Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Чем пахнет в столовой? Или школьный обед, как Тришкин кафтан* Фото. Видео

Чем пахнет в столовой? Или школьный обед, как Тришкин кафтан* Фото. Видео


17 января 16:25

Вопрос школьного питания - один из самых щепетильных для любого родителя, любящего свое чадо.
Чего, как правило, хочет народ?
Чтоб дешево было да вкусно, чтоб детки полноценно питались, каждая калория была учтена. Но сколько за это мы готовы платить?


Давайте прикинем вместе, в какую копеечку обернется правильный обед? Держим в уме, что нам нужно и первое, и второе, и, конечно же, компот… По моим прикидкам, выйдет рублей 200-250, а в школьных столовках цена такому обеду - 60 рублей. Стоимость эту я узнала, посетив 2 школьные столовые (СОШ №27 и 28 г. Балаково) в ходе пресс-тура, посвященного питанию.
Делегация в составе журналистов, председателя Комитета образования Любови Бесшапошниковой, председателя ОПы Евгения Запяткина и правозащитницы Натальи Караман направилась в ближайшую школу – №27. У входа нас уже встречал директор и его свита (их нарочно предупредили по телефону уже в дороге), а в столовой детвора вовсю стучала ложками в обеденных ритмах.

Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Проверяющие сперва принялись расспрашивать школьников по поводу качества еды и вкусовых предпочтений. Детки одобрительно кивали головами и уверяли, что кормят их хорошо и вкусно, но на столе все же красовались недоеденные порции. Но разве в какие-то времена бывало иначе, - припомните свое детство?
Порции, на мой взгляд, выглядели довольно аппетитно: и размеры были внушительные, да и пахло в столовой так, что хотелось бросить все дела и разделить трапезу с малышами.

Фотография


...Неужели мои мысли услышаны? Нам предложили отведать то, чем кормят деток. Попробовав кусочек, как позже выяснилось, куриного биточка, я и еще несколько человек не поняли, что именно съели, ярко выраженный вкус птицы почему-то не прослеживался. А вот у строгой Натальи Леонидовны Караман от таких кулинарств разыгралась изжога и вместе с ней и небывалый интерес к бумажной отчетности.
Правозащитница приметила интересный нюанс – вес порций в утвержденном меню и меню реальном не совпадал, цифры в отчетности рознились.


С сентября месяца 27-я школа заключила договор с пищевиком из Энгельса – ИП Киселевым, директора школы Ольгу Брюханову оказываемые услуги устроили, да и от детишек нареканий замечено не было, посему договор был продлен. Всю продукцию кроме молока и хлеба в Балаково привозят из Энгельса.
- В понедельник, среду и пятницу у нас поставка. Завтрак у нас стоит 50 рублей, обед - 60. А полдник - булочка с чаем – 16 рублей, - рассказала журналистам Жукова Ирина, завпроизводства - сотрудница ИА Киселев, добавив, что в штате насчитывается 9 сотрудников (уборщицы, повара, заведующая).


Льготное питание дети получают на сумму 16 рублей, то есть родители в праве решать либо их чадо будет получать полдник бесплатно (булочка с чаем), либо эта цифра вычитается из стоимости обеда 50-16=34 рубля. 34*5=170 рублей стоит неделя обедов для школьника. Задумайтесь, что вы можете купить на эти деньги в магазине?…

Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография



Договорившись том, что всю документацию передадут лично Караман для подробного рассмотрения, мы направились в следующую школу. Пунктом назначения была выбрана 28-я школа города Балаково. Накануне горожане выразили жалобу по поводу того, что, якобы, там бегают тараканы. Живых насекомых нами замечено не было, а вот ловушку с телами мертвых усатых бойцов наша зоркая коллега заметила. Обычно степенного и улыбчивого директора школы Константина Кузнецова переполнили эмоции: он то и дело с гневом повторял «Тараканов в школе нет».
- Все тараканы, которые появились в школе перед зимними каникулами, уничтожены. Мы их дважды протравили, - заявил Константин Борисович.

Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография


Фотография



Хорошо, борьбу с вредителями провели, а как же обстоят дела с питанием? Тут уже новый ИП – Волкова, здесь предпочтение отдали ему.
Взяв в руки меню, Наталья Караман начала новую проверку и убедилась: питание и тут не соответствует нормам калорийности.
- Я это просто вижу, исходя из документов, я этого не заявляю, - спорила Наталья Леонидовна.
Но гостью уверяли в том, что если бы реальное меню соответствовало утвержденному, то и цена была бы высокой, а ее потянуть не каждый родитель сможет.


Поясню: индивидуальный предприниматель на безвозмездной основе использует помещение в образовательном учреждении, платит только за свет, воду и др. плюс зарплату своим сотрудникам и, конечно же, себе любимому. При этом он получает хорошую выручку от реализации готовой пищи, экономя на весе порций - такой видит ситуацию балаковская правозащитница. Сотрудники ИП-шника уверяют в том, что дети питаются хорошо, всего им хватает и, самое главное, это не сильно бьет по карману родителей. Лишь для того, чтобы уложиться в цене они уменьшают порции, но незначительно. Если бы все нормы были учтены, то завтрак и обед обходился в 200 рублей, а то и больше! Так как же быть? Отдавать всю зарплату на детское питание или довольствоваться сложившейся ситуацией? Ведь детей-то вроде все устраивает… но им и школу закрой - все будет только в радость...
Тем временем, проверки будут продолжены! А уже завтра нас ждут детские сады и их кухни. Какие именно - пока секрет. Готовьтесь для верности все дошколята!

Примечание. Тришкин кафтан* - ситуация, когда устранение одних недостатков влечёт за собой возникновение новых недостатков.
Из басни Тришкин кафтан. Автор Иван Крылов
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов -
И локти заплатил. Кафтан опять готов




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Оливия АРТ | Рубрика: Балаково, следуй за мной
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 января 17:02 1.7K 276
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 148 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
18 января 12:37 1.3K 16
Мы тоже так хотим! Чечне списали 9-миллиардный долг за потребленный газ
18 января 12:23 129 0
Балаковский колледж искусств покорил Рождественскую Москву
17 января 16:46 343 5
Совершенно официально. За что возбудили уголовное дело против Управления отходами
17 января 12:13 440 3
Шантаж как метод раскулачивания клиентов пломбировщиками
17 января 11:34 195 0
Подвешенный кофе, или Спасение состоит в милосердии
17 января 11:13 300 1
Убирать снежные завалы бизнесмены не обязаны. Но уважение к покупателю дороже
16 января 10:51 348 10
У всех у нас в квартире газ. Спасать россиян от эпидемии взрывов всерьез никто не намерен
16 января 10:37 339 4
Сортируй - не сортируй...
16 января 10:24 1.2K 1
Мы не сеем и не пашем, а законами вам машем! О новых правилах для садоводов и огородников
16 января 10:08 230 0
Все, что Вы хотели знать о пособиях на ребенка
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужен ли /был/ Балакову последний КП ГАИ, закрытый за Саратовской ГЭС с 1 января ?

(Очень нужен. Теперь любой криминальный груз можно везти безнаказанно)
(Нужен всем нам. Любой КП ГАИ дисциплинирует водителя. А камеры только злят )
(Я ничего не нарушаю. Мне фиолетовы любые ГАИшники )
(И мне ГАЙцы фиолетовы если выпью. Подниму тост за закрытие КП - и за руль!)
(Фактор ГАИшника должен быть внезапным - в любом месте города и трассы. Потому КП не нужен!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ