Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Выходила на берег... Katyusha! Или День Победы по-американски

Выходила на берег... Katyusha! Или День Победы по-американски


9 июня 8:51

Память человеческая избирательна – плохое стараемся забыть, хорошее помним долго. Но есть то, что забывать нельзя. Память о нашей народной Победе в 1945 году священна! Чем старше становлюсь, тем острее понимаю это. И каждый год 9 мая, в каком бы городе ни была, в какой бы стране ни находилась, ощущаю до мурашек на теле – для всех это святой день.

Несколько лет назад довелось мне праздновать День Победы далеко от родного Балакова в Нью-Йорке, в русском районе Бруклин. Русская речь, русские традиции, крепкая русская память. И 9 мая на Брайтон вышли пожилые седые евреи с портретами погибших родственников. Может, многие из них и не воевали, но погибли. Погибли в концлагерях, в Бабьем Яре Киева, в топках крематориев. Меня поразил обычай евреев – именно 9 мая они выходят в парк, садятся на скамеечки и молчат. О, это мудрое еврейское молчание! Даже плакали они молча, глядя на фотографии погибших родных. Да и снимков у них мало осталось. Они передавались из рук в руки, и каждый гладил фотографию, вглядывался в нее и вздыхая передавал дальше. Вот такой он, День Победы, на Брайтоне.
А в 2009-м году мы с друзьями решили отпраздновать День Победы в Вашингтоне, у Мемориала Второй мировой войны. Я прочитала в газете, что это главный памятник Победе, создан был как дань памяти 16 миллионам американских солдат – участников войны и в честь 405 тысяч из них, погибших в боях. Мы готовились к поездке заранее. Наши друзья-американцы с интересом слушали истории о войне, смотрели фильм «Летят журавли». Оказалось, они так мало знают о тех годах, о том, что пережил наш народ! Любой наш первоклассник знает больше. А еще мы с ними выучили песню «Катюша».

Фотография


Мой босс Майкл недели две бесконечно напевал себе под нос «Катьюшу»: очень ему песня нравилась. И вот наша дружная компания из 6-ти человек самых разных национальностей приехала в Вашингтон, чтобы почтить память всех погибших. Своим соотечественникам мы несли большой букет роз, перевязанный ленточкой с надписью «От благодарных потомков. Помним». Вот оно, место памяти и скорби. Открыто было лишь в 2004 году, хотя Клинтон подписал указ об открытии мемориала еще в 1993-м. Долго же американцы спорили, «быть или не быть». Мы увидели большой водоем с двумя фонтанами, олицетворяющий море слез. Майкл бросил в воду ромашки. Постояли, помолчали. Вокруг водоема высятся 56 колонн как символ единства всех штатов этой страны во время войны, а в центре – Стена Свободы, усеянная четырьмя тысячами звезд, каждая из которых символизирует сто погибших на войне солдат. Наши американские друзья положили к Стене оставшиеся ромашки, дружно исполнили гимн своей страны. А я захотела найти место в этом мемориале, где говорится о вкладе в победу нашего русского народа, и мы отправились на поиски.
Нашли стену китайцев, корейцев с их иероглифами. Даже стену англичан нашли, а русской все нет и нет. Обратились к русскоговорящему гиду и услышали ошеломляющий ответ: «А при чем здесь русские? Это американские войска победили фашизм!» Пока мы, граждане России, хлопали глазами и набирали в грудь воздух, чтоб достойно ответить, гид медленно и с достоинством удалилась к группе темнокожих подростков.

Фотография


Мы пришли в себя не скоро! Как?! Такого быть не должно! И мы хором грянули «Катюшу»! Особенно громко выводил мелодию Майкл, красиво и мягко выговаривая «Катьюша». Он недоуменно поглядывал на меня, взглядом спрашивая: «Почему рассердилась? Что случилось?» Но разве объяснишь им, спокойным и уверенным в своем, американском, превосходстве, да еще и на их территории?.. А на бортике водоема – олицетворении пролитых слез – сидели туристы и, опустив босые ноги в воду, брызгались и смеялись. Такая вот скорбь и печаль по погибшим.

Фотография






#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 19. Ирина МОЛЧАНОВА | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 января 13:14 163 8
Уют в своем городе мы можем изготовить и сами - без всяких варягов
22 января 11:09 139 7
Чем мы хуже Чечни? Саратовские облдепы предлагают списать долги населения по коммуналке
22 января 10:08 301 2
История Елены Проулочновой. Поможем матери двоих детей в борьбе с раком
22 января 9:40 312 9
Армен Джигарханян и его Виталина. Страсти улеглись, а что осталось?
22 января 9:32 53 0
Как расторгнуть кредитный договор, навязанный в платной клинике
21 января 17:58 207 0
ТЕСТ: Кто скрывается под вымышленным именем? Псевдонимы известных людей
21 января 11:42 329 10
Если запись к врачу начинается... в полночь
21 января 11:27 187 1
Сможет ли босс прямо с курорта отменить новогодние каникулы своим подчиненным?
21 января 11:03 1.4K 10
Всем всё списать! Если Чечне можно не платить за газ, то кому нельзя?
21 января 10:17 327 4
Крещение - праздник и для скептиков, и для атеистов
18 января 17:02 2K 296
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 204 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужны ли России Курильские острова либо стоит их продать Японии повыгоднее?

(Ни за какие коврижки и суши! Курилы как и Крым - только наши!)
(Предложения японцев можно рассмотреть. От души попользоваться. И опрокинуть все их хотелки!)
(Каждому патриоту по Тойоте - и пусть забирают что хотят!)
(Можно еще и Сахалин впридачу подсунуть - все равно мы не умеем наладить жизнь на наших землях)
(Не имеет значения: Курилы, новые бомбы или Черные дыры. Им главное, чтоб мы не думали о том, кто виноват в проблемах страны!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ