21 июля, +22° Ветер: 3 м/с$ 63.4888, 73.9327
     Алоэ   годовалое   89271282503      •      Шинковка для капусты   Деревянная С 2 лезвиями   89271282503      •      Тазы алюминиевые для варенья   в хорошем состоянии, цена за 1 шт   89271282503      •      Коляска прогулочная   Мобилити ван   89271282503      •      Сдам 2-х комнатную квартиру   Район Гриф, жилгородок, сдаю пустую без мебели квартиру, арендная плата счетчики за газ (предоплата за 2 месяца). Общая площадь 40,1. Есть газовая колонка. 4 этаж. До конца текущего 2018 года можно жить, а дальше будет продаваться квартира. Звоните, приходите смотреть.   79063138955      •      требуется менеджер по развитию   в торговую компанию требуется менеджер по развитию, обязанности: обслуживание и развитие клиентской базы, требования: уверенный пользователь ПК знание 1С (возможно обучение), внимательность, ответственность. З/п по результатам собеседования   89271565385      •      требуется водитель кат. В,С   в торговую компанию Впрок требуются водители категории В,С, на автомобиль Хендай, з/п от 25т.р. до 35т.р.   89271565385      •      требуется фасафщик   в ТК Впрок требуется фасовщик оплата сдельная   89271565385      •      требуются грузчики   в торговую компанию Впрок требуются грузчики з/п от 20 т.р до 25 т.р.   89271565385      •      требуются водитель епт. В,С   в торговую компанию Впрок требуются водители категории В,С, на автомобиль Хендай, з/п от 25т.р. до 35т.р.   8 927 156 53 85      •
14 мая 2018 г. 10:40

Ездишь ты на лифте иль не ездишь, а платить придется!

Недавно мы получили письмо от одной из наших постоянных читательниц, в котором она очень эмоционально оспаривает право жителей первых этажей многоквартирных домов Балакова, оборудованных лифтами, не оплачивать содержание лифта.

Прежде мы уже касались этой темы.
Тогда, отвечая на аналогичный вопрос жительницы города, мы, проконсультировавшись в Управлении ЖКХ района, дали однозначный ответ: «Ездишь не ездишь, а платить придется». Этот ответ возмутил нашу читательницу, и она написала нам длинное письмо, где начинает с вопроса о лифтах, затем переходит к теме несправедливого начисления ОДН и заканчивает тем, что у нас в коммунальной сфере творится полный беспредел.
«Где же справедливость? – спрашивает наша читательница. – Почему человек, который не пользуется лифтом, должен за него платить?».
Что ж, давайте еще раз разберем данный вопрос, теперь более детально.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ЛИФТ?
Плата за лифт и его обслуживание закреплена рядом российских законов.
- Согласно статье 249 ГК РФ и статье 158 Жилищного кодекса РФ («Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности»), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
- В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, электрическое и иное оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Месячная стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется относительно общей площади жилого помещения. Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется. В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.
Если коротко – платить за лифт должны все!

НО ШАНС ВСЁ ЖЕ ЕСТЬ – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ!
Шанс добиться своего для жителей первых этажей все же есть. Правда, он настолько мизерный, что мы первоначально даже не стали о нем говорить. Однако так как балаковцы снова и снова возвращаются к этой теме, то давайте его рассмотрим.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, у собственников помещений есть право определять состав общего имущества. Иначе говоря, у жильцов 1-го и 2-го этажей в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт. Для этого нужно:
1. Собрать всех жильцов на общее собрание, в повестку дня которого включить голосование об освобождении собственников помещений, которые находятся на первом этаже, от оплаты за лифт.
2. Собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников жилья на первом этаже в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.
3. С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома об освобождении от оплаты лифта жителями 1-го и 2-го этажей следует обратиться с заявлением в управляющую компанию либо в местные органы управления.
Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на 1-м и 2-м этажах, в общем собрании должны принять участие 50% собственников из этого дома и из них большинство должны проголосовать за. При этом надо понимать, что при уменьшении платы у собственников жилья на 1-м и 2-м этажах произойдет увеличение платы у их соседей.
Так как не желающие платить за лифт в многоэтажке по определению всегда будут в меньшинстве, понятно, что убедить своих соседей проголосовать за такое решение будет чрезвычайно сложно. Как альтернативный вариант можно попробовать поставить на общем собрании жителей вопрос об установке в лифтах специальных терминалов по индивидуальной оплате за проезд в лифте картами безналичной оплаты, чтобы поездку в лифте оплачивали только те, кто им пользуется.
Свое право не платить за имущество (а точнее, даже услугу!), которым не пользуетесь, вы можете оспорить также в суде. И, возможно, вам даже удастся убедить судью в том, что не вы должны платить, а, напротив, это вам должны компенсировать ваши затраты за то, что эксплуатируют часть вашего общедолевого имущества.

ЖК МОЖНО «СКОРРЕКТИРОВАТЬ»
Интересно, что москвичам, например, не надо ничего никому доказывать. В столице жители первых этажей не платят за лифт по умолчанию. Этот вопрос отрегулирован нормативными актами местной власти. Это еще раз доказывает, что Жилищный кодекс в данном случае может быть вполне «скорректирован» на законодательном уровне. Достаточно депутатам горсовета Балакова всерьез заняться этим вопросом, разработать и принять соответствующее решение. Так что, уважаемые жители первых этажей «пентхаусов», вы можете обратиться с такой просьбой к вашим избранникам. Этот вариант не самый простой, но, наверное, более реалистичный, чем попытки отвоевать себе право не платить за лифт в отдельно взятом доме. Если горсовет примет такое решение, то вопрос будет решен в масштабах всего города раз и навсегда.


Автор: Суть № 15. Андрей БУДЯКИН
Комментарии:
Гость
Цитировать
14 мая 2018 г. 13:51
На вторых этажах надо задействовать все кнопки что бы лифт работал. Только в городе Балаково лифт не останавливается на втором этаже. Это некачественное оказание услуг управляющей компанией.

Первые этажи не должны платить только ОДН т.к потребление электроэнергии лифтом это не содержание а эксплуатация.
Гость
Цитировать
14 мая 2018 г. 13:57
в домах Грузии лифты платные, плата не высокая,но за каждый подьем надо опустить монетку.каждый сам решает ехать ему на лифте или пойти пешком. на эти деньги содержат лифт.
Гость(верхнему)
Цитировать
14 мая 2018 г. 16:06
зато там нет налогов на транспорт землю и строения в отличие от нашей великой страны
Гость
Цитировать
14 мая 2018 г. 18:24
Тогда и погреба к черту все снести жителям первых этажей,погреба тоже на общедолевой собственности находятся,тамбура снести,свет то тоже не из квартиры.Если уж хотят по честному,то и подвалы пусть содержат,кода сырость стоять там будет.Ну как перспективы?
Гость
Цитировать
14 мая 2018 г. 22:01
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588 - первые этажи з лифт платить обязаны.

Гость
Цитировать
14 мая 2018 г. 22:09
====3. С задокументированным решением жильцов многоквартирного дома об освобождении от оплаты лифта жителями 1-го и 2-го этажей следует обратиться с заявлением в управляющую компанию либо в местные органы управления.

Чтобы решение было принято в пользу собственников, проживающих на 1-м и 2-м этажах, в общем собрании должны принять участие 50% собственников из этого дома и из них большинство должны проголосовать за. ====



50% - это лигитимность собрания, в то же время за это решение должны проголосовать не большинство от участвующих в собрании, а более 50 % от общего количества собственников помещений МКД (жилья).



Гость(для 13.51)
Цитировать
14 мая 2018 г. 22:13
++++Первые этажи не должны платить только ОДН т.к потребление электроэнергии лифтом это не содержание а эксплуатация.+++



Никто не будет ставить счётчик электроэнергии на лифт.

Законом даже не определён общедомовой счётчик на ОДН.



Гость
Цитировать
15 мая 2018 г. 08:54
Тогда этажи с 3-го и выше вправе будут потребовать не удерживать плату за содержание подвалов, пусть платят только первые этажи.
Гость
Цитировать
15 мая 2018 г. 19:16
Первому комментатору - этот вариант подходит для тех, кто платит ОДН по нормативу, а если дом оплачивает по счетчику, как из общих расходов на ОДН вычислить расходы конкретно на лифт?
Гость
Цитировать
16 мая 2018 г. 16:29
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА от 26 мая 2005 г. N ГКПИ05-588 - первые этажи з лифт платить обязаны.



Значит Москва нарушает решение верховного суда ужас какойи че делать?
Гость
Цитировать
18 мая 2018 г. 13:29
живут на 1 этаже это не значит что не пользуются лифтом, на верх к соседям 100 процентов поднимаются!!!!!
Гость(Гость с первого этажа)
Цитировать
18 мая 2018 г. 21:37
В доме живу 18 лет на первом этаже. На лифте поднималась пару раз и то до 6- но этажа.
Имя:

Текст сообщения: