АРХИВ:

Миром правит доброта. История на выходные

15.12.2017 11:53 | 1266#
Миром правит доброта. История на выходные

Во время недавнего визита к маме из Балакова в Хвалынск решил я истопить баньку. По соседству с горкой поленьев оказалась и заботливо приготовленная стопка старых, пожелтевших от времени газет и журналов – идеальное средство для разжигания дров.

И тут мое внимание привлекла передовица «Правды» с фотографией дорогого товарища Брежнева. Портрет генсека-орденоносца невольно вызвал улыбку: из каких же это пластов сарайных недр маме удалось добыть подобные раритеты?!
ОТКРЫТКА ИЗ ДЕТСТВА
Огонь в топке быстро освоился и принялся с жадным треском пожирать сухие полешки. Потянуло ароматным смолистым дымком, по стенкам забегали пламенные блики, создавая в предбаннике особый уют, покидать который совсем не хотелось. А еще возникло непреодолимое желание полюбопытствовать, о чем и как писали коллеги-газетчики, освещая события эпохи, которую потом нарекут застойной.
Неожиданно из разворошенной газетной стопки выскользнула открытка, подписанная мной более сорока лет назад! На обороте простенькой советской открытки, которые на хвалынской почте продавались тогда за 5 копеек, округлым детским почерком я поздравлял маму с наступающим 1974 годом. Удивительно, но минувшие десятилетия никак не сказались на внешнем виде открытки: она выглядела неправдоподобно новенькой, словно только что из типографии.
Каким чудом вообще сохранилось это послание из прошлого, можно лишь гадать! Улыбнуло и содержание поздравительного текста. В числе традиционных пожеланий я почему-то выделил красной пастой фразу «ЖЕЛАЮ ДОБРА!». Отчего добро оказалось авторитетней остальных пожеланий (счастья, здоровья и успеха в труде) – тоже загадка, ответ на которую затерялся во времени. Может, тогда понятие «добро» имело для меня какой-то особый смысл и значение. Тогда... А сейчас?
Открытка из прошлого навеяла мысли, которые наверняка посещают каждого взрослого человека: много ли хорошего я делаю в своей жизни? Могу ли считать себя добрым человеком? И вообще возможно ли в современном мире генерировать исключительно положительные эмоции и идеи, творить добро другим во благо?

НЕ ДАЙ ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ ЧЕМ-ТО ОБЯЗАНЫ
Не секрет, что самый лучший адвокат, который оправдает любые наши мысли, слова и поступки, – это мы сами... И как ни крути, но в этом «адвокатском» итоге получается, что в общем-то все мы люди светлые, добросердечные и отзывчивые... Конечно, случаются иногда «косяки», а у кого их нет?!
А еще каждый знает и помнит про закон бумеранга, согласно которому все содеянное тобой рано или поздно возвращается. Если не к тебе, то к твоим близким. Поэтому, подавая милостыню или перечисляя деньги неведомым тебе больным или пострадавшим от стихии людям, невольно подразумевается, что ты совершаешь это в первую очередь для себя, тем самым как бы пополняя личный баланс добрых поступков.
Некоторые люди при этом втайне надеются и ждут, что содеянное ими добро если не воздастся сторицей, то будет хотя бы оценено, забывая главное – что истинное благодетельство не требует воздаяния.
Вероятно, из-за таких разочарований и появились высказывания типа «Для всех добрым не будешь», «Не делай добра – не получишь и зла». А у англичан на этот счет имеется очень емкая поговорка: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным».
Еще с детства мне запомнилось изречение одной пожилой набожной женщины, которая приходила в гости к моей бабушке. Она озвучила мысль, которая тогда потрясла меня: «Если сделаешь по-настоящему доброе дело, следом случается какая-нибудь неприятность или искушение находит. Это происки бесов. Они ведь бесятся от того, что кто-то добро делает. Ну и ладно, пусть будет мне зло, зато Господь-то видит мои добрые дела».
Наверняка, каждый, читающий эти строчки, сможет припомнить свою «историю доброты». Например, как согласился стать поручителем в банке, дал взаймы денег, помог встать на ноги и... оказался «кинутым». Или, видя, что у человека что-то не получается, оказал помощь, а тот, кому ты помог, расценил этот поступок как унижение его достоинства. Ведь большинству людей категорически не нравится статус должника. И фраза «Я никому и ничего не должен» произносится, как правило, с оттенком некой гордости.
На одном из форумов, где обсуждалась тема добра, я прочел интересное высказывание: «Сколько бы добра ты не сделал человеку, он всегда будет думать, что ты мог сделать больше, но зажал. Поэтому не лезь со своим добром, если тебя не просят. И, если уж сделал что-то доброе, не дай почувствовать, что теперь тебе чем-то обязаны».

ПАНЦИРЬ С ШИПАМИ
Прежде чем ответить на вопрос, а легко ли быть добрым, наверное, стоит задаться полярным вопросом: а легко ли быть злым? Думается, что точно так же нелегко и непросто, как и быть добрым. От рождения-то мы все добрые, но с годами обрастаем защитным панцирем с колючими шипами. Наверное, от страха остаться абсолютно беззащитными перед агрессивным миром…
Помнится, в свое время меня поразила актерская игра Евгения Миронова, сыгравшего роль князя Мышкина в фильме «Идиот». По замыслу Достоевского, доброта, нравственность, чудаковатое смирение Мышкина, который, будучи взрослым человеком, сохранил мироощущение ребёнка, это воплощение христианской добродетели и даже некое осовремененное олицетворение Иисуса Христа.
Глядя на экранного героя, становилось не только страшно за него, но и непонятно, как же он, такой «беспанцирный и нешипованный», вообще умудряется выживать в жестоком мире людей?! Роман «Идиот» был написан и опубликован в 1868 году, но за полтора минувших века человечество стало жить по еще более агрессивным и алчным правилам.
Со стороны посмотришь, кругом сплошь милейшие и доброжелательные люди. Однако незримый баланс добра и зла сохраняется всегда. И стоит лишь изменить благостную ситуацию на чуть более экстремальную, как милейшие люди весьма ярко и убедительно могут продемонстрировать вам, какой у них на самом деле ершистый характер...
Недавно мне довелось стать свидетелем разговора, когда один демобилизовавшийся вэдэвэшник делился впечатлением от встречи со священнослужителем. К ним в подразделение приезжал православный батюшка с целью духовного общения и нравственного просвещения солдатиков. Из общения с духовным наставником десантник сделал следующие выводы.
– Батюшка объяснил, что содержание Библии имеет более глубокий посыл и иносказательный смысл. А я ведь, когда Библию листал, тоже подумал, что не все там написано открытым текстом! Вот, например, в одной заповеди сказано: «Ударили тебя по левой щеке – подставь правую!» А ведь это же недописанная инструкция по тактике рукопашного боя! Соперник думает, что ты его боишься, и стремится закрепить успех. А пока замахивается... надо бить его коленом в пах. На поражение, чтобы больше уже не замахивался. Церковники же об этом для верующих напрямую не напишут? Им-то нельзя, но остальным можно! – просиял десантник.
Интересная, согласитесь, трактовка Заповеди Божьей…

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Как бы там ни было, но вы можете представить себе ситуацию, когда все люди на планете отказались от любых проявлений зла и наперебой соревновались в добродетели? Сложно? А вот французский писатель Бернард Вербер в своем романе «Танатонавты» (разведчики смерти) такую ситуацию смоделировал весьма ярко и убедительно.
В центре сюжета – два человека, с детства интересующиеся вопросом, есть ли жизнь после смерти? Повзрослев, эти самые два человека – Рауль Разорбак и Мишель Пэнсон – возглавляют проект по исследованию загробного мира.
Далеко не сразу эксперимент увенчался успехом, но со временем тот путь, по которому умершие идут на суд архангелов, удалось исследовать во всех подробностях. Один из «вернувшихся с того света» танатонавтов рассказал в прямом телеэфире, какие чудовища и ужасные испытания ждут грешников на одном из загробных уровней!
Что потом началось! Общество было настолько потрясено его рассказом, что преступный мир сразу самоликвидировался, а народонаселение не только отказалось от греховных соблазнов, но и пустилось в благотворительный марафон. Закончилось все это тем, что бомжи, бродяги и просто тунеядцы обнаглели настолько, что стали заходить в дома и магазины и пользоваться всем, чем хотели. Никому это, естественно, не нравилось, сторонники благодетельности терпели, сколько могли, однако в конце концов все вернулось на круги своя. Ведь что там, за гранью жизни и смерти, – никому неизвестно, а жить со вкусом хочется здесь и сейчас…

А НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ТЫ?
Дочитав статью до этого места, скептики могут заметить, что добродетель пресна и скучна, а зло, как ни крути, – двигатель прогресса. Ведь это потомки Каина начали строить крепости, из которых впоследствии выросли города, научились ковать металл сначала для оружия и только потом для орала. Благодаря войнам развивались инженерная мысль и наука. Вторая мировая война дала толчок развитию атомной энергетики, открыла дорогу в космос. А так сидели бы все добрые и благостные, но при лучине и без Интернета...
С этим умозаключением можно, конечно, поспорить. Но человек, как колобок, слеплен из двух частей – белой глины и черной грязи. Кто-то из себя эту грязь выдавливает, кто-то копит и умножает. Творить добро – значит постоянно балансировать между хорошим и плохим в поисках золотой середины. Ведь если ты добрый, значит ты не делаешь людям зла, по крайней мере специально…
P.S. Многие политологи и аналитики считают нынешнюю геополитическую ситуацию затишьем перед бурей. В ее неотвратимости мало кто сомневается, вопрос лишь в ее масштабах, силе и времени. Уж слишком много накопилось в мире противоречий. Россияне уверены, что наша страна – один из главных оплотов добра и справедливости, который противостоит мировому злу, плодящему терроризм, хаос, разрушение государств и гибель миллионов людей. Представители западных государств думают с точностью до наоборот. Семьдесят лет назад ценой огромных жертв наша страна сумела победить фашизм – самое страшное зло XX века. Очень хочется верить, что и в нынешней ситуации обязательно одержат верх правда и справедливость и Армагеддона не случится…

Автор: Суть № 45. Алексей КАРПОВ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА