Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Способны ли горожане выжить в деревне?

Способны ли горожане выжить в деревне?


19 апреля 15:08

В числе хорошо знакомых мне людей есть несколько «переселенцев», которые, сменив суету «каменных джунглей» на сельский быт чувствуют себя вполне счастливо.
Еще больше среди тех моих знакомых, кто живет в Балакове и лелеет сладостную мечту о «побеге» в деревню.


Причем не «доживать свой век», не «убегать от проблем», а открывать новый этап своей жизни, не менее плодотворный и увлекательный, чем предшествующий.
Горожане, планирующие переезд в деревню, подчас идеализируют сельскую жизнь. Им представляются тихие летние вечера за чашечкой душистого травяного чая на веранде. С веранды открывается вид на большой сад, где жужжат пчелы с собственной пасеки, в хозяйственном дворике виднеются аккуратные клетки с лопоухими кроликами, а в гнездах курятника лежат до неприличия свежие, еще теплые яйца. Да, все это будет. Но будет и многое другое…

Фотография


СЕЛО - СРЕДА КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ?
В предыдущей публикации ссылка мы поделись с нашими читателями впечатлениями о «деревенском шоппинге», а теперь попытаемся выяснить, на каком уровне находится сельская медицина – важнейший аспект современной жизни.
В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил программе социального развития сельской местности, которая должна реализоваться в два ближайших года.
«Для решения проблем села, прежде всего, необходимо повышать качество жизни людей. Комплексно решать проблемы, создавая среду комфортного проживания» - отметил глава государства.
Что ж, посмотрим, в каком состоянии находятся сельские ФАПы, и какие виды медицинских услуг там оказывают. Не разобьются ли «пейзанские» мечты горожан об суровые реалии деревенской действительности?

Фотография


ВСЕ У НАС ЕСТЬ! ДАЖЕ ВЕЛОСИПЕД…
Первым на нашем пути оказалось крупное село Матвеевка, входящее в состав Натальинского муниципального образования. В Матвеевке проживают около семисот человек, а значит и фельдшерско-акушерский пункт здесь должен быть на должном уровне.
Едва познакомившись с фельдшером Людмилой Николаевной ШАРОВОЙ, сразу засыпаю ее вопросами, из ответов на которые складывается следующая картина. (Фото 2)
С 8.00 до 14.00 ФАП посещают порядка тридцати человек, которые приходят на прием или процедуры. В другое время фельдшер оказывает медицинские услуги «неходячим» больным на дому. В течение суток могут быть и экстренные вызовы. То есть, сельский фельдшер выполняет еще и функции скорой неотложной помощи. Со слов Людмилы Николаевны, перечень самых «популярных» заболеваний у сельчан довольно скромный: сердечно-сосудистые, неврологические и простудные.

Фотография


При ФАПе есть дневной стационар на пять коек, и даже небольшая аптека. Имеющимся медицинским оснащением Людмила Николаевна вполне довольна. В ее распоряжении имеются: портативный аппарат ЭКГ, тонометр, весы, ростомер, глюкометр (в Матвеевке 23 человека страдают сахарным диабетом) и два аппарата для проведения физиотерапевтических процедур.
- Так-то все необходимое у нас есть, даже велосипед выдали для поездок к пациентам! Вот если бы еще оргтехнику выделили (компьютер, принтер или хотя бы ксерокс) – вообще было бы замечательно! А то горы отчетных документов приходится вручную заполнять, писанина очень много времени отнимает! – констатирует Людмила Шарова.
На мой вопрос, о чем еще мечтает сельский фельдшер, Людмила Николаевна ответила сходу, почти не задумываясь.
- О внуках мечтаю! Еще очень хочу, чтобы вернули полные ставки медсестры и санитарки – сейчас люди работают за сущие копейки. Ну, и чтобы все односельчане были живы и здоровы!

Фотография


В ГОРОД ВООБЩЕ НЕ ТЯНЕТ!
ФАП в селе Николевка находится в солидном кирпичном особняке, наверное, еще дореволюционной постройки. Перед особнячком огромная живописная лужа, а вокруг нее непроходимое весеннее бездорожье. Как преодолевают эти препятствия пожилые люди или мамочки с детскими колясками – загадка. Но как-то умудряются, о чем свидетельствует коляска «припаркованная» возле деревянного крылечка.
За порогом неотапливаемой темной веранды стоят три пары резиновых сапог, без которых в этот период времени в деревне делать нечего! Разувшись, с трудом отыскал в потемках тяжеленную массивную дверь - настоящие врата в «храм медицины».
Хозяйка ФАПа фельдшер Ольга Викторовна САЛЮКОВА, узнав о цели моего визита, рассмеялась: - Так я же сама балаковская! Когда-то приехав сюда по распределению, поначалу думала, отработаю положенный срок и сразу сбегу в город. Потом влюбилась в местного парня и вышла замуж. Через какое-то время поняла, что жизнь в деревне мне очень нравится. В суетливом городе меня больше чем на день не хватает, хочется быстрее вернуться домой!

Фотография


Как выяснилось из разговора, муж Ольги Салюковой очень любит лошадей, поэтому, кроме коровы и прочей живности на их подворье живет конь – любимец всей семьи и незаменимый помощник в разных хозяйственных делах. По словам фельдшера и в селе можно жить достойно – были бы желание работать и здоровье.

Фотография


Ольга Викторовна считает, что сельчане по состоянию здоровья гораздо крепче горожан: из 470 жителей Николевки в ФАП на прием и процедуры ежедневно приходят около 10 человек (и это в сезон ОРЗ и обострения хронических болезней). Сегодня на прием к фельдшеру пришли мужчина и девушка, недавно приехавшие из Средней Азии, да еще мамочка принесла младенца на плановый осмотр.

Фотография


Уровень оснащения ФАПа фельдшер Салюкова оценила, как хорошее. На прощание похвасталась новеньким холодильником для хранения вакцины и аптечных препаратов. На мой традиционный вопрос «чего не хватает», Ольга Викторовна кивнула в сторону вышеупомянутой лужи: уже, сколько лет прошу, чтобы дорогу к медпункту отсыпали – все впустую… Здоровому человеку к медпункту добраться сложно, а как больным?..

Фотография


С ЮБИЛЕЕМ, ЛЮБИМЫЙ ДОКТОР!
В селе Андреевка, мне довелось стать очевидцем очень трогательного события – благодарные односельчанки собрались в клубе, чтобы поздравить фельдшера Валентину Михайловну САЕНКОВУ с ее 60-летним юбилеем. Клуб и ФАП находятся под одной крышей, поэтому удалось не только побывать «и там, и там», но еще и познакомиться с самыми активными жительницами села – участницами Женского клуба.

Фотография


Женский клуб в Андреевке – явление по-своему уникальное: дамы собираются не только для творческого и культурного общения, но и решают общественные проблемы. К примеру, организуют мероприятия по благоустройству сельских улиц и кладбища, обсуждают сценарий мероприятий посвященных Дню Победы и т.д. В селе компактно проживают около 160 человек, поэтому и жизненный уклад здесь носит общинный характер.

Фотография


Валентина Михайловна в Андреевке человек уважаемый – на протяжение 20 лет она является для сельчан олицетворением медицины и образцом семейных ценностей. Валентина Михайловна мать четверых сыновей, трое из которых работают в фермерском хозяйстве, а четвертый служит в полиции.
Ежедневно на прием к фельдшеру Саенковой приходят 4-5 человек, еще пятерым «лежачим» пациентам оказывается ежедневная медицинская помощь.

Фотография


Зарплата у сельского фельдшера по сельским меркам достойная – 15 000 рублей, тогда как размер средней пенсии на селе составляет 7 тысяч рублей. Наверное, поэтому Андреевские пенсионеры до последней возможности, до самого преклонного возраста трудятся на личных подворьях.
Качество медицинского обслуживания участницы Андреевского «Женского клуба» оценили на «отлично», называя Валентину Васильевну круглосуточным «доктором-хранителем». Общаясь с этими удивительными женщинами, не перестаешь удивляться их энергии и оптимизму. Они не жалуются на обстоятельства и не ждут помощи – работают, дружат, поддерживая друг друга, сами благоустраивают окружающее пространство, организуют и проводят праздники. В сельском клубе я не увидел компьютера и современной звуковой аппаратуры, но это настоящий культурный и досуговый центр сельской жизни, где по-домашнему уютно и всегда интересно!
В следующих публикациях мы непременно расскажем читателям о радушных и гостеприимных жителях села Андреевка.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Алексей Карпов. Фото автора | Рубрика: Едем, едем в соседнее село...
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 декабря 11:28 15 0
Ответ Саратовэнерго: Ни по каким понятиям работать мы не будем
10 декабря 11:22 12 0
Счастливы вместе. Как нельзя снимать сериалы
10 декабря 10:16 54 1
Пломбу на них ставить некуда. Как УКашки игнорируют стенания балаковцев
10 декабря 9:51 23 0
Новогодние чудеса от добрых сердец. Готовим подарки для детишек из интерната
10 декабря 9:43 37 0
Если ты живешь без регистрации
7 декабря 15:06 234 8
Подписали и чуть не пропали. Зачем почтовикам профсоюз
7 декабря 11:50 261 10
Общественное око не дремлет. Дороги и мошенники на контроле ОПы
7 декабря 11:05 546 3
Ну и кто из нас бараны?
7 декабря 10:19 260 1
Где работники Саратовской области проведут новогодний корпоратив?
6 декабря 12:13 155 1
27 семей, состоящих под патронатом общества инвалидов, получили материальную поддержку
6 декабря 12:04 228 0
Работники Балаковской АЭС одержали победу в городской спартакиаде
6 декабря 11:57 783 6
Балаковская семья приняла участие в ток-шоу “Мужское и женское“. Видео
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Стоит ли проводить учения в жилых домах, подобные тем, что случились в 10-м микрорайне?

(Конечно! Чем чаще нас будут учить антитеррору, тем скорее чему-то научат)
(Не там проводили учения. Им бы гранату в свой подвал положить)
(Забодали со своими Антитеррорами! Работать некому - все вокруг учатся)
(Все силовики должны быть начеку. Только население не трогайте!)
(А может быть начать раскрывать реальные преступления, чем мучать всех своей Зарницей?)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ