Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Побег из города Или дауншифтеры села Красный Яр

Побег из города Или дауншифтеры села Красный Яр


3 мая 12:49

Модное, хотя и неблагозвучное для российского восприятия слово дауншифтинг переводится как «тихая жизнь» или «жизнь для себя». В основе этого набирающего популярность явления лежат нежелание жить в ритме мегаполиса, разочарование в офисной работе и карьере, которая приносит не удовольствие, а сплошные стрессы.

А еще осознанное желание жить в гармонии с природой и с самим собой. Одним из первых российских дауншифтеров можно назвать графа Л.Н. Толстого, проповедовавшего прелести простой, тихой и размеренной жизни в селе. Мудрым человеком был Лев Николаевич…

ПОСМОТРИ, В КАКОМ КРАСИВОМ ДОМЕ ТЫ ЖИВЕШЬ!
Моего друга Сергея Тульского в полной мере можно считать типичным «беглецом из города». Восемнадцать лет назад, посовещавшись с женой Анной, Сергей принял бесповоротное решение переселиться из Балакова в село Красный Яр. Зачем?! Чтобы жить по своим правилам, вести натуральное хозяйство, построить своими руками благоустроенный дом, большую теплицу, и выращивать виноград – безмерно любимую им культуру. А еще заниматься рыбалкой и не по выходным, а когда захочется. О таком образе жизни мечтает немало горожан, но вырваться из «ласковых сетей» города… решаются единицы.
С Сергеем и его семьей я познакомился в августе 2015 года, когда он с сыном Максимом завершал постройку дома и бани. Все от фундамента до крыши, отопительной системы и сантехники было сделано ими без посторонней помощи. Это вызывало восхищенное удивление – сколько же всего знает и умеет этот человек! Помню, тогда еще не во всех комнатах были оштукатурены стены, но в одной из них уже пищали полсотни бройлерных цыплят – будущий запас мяса на зиму.
И вот почти три года спустя представилась возможность вновь побывать в гостях у Тульских.
- Потом хозяйство покажу, пойдем сначала позавтракаем, Аня к нашему приезду обещала вкусных чебуреков напечь, - гостеприимно пригласил в дом Сергей. В подтверждение его слов из приоткрытого окна наружу вырвался аппетитный аромат печеностей.
Как же много изменений произошло с момента моего предыдущего визита! Дочь Эля из угловатого подростка превратилась в статную красивую девушку. Во всех комнатах сделан хороший ремонт, везде новая мебель и бытовая техника – ощущение, что оказался в современной городской квартире с отличной планировкой. У дома два входа-выхода: один со двора, другой на открытую террасу – шагнул из дома, а перед тобой сад. Мечта, а не дом!
На кухонном столе Анна выставила достойный кисти натюрморт: большая тарелка с горкой румяных чебуреков, рядом зеленеют перья молодого нежного лука, а в бокалах исходит паром свежесваренный компот. Мы едим обжигающие чебуреки с начинкой из лука и яиц, запивая их виноградным компотом - непередаваемо вкусно!
- Лук в теплице подрос, решила такую вот весеннюю начинку сделать, - комментирует Аня. Сегодняшний завтрак исключительно из собственных продуктов: лук, яйца, сухофрукты… В прошлом году купили электросушилку для фруктов – такая замечательная вещь! Насушили много изюма, фруктов, грибов… У нас тут лесок недалеко, так в нем каких только грибов нет: лисички, подберезовики, грузди, белые и даже морозики осенью появляются. Всю зиму грибными заготовками себя баловали. Приезжайте к нам летом, по грибы сходим, - приглашает хлебосольная хозяйка.
– И на рыбалку! На утренней зорьке судачков потаскаем, клев отличный! – вторит ей Сергей.

Фотография


ВИНОГРАДНОЕ ЦАРСТВО
Виноград – экономическая основа и гордость приусадебного хозяйства Тульских. Открытые после зимы лозы еще спят, греясь на солнышке, зато в теплице уже вовсю зеленеют ряды виноградных саженцев! На сегодняшний день у Сергея собрана коллекция из более семидесяти сортов и гибридных форм элитного винограда.
Понятию элитарность Сергей придает особое значение. Каждый новый сорт проходит у него жесткий отбор и испытания на устойчивость к болезням и низким температурам, урожайной стабильности, вкусовым качествам и даже по внешней привлекательности. Таким образом, у виноградаря сформировался настоящий виноградный спецназ – только лучшие из лучших!
Каждому сорту винограда Сергей может дать настолько исчерпывающую характеристику, что невольно начинаешь отождествлять виноградный сорт с конкретным человеком. Этот – безотказная рабочая лошадка, другой - аристократ, требующий к себе особого внимания и отношения, третий – «самоубийца», - так перегружает себя гроздями, что может ослабеть и не пережить зиму. Мастерство виноградаря в этом и заключается: создавать каждому питомцу необходимые условия – тогда и результат будет.
Теплицу Тульских можно сравнить с «семейной ВДНХ» - в центре вольготно растут и уже плодят огуречные плети, на стеллажах саженцы винограда, овощная и цветочная рассада, а под стеллажами греются под лампами бройлерные цыплята. Обустройство теплицы продумано до мелочей – все удобно, надежно и лаконично. Это жизненный принцип Сергея: сначала все продумать, чтобы потом меньше работать руками.

Фотография


КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОМУ БОГ ПОДАЕТ
У Сергея под виноградники заняты два участка общей площадью двадцать соток. В саду стоит улей, и в планах у хозяина приобрести еще несколько пчелиных семей. В погреб, где зимой хранилась лоза, Сергей задумал запустить кроликов на лето – травы в округе много, пусть размножаются…
На мой вопрос, в котором часу спать ложишься и когда встаешь, Сергей улыбнулся: «Отбой строго в 22.00, сейчас встаю в 6, а летом в 5. Иногда раньше…».
Увидев мою реакцию, Сергей улыбнулся:
- Все, что делаю и чем занимаюсь – мне в кайф! От вдохновенной работы я получаю удовольствие и удовлетворение. Если бы мне предложили переехать в город и платили большую зарплату «за просто так», я бы отказался. Честно тебе говорю! Тем, кто утверждает, что в деревне жить скучно, неинтересно, нет заработка, я бы посоветовал провести со мной один день. Наверное, мнение изменилось бы, хотя… у каждого свои жизненные ценности.
Я кручусь не от жадности или желания разбогатеть – это уклад моей жизни. Ничем лишним себя не перегружаю. К примеру, 50 бройлерных кур – это 200 килограмм качественного мяса, которого хватает для питания семьи. С одного улья в прошлом году накачал три баллона меда – на зиму хватило. Виноград – это продажа саженцев весной, а летом и осенью сезон реализации ягоды. Сорта подобраны так, чтобы с июля и до снега было чем торговать. Ранней весной оказываю услуги по профессиональной обрезке плодовых деревьев, обрабатываю землю мотоблоком – клиентов хватает.
Плюс рыбалка, которая для меня не только удовольствие, но и источник питания. Рыба в том или ином виде у нас всегда на столе. Бог создал для человека на земле все условия – и у тебя все будет, только не ленись.

Фотография


Фотография


ВОТ ЗАКОНЧИМ МЫ ВУЗ – МАХНЕМ В ДЕРЕВНЮ…
Все о чем говорил Сергей, я невольно примерял на себя. Смог бы так? В начале трудовой карьеры довелось несколько лет прожить в селе, где, как и многие тогда, выращивал на подворье быков, свиней, овец и птицу. Но тогда была другая страна, другие условия, да и я был моложе… Годы, прожитые в городе, наложили свой отпечаток «ленивой коммунальной инфантильности».
Наверное, это касается всего населения страны. До революции 85% населения России жили в сельской местности, сейчас все с точностью наоборот. 92% населения Балаковского района составляют горожане, и лишь 8% могут назвать сельскими жителями. А ведь именно село подпитывало страну человеческим ресурсом. Оживет село, и Россия воспрянет по настоящему – тогда уже ни какими санкциями не удержишь!

Фотография


Фотография






#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Алексей КАРПОВ. Фото автора | Рубрика: Едем, едем в соседнее село...
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 декабря 11:28 15 0
Ответ Саратовэнерго: Ни по каким понятиям работать мы не будем
10 декабря 11:22 12 0
Счастливы вместе. Как нельзя снимать сериалы
10 декабря 10:16 54 1
Пломбу на них ставить некуда. Как УКашки игнорируют стенания балаковцев
10 декабря 9:51 23 0
Новогодние чудеса от добрых сердец. Готовим подарки для детишек из интерната
10 декабря 9:43 37 0
Если ты живешь без регистрации
7 декабря 15:06 234 8
Подписали и чуть не пропали. Зачем почтовикам профсоюз
7 декабря 11:50 261 10
Общественное око не дремлет. Дороги и мошенники на контроле ОПы
7 декабря 11:05 546 3
Ну и кто из нас бараны?
7 декабря 10:19 260 1
Где работники Саратовской области проведут новогодний корпоратив?
6 декабря 12:13 155 1
27 семей, состоящих под патронатом общества инвалидов, получили материальную поддержку
6 декабря 12:04 228 0
Работники Балаковской АЭС одержали победу в городской спартакиаде
6 декабря 11:57 783 6
Балаковская семья приняла участие в ток-шоу “Мужское и женское“. Видео
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Стоит ли проводить учения в жилых домах, подобные тем, что случились в 10-м микрорайне?

(Конечно! Чем чаще нас будут учить антитеррору, тем скорее чему-то научат)
(Не там проводили учения. Им бы гранату в свой подвал положить)
(Забодали со своими Антитеррорами! Работать некому - все вокруг учатся)
(Все силовики должны быть начеку. Только население не трогайте!)
(А может быть начать раскрывать реальные преступления, чем мучать всех своей Зарницей?)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ