Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Весна деревенская

Весна деревенская


23 мая 10:36

Однажды в минутку откровения балаковский поэт Олег Агарев поделился со мной своей мечтой-задумкой: «Хочу написать книжку «ни о чем». В нее войдут прозаические произведения без строгой сюжетной линии. Основой станут впечатления-зарисовки, мысли, философские умозаключения о жизни… Такая «блогерская» форма изложения будет правдивой и искренней, а поэтому интересной для меня и читателей».

Эти слова запомнились и, отправляясь в очередную «сельскую» поездку, для себя решил, что поступлю по такому же принципу. А материалом для публикации станет все, что запомнилось и вызвало эмоциональный отклик во время путешествия по деревенскому «золотому кольцу».

АХ, КАКОЙ ЗДЕСЬ ВОЗДУХ!
Май, пожалуй, самый долгожданный и жизнеутверждающий месяц в году! Еще свежи впечатления от непролазной апрельской распутицы, но майское солнце пригрело по-летнему щедрым теплом и окружающие пейзажи преобразились до неузнаваемости. Если пару недель назад вид центральной улицы села Николевки казался серым, депрессивным и вызывал уныние, то сейчас николевские пейзажи кажутся живописнейшими декорациями к идиллическим телесериалам о прелестях загородной жизни.

Фотография


На фоне нежной майской зелени, которая искусно задрапировала бытовые изъяны, теперь все смотрится нарядно и гармонично. В селе нет тротуаров, зато уличное пространство представляет собой сплошной ковер из желтых одуванчиков. Кругом пышно цветут вишни, набивают гроздья сиреневые кусты - красота необыкновенная!

Фотография


Фотография


Весенние ароматы напомнили строчку из песни хвалынского барда Паши Денисова: «Ах, какой здесь воздух – пью его, как квас с похмелья…». Лучше не скажешь! И как жаль, что это весеннее благолепие невозможно запечатлеть фотоаппаратом во всех его проявлениях.
А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ…
Однако настоящей жемчужиной Николевки является речка Березовка, которую я по незнанию сначала принял за пруд. Прибрежные воды настолько чисты и прозрачны, что можно увидеть и даже сфотографировать стайки рыб, кормящихся на мелководье. А на зеркальной глади водного пространства грациозно плавают два белоснежных лебедя. Сфотографировать лебедей оказалось непросто, охотясь за мелкими рыбешками, они неустанно ныряют, не желая позировать.

Фотография


Фотография


- Лебедь - птица, безусловно, красивая, но пакостливая до невозможности! – выдал свой комментарий проезжавший мимо седовласый мужчина. Его борода и шевелюра сразу вызвали ассоциации с новогодним Санта-Клаусом. Только вместо оленей у местного «Санты» в повозку был запряжен статный жеребец буланой масти.

Фотография


Увидев мою заинтересованность, мужчина остановил коня, пояснив, что лебеди – хозяева водоема. Они весьма агрессивно относятся к другим водоплавающим птицам, активно уничтожают мальков и пугают рыбу. Пока лебеди на воде - хорошей рыбалки не жди.
И точно! Пока общались, у местных рыбачков так и не случилось ни одной поклевки. Но, по словам моего нового знакомого, рыбы в Березовке водится много: щуки, судачки, караси, плотва – все в изобилии. Если есть удочка и желание полакомиться рыбкой, то без улова по-любому не останешься!
Как оказалось, в родное село мужчина вернулся не так давно, а до пенсии жил и трудился в г. Балаково. Окунувшись в деревенский быт, сразу обзавелся домашней живностью: есть конь, корова, теленок, десяток овец, куры...
- Мне всего хватает, еще и уехавшему в город сыну помогаю. Да еще вот молоко одиноким старушкам развожу. Неохота через все село пешком топать – коня запряг, пускай разомнется. Ты только смотри, близко к нему не подходи, он двухлеток, глупый еще, укусить запросто может, - предостерег меня собеседник.

Фотография



ПАМЯТНИК СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Попрощавшись, мужчина покатил по своим делам, а мы приняли спонтанное решение: посетить еще одну из главных достопримечательностей Николевки – фермерское хозяйство ИП В.П. Кулагина, продукция которого широко известна под брендом «Васино».
Увы, сфотографировать породистых хрюшек и знаменитых бычков Абердин-ангусской породы не удалось – территория животноводческого комплекса огорожена глухим металлическим забором, а согласование посещения с руководством обещало затянуться надолго. Решили не ждать. Если удастся договориться с собственниками, то сюда мы еще вернемся…

Фотография


Пользуясь возможностью, решил сфотографировать развалины крупного животноводческого комплекса - символ былого колхозного могущества. От некоторых корпусов остались лишь бетонные «скелеты» или лишенные крыш стены. Но даже в этом неприглядном виде можно представить утраченное величие и масштабы колхозного хозяйства Николевки.

Фотография


Я хорошо помню тот год, когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев повелел распустить колхозы и поделить колхозные земли на частные паи. Последствия того предательского, а точнее преступного решения оказались страшными. Лишившись главного экономического и хозяйственного стержня, российские деревни быстро пришли в упадок и обезлюдили. Теперь эти развалины воспринимаются как безмолвный укоризненный памятник эпохи, о которой многие старожилы вспоминают с душевной болью, как о великой утрате.

«ТОТ ЖЕ ЛЕС, ТОТ ЖЕ ВОЗДУХ И ТА ЖЕ ВОДА, ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ»
В последний год своей жизни мой друг, художник Сергей Георгиевич Серов в разговоре произнес удивительную по смыслу фразу: «Только житель большого города, оказавшийся на загородных просторах, сможет оценить прелесть горизонта. В городе взгляд постоянно натыкается на препятствия. Стены давят. К такому зрительному ограничению горожане привыкают, но на подсознательном уровне испытывают стресс и дискомфорт. И лишь перспектива природных просторов дарит сознанию ощущение свободы. Это как глоток чистейшего кислорода после затхлой духоты больничной палаты».
В безоговорочной справедливости высказывания художника я убеждался всякий раз, когда дух захватывало от сельских пейзажей, где главенствуют два цвета – нежно-зеленый и небесно-голубой. Фантастическое по красоте зрелище!

Фотография


Но цветущий май – это еще и период тревог, напоминающих о войне. Наверное, для большинства россиян месяц май ассоциируется с Днем Победы – праздником, в котором навечно слились скорбь и радость. Скорби больше. Почему-то во время зимних поездок по селам я не обращал особого внимания на памятники в память о воинах погибших во время войны. Но сейчас обелиски будто выдвинулись на первый план центральных улиц. Мемориалы, подобно фронтовикам сбросив зимние маскхалаты, теперь предстали в своей торжественно-суровой парадной красе. Никогда не забывайте тех, кто отдал свои жизни за Родину!!!

Фотография


В селе Хлебновка на мемориальной доске указаны фамилии 138 погибших воинов! И можно только представить, сколько горя и невосполнимых потерь принесла война только в это, не самое большое село… Многие фамилии многократно повторяются, и, судя по именам и отчествам, война не пощадила ни отцов, ни братьев – выкашивала мужчин целыми родами.

Фотография


У обелиска время утрачивает свои границы. Трагедия войны не имеет срока давности, и в каждом из нас, не познавших ее ужаса, она жива на генетическом уровне. Тому подтверждение венки, живые цветы и фантомная боль, сжимающая сердце…
И табличка с надписью:
«Помним всех поименно,
Горем помним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым».

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Алексей КАРПОВ | Рубрика: Едем, едем в соседнее село...
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
10 декабря 10:16 39 2
Пломбу на них ставить некуда. Как УКашки игнорируют стенания балаковцев
10 декабря 9:51 20 0
Новогодние чудеса от добрых сердец. Готовим подарки для детишек из интерната
10 декабря 9:43 29 0
Если ты живешь без регистрации
7 декабря 15:06 227 8
Подписали и чуть не пропали. Зачем почтовикам профсоюз
7 декабря 11:50 257 10
Общественное око не дремлет. Дороги и мошенники на контроле ОПы
7 декабря 11:05 542 3
Ну и кто из нас бараны?
7 декабря 10:19 259 1
Где работники Саратовской области проведут новогодний корпоратив?
6 декабря 12:13 155 1
27 семей, состоящих под патронатом общества инвалидов, получили материальную поддержку
6 декабря 12:04 228 0
Работники Балаковской АЭС одержали победу в городской спартакиаде
6 декабря 11:57 782 6
Балаковская семья приняла участие в ток-шоу “Мужское и женское“. Видео
6 декабря 10:24 1.8K 13
Названа причина резкого подорожания яиц
6 декабря 10:13 154 0
Дети помогают детям. Фото
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Стоит ли проводить учения в жилых домах, подобные тем, что случились в 10-м микрорайне?

(Конечно! Чем чаще нас будут учить антитеррору, тем скорее чему-то научат)
(Не там проводили учения. Им бы гранату в свой подвал положить)
(Забодали со своими Антитеррорами! Работать некому - все вокруг учатся)
(Все силовики должны быть начеку. Только население не трогайте!)
(А может быть начать раскрывать реальные преступления, чем мучать всех своей Зарницей?)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ