Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Контрафакт? Не факт! Почему не работает закон об авторских правах

Контрафакт? Не факт! Почему не работает закон об авторских правах


7 июня 10:07

Представьте, что вы заключаете договор с изобретателем, становитесь правообладателем патента, налаживаете производство продукции, выходите на рынок в надежде удивить покупателя эксклюзивным товаром, а в торговых сетях вам говорят: «А у нас точно такое уже есть! И намного дешевле! Так что извините, но ваша продукция нам не нужна».

Примерно в такой ситуации оказалась компания «Гермес-Волга» из Балакова, которая столкнулась с грубым нарушением авторских прав. Вот уже почти два года руководитель предприятия Евгений ЖУЛЕВ обивает пороги следственного комитета и прокуратуры, пытаясь доказать очевидные для него вещи – использование патентных прав без законных на то оснований:
– Предложив торговым сетям наше изделие, мы вдруг обнаружили, что подобной продукцией уже торгуют. Причем продают ее по заниженной цене. Они могут себе это позволить, ведь им не надо тратиться на разрешительные документы. У нас в технологии производства этого изделия запатентован каждый шаг, начиная от внешнего вида и заканчивая процессом упаковывания сахарной ваты. А наши конкуренты, если их можно так назвать, ведут нечестный бизнес, выпускают контрафактную продукцию. В результате мы несем убытки.
Речь идет вот об этих чрезвычайно позитивных, разрисованных улыбающимися мордашками шариках, похожих на небольшой ручной мячик (на фото). Ни один ребенок не сможет равнодушно пройти мимо такого «мячика», наполненного вкусной сахарной ватой. Обязательно заставит маму или бабушку купить ему немного сладости.
«Гермес-Волга» является правообладателем двух патентов, которые подтверждают право на эту уникальную упаковку сахарной ваты и на саму технологию упаковки. Изобрел эти «веселые мячики» наш земляк – балаковец Валерий Шапошников. После его смерти компания «Гермес-Волга» заключила с наследником, сыном изобретателя, лицензионное соглашение на правообладание патентами и теперь ежемесячно выплачивает ему роялти – гонорар за использование патентных прав. Наследник в свою очередь оплачивает ежегодную пошлину в госбюджет для поддержания патентов в действующем состоянии.
Но все это теперь оказалось бессмысленным, потому что на деле защитить свои патентные права предприятие не может. Несмотря на две независимые пантентоведческие экспертизы и другие имеющиеся неопровержимые доказательства незаконного использования патентных прав, «Гермес-Волга» тщетно пытается доказать свою правоту.

БЕГ ПО КРУГУ
Разбирательства по этому делу начались еще в июле 2016 года. Сотрудники полиции провели на предприятиях, где штампуют сладкие «мячики», оперативно-разыскные мероприятия, собрали проверочный материал, направили его по подследственности для принятия решения в Балаковский следственный отдел Следственного комитета. Но там до настоящего времени не приняли процессуального решения. Следственный комитет усматривает в материалах проверки признаки преступления совсем по другой – полицейской статье и перенаправляет дело в полицию. Полиция же не видит состава преступления по указываемой статье и также не возбуждает уголовного дела. Так и гоняется материал по кругу.
После неоднократных обращений компании в Генеральную прокуратуру РФ дело разделили и выделили материал проверки отдельно по двум статьям УК. Но это не только не сдвинуло дело с мёртвой точки, а, напротив, еще больше замкнуло круг. Теперь уже прокуратура раз за разом заворачивает материалы проверки в полицию для дополнительной проверки, требует назначения еще одной экспертизы, когда все изъятое оборудование уже возвращено проверяемому лицу. Пинг-понг продолжается и по сей день, а следственный комитет даже и не регистрирует этот материал как сообщение о преступлении, а усматривает его поступление как рядовое обращение, поступившее в порядке обращения гражданина.

ПРИНЦИП ПРОСТ: ЗАТЯНУТЬ И РАЗВАЛИТЬ!
– Вероятнее всего, понимая, что материал проверки содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, должностными лицами надзорного органа вырабатывается тактика развала данного материала посредством переквалификации его по заявленной статье 147 УК РФ на «полицейскую» статью 165 УК РФ. Умышленно гоняя материал, дается время для истечения срока давности привлечения к ответственности. Тем временем лицом, нарушившим закон, предметы преступления уничтожаются, а на рынок поступает продукция, нарушающая патентное право заявителя. Происходит попрание закона посредством лиц, поставленных государством на его защиту, – говорит правозащитница Наталья КАРАМАН, которая отстаивает права компании «Гермес-Волга».
В том, что процесс умышленно затягивается, уверен и директор компании Евгений Жулев:
– Очень странно, что уже выделенный материал по признакам преступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, почему-то направляется по кругу и по нему не принимается процессуального решения. Складывается впечатление о возможной небескорыстной заинтересованности некоторых должностных лиц правоохранительных органов в том, чтобы дело «завязло». Получается, что законное патентное право очень трудно защитить законными способами.

МОЖНО ЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВДЫ
Заместитель начальника Главного управления МВД России по Саратовской области генерал-майор Александр БЕГУНОВ недавно проводил в Балакове прием граждан по личным вопросам. Выслушав директора «Гермес-Волги», он пообещал разобраться в ситуации и в кратчайшие сроки принять меры. Заявителю остается только в очередной раз поверить большому чину из МВД на слово, ведь подобных обещаний и письменных, и устных он получал от руководителей разных уровней превеликое множество.
Итак, мы видим, как на практике работает закон о защите авторских прав лиц, которые честно патентуют свои работы, честно платят государству за оформление документации на всех этапах и честно выходят на рынок со своей продукцией. Мы видим, что честных бизнесменов, работающих по всем правилам, стражи закона почему-то не спешат защищать. А вот те, кто, как мы предполагаем, гонят контрафакт, как ни странно, чувствуют себя очень даже комфортно. Почему?

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 19. Андрей БУДЯКИН | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 января 13:14 160 8
Уют в своем городе мы можем изготовить и сами - без всяких варягов
22 января 11:09 137 7
Чем мы хуже Чечни? Саратовские облдепы предлагают списать долги населения по коммуналке
22 января 10:08 295 2
История Елены Проулочновой. Поможем матери двоих детей в борьбе с раком
22 января 9:40 303 9
Армен Джигарханян и его Виталина. Страсти улеглись, а что осталось?
22 января 9:32 53 0
Как расторгнуть кредитный договор, навязанный в платной клинике
21 января 17:58 197 0
ТЕСТ: Кто скрывается под вымышленным именем? Псевдонимы известных людей
21 января 11:42 324 10
Если запись к врачу начинается... в полночь
21 января 11:27 187 1
Сможет ли босс прямо с курорта отменить новогодние каникулы своим подчиненным?
21 января 11:03 1.4K 10
Всем всё списать! Если Чечне можно не платить за газ, то кому нельзя?
21 января 10:17 321 4
Крещение - праздник и для скептиков, и для атеистов
18 января 17:02 2K 296
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 203 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужны ли России Курильские острова либо стоит их продать Японии повыгоднее?

(Ни за какие коврижки и суши! Курилы как и Крым - только наши!)
(Предложения японцев можно рассмотреть. От души попользоваться. И опрокинуть все их хотелки!)
(Каждому патриоту по Тойоте - и пусть забирают что хотят!)
(Можно еще и Сахалин впридачу подсунуть - все равно мы не умеем наладить жизнь на наших землях)
(Не имеет значения: Курилы, новые бомбы или Черные дыры. Им главное, чтоб мы не думали о том, кто виноват в проблемах страны!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ