Предложить новость
25 мая, +19° Ветер: 5 м/с$ 61.4090, 72.0082
     продам 2 бочки из нержавейки   бочка из нержавейки 100 литров с крышкой и 2 без крышки 60 литров за обе 5000 . можно по отдельности   89271537208      •      водяной насос кама 19   нбц-1000.45 термозащита млщность1000вт.напряжение 220в.50гцмаксимальная подача4600л.час максимальная высота всасывания 8 м.максимальный напор 45 м. имеют очень широкую область к применению   89271537208      •      Продам 2х ком квартиру   Продам 2х ком кв по ул.Трнавская 3 5/5 41кв.м в хорошем состоянии.   89370225331      •      Продам 2х ком квартиру   Продам 2х ком кв по ул.Трнавская 3 5/5 41кв.м в хорошем состоянии.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      продам   холодильник,оконный кондиционер,эл.двигатели,приёмники,проигрователи,грампластинки,фото аппараты,радиолампы,кино-проекторы,журналы радио,художник 60г.магнитофоны разные,трансформаторы,и.т.д.   89271418348      •      куплю   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •
24 апреля 2018 г. 11:28

Наше сердечное Аригато! Или как балаковскую молодежь приобщали к японской культуре

Как часто вы ходите в библиотеку? Да, понимаю, закруженные в плотном режиме жизни, мы часто никуда не успеваем... Но, быть может, стоит сходить в библиотеку хотя бы... ночью?

Балаковцам такой шанс выпадает лишь 1 раз в году, когда наши библиотекари приобщаются к Всероссийской акции с простым и понятным названием «Библионочь». По сложившейся традиции, событие это проходит в апреле.
Ежегодная масштабная акция в поддержку чтения и жажды знаний прошла в нашем городе в 6-й раз. Началась она вечером 20 апреля с показательного выступления вооруженных мечами и палками мальчишек и девчонок. Просто на базе центра Ровесник г. Балаково работает секция ушу, и кому как не тренеру боевых искусств и его воспитанникам открывать подобное мероприятие?



Все действо проходило на улице и сопровождалось порывами студеного ветра. Но мерзли балаковцы недолго. Через считанные минуты, сразу после озвучки всех спонсоров, ведущие, одетые в кимоно, предложили гостям отправиться в увлекательное путешествие вокруг Японии.





Начался обратный отсчет. Где-то на цифре 5 детвора была уже на низком старте. А как только из колонок донеслась цифра «один» народец буквально ворвался в здание библиотеки под громкие крики.
Ажиотаж этот, кстати, продолжался довольно долгое время. Всем просто не терпелось посмотреть на Японию своими глазами.



Примерно весь первый час мероприятия (с 6-ти до 7-ми вечера) в библиотеке ступить негде было (да и позже посещаемость не сильно-то и упала), народ кишил от одного островка с интересностями – к другому. То тут, то там были самые настоящие очереди.










Любопытство подкрепляло то, что библиотекари, анонсируя свое детище, нашли целых !17 причин!, которые способны заставить любого посетить Библионочь:
- потрясающие воображение декорации;
- позитивные ведущие;
- самый «няшный» тактильный зоопарк «Зверьё моё»;
- поражающая воображение выставка демонстрация «Восстание машин»;
- умопомрачительная схватка «Меч самурая» от клуба исторического фехтования «Ардакон»;
- самая веселая игротека от отдела настольных игр «Hobby Games»;
- остросюжетный квест «В поисках сокровищ мисс Михару»;
- бодрящая душу и тело чайная церемония «Тя но ю»;
- и многое, многое другое!

Пробившись сквозь очередь, я попала на чайную церемонию. Там все до мелочи было выдержано в Японском стиле: чашечки, сладости, веера, даже обувь!
Гэта (яп. 下駄) — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног, красовались на полу, и я не могла не обратить на них внимания. Как и, главное, почему японцы в них ходят? Я вот кроссовки очень люблю!



Для себя там я открыла что-то новое. Раньше я и знать не знала, что в Японии перед тем, как взять с общей тарелочки сладость и скушать ее, нужно обязательно сказать «осакини», что означает «извините, что я начинаю есть раньше вас» и передать блюдо следующему гостю.
Такой вежливости стоит поучиться, дорогие мои!







Неспроста была выбрана нашими библиотекарями тема Японии, ведь 2018-й был объявлен годом Японии в России. Самое время для культурного обмена традициями и достижениями.
Традиционная одежда в Японии – это, конечно же, кимоно. Любой желающий на акции мог примерить национальный костюм (в наличии были и мужской и женский) и сфотографироваться на фоне необычайно красивой цветущей сакуры.




В Японии живет колоссальное количество людей, им приходится общаться тактильно, видимо, поэтому не обошлось на празднике без самого «няшного» тактильного зоопарка. Змея, мышки и черепашка радовали гостей от мала до велика.
Различного рода мастер-классы учили балаковцев создавать оригами, поделки из глины, вещи hand-made и помогали развивать мелкую моторику рук.
Ароматные запахи кофе и ролл, доносящиеся из фойе, пробуждали аппетит, так что на вечере и поиграть, и пообщаться, и перекусить можно было.












Самое интересное, что не только развлечения ждали балаковцев, приятным бонусом вечера стал розыгрыш призов. В нем приняло участие около 300 человек, - именно столько пригласительных было роздано на входе. Спонсоры предоставили много приятных «призов-ништяков»: комиксы, чай, сертификаты на кофе, прянички, заколки и многое другое.





- Мы в этом году немного поменяли формат, уйдя от полной ночи на ударные 3 часа - до 22.00 - у нас стало больше тематических зон. У посетителей, таким образом, стало больше возможностей выбирать то, что им интересно. К тому же, наши частые посетители в этом году предложили создать волонтерский отряд, который помогал с декорациями, ребята разводили людей по зонам, записывали на мастер-классы. У нас на все это просто не хватило бы времени, - рассказала Соколова Елена, заведующая организационно-методическим отделом Городской центральной библиотеки.

По ее словам, в этом году «Библионочь» посетило больше молодежи, чем в предыдущие годы.








На подготовку к мероприятию ушло 2-3 месяца, сотрудники сами шили кимоно, готовили свои костюмы, прекрасная сакура тоже их творческих рук дело. Плюсом нужно было изучить все традиции чужой страны и красочно все преподнести. Около 20-ти сотрудников библиотеки принимало в этом непростом деле участие и каждому из них можно, даже нужно сказать Аригато (спасибо по-японски).








- Культурой манга (японские комиксы, - авт) или аниме (японская анимация) увлекается довольно много людей в нашем городе. Нас порадовало, что все они откликнулись и помогли нам в подготовке, - поблагодарила Елена Владимировна всех, кто принимал участие в этой короткой, но очень насыщенной Библионочи.


Автор: Оливия АРТ
Комментарии:
Имя:

Текст сообщения: