В жару будь осторожнее с едой! Правила желудочно-кишечной безопасности
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими с преимущественным поражением желудочно–кишечного тракта человека.
Как можно заболеть острой кишечной инфекцией?
Кишечной инфекцией можно заболеть при употреблении продуктов питания, овощей, фруктов, зелени, загрязненных микроорганизмами и не прошедших гигиеническую и термическую обработку, при употреблении некипяченой воды, загрязненной возбудителями, через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
Соблюдайте основные правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой и после пользования туалетом.
Перед употреблением свежие овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
Не употребляйте для питья воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Если вы отдыхаете на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты, требующие хранения в условиях холодильника (пирожные, салаты с майонезом, молочные продукты, блинчики и пирожки с начинкой и др.).
Не приобретайте на пляжах продукты сомнительного качества, если вы едите на природе, протрите руки влажными дезинфицирующими салфетками.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!