АРХИВ:

От фигового листа до шапки-ушанки. Интересно - о привычном

16.01.2018 14:40 | 1561#
От фигового листа до шапки-ушанки. Интересно - о привычном

В Библии сказано, что листья смоковницы (фиги) использовали Адам и Ева, чтобы сшить себе первую одежду, осознав себя нагими после совершенного грехопадения.
Наверное, этот момент и можно считать точкой отсчета в истории создания одежды и формирования моды.


Представители каждой эпохи, используя ранее накопленный опыт и прогрессивные достижения, по-своему совершенствовали человеческие «облачения».

ПО УТРАМ, НАДЕВ ТРУСЫ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО ЧАСЫ!
Однажды в телевизионном ток-шоу один из оппонентов украинского журналиста и писателя Олеся Бузины решил уесть его упреком: «Что вы роетесь в грязных трусах Шевченко!» Бузина, рассмеявшись, немедленно парировал ответом: «Во времена Шевченко еще не изобрели трусов. Так что Тарас Григорьевич априори не мог их носить». Смущенный оппонент был вынужден расписаться в своей некомпетентности.
Действительно, этот полезный элемент нижнего белья появился лишь в начале ХХ века. А в русском языке слово «трусы» прижилось через три года после революции. Раньше трусы появиться не могли, так как мужскую одежду шили преимущественно из сукна, которое, как и любая шерстяная ткань, кусалось. Поэтому люди всех сословий даже летом носили исподнее длинное белье из бязи, защищающее тело от контакта с шерстью.
Однако качественное сукно ушло в прошлое вместе со старым режимом. После революции мужчины стали носить самые примитивные широкие полотняные штаны, а под них стали поддевать штаны укороченные – те самые «семейные» трусы. Правда, идея укоротить кальсоны появилась не у нас, а во Франции – законодательнице мировой моды. Этот атрибут мужского нижнего белья тут же позаимствовали женщины, тогда же появилась мода на укороченные юбки.

Фотография

КАК МАРК ТВЕН ЖЕНЩИНАМ УГОДИЛ
Свое изобретение – бюстгальтер из двух шелковых носовых платков, лент и шнура – американка Мэри Фелпс Джейкобс придумала и запатентовала в 1914 году, после чего женщины в Европе и Америке уже не могли представить себе жизни без такой необходимой детали туалета. Корсеты ушли в прошлое стремительно и безвозвратно. Вскоре Мэри продала патент на своё изобретение корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджпорте за 1,5 тыс. долларов. Производство бюстгальтеров принесло компании за первые 30 лет продаж 15 миллионов долларов.
Известно, что писатель Марк Твен тоже ярко засветился в этом деле, войдя в историю как изобретатель... первого застёгивающегося эластичного ремешка для бюстгальтера! Перед тем как запатентовать своё изобретение, он описал его следующим образом: «Преимущества эластичного ремешка настолько очевидны, что вообще не нуждаются в разъяснениях». Думается, что с такой формулировкой наверняка согласятся и современные женщины. Мелочь, но как удобно!
Фотография

ЗАЧЕМ ДЖИНСАМ ПЯТЫЙ КАРМАН?
Привычный для нас вязанный из шерсти свитер появился также сравнительно недавно – в 19-м веке. Английские врачи рекомендовали ношение свитера как одежду для похудения, так как тот способствовал потоотделению при физических упражнениях. Именно от английского глагола «to sweat» (потеть) произошло название свитера.
По-своему интересна история появления пятого кармашка на джинсах, споры о назначении которого не прекращаются на протяжении полутора столетий. По официальной версии, кармашек, появившийся на джинсах Levi’s в 1873 году, предназначался для карманных часов на цепочке. Потом его стали подгонять под размеры зажигалки Zippo, вошедшей в моду у ковбоев.
Однако повод для появления кармашка был более романтичным! Идея пришить пятый карман принадлежит Марку Лидину, который приспособил его для своего талисмана – небольшого камушка, приносящего удачу. Что ж, камушек и впрямь принес удачу модельеру! Джинсы носят на всех континентах, а в набедренном кармашке теперь хранят все что угодно – от флешки до средств контрацепции.
Фотография

ШАПКА-УШАНКА КАК БРЕНД РОССИИ
Ушанка для русского человека – больше, чем просто зимний головной убор, это один из символов России! Именно в ушанках показывают русских людей в голливудских фильмах, и кажется, что треух на головах наших соотечественников был всегда. На самом деле шапка-ушанка в привычном для нас виде появилась в России в 1915 году под названием «финская шапка».
Именно финны придумали эту удобную во всех отношениях модель. Высокую папаху может снести с головы порывом ветра. Вязаную шапочку тот же ветер на морозе прожигает насквозь. А ушанка-треух всегда прочно сидит на голове. Холодно – отвернул уши. Потеплело – завернул наверх. Ничего удобнее для сугрева головы на холоде пока так и не придумали. Ушанка и телогрейка (укороченный вариант стеганого восточного халата) стали яркими признаками простонародного «советского» стиля.
Фотография

ТУФЛИ НА КАБЛУКАХ – КОЛДОВСКОЕ СРЕДСТВО
«Каблук» – слово, пришедшее к нам из тюркского языка. Исследователи утверждают, что каблук был придуман степняками как средство для надежной фиксации ноги всадника в стремени. В степи его часто делали из конского копыта. Однако мода на каблуки начала свое победное шествие по Европе в 1533 году, когда случилось важное событие – свадьба Екатерины Медичи с Генрихом де Валуа – будущим королем Франции. Невеста была маленького роста, поэтому итальянский сапожник сделал ей обувь на высоком (всего 5 сантиметров) каблуке. Этот почин закрепила королева Англии Мария Тюдор, кстати тоже невысокая дама, введя высокую моду на обувь с каблуком для знатных мужчин и женщин.
Придворные модельеры того времени изощрялись в своих фантазиях – обувь стали делать из цветной кожи, украшая бантами, золотыми пряжками и драгоценными камнями. А каблуки были порой такими высокими и тонкими, что женщины могли ходить опираясь на специальные палки.
Вскоре одержимость женщин, носящих обувь с каблуками, дошла до опасного предела… Английский парламент постановил казнить, как ведьм, женщин, носящих каблуки. Причина? Законотворцы приравняли туфли на каблуках к колдовскому средству, которое лишает мужчин благоразумия, заставляя жениться помимо их воли. А что, логично: хорошенькие женские ножки да еще в туфельках на каблуках и на современных мужчин действуют безотказно!
Фотография

НЕ ПО СТАТУСУ ОДЁЖКА
В средневековой Европе социальный уровень человека и его профессию определяли по цвету одежды. Дворяне должны были носить одежду красного цвета, крестьяне и простой народ – одежду в коричневых и серых цветах, а купцы, банкиры и мелкая аристократия носили одежду зеленого цвета. В Средние века могли наложить штраф только за то, что человек одет лучше, чем человек чинов выше. Одежда, которая в те времена считалась «незаконной», просто конфисковалась.
В 90-х годах прошлого века отличительным знаком «новых русских» стали черные кожаные куртки, малиновые пиджаки и золотые нашейные цепи. Такая «спецодежда» была своего рода опознавательным кодом «свой-чужой». Поэтому человеку, не принадлежавшему к данной прослойке общества, но щеголявшему в таком прикиде, могли при случае и «предъявить»… Мол, не по статусу одеваешься!
Сегодня, во многом благодаря планетарному по масштабам успеху китайской легкой промышленности, большая часть россиян щеголяет в «брендово-ширпотребной» одежде. Главными критериями современной одежды по-прежнему остаются удобство, практичность и доступная цена.
Кстати, мода на брючные стрелки появилась благодаря схожей ситуации. До эпохи промышленного производства никаких стрелок на брюках не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19-го века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, но именно такой вариант благодаря мужской лени прочно вошёл в моду.
ссылка
ПОМПОН НА ШАПКЕ – ГОЛОВА ЦЕЛЕЙ
Помпоны на шапках – верный признак того, что на улице наступили холода. Они кажутся нам несерьезным и забавным элементом декора, но так было не всегда. Еще в 18-м веке помпоны появились как элемент формы французских моряков. Это было придумано для того, чтобы мужчины не бились головой о низкий потолок при входе в каюты. Помпон в этом случае должен был сыграть роль амортизатора, смягчающего удар. Эту идею переняли в других странах – помпоны на шапках, выполненные в расцветках спортивных клубов, оценили болельщики-фанаты. Шапочки с помпонами и шарфы стали для них чем-то вроде отличительной униформы. По цветным помпонам на вязаных шапочках мамам стало проще «опознавать» своих детей в толпе играющей ребятни. Ну и, конечно же, во время активных игр помпон может выполнить свою изначальную функцию – защитить голову от удара.
Фотография

ЧТО У МУЖЧИН СПРАВА, А У ЖЕНЩИН СЛЕВА?
Многие знают, что у мужских и женских рубашек пуговицы находятся с разных сторон, но не все знают, почему с пуговицами случилась такая «дискриминация». А зародилась эта традиция с 13-го века – момента изобретения пуговиц. Позволить себе одежду на пуговицах, которые изготавливались из драгоценных металлов и попутно играли роль украшения, могли лишь богатые дамы, имеющие прислугу. В процессе одевания дам именно служанкам приходилось застегивать пуговицы. А чтобы им было удобно выполнять свою работу, пуговицы пришивали с левой стороны, так как большинство людей – правши.
Мужчины, как люди более самостоятельные, застегивались сами, поэтому у них пуговицы остались на правой стороне. С тех пор многое изменилось, но традиция такого кроя женской одежды остается привилегией прекрасной половины человечества.
Фотография

***
Еще больше интересных фактов из истории одежды, литературы, живописи вы можете узнать на сайте sutynews.ru Новости Балакова, в разделе «Развлекательные тесты». Найти его легко: в правом верхнем углу главной странички сайта есть зеленая кнопка, нажав которую, вы окажетесь на территории увлекательных тестов. Добро пожаловать в мир относительных и абсолютных знаний!

Автор: Суть № 50. Алексей КАРПОВ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 252 | 2

Приглашаем на работу