Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Эпопея с пенсионным возрастом - удар в спину преданному избирателю от родного государства?

Эпопея с пенсионным возрастом - удар в спину преданному избирателю от родного государства?


9 июня 10:03

Жители России бьют тревогу: где им после 60 лет найти работу, если в нашей стране уже после 45 лет нигде не берут? К тому же общество идет по пути развития новых технологий, и в будущем многие рабочие места просто сократят — людей заменят роботы.

Свободные же рабочие места займет молодежь, которой легче осваивать все технологические новинки. Куда деваться людям в возрасте и «на что» доживать свой век?
- Я считаю, что реформу можно применить к людям, которым сейчас 45 лет и младше, в крайнем случае до 50 лет, - говорит политолог Дмитрий Малых. - Естественно, мы столкнемся и с такими случаями, когда граждане, у которых разница в возрасте год, будут работать на несколько лет больше, чем их сограждане, родившиеся на год позже. Но должна же быть возрастная граница, где можно принять болевое решение и проявить политическую волю. Недовольные будут всегда. Надо все взвесить и объяснить гражданам, чтобы они были готовы к реформе.

Проблема заключается в том, что требуется не повышение пенсионного возраста, а серьезнейшая реформа пенсионной системы. Детали замысла правительства пока не до конца ясны, но уже более менее прослеживается то, что будет восстановлена накопительная пенсионная система в виде индивидуального пенсионного капитала, которая придет на смену замороженным накопительным пенсиям, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. - Но неясно, как будет решаться вопрос с теми, кто выходит на пенсию до срока, а это каждый четвертый. Здесь требуется пересмотр вредных профессий, добавление новых. Нужно также поднять мотивацию предпринимателей, чтобы создавать собственные корпоративные пенсионные системы.

По мнению эксперта, нужно возвратиться к ясной и прозрачной, проверяемой всеми методике расчета пенсионного коэффициента, то есть баллам.
Сейчас есть три принципиальных вопроса, которые должны решаться одновременно с повышением пенсионного возраста. Первый - это вопрос переквалификации. Повышать пенсионный возраст, не выстроив в стране систему непрерывного образования - это нонсенс. Люди раз в 5 лет должны обновлять свою квалификацию. Сегодня лишь 17 процентов трудоспособного населения охвачены программой переквалификации -это очень мало. Вторая проблема в том, что люди старшего возраста, если даже они будут продолжать работать, но они болеть меньше не станут. Нужны определенные затраты на диспансеризацию и здравоохранение. И третья проблема — гарантия занятости. В 45 лет во многих местах уже не берут на работу. Где гарантии трудоустройства таких людей? Хотя можно предложить просто страховать таких людей от безработицы.

Требуется определенный переходный период для осуществления пенсионной реформы. Например, если человек не выходит на пенсию тогда, когда ему положено, то у него должны накапливаться бонусы, и потом он получит пенсию больше, чем если бы он вышел на пенсию вовремя. Причем ощутимо больше, раза в полтора, чтобы была мотивация.
- Под обязательное увеличение пенсионного возраста, я думаю, попадет самое креативное сегодня население, те, кому сейчас до 45 лет, - продолжает эксперт. - Для остальных нужно выработать специальные механизмы плавного выхода на пенсию. В мировой практике европейских государств пенсионные системы хорошо продуманы. Есть определенные ограничения по выплате пенсий в Китае, там не все получают страховую пенсию. Во Вьетнаме, Индии и Филиппинах забота о пожилых людях возлагается на семьи и социальные фонды, но у нас должна быть своя система.

Дмитрий Малых считает, что непопулярные меры нужны, но людей к реформе надо готовить. Иначе и до социального взрыва недалеко.
С точки зрения экономики повышение пенсионного возраста, конечно, целесообразно, но гражданам очень тяжело будет воспринято это решение, - продолжает политолог. - Так как средняя продолжительность жизни растет, это бьет по экономике, и такое решение принимать нужно. Относительно спокойно отнесется к повышению пенсионного возраста молодежь, но те, кому до пенсии осталось 1-2 года, воспримут это в штыки. Я считаю, что запустить эту программу нужно только через 5 лет, чтобы люди, которым осталось несколько лет до пенсии, не получали удар в спину от государства, а смогли подготовиться. Государство должно создавать для них рабочие места и обеспечить более качественной медицинской помощью.
По мнению Дмитрия Малых, скорее всего, останутся льготные категории граждан, которые по-прежнему будут выходить на пенсию раньше, так как нужно мотивировать людей, которые служат в армии, работают на Севере...

Напомним, что правительство России выбрало один из нескольких предложенных ранее вариантов повышения пенсионного возраста: теперь мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Концепция пенсионной реформы, как утверждают источники, близкие к правительству, будет утверждена на заседании 14 июня.
В ходе прямой линии 7 июня Владимир Путин отметил, что ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояние пенсионеров, а к повышению пенсионного возраста он всегда относился «в высшей степени осторожно и аккуратно». В итоге президент все-таки не стал отрицать идею увеличения возраста выхода на пенсию для россиян, что, возможно, послужило немым согласием для новой пенсионной реформы.
Ранее экономисты РАНХиГС предупреждали, что если не повышать пенсии, то нагрузка на экономику будет расти, а реальные пенсии сокращаться. А так как население страны стареет, и численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, то кормить пожилых людей будет просто некому. Если не повышать пенсионный возраст, придется повысить ставку страховых пенсионных взносов (сейчас они составляют 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Московский комсомолец | Рубрика: Политхакер
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 января 13:14 159 8
Уют в своем городе мы можем изготовить и сами - без всяких варягов
22 января 11:09 137 7
Чем мы хуже Чечни? Саратовские облдепы предлагают списать долги населения по коммуналке
22 января 10:08 295 2
История Елены Проулочновой. Поможем матери двоих детей в борьбе с раком
22 января 9:40 303 9
Армен Джигарханян и его Виталина. Страсти улеглись, а что осталось?
22 января 9:32 53 0
Как расторгнуть кредитный договор, навязанный в платной клинике
21 января 17:58 197 0
ТЕСТ: Кто скрывается под вымышленным именем? Псевдонимы известных людей
21 января 11:42 324 10
Если запись к врачу начинается... в полночь
21 января 11:27 187 1
Сможет ли босс прямо с курорта отменить новогодние каникулы своим подчиненным?
21 января 11:03 1.4K 10
Всем всё списать! Если Чечне можно не платить за газ, то кому нельзя?
21 января 10:17 321 4
Крещение - праздник и для скептиков, и для атеистов
18 января 17:02 2K 296
Сколько надо денег, когда за душой совсем мало? Олег Шкиль потребовал платить за его депутатство
18 января 14:21 203 0
Приведи свой двор в порядок. Победили те, кто этого очень хотел
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Нужны ли России Курильские острова либо стоит их продать Японии повыгоднее?

(Ни за какие коврижки и суши! Курилы как и Крым - только наши!)
(Предложения японцев можно рассмотреть. От души попользоваться. И опрокинуть все их хотелки!)
(Каждому патриоту по Тойоте - и пусть забирают что хотят!)
(Можно еще и Сахалин впридачу подсунуть - все равно мы не умеем наладить жизнь на наших землях)
(Не имеет значения: Курилы, новые бомбы или Черные дыры. Им главное, чтоб мы не думали о том, кто виноват в проблемах страны!)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ