24 июня, +25° Ветер: 2 м/с$ 63.2396, 73.7247
     Дача в Меровке.   Продам дачу в Меровке, участок-6 соток, дом-двухэтажный-60 кв.м, баня-сруб.   89271355129      •      Репетитор   Репетитор по русскому языку, истории, обучение чтению, подготовка к школе. Идивидуальный подход. 7-921-985-35-79, vk.com/k5.shagzashagom   7-921-985-35-79, vk.com/k5.shagzashagom      •      Домашние торты на заказ   Домашние торты на заказ, с необычными украшениями из мастики, примеры: vk.com/maminy.recepty, 8-921-985-35-79   8-921-985-35-79, vk.com/maminy.recepty      •      Продам   Продам:Холодильник бу.оконный кондиционер,стиральную машинку Урал 4м новую,радио-кино технику 60-80г.Радиолампы,грампластинки,мет.стелаж разборный,проигрователи,эл.двигатели разные,трансформаторы разные. Показать телефон   89271418348      •      КУПЛЮ   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •      СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ТЕНДЕРОВ   ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!Квалифицированная помощь в подготовке документов и получении сертификатов соответствия с внесением в Реестр проверенных организаций и Реестр добросовестных исполнителей. ЗАКОННО, ОПЕРАТИВНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО   8(927)143-40-49      •      СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ ТЕНДЕРОВ   ВСЕ СЕРТИФИКАТЫ В ГОРОДЕ БАЛАКОВО! ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!Квалифицированная помощь в подготовке документов и получении сертификатов соответствия с внесением в Реестр проверенных организаций и Реестр добросовестных исполнителей. ЗАКОННО, ОПЕРАТИВНО, ПРОФЕССИОНАЛЬНО   8(927)143-40-49, ул. Степная, 54 (офис 31)      •      Автострахование   ОСАГО, КАСКО,восстановление КБМ(скидки) по базе РСА. Адрес : ул.Коммунистическая, д. 110А (отдельный вход). Тел.: 79272254798, 79371477990   79371477990      •      продам дачу   продам дачу на химик-1,кирпичный домик.4,5соток   89378015162      •      Шариковая ручка   Шариковая ручка Caran Dache Leman, производства Швейцарии, ручная работа, материалы - латунь, китайский многослойный лак, покрытие золотом 24К, 10 мкм. Имеет индивидуальный номер, вес 38 г.   8 927 124 21 04       •
23 мая 2018 г. 10:36

Весна деревенская

Однажды в минутку откровения балаковский поэт Олег Агарев поделился со мной своей мечтой-задумкой: «Хочу написать книжку «ни о чем». В нее войдут прозаические произведения без строгой сюжетной линии. Основой станут впечатления-зарисовки, мысли, философские умозаключения о жизни… Такая «блогерская» форма изложения будет правдивой и искренней, а поэтому интересной для меня и читателей».

Эти слова запомнились и, отправляясь в очередную «сельскую» поездку, для себя решил, что поступлю по такому же принципу. А материалом для публикации станет все, что запомнилось и вызвало эмоциональный отклик во время путешествия по деревенскому «золотому кольцу».
АХ, КАКОЙ ЗДЕСЬ ВОЗДУХ!
Май, пожалуй, самый долгожданный и жизнеутверждающий месяц в году! Еще свежи впечатления от непролазной апрельской распутицы, но майское солнце пригрело по-летнему щедрым теплом и окружающие пейзажи преобразились до неузнаваемости. Если пару недель назад вид центральной улицы села Николевки казался серым, депрессивным и вызывал уныние, то сейчас николевские пейзажи кажутся живописнейшими декорациями к идиллическим телесериалам о прелестях загородной жизни.


На фоне нежной майской зелени, которая искусно задрапировала бытовые изъяны, теперь все смотрится нарядно и гармонично. В селе нет тротуаров, зато уличное пространство представляет собой сплошной ковер из желтых одуванчиков. Кругом пышно цветут вишни, набивают гроздья сиреневые кусты - красота необыкновенная!



Весенние ароматы напомнили строчку из песни хвалынского барда Паши Денисова: «Ах, какой здесь воздух – пью его, как квас с похмелья…». Лучше не скажешь! И как жаль, что это весеннее благолепие невозможно запечатлеть фотоаппаратом во всех его проявлениях.
А БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ…
Однако настоящей жемчужиной Николевки является речка Березовка, которую я по незнанию сначала принял за пруд. Прибрежные воды настолько чисты и прозрачны, что можно увидеть и даже сфотографировать стайки рыб, кормящихся на мелководье. А на зеркальной глади водного пространства грациозно плавают два белоснежных лебедя. Сфотографировать лебедей оказалось непросто, охотясь за мелкими рыбешками, они неустанно ныряют, не желая позировать.



- Лебедь - птица, безусловно, красивая, но пакостливая до невозможности! – выдал свой комментарий проезжавший мимо седовласый мужчина. Его борода и шевелюра сразу вызвали ассоциации с новогодним Санта-Клаусом. Только вместо оленей у местного «Санты» в повозку был запряжен статный жеребец буланой масти.


Увидев мою заинтересованность, мужчина остановил коня, пояснив, что лебеди – хозяева водоема. Они весьма агрессивно относятся к другим водоплавающим птицам, активно уничтожают мальков и пугают рыбу. Пока лебеди на воде - хорошей рыбалки не жди.
И точно! Пока общались, у местных рыбачков так и не случилось ни одной поклевки. Но, по словам моего нового знакомого, рыбы в Березовке водится много: щуки, судачки, караси, плотва – все в изобилии. Если есть удочка и желание полакомиться рыбкой, то без улова по-любому не останешься!
Как оказалось, в родное село мужчина вернулся не так давно, а до пенсии жил и трудился в г. Балаково. Окунувшись в деревенский быт, сразу обзавелся домашней живностью: есть конь, корова, теленок, десяток овец, куры...
- Мне всего хватает, еще и уехавшему в город сыну помогаю. Да еще вот молоко одиноким старушкам развожу. Неохота через все село пешком топать – коня запряг, пускай разомнется. Ты только смотри, близко к нему не подходи, он двухлеток, глупый еще, укусить запросто может, - предостерег меня собеседник.


ПАМЯТНИК СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Попрощавшись, мужчина покатил по своим делам, а мы приняли спонтанное решение: посетить еще одну из главных достопримечательностей Николевки – фермерское хозяйство ИП В.П. Кулагина, продукция которого широко известна под брендом «Васино».
Увы, сфотографировать породистых хрюшек и знаменитых бычков Абердин-ангусской породы не удалось – территория животноводческого комплекса огорожена глухим металлическим забором, а согласование посещения с руководством обещало затянуться надолго. Решили не ждать. Если удастся договориться с собственниками, то сюда мы еще вернемся…


Пользуясь возможностью, решил сфотографировать развалины крупного животноводческого комплекса - символ былого колхозного могущества. От некоторых корпусов остались лишь бетонные «скелеты» или лишенные крыш стены. Но даже в этом неприглядном виде можно представить утраченное величие и масштабы колхозного хозяйства Николевки.


Я хорошо помню тот год, когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев повелел распустить колхозы и поделить колхозные земли на частные паи. Последствия того предательского, а точнее преступного решения оказались страшными. Лишившись главного экономического и хозяйственного стержня, российские деревни быстро пришли в упадок и обезлюдили. Теперь эти развалины воспринимаются как безмолвный укоризненный памятник эпохи, о которой многие старожилы вспоминают с душевной болью, как о великой утрате.
«ТОТ ЖЕ ЛЕС, ТОТ ЖЕ ВОЗДУХ И ТА ЖЕ ВОДА, ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ»
В последний год своей жизни мой друг, художник Сергей Георгиевич Серов в разговоре произнес удивительную по смыслу фразу: «Только житель большого города, оказавшийся на загородных просторах, сможет оценить прелесть горизонта. В городе взгляд постоянно натыкается на препятствия. Стены давят. К такому зрительному ограничению горожане привыкают, но на подсознательном уровне испытывают стресс и дискомфорт. И лишь перспектива природных просторов дарит сознанию ощущение свободы. Это как глоток чистейшего кислорода после затхлой духоты больничной палаты».
В безоговорочной справедливости высказывания художника я убеждался всякий раз, когда дух захватывало от сельских пейзажей, где главенствуют два цвета – нежно-зеленый и небесно-голубой. Фантастическое по красоте зрелище!


Но цветущий май – это еще и период тревог, напоминающих о войне. Наверное, для большинства россиян месяц май ассоциируется с Днем Победы – праздником, в котором навечно слились скорбь и радость. Скорби больше. Почему-то во время зимних поездок по селам я не обращал особого внимания на памятники в память о воинах погибших во время войны. Но сейчас обелиски будто выдвинулись на первый план центральных улиц. Мемориалы, подобно фронтовикам сбросив зимние маскхалаты, теперь предстали в своей торжественно-суровой парадной красе. Никогда не забывайте тех, кто отдал свои жизни за Родину!!!


В селе Хлебновка на мемориальной доске указаны фамилии 138 погибших воинов! И можно только представить, сколько горя и невосполнимых потерь принесла война только в это, не самое большое село… Многие фамилии многократно повторяются, и, судя по именам и отчествам, война не пощадила ни отцов, ни братьев – выкашивала мужчин целыми родами.


У обелиска время утрачивает свои границы. Трагедия войны не имеет срока давности, и в каждом из нас, не познавших ее ужаса, она жива на генетическом уровне. Тому подтверждение венки, живые цветы и фантомная боль, сжимающая сердце…
И табличка с надписью:
«Помним всех поименно,
Горем помним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым».


Автор: Алексей КАРПОВ
Комментарии:
Гость
Цитировать
23 мая 2018 г. 14:06
Цитата из эссе выше: "Я хорошо помню тот год, когда первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев повелел распустить колхозы и поделить колхозные земли на частные паи. Последствия того предательского, а точнее преступного решения оказались страшными". При замечательных колхозах и совхозах СССР регулярно собирал богатые урожаи зерновых в США и Канаде (где ни колхозов, ни, тем более, совхозов отродясь не было), расплачиваясь за это нефтедолларами, а в гастрономах сплошь и рядом (за исключением, может быть, Украины, Прибалтики и Белоруссии) было хоть шаром покати - морская капуста, слипшиеся конфеты "подушечки", печенье, маргарин да серая вермишель. Ну, и матерящиеся очереди как китайская стена, когда что-то привозили мясоколбасное, не говоря уже о талонах на мясо, масло (за исключением упомянутых выше территорий, плюс Москва и Ленинград, ну, и еще ряд населенных пунктов спецкатегорированного снабжения), которые появились еще при позднем Брежневе, кстати, и (уже при Горбачеве) - на сахар.
Гость
Цитировать
23 мая 2018 г. 23:22
хочу стать тоже поэтом
Гость
Цитировать
24 мая 2018 г. 10:10
Очень душевно написано. Молодец, Алексей!
Имя:

Текст сообщения: