Предложить новость
25 мая, +19° Ветер: 5 м/с$ 61.4090, 72.0082
     продам 2 бочки из нержавейки   бочка из нержавейки 100 литров с крышкой и 2 без крышки 60 литров за обе 5000 . можно по отдельности   89271537208      •      водяной насос кама 19   нбц-1000.45 термозащита млщность1000вт.напряжение 220в.50гцмаксимальная подача4600л.час максимальная высота всасывания 8 м.максимальный напор 45 м. имеют очень широкую область к применению   89271537208      •      Продам 2х ком квартиру   Продам 2х ком кв по ул.Трнавская 3 5/5 41кв.м в хорошем состоянии.   89370225331      •      Продам 2х ком квартиру   Продам 2х ком кв по ул.Трнавская 3 5/5 41кв.м в хорошем состоянии.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      Продам 1 ком квартиру в 9 микр   Продам 1 ком кв по ул.Трнавская 26/5 1/9 балкон.   89370225331      •      продам   холодильник,оконный кондиционер,эл.двигатели,приёмники,проигрователи,грампластинки,фото аппараты,радиолампы,кино-проекторы,журналы радио,художник 60г.магнитофоны разные,трансформаторы,и.т.д.   89271418348      •      куплю   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •
17 мая 2018 г. 10:20

Что делать, если к вам прилетела неприятность?

Если на ваш автомобиль с крыши многоэтажки свалилась глыба льда и изрядно его покорежила, то приготовьтесь к долгим судебным разбирательствам. Не стоит наивно полагать, что управляющая компания поспешит возместить вам ущерб. Нет, возможно, где-то такие есть, но конкретно жителю Балакова Ивану Черепинскому не повезло.

В УК «Паритет», куда он обратился с претензией, не поверили, что на доме, который они обслуживают, в принципе могут быть сосульки.
Вся эта пренеприятнейшая история началась 11 декабря прошлого года. Утром Иван вернулся с работы и, как всегда, припарковал свой автомобиль у дома. В полдень, выйдя из подъезда, увидел, что лобовое стекло машины разбито, а капот и крылья изрядно помяты. Вокруг легковушки валялись увесистые, размером с кирпич, куски льда. Молодой человек обратился в полицию. Участковый пришел, зафиксировал случившееся, составил протокол и... на этом все! Пропал с концами. Уже и Новый год прошел, и январь подходил к концу, а из правоохранительных органов ни ответа ни привета. Как заявил участковый, он отправлял письмо Черепинскому, но до адресата оно почему-то не дошло. Иван понял, что надо действовать самому. Пошел в полицию, снял копию протокола, заказал экспертизу машины и подал претензию в управляющую компанию.
– Вы знаете, первое время мне в УК даже не хотели показывать договор с жильцами дома, по которому они работают. В конце концов со скандалом, но все же предоставили. Хотя мне это никак не помогло. Про уборку наледи на крыше там ничего не сказано. А вот в нормативных актах прописан минимальный перечень работ по содержанию и обслуживанию дома, с которым у нее заключен договор. И уборка крыши от наледи в этот перечень входит. Коммунальщики настаивают, что крыша оборудована ливневым водостоком, и там никак не может образовываться лед. А если падение наледи и произошло с козырька верхнего балкона, то они за это ответственности не несут. Потому что козырек этот принадлежит собственнику квартиры. Хотя и это утверждение спорное. Потому что в Постановлении Правительства РФ по ЖКХ от 23 сентября 2003 г. №170 четко написано, что очистка снежных навесов и наледи должна осуществляться со всех видов крыш, балконов и козырьков, не зависимо от того, кому они принадлежат. Одним словом, директор УК Петр Алексеевич СИТНИКОВ категорически ответил, что это не их вина.

А БЫЛА ЛИ СОСУЛЬКА?
Мы связались с юристом УК «Паритет» Сергеем КУДАШОВЫМ, и он пояснил, что в этой истории много подозрительного:
– Не факт, что это падение было. Крыша этого дома оборудована внутридомовым стоком и ограждена по периметру парапетом. В отличие от пятиэтажек с плоскостной крышей, там в принципе не может быть никакой наледи. А, во-вторых, даже если гипотетически там что-то и упало, то он поставил автомобиль на пешеходную зону вблизи от жилого здания, грубо нарушив тем самым все нормы, прописанные СанПиНом, СНиПом и противопожарными правилами. Автомобиль должен стоять на расстоянии не менее 10 метров от дома, а он поставил его впритык к зданию. Но самое главное, что не было даже фиксации самого факта случившегося. Никого из сотрудников УК «Паритет» не вызывали на место происшествия. Это произошло якобы в декабре. Но в суд он обратился только в феврале. И экспертизу он провел только в феврале, уже после того, как заменил лобовое стекло. Спрашивается, а что человек делал два месяца? Кто знает, где и при каких обстоятельствах он повредил машину? Почему он обратился к нам не сразу, а спустя два месяца, и только после разговора с директором составил письменную претензию? С его слов, он обращался в органы МВД, но я пока этих материалов не видел.
Теперь Иван Черепинский отстаивает свои права в суде. Первое судебное слушание уже состоялось. На нем адвокат от управляющей организации ходатайствовал о проведении сразу двух экспертиз. Ответчик хочет установить, могла ли наледь упасть именно с этого места крыши, и провести повторное исследование ущерба, причиненного машине. В управляющей организации сомневаются в том, что падение сосульки могло принести потерпевшему ущерб на 65 тыс. руб. Судья согласился с этим ходатайством, и следующее заседание состоится только после того, как будут известны результаты экспертиз.
В ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ
Итак, «укашка» заняла глухую оборону, отвергая сам факт падения сосульки на машину. Они будут требовать доказательств ЧП. Но даже если Иван Черепинский и докажет это, то коммунальщики будут настаивать на нарушении правил парковки, пытаясь тем самым либо полностью уйти от ответственности, либо свести сумму компенсации до минимума. Чья возьмет, посмотрим. Шансы у обеих сторон выиграть судебный процесс примерно одинаковые.
У Ивана Черепинского и впрямь доказательная база слабовата. Ему бы в тот день, сразу же после случившегося, следовало проявить активность – вызвать представителей УК, самому найти 3-4 свидетелей, сделать видео- и фотофиксацию, благо сейчас камера есть в любом мобильном телефоне. Но молодой человек полностью понадеялся на органы правопорядка. Именно потому, что он ждал бумаги из полиции, Иван так запоздал с обращением в управляющую организацию. И эти два месяца задержки теперь тоже ставят ему в вину.
Еще одним слабым звеном в деле о злосчастной сосульке является вопрос о законности парковки автомобиля возле жилого дома. У нас в городе все дворы заставлены автомобилями, и это никого не смущает. Согласно Правилам дорожного движения и Кодексу об административных правонарушениях, осуществлять парковку транспортных средств на территории дворовой территории дома разрешено в любом удобном для водителя месте, не создавая помех в движении другим транспортным средствам и пешеходам. А с отменой закона о запрете стоянки на зеленых зонах для автолюбителей вообще наступила полная лафа – ставь машину, где хочешь.
Но это до тех пор, пока, как говорится, гром не грянет. То есть пока ты никому не мешаешь или не случится какого-то ЧП, как с нашим героем. И вот тут каждая из сторон конфликта подтягивает все возможные законы и правовые акты, чтобы доказать свою правоту. УК, как мы видим, вспомнила про Санитарные нормы и правила, в которых прописано, что автомобиль не может стоять ближе 10 метров от дома. Такой норматив и правда есть, но есть и другие законные требования, которые обязывают «укашку» чистить крышу от снега и наледи. Какие из представленных документов перетянут чашу весов правосудия, будет ясно на следующем заседании суда. Обещаем держать наших читателей в курсе событий.

НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ ДОМА МОЖНО ПОСТАВИТЬ АВТОМОБИЛЬ?
По нормативам СНиП 2.07.01-89:
П. 6.19 Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.
П. 6.39 Минимальное расстояние от парковочного места до окон жилых домов должно быть не менее 10 метров. Если машин более 10, расстояние увеличивается до 15 метров, а если машин более 50 – до 25.
Согласно п. 12 и 17.2 ПДД и статье 12.28 КоАП («Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах»), осуществлять парковку транспортных средств на территории дворовой территории дома разрешено в любом удобном для водителя транспортного средства месте, не создавая помех в движении другим транспортным средствам и пешеходам.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕУБРАННЫЙ СНЕГ?
К перечню работ по содержанию жилых домов относится и удаление с крыш снега и наледей (Приложение № 4 к Постановлению Государственного комитета РФ по строительству и ЖКК от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», подпункт 8, пункт «Д», «Прочие работы»).
Согласно Постановлению Госстроя от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (п. 4.6.1.23), два раза в год – весной и осенью производится очистка кровли от мусора и грязи.
Удаление наледей и сосулек осуществляется по мере необходимости.
Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
- желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
- снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.
Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.
Указанные работы следует осуществлять в первую очередь в местах, где наибольшая проходимость граждан, – перед подъездами жилых домов и вдоль них.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда, утвержденными Постановлением Госстроя № 170 от 27.09.2003 г., уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда – либо силами самой УК, либо силами подрядной организации.
За нарушение правил содержания жилых домов, несвоевременную очистку крыши от снега и наледи руководители УК и сами организации подлежат административному наказанию, предусмотренному статьей 7.22 Кодекса об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере: на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей; на организации – от 40 до 50 тысяч рублей, а при наступлении тяжких последствий – уголовной ответственности по статье 293 («Халатность») Уголовного кодекса РФ.
P.S. накануне, 16 мая, в Балаковском районном суде состоялось слушание по иску Ивана Черепинского к УК «Паритет» о возмещении ущерба, нанесенного падением снежной наледи на его автомобиль с крыши многоэтажного дома. Судья Игорь Комаров вынес решение в пользу истца. Управляющей компании придется выплатить теперь автовладельцу около 82 тыс. руб. только за ремонт автомобиля не говоря уже других судебных издержках.
Подробности судебного разбирательства читайте в одном из ближайших номеров газеты «Суть».


Автор: Суть № 17. Андрей БУДЯКИН
Комментарии:
Гость(Николай)
Цитировать
18 мая 2018 г. 15:00
Комаров рулит!
Гость(верхнему)
Цитировать
19 мая 2018 г. 16:35
надо было обратится к юристу герке казлодоеву
Имя:

Текст сообщения: