Ирина Тулубаева перед приговором суда: Я не люблю и не умею оправдываться! Фото

16.11.2017 10:48 | 1648#

Мы уже сообщали о резонансном приговоре суда в Балакове, который был вынесен директору ООО «Ирис-Экскурс» Ирины Тулубаевой по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) - 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сегодня мы публикуем обстоятельное интервью с подсудимой.
Все те месяцы, пока шел судебный процесс по делу турфирмы «Ирис-экскурс» Ирины Тулубаевой, в редакцию регулярно звонили разные люди. Как правило, из числа потерпевших. Основной лейтмотив – «Надо, чтобы ее посадили надолго! Чтобы создать прецедент! Тогда остальным неповадно будет!».
Что сделало пенсионерку врагом десятков балаковцев? Почему солидная компания оказалась ловушкой для отпускников? И как сейчас оценивает случившееся сама обвиняемая?

НЕ ОПРАВДАНИЯ РАДИ, А ПОНИМАНИЯ ДЛЯ!
– Ирина Михайловна (Миннебадар Мусавировну Тулубаеву родные, близкие и просто знакомые называют именно так, на славянский манер. – Прим. авт.), на приговор пойдете с ожиданием реального срока наказания?
– Ну, сумку в тюрьму я уже давно собрала. Так что готова к любому развитию событий. Если судья решит, будем сидеть.

– Получается, этот судебный процесс стал своеобразным итогом всей жизни… Не обидно?
– Конечно, я мечтала немного о другом будущем. Всю жизнь работала! Все время пыталась придумать что-то новое, развивалась… И вот пожалуйста! Вы даже не можете себе представить, насколько тяжело видеть, как умирает дело твоей жизни…

– Так давайте расскажем обо всем этом нашим читателям! Не оправдания ради, а понимания для! Кто вы на самом деле – жертва или преступник?
– Это будет очень долгий рассказ… Началось все еще при Советском Союзе, когда я работала в бюро путешествий и экскурсий. А потом началась перестройка, стране понадобились кооперативы. Так появился кооператив «Путешественник». Время, конечно, было не совсем подходящее для туризма, но жить можно. Наше государство уже тогда начало играть с нами в разные игры. Например, нам сказали, что расчетный счет надо открывать только в коммерческом «Ива-банке». Ладно, открыла там… Спустя какое-то время собрала группу из 30 человек – отдохнуть в Феодосии. Думаю, завтра с утра схожу в банк, сниму деньги, оплачу поездку. Прихожу, а на дверях банка – замок. Все, ушли деньги. Хорошо еще, что на тот момент у меня были свои капиталы. Делать нечего, оплатила из них…

– Значит, все могло закончиться уже тогда?
– Не могло! У меня всегда был запас прочности! Я бы все равно как-то решила проблему! Ведь основная цель была не столько заработать деньги, сколько показать нашим людям мир! Причем не одну только заграницу, а и все красоты нашей страны! Сидела бы на перепродажах чужих туров – и до сих пор бы работала! Но мне всегда хотелось быть самостоятельной! Тем более что туристические идеи всегда лежали на поверхности, и я их прекрасно видела.
Началось, например, бурное развитие Казани. Съездила я туда, посмотрела гостиницы, места питания, прикинула культурную программу. Посчитала. И собрала целый автобус людей, которые могли бы помочь раскрутить этот маршрут – были там и журналисты, и рекламщики. Они еще говорили, мол, ничего не получится. Получилось! Приехали оттуда довольные, пошла реклама, слухи. Сейчас туры в Казань – уже вполне обычное дело!

Фотография

ВСЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ
– В самом начале, наверное, было очень тяжело? Время такое, что людям едва хватало на еду и одежду… Тут уж не до отдыха!
– Начало новой жизни для всех было тяжелым. Зато началось время челноков! Люди стали ездить на поездах за вещами в Москву. Что я придумываю тогда? Договорилась с автобазой «Турист» города Саратова. Оттуда приезжали ко мне автобусы, я их нагружала челноками, и мы ехали в Лужники. Тоже много скептиков было... А я первый рейс сделала бесплатным. Еще и накупила колбасы да водки: все же праздник как-никак – открытие нового маршрута! Было очень удобно – приехали, закупили, погрузили и поехали назад с песнями. Какое-то время ездила. А потом местные предприниматели посмотрели на это дело, привезли красивые импортные автобусы и тоже начали в Москву людей возить. Валера Гордеев, Роберт Моисеев, Аникин… Ну, думаю, пусть работают, ладно, идей-то полно!

– То есть?
– Пришло время показать людям юг! Набрала группу, взяли палатки, врача, повара – и в Геленджик, на турбазу «Кубань»! Всем так понравилось, что на следующий год нас позвали не только на эту «Кубань», но еще и в «Чайку» в Лазаревском. Конечно, случались всякие накладки: туризм все же очень рискованный бизнес. Зимой, к примеру, формируем группу в Лазаревское на конец июля, определяем стоимость, люди оплачивают и ждут отпуска, а потом нам вдруг звонят оттуда и говорят, что выросли цены на жилье. И вот что тут делать? Приходилось как-то компенсировать. Иногда и за свой счет!

– Может, стоило быть менее доброй, менее расточительной?
– В то время об этом как-то не думалось. Дела шли хорошо, грех жаловаться! Появилось имя, постоянные партнеры, новые начинания. Я очень много и охотно помогала и городу, и району в разных проектах. И пенсионеров возила по всей стране, и детей из детского дома… К 250-летию города организовала пресс-тур по балаковским местам для журналистов со всей России! Много денег уходило и на обучение персонала. Приходила, предположим, новая девочка. Сначала – обучение. Причем зарплату я ей все равно платила. Потом отправляла ее в рекламные туры. Например, по Краснодарскому краю, в Абхазию, в Крым, в Турцию, в Эмираты… Девочка уже своими глазами все видела – как проходят таможню, в какие двери идти, где там и что, какие гостиницы и экскурсии можно предложить. И когда человек пытался выбрать у нас себе место отдыха, менеджер рассказывала ему все уже от первого лица. Не по буклетам, а на основе личных впечатлений и собственных знаний. Была налажена работа от и до. Так что особо экономить тоже было не очень хорошо для бизнеса.
Фотография

НЕ ДЛЯ ТОГО ВАС ЗДЕСЬ СОБРАЛИ…
– Когда начались проблемы даже у самых крупных туроператоров, не возникало мысли, что становится опасно и надо бы потихоньку сворачиваться?
– Если честно, хотелось доработать до праздника! Ведь в 2018 году у меня предстояло 2 юбилея: мне – 70, а «Ирису» – 20 лет! Хотела отметить ярко и празднично! Не получилось…

– Все же верили в свою звезду?
– Знаешь, постоянно что-то случалось, и я каждый раз находила выход из положения! Вспомнить 1998 год! Группа из 23 человек заказала у меня на 23 августа тур в Турцию. Оплатили по курсу 6 рублей 20 копеек за доллар. А потом наступило 19 августа, и курс доллара поднялся до небес! Из турфирмы звонят: «Или доплачивайте разницу, или ваши не летят!» Была у меня тогда 2-комнатная квартира. Заняла под нее, отвезла за этих людей деньги. Отдых у них состоялся, и многие потом стали моими постоянными клиентами.

– Вот этот кризис туристический… Как вам кажется, почему так случилось?
– Все одно к одному… После крушения теплохода «Булгария» люди стали массово отказываться от туров по Волге, по Каме. Я тогда потерпела колоссальные убытки. И пришлось постоянно перекрываться – брать там, чтобы заплатить здесь. Это нормально. А потом правительство закрыло такие прибыльные направления, как Турция, Египет… Сложно все…

– Почти все потерпевшие – из того злополучного рейса в Лазаревское 19 августа 2015 года…
– Да, опять 19 августа, как и 18 лет назад… Когда люди туда поехали, у меня уже просто не оставалось свободных денег! Обещали помочь, но в последний момент отказали! Я собиралась взять деньги и быстренько слетать в Лазаревское, чтобы расплатиться. Не получилось. И все рухнуло!
На суде один кричал, что я продала квартиры, а деньги спрятала. Да, продала. И свою, которую получала еще при советской власти, и дочкину. И все за долги ушло! У меня на сегодняшний день осталась пенсия в 10 700 рублей и дом в селе за 45 тысяч, где мы живем с сыном.

– Ваше последнее слово было неожиданно очень коротким…
– Я не люблю и не умею оправдываться. Если уж обманывать, надо было это делать тогда, когда обороты «Ириса» исчислялись десятками миллионов рублей! И больше тут говорить не о чем. Кому много дается, с того много и спрашивается. Моя бухгалтер говорила: «Для всех хорошей не будешь». И она была права! Сколько бы добра ни делала, кому бы ни помогала раньше, благодарностью стал этот суд и злые слова, которые я услышала. Значит, заслужила только это…
Такая вот получилась беседа. Ирина Михайловна, хоть и сдала за время суда, держалась бодро и пытается шутить… Мол, если посадят, организую чартеры из тюрьмы на морские пляжи Турции или открою познавательные лагерные маршруты выходного дня для школьников.
Фотография

Автор: Суть № 43. Алексей РАГУТСКИЙ. Фото автора