярную арию из оперы. Казалось, на любой случай редакционной жизни у него была припасена эпиграмма. Дружеский шарж – всегда пожалуйста. И опять во всем максимум такта, доброжелательности. Нередко он сам становился объектом шуток и розыгрышей, не всегда безобидных. Но никогда, никогда не обижался!

ВИДЕНИЕ «СУТИ»
Долгие годы в хвалынской газете работал заместителем редактора Михаил Васильевич Залетов. На него сохранился дружеский шарж, сделанный отцом во время одной из редакционных планерок. Приписано «мудрое» изречение:
Надо видеть суть,
Пусть не сегодня,
А когда-нибудь!

Много лет прошло с тех пор. Историческая преемственность все-таки существует! В январе 1998 года неопределенное предсказание «когда-нибудь» сбылось, обрело плоть и кровь. И вот уже 19 лет мы не только видим, но и с удовольствием читаем газету «Суть».

Фотография

Автор: Суть № 30. Павел ПЕСТРАВСКИЙ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 251 | 2

Приглашаем на работу