Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Плати тому, не знаю кому или Зачем Укашкам посредники

Плати тому, не знаю кому или Зачем Укашкам посредники


14 июня 12:34

Представьте себе ситуацию: вы подходите к банкомату, чтобы произвести оплату за оказанную вам услугу, например по уборке подъезда или замене трубы в квартире, а незнакомец в очереди предлагает произвести оплату через него! То есть перевести эти деньги на его счет, а он расплатится с исполнителями услуг.

С какой стати, спросите вы, я должен делать это через посредника? Кто этот посредник и где гарантия, что он передаст мои деньги адресату, а не умыкнет их? А вот некоторым управляющим организациям Балакова такая ситуация не кажется странной. Они собирают плату за коммунальные услуги с собственников квартир не напрямую, а через так называемых платежных агентов – частные компании, которые, как правило, тесно связаны с этими «укашками». Нам известно как минимум о пяти УК, которые пользуются услугами посредников. Так, УК «Синергия» и «Промстроймонтаж» взимают платежи на своих домах через ООО «Центр обработки платежей» («ЦОП»). «Вектор +» и «ЖЭК № 3» – через ООО «Партнер Консалтинг», а саратовская «ЖЭК» пользуется услугами ООО «Первый жилищный трест» («ПЖТ»).
Насколько такая схема законна, если в ст. 155 ЖК РФ сказано: «Собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации». И ни слова о передаче денег неким платёжным агентам.

ОТКРОЙ ЛИЧИКО, АГЕНТ
Бизнесмены, работающие в коммунальной сфере, ссылаются на Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», в 63-м пункте которого говорится: «Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту».
Есть еще федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 3 июня 2009 г. Этот закон внес поправку в ЖК и как раз-таки позволил управляющим компаниям «взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов».
Однако при скрупулезном изучении этих законодательных актов выясняется, что, собственно, под платежными агентами подразумеваются конкретно те организации, которые непосредственно принимают платежи от собственников квартир, – отделения ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк», АО «Балаково-Банк» и другие банки. А нанятые «укашками» частные структуры, такие как «ЦОП», «Партнер Консалтинг», «ПЖТ», под категорию платежных агентов не подпадают. Потому что платёжный агент обязан осуществлять приём платежей за услуги ЖКХ с использованием специального банковского счёта и прямо указывать в платёжных документах в качестве получателя платежа исполнителя услуг, то есть реквизиты УК. Что и делает «Почта России» или «Сбербанк». То есть получателем денежных средств потребителей может быть только управляющая организация, а не платёжный агент! А вот посредники, которые претендуют на роль платежных агентов – «ЦОП», «Партнер Консалтинг» и «ПЖТ», выставляют в счетах свои собственные реквизиты.
Интересно, что ещё 31 января 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан своим решением определила, что никаких посредников в оплате услуг между исполнителем коммунальных услуг и собственником жилья быть не должно. Тем самым у нас в стране был создан судебный прецедент, который позволяет любому гражданину усомниться в законности приходящих ему непонятно от кого счетов на оплату услуг по текущему ремонту и обслуживанию дома. Некоторые балаковцы уже отказываются платить организациям-посредникам.

А ВОТ И ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ
Так, правозащитница, член Общественной палаты области Наталья КАРАМАН принципиально не оплачивает счета за услуги по ремонту и обслуживанию общедомового имущества, которые выставляет ей УК «Синергия» через ООО «ЦОП».
– А на каком основании, скажите на милость, я должна платить некоему третьему юридическому лицу, если исполнителем коммунальных услуг является УК «Синергия» и, согласно закону, только она напрямую должна собирать деньги с собственников квартир за оказанные услуги. «Центр обработки платежей» не является ни платежным агентом, ни исполнителем коммунальных и жилищных услуг. В своем ответе на выставленную мне «Синергией» претензию я детально разъясняю коммунальщикам, основываясь на конкретных нормативных актах, что они не правы. Пусть УК укажет в счетах-квитанциях свои банковские реквизиты, как того требует закон, и тогда никаких вопросов к ним не будет, – говорит Наталья Леонидовна. – Привлечение управляющей компанией к расчетам с собственниками квартир посредников создает возможность для незаконных манипуляций, ведет к необоснованному увеличению расходов управляющей компании, направленных на оплату непонятных финансовых услуг ООО «ЦОП». Мои опасения являются небеспочвенными, учитывая, что в городе происходила и происходит частая смена управляющих компаний. Собрав деньги с населения, не оказав должным образом услуг, УК приостанавливают свою деятельность, банкротятся и, соответственно, с пустым расчетным счетом и в отсутствие собственного имущества не могут нести ответственность перед жильцами. Поэтому наличие некой прослойки в сборе платежей с собственников квартир не обусловлено ни с экономической, ни с юридической точки зрения.

ПОСРЕДНИК КАК ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
С Натальей Караман трудно не согласиться. Посредники между «укашками» и собственниками квартир выступают в роли этакой подушки безопасности. Если, к примеру, УК банкротится или ее счета арестовывают в связи с возбуждением в отношении нее уголовного дела, то посредник продолжает как ни в чем не бывало собирать с домов деньги. Что бы там ни происходило с «укашкой», как бы ее ни лихорадило, финансы продолжают притекать, а это главное. Решив свои проблемы, умерев и «воскреснув» под новым названием, «укашка» безболезненно продолжает свой нелегкий трудовой путь. Здорово придумано, ничего не скажешь. А главное, все как будто законно.




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 20. Андрей БУДЯКИН | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
14 декабря 15:02 684 30
Без лишних копеек и нежностей. Ресторан Эдельвейс обрел нового арендатора с громкой фамилией
14 декабря 12:08 495 9
Вывоз мусора в Балакове. Дикости только крепчают - так и до уголовки недалеко
14 декабря 10:31 1.7K 11
Можно ли взыскать долг спустя несколько лет?
14 декабря 10:16 428 12
В июне нас насильно переведут на цифровое ТВ. Кому это надо и чем оно грозит?
13 декабря 13:40 342 1
Сегодня урожай плохой, но завтра снова нужно сеять. Заметки с Форума Ассоциации школ политических исследований
13 декабря 10:54 819 35
Никаких поборов на кладбище нет. Но хватит его лишь на 4 месяца
13 декабря 10:30 198 2
Если чувствуешь, что падение неизбежно... Как вести себя в гололед
13 декабря 10:16 581 5
Принят новый закон о Рыбалке. Но рыбы от этого больше не станет
12 декабря 16:46 162 1
Баскетболисты Балаковской АЭС завершили спортивный сезон-2018 открытыми соревнованиями по стритболу
12 декабря 12:09 245 1
Богатыри Балаковской АЭС получили заслуженные награды
12 декабря 10:22 324 2
Хоть ВИЧ жуки не передают! О полчищах насекомых в... Центре гигиены
12 декабря 10:16 832 5
Убийство у Грин Хауса. До обращения к экстрасенсу довела волокита следствия
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Лично для Вас каким выдался год уходящий?

(На редкость удачный год. Побольше бы таких!)
(Год как год. Главная опаска, что следующий будет Годом Свиньи )
(Много чего недоделано. Но есть что приятного вспомнить)
(Вышло все очень тревожно. Надо самому взяться за перемену к лучшему )
(Ничего примечательного. Целый год проскочил как падающая звезда)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ