АРХИВ:

Шоппинг по-деревенски. Фоторепортаж из сельской глубинки

12.04.2018 15:33 | 3332#
Шоппинг по-деревенски. Фоторепортаж из сельской глубинки

Несказанно богат земельными угодьями Балаковский район! На его территории уместились бы несколько карликовых государств, таких как: Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Мальдивы, Мальта, Андорра, Сингапур, да еще и под парочку Ватиканов места хватило бы с запасом.

По европейским меркам балаковцы живут куда как вольготно – по статистике плотность населения составляет всего 66 человек на квадратный километр! Однако на самом деле 91% процент населения района – городские жители, а 9% сельских жителей «ютятся» на просторах, равных европейским герцогствам, княжествам и республикам. Но и 9% сельчан – цифра лукавая, связанная отчасти с данными прописки. В реальности - большая часть работоспособного населения из окрестных сел вынуждена трудиться в Балаково, а то и где подальше.
Можно биться об заклад, что горожане, редко бывающие в сельской глубинке, имеют смутное представление о том, что происходит за пределами мегаполиса. Что ж, исправим эту несправедливость и отныне будем рассказывать об особенностях деревенской жизни. Такой, какой ее увидели – честно, откровенно, без ёрничества и прикрас. Да и сельским читателям нашей газеты подобный «взгляд со стороны», надеемся, будет интересен.

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

НУ, ПОЕХАЛИ!..
Признаюсь, что до начала этой рабочей поездки я и сам не знал о существовании некоторых населенных пунктов, где еще предстоит побывать. Зато специфику маршрута по «золотому кольцу» из восьми сел досконально знает Марина – молодая женщина, которая по вторникам доставляет свежие номера «Сути» в сельские торговые точки. Она отличный водитель и замечательный собеседник. Состояние весенних дорог ужасное, но Марина лихо лавируя меж колдобин, с улыбкой рассказывает, как на прошлой неделе увидела в этом месте стайку снегирей. Эти красногрудые птицы почему-то уже много лет игнорируют наши края.
- А вот в этих снежных торосах я чуть бампер не потеряла, хорошо увидела «потерю» в стекло заднего вида и забрала, - с неизменной улыбкой констатирует Марина. Оптимизм и несгибаемая вера в собственные силы – ее жизненное кредо. Надеяться не кого – надо двоих детей поднимать…
Фотография

Фотография

Фотография

ЗА 2487 КИЛОМЕТРОВ ОТ ГОЛГОФЫ
Снегирей мы так и не встретили, зато на высоком берегу речки Куликовки неожиданно открылось удивительное зрелище: огромный поклонный крест, путевой столб с указателями, а за ними несколько современного вида коттеджей. По соседству с ними километровые вереницы новеньких, внушительного размера ангаров неизвестного предназначения.
Какое-то непонятное соседство! Что за богач здесь чудит? Из любопытства остановились, подошли ближе, чтобы можно было прочесть надпись на табличке: «Поклонный крест установлен в сентябре 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945)».
Через подтаявшее снежное месиво добрались и до столба с указателями. Одна надпись на указательной стрелке информировала: «Храм Христа Спасителя (Москва) 804 км.», другая сообщала, в какой стороне находится «Киевско-Печерская лавра (Киев) 1236 км». Самая впечатляющая информация оказалась на третьей стрелке-указателе: «Храм Воскресения Христова, Голгофа. Иерусалим 2487 км». Почему-то сразу вспомнилась строчка из песни Высоцкого: «Там хорошо, но мне туда не надо…».
Забегая вперед, стоит сказать, что далеко не все жители ближайших сел знают, благодаря кому появился этот хуторок с христианскими достопримечательностями.
В ответ на мои расспросы сельчане неопределенно пожимали плечами: - Да кто ж его знает! Живет там какой-то одинокий мужик… Шибко верующий. Фермеры у него землю арендуют, он зернохранилища построил, теперь планирует толи храм, толи часовню возвести. Детишкам к праздникам подарки посылает. Деньги на благоустройство жертвует. Так-то правильный мужчина – не жадный!
Для себя я отметил, что было бы интересно познакомиться с этим человеком, и если он согласится, рассказать о нем в ближайших публикациях.
Фотография

Фотография

Фотография

ГОРОД ПРОКОРМИТ!
Цель моей первой ознакомительной поездки я условно определил как «деревенский шоппинг». Магазин в селе место знаковое – своего рода иллюстрация жизни, которая может о многом поведать. К примеру, по состоянию помещения и товарному ассортименту можно судить о потребностях, покупательской способности, уровню культуры и материальному благополучию местных жителей. Сюда приходят все от мала до велика, здесь пресс-центр местечковых новостей.
Первым на нашем маршруте оказалось село Матвеевка, которое произвело хорошее впечатление: на главной улице оказалось аж три магазина, домов брошенных нет, строения ухоженные. В палисадниках и во дворах много хвойных деревьев, которые придают улочкам особый лирический шарм и уют.
Покупателей в магазинах немного, по словам продавцов, хорошо, если за день придут два или три десятка человек, Иное дело «хлебные дни», когда из города привозят хлебо-булочные изделия – тогда очереди! Ассортимент в деревенских магазинах формируется десятилетиями: к товарам первой необходимости и повседневного спроса, теперь добавились фрукты-овощи. Удивительно, но капусту, картофель, свеклу, лук, редьку, и мытую импортную морковь в деревни везут из города. Такая ситуация практически во всех магазинах, где нам довелось побывать.
- А что, неужели сельчане не могут выращивать эти овощи на своих огородах? – интересуюсь у продавцов.
- Кто-то выращивает, а кто-то нет. В селах много пенсионеров, а молодежь ленится. Да и домашний скот держат немногие, поэтому за мясом ездят в город. Яйца, молочные изделия тоже привозим из города – их хорошо разбирают. Те, у кого есть дойные коровы, продают молоко на дому или приносят в магазин, но натурального молока на всех не хватает, - получаю везде стандартный ответ.
Во всех селах наблюдается одна пугающая особенность: на приусадебных хозяйствах практически исчезли ометы сена, соломы и навозные кучи без которых немыслим деревенский пейзаж. Вот тебе и «домик в деревне»!
В соседней Николевке удалось пообщаться с тремя мужчинами, которые, узнав, что я корреспондент газеты «Суть» порекомендовали сфотографировать соседнюю улицу, где почти не осталось жилых домов.
- Умирает деревня! Вот посмотри на соседнее здание – это бывшее правление колхоза, а сейчас «дом с привиденьями» - ни окон, ни дверей! Если бы не Вася (ИП Василий Кулагин, основатель агрокомплекса «Васино». Авт.), то здесь у людей вообще никакой работы не было. Спрашиваешь, почему скотину не держим, а как ее содержать, если мужики в Балаково или по вахтам разъехались. Семьи-то кормить надо!
Фотография

Фотография

Фотография

ЖИЗНЬ В ДОЛГ
Сельские магазины - это зеркальное отражение благосостояния жителей: есть у людей денежки, то и магазин выглядит поприличный, ассортимент побогаче, культура торговли и товарное соседство соблюдаются. В селах дышащих на ладан и магазины соответствующие - «хочется обнять и плакать».
Например, в одном магазинчике, прямо у окна присоседилась топорно сложенная, но давно не топленая печка, потому что-то продавец, она же предприниматель обслуживает покупателей 3-4 часа в день. Мы застали эту женщину на улице - вышла погреться на солнышке. Ассортимент торговой точки аскетичный, и общую картинку оживляют только яркие искусственные цветы, привезенные к Пасхе.
Осуждать или критиковать сельских предпринимателей, которые работают в подобных условиях – не повернется язык, так как в каждом магазине есть тетради, в которые записывают должников и суммы покупок. Это обычная деревенская практика, существующая еще с сельповких времен. Пенсии и зарплаты в селе мизерные, поэтому даже при самой жесткой экономии денег до конца месяца у народонаселения не хватает. Порой суммы долговых записей превышают выручку наличкой – какое уж тут развитие… Быть бы живу!
Кстати, крепкие спиртные напитки легально можно купить далеко не в каждом сельском магазине. Лицензия на продажу алкоголя стоит недешево, поэтому во время путешествия по Балаковским «герцогствам» и «княжествам» складывается впечатление, что везде царит сухой закон, если не считать пива, его - хоть залейся!
Но не хлебом единым жив человек. Было приятно узнать, что в селах есть преданные почитатели газеты «Суть». Один из них пенсионер Геннадий, пришел в магазин исключительно за покупкой газеты. Как выяснилось, есть у Геннадия такая незыблемая аристократическая традиция: по вторникам сидя в кресле полистать свежий, пахнущий типографской краской номер «Сути», узнать, что твориться в городе, в который недавно уехал на заработки его сын. В отличии от других селян Геннадий не отказался от уличной фотосессии:
- «А чего мне скрываться, снимай! Сын увидит, обрадуется.
Если будешь что-то про меня писать, так и напиши – У НАС ВСЕ ХОРОШО, ДАЖЕ ОТЛИЧНО...».
(Продолжение следует)
Фотография

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография


Автор: Алексей КАРПОВ
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
19.04.2024 9:39 | 235 | 2

Приглашаем на работу