19 июня, +21° Ветер: 3 м/с$ 63.4838, 73.4825
     КУПЛЮ   Куплю:(электро-хлам:эл.двигатели,э.в.м.,электронику,реле,генераторы,эл.механ.военные приборы,пускатели, эл.автоматы,приёмники,рации,стирал.машинки старые,калькуляторы СССР, эл.якоря,пма,и.тд   89271418348      •      Продам   Продам:Холодильник бу.оконный кондиционер,стиральную машинку Урал 4м новую,радио-кино технику 60-80г.Радиолампы,грампластинки,мет.стелаж разборный,проигрователи,эл.двигатели разные,трансформаторы разные. Показать телефон   89271418348      •      2/3 части дома   2/3 части дома; 4,6 соток земли, газ, вода- скважина. Улица тихая не проезжая в районе Дзержинского.   89272225125      •      продам гараж   продам гараж в районе речпорта.2 этажа,погреб,бетонный.звонить после 18:00. Торг.   89297738008      •      п. Новониколаевский   Огороженный участок земли 200 соток, действующее ЛПХ в п.Новониколаевский Балаковского района возле лесополосы, 150 м от берега р.Куличиха, вода, свет, огород, сад, погреб, постройки, фундамент дома и бани, строй материалы, уличное освещение, асфальтная дорога, место под пруд карпятник-птицу. Торг.   79272290612      •      п. Новониколаевский   Огороженный участок земли 200 соток, действующее ЛПХ в п.Новониколаевский Балаковского района возле лесополосы, 150 м от берега р.Куличиха, вода, свет, огород, сад, погреб, постройки, фундамент дома и бани, строй материалы, уличное освещение, асфальтная дорога, место под пруд карпятник-птицу.   79272290612      •      Продам гараж ст. Труд кооператив Зенит   Продам гараж ст. Труд кооператив зенит , имеется 2 погреба , стеллажи, гараж сухой , торг   8 929 775 18 15      •      Холодильник Атлант KSHD-150-0   б/у, в рабочем состоянии, самовывоз   89378044883      •      Холодильник Атлант KSHD-150-0   б/у, в рабочем состоянии, самовывоз   89378044883      •      Холодильник Атлант KSHD-150-0   б/у, в рабочем состоянии, самовывоз   89378044883      •
9 июня 2018 г. 08:51

Выходила на берег... Katyusha! Или День Победы по-американски

Память человеческая избирательна – плохое стараемся забыть, хорошее помним долго. Но есть то, что забывать нельзя. Память о нашей народной Победе в 1945 году священна! Чем старше становлюсь, тем острее понимаю это. И каждый год 9 мая, в каком бы городе ни была, в какой бы стране ни находилась, ощущаю до мурашек на теле – для всех это святой день.

Несколько лет назад довелось мне праздновать День Победы далеко от родного Балакова в Нью-Йорке, в русском районе Бруклин. Русская речь, русские традиции, крепкая русская память. И 9 мая на Брайтон вышли пожилые седые евреи с портретами погибших родственников. Может, многие из них и не воевали, но погибли. Погибли в концлагерях, в Бабьем Яре Киева, в топках крематориев. Меня поразил обычай евреев – именно 9 мая они выходят в парк, садятся на скамеечки и молчат. О, это мудрое еврейское молчание! Даже плакали они молча, глядя на фотографии погибших родных. Да и снимков у них мало осталось. Они передавались из рук в руки, и каждый гладил фотографию, вглядывался в нее и вздыхая передавал дальше. Вот такой он, День Победы, на Брайтоне.
А в 2009-м году мы с друзьями решили отпраздновать День Победы в Вашингтоне, у Мемориала Второй мировой войны. Я прочитала в газете, что это главный памятник Победе, создан был как дань памяти 16 миллионам американских солдат – участников войны и в честь 405 тысяч из них, погибших в боях. Мы готовились к поездке заранее. Наши друзья-американцы с интересом слушали истории о войне, смотрели фильм «Летят журавли». Оказалось, они так мало знают о тех годах, о том, что пережил наш народ! Любой наш первоклассник знает больше. А еще мы с ними выучили песню «Катюша».


Мой босс Майкл недели две бесконечно напевал себе под нос «Катьюшу»: очень ему песня нравилась. И вот наша дружная компания из 6-ти человек самых разных национальностей приехала в Вашингтон, чтобы почтить память всех погибших. Своим соотечественникам мы несли большой букет роз, перевязанный ленточкой с надписью «От благодарных потомков. Помним». Вот оно, место памяти и скорби. Открыто было лишь в 2004 году, хотя Клинтон подписал указ об открытии мемориала еще в 1993-м. Долго же американцы спорили, «быть или не быть». Мы увидели большой водоем с двумя фонтанами, олицетворяющий море слез. Майкл бросил в воду ромашки. Постояли, помолчали. Вокруг водоема высятся 56 колонн как символ единства всех штатов этой страны во время войны, а в центре – Стена Свободы, усеянная четырьмя тысячами звезд, каждая из которых символизирует сто погибших на войне солдат. Наши американские друзья положили к Стене оставшиеся ромашки, дружно исполнили гимн своей страны. А я захотела найти место в этом мемориале, где говорится о вкладе в победу нашего русского народа, и мы отправились на поиски.
Нашли стену китайцев, корейцев с их иероглифами. Даже стену англичан нашли, а русской все нет и нет. Обратились к русскоговорящему гиду и услышали ошеломляющий ответ: «А при чем здесь русские? Это американские войска победили фашизм!» Пока мы, граждане России, хлопали глазами и набирали в грудь воздух, чтоб достойно ответить, гид медленно и с достоинством удалилась к группе темнокожих подростков.


Мы пришли в себя не скоро! Как?! Такого быть не должно! И мы хором грянули «Катюшу»! Особенно громко выводил мелодию Майкл, красиво и мягко выговаривая «Катьюша». Он недоуменно поглядывал на меня, взглядом спрашивая: «Почему рассердилась? Что случилось?» Но разве объяснишь им, спокойным и уверенным в своем, американском, превосходстве, да еще и на их территории?.. А на бортике водоема – олицетворении пролитых слез – сидели туристы и, опустив босые ноги в воду, брызгались и смеялись. Такая вот скорбь и печаль по погибшим.




Автор: Суть № 19. Ирина МОЛЧАНОВА
Комментарии:
Гость
Цитировать
09 июня 2018 г. 13:22
В серьезной американской военно-исторической литературе нет утверждений, что американцы в одиночку победили гитлеровскую Германию. Нет этого и в американских учебниках (тем более вузовских изданиях) по истории, документальных военно-исторических фильмах. Наоборот, о вкладе СССР в разгром германского нацизма, о Сталинграде, Курской битве, наступательных операциях Красной армии 1944-45 годов никто там из профессиональных историков и политологов не умалчивает. В США, Англии и даже в Германии издается много книг, где рассказывается о Красной армии, ее оружии, о советских героях войны (например, вышла замечательная книга Heroines of the Soviet Union 1941–45 - "Женщины-Герои Советского Союза 1941-1945). Пишу об этом, потому как читал и читаю эти книги. Да, события войны изложены там с позиций американских и других зарубежных историков, но ими нигде не принижается великая роль советского солдата и в целом советского народа, указываются боевые преимущества лучших образцов нашей военной техники и т.д. Так что насчет глупости, которую якобы изрек русскоговорящий (!) гид - позвольте вам, автор, не поверить. Вы бы зашли в Нью-Йорке в большой book store и сами бы в этом убедились, если знаете английский.
Гость
Цитировать
09 июня 2018 г. 13:30
Кстати, в Лос-Анджелесе установлен памятник солдатам Красной Армии (именно им). С журавлями из известных стихов Расула Гамзатова.
Гость
Цитировать
09 июня 2018 г. 17:54
На фото - марш Бессмертного полка в Нью-Йорке. И это правильно. США - свободная, демократическая страна, участник Антигитлеровской коалиции вместе с СССР и Великобританией. Разгром американцами огромного японского флота в войне на Тихом океане (обратите внимание на надпись на арке мемориала - Pacific, Тихий океан) значительно облегчил нашей армии и флоту проведение Южно-Сахалинской и Курильской операций в 1945 г. Вечная память воинам Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки, павшим в сражениях против стран гитлеровского блока!
Гость
Цитировать
11 июня 2018 г. 16:29
наши победители живут хуже в чем дело
Гость
Цитировать
11 июня 2018 г. 16:41
надо забыть эту войну и спокойно жить дальше
Гость
Цитировать
14 июня 2018 г. 17:41
Неспокойно на улице Механизаторов.
Гость
Цитировать
16 июня 2018 г. 12:21
Чтож мы наполеоновскую победу не празднуем???
Имя:

Текст сообщения: