23 июня, +20° Ветер: 1 м/с$ 63.2396, 73.7247
     Репетитор   Репетитор по русскому языку, истории, обучение чтению, подготовка к школе. Идивидуальный подход. 7-921-985-35-79, vk.com/k5.shagzashagom   7-921-985-35-79, vk.com/k5.shagzashagom      •      Домашние торты на заказ   Домашние торты на заказ, с необычными украшениями из мастики, примеры: vk.com/maminy.recepty, 8-921-985-35-79   8-921-985-35-79, vk.com/maminy.recepty      •      Продам   Продам:Холодильник бу.оконный кондиционер,стиральную машинку Урал 4м новую,радио-кино технику 60-80г.Радиолампы,грампластинки,мет.стелаж разборный,проигрователи,эл.двигатели разные,трансформаторы разные. Показать телефон   89271418348      •      КУПЛЮ   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •      СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ТЕНДЕРОВ   ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!Квалифицированная помощь в подготовке документов и получении сертификатов соответствия с внесением в Реестр проверенных организаций и Реестр добросовестных исполнителей. ЗАКОННО, ОПЕРАТИВНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО   8(927)143-40-49      •      СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ТЕНДЕРОВ   ВСЕ СЕРТИФИКАТЫ В ГОРОДЕ БАЛАКОВО! ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!Квалифицированная помощь в подготовке документов и получении сертификатов соответствия с внесением в Реестр проверенных организаций и Реестр добросовестных исполнителей. ЗАКОННО, ОПЕРАТИВНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО   8(927)143-40-49, ул. Степная, 54 (офис 31)      •      Автострахование   ОСАГО, КАСКО,восстановление КБМ(скидки) по базе РСА. Адрес : ул.Коммунистическая, д. 110А (отдельный вход). Тел.: 79272254798, 79371477990   79371477990      •      продам дачу   продам дачу на химик-1,кирпичный домик.4,5соток   89378015162      •      Шариковая ручка   Шариковая ручка Caran Dache Leman, производства Швейцарии, ручная работа, материалы - латунь, китайский многослойный лак, покрытие золотом 24К, 10 мкм. Имеет индивидуальный номер, вес 38 г.   8 927 124 21 04       •      Продам 3х ком кв в 4 микр   Продам 3х ком квартиру по ул.Минская 3/5 балкон,без ремонта.   89370225331      •
2 апреля 2018 г. 10:57

Это волнующее слово - Сваха

Он мне нравится! Ты мне его... Мне бы домой-с. Чтобы каждый день ко мне!
(Из фильма «Женитьба Бальзаминова»).
Кроме любви мужчинам и женщинам иногда не хватает чего-то еще. Нужен проводник, посредник, этакий мост, который соединит их берега.

Такую роль выполняли специалисты, мастера своего дела - свахи.
Да, да, именно специалисты. Сосватать, свести мужчину и женщину друг с другом, устроить лучшим образом личную жизнь могла помочь сваха - женщина уникальной профессии.



За образом веселой болтушки свахи скрывался профессионал брачных дел высочайшей категории, дипломат и разведчик. Интриган, психолог и рекламный агент в одном лице способный изменить ход жизни людей и их семейств. На Руси свахи известны примерно с 15 века. К девятнадцатому веку свахи стали исчезать, но до этого опытные сводницы были очень востребованы. Услуги свах стоили дорого. Но, не смотря на это, им были рады в любом доме. Хорошая сваха не тратилась на себя, она завтракала в одном доме, обедала в другом, а ужинала в третьем. Со свахами старались, не ссорится, и поддерживали хорошие отношения. Свахи могли испортить репутацию любым не приветливым хозяевам. Если усилия свахи были напрасны, или ей были не рады, обижали отказами, сваха, уходя из не понравившегося дома, могла закрыть дверь спиной. Считалось, что после этого туда никто не посватается. Ну а как иначе – свахи то нет. Помочь некому. А в старину брак считался делом не просто личным, но и социальным.



Только сваха могла найти максимально подходящую по статусу, достатку, характеру кандидатуру на женитьбу. Свахи обязаны были знать о своей клиентуре все – склонности, привычки, способности, недостатки, материальное состояние дел, перспективы слияния семей. Но и это не все. Свахи часто были источником информации и слухов. И всегда знали все обо всем. Пользуясь своим авторитетом и способностями, могли влиять на создание общественного мнения. Преподнося события с выгодной им стороны. В селах свахи, храня свадебные традиции и обряды, внимательно присматривались к девушкам, отмечая их качества - трудолюбие, опрятность, красоту, послушность. Обращали внимание на то, как девушка говорит, поет, двигается. Главные качества тогдашней будущей супруги: умная, здоровая, смирная рукодельница. После удачной свадьбы свахе давали символическое вознаграждение.
В городах услугами свах пользовались мещанские и купеческие семьи. В среде которых уровень жизни и вознаграждения были уже гораздо выше. И ответственность свах была всегда высока. Ведь женились и выходили замуж один раз на всю жизнь. Брачных контрактов тогда не было, но устные договоры были крепче, чем современные законодательные. Понятия «бракоразводный процесс» и вовсе не знали. Свахи были гарантом удачного брачного союза. Придет сваха в дом, заведет разговор о погоде, об урожае, а сама смотрит вокруг и все примечает, в том числе изъяны и недостатки кандидата в брак которые часто скрывали, умалчивали о долгах или других не благовидных фактах. Задача свахи была выяснить все минусы предстоящей брачной сделки. Снизить возможные риски, любыми способами выведав о кандидате абсолютно всё. К свахам обращались и засидевшиеся в девках женщины и одинокие мужчины. Когда считалось, что женщина стара для брака, только ловкая сваха могла помочь ей не остаться без мужа, чуть занизив ее возраст. Ложь позже раскрывалась, но из-за лишних нескольких лет возраста не разводились. Свахи помогали одним избежать разорения, другим – увеличить капитал.



К супружеству подходили со всей серьезностью. Иногда не только сильно заметные физические изъяны, но и обычная родинка могла стать помехой для удачного сватовства. Все это помогала скрыть или выявить ловкая сваха. Например, устроить смотрины в церкви, где не принято рассматривать женщин. Или расположить предмет осмотра в нужном свете у окна. Исключить контакты до свадьбы.
Только после положительного вердикта свахи приступали к свадьбе. Но сваха в свадебной церемонии уже не участвовала.
Часто сваха за свою жизнь помогала состояться десяткам свадеб.
Но, не смотря на всю даровитость и умение, сами свахи были, как правило, или не замужними или вдовами, обделенными семейным счастьем. Они находили его для других.


Автор: Анатолий Бельмондо
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: