Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В Хвалынске снова будут «Маяки». Маяки возвращающие смысл жизни. Фото

В Хвалынске снова будут «Маяки». Маяки возвращающие смысл жизни. Фото


10 июля 14:29

12 июля 2018 года в Хвалынске состоится презентация концепции благоустройства Хвалынска архитекторами, авторами проекта - представителями бюро SNOU. Проекта, который участвовал во Всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» и одержал убедительную победу. Хвалынцам предстоит решить, как будет выглядеть центр города. После презентации состоится обсуждение проекта с горожанами Хвалынска, на основании которого концепция будет дорабатываться до проекта.

Как предотвратить медленное угасание Хвалынска — одного из старейших городов губернии? Как вернуть этому милому сердцу, самобытному с уникальной архитектурой и уходящему корнями в глубину веков, городу детства второе дыхание? Как наполнить смыслом жизнь хвалынцев, которые изверились в возможность перемен к лучшему и уже смирились с незавидной участью жителей третьесортного, забытого Богом провинциального местечка, в котором для их детей и внуков нет будущего? Эти вопросы давно терзают историка, краеведа, писателя и режиссера Алексея Наумова, для которого Хвалынск с его неповторимой историей, его радостями и печалями, давно стал неотъемлимой частью его души. Он и в областную думу пошел для того, чтобы возродить родной город.
В марте 2017 года Алексей Наумов вместе с единомышленниками создал фонд сохранения и развития историко-культурного наследия «Сосновый остров». Под эгидой этого фонда реализуется сразу несколько проектов по спасению от разрушения и реставрации православных храмов и часовен; издаются книги; создается документальный видеоархив и видеолетопись Хвалынска; проложена экскурсионная тропа, посвященная великому художнику Кузьме Петрову-Водкину; создан мемориал на месте захоронения военнопленных Австро-Венгерской армии, захороненных на городском кладбище в годы Первой мировой войны; проводится фестиваль «Том Сойер фест» и многое другое.
Именно в недрах фонда «Сосновый остров», который теперь возглавляет выпускница юрфака МГУ, вернувшаяся на малую родину Ирина Летягина, и родилась идея преображения города, возвращения смыслов на эту территорию. Не удивительно, что проект по благоустройству центральной части Хвалынска «МАЯКИ» над которым много работали и активные горожане, и представители администрации, и саратовское архитектурное бюро SNOU совместно с Мастерской Кашанин-А, одержало на всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» победу. В первых числах июля в Хвалынске уже состоялось первое заседание рабочей группы, на которой составлен график работ. На кону 55 млн. руб. Столько выделено Министерством строительства на реализацию задуманного.

Фотография


Фотография


Фотография



Мы встретились с Алексеем Наумовым, чтобы из первых уст узнать все об этом
проекте.
− Алексей, какова главная цель проекта?
− Сегодня малые города в России переживают системный кризис. Он связан с оттоком населения в более крупные города, отсутствием стратегии развития территорий и потерей смыслов. С одной стороны, на этот процесс влияют рыхлая постсоветская идентичность, а с другой – глобализация, которая окончательно стирает культурные коды и формирует человека эпохи потребления.
Малый город становится антитезой успешности и благополучия, символом разрухи и неудач. К сожалению, все мы живем в рамках сложившейся системы, где роль локальных сообществ в жизни города, его бытовании – ничтожна. Вместо реального диалога общества и власти происходит его имитация, от которой в итоге проигрывают все. Фонд «Сосновый остров» возник чуть больше года назад, но уже сегодня мы можем говорить о том, что он стал центром формирования городского сообщества. Именно благодаря неравнодушию и соучастию горожан, Хвалынск смог выиграть грант министерства строительства на благоустройство городского пространства. Возвращение смыслов на территорию, появления на ней драйверов по созданию городских сообществ, исследованию среды и формирование городской идентичности – это то, что может стать конкурентным преимуществом малых городов. В этом и есть главная цель нашего проекта.
− Почему «Маяки»? Откуда такое название?
− Башня-маяк, расположенная в северной части города когда-то помогала жителям Хвалынска объединиться, защищать, взращивать и развивать свой город.
«Северная окраина города называется Маяк. Здесь была башня со всегдашним
сторожем, который и следил за Заволжьем. При замеченной опасности на башне
зажигался костер и бился набат. Работавшие в полях мужики бросали работу и
верхами мчались к родным избушкам и вставали на защиту животов своих»
, - писал о городе в своей книге “Хлыновск” Кузьма Сергеевич Петров-Водкин в 1930-м году.
Отсюда и концепция проекта. Ключевые объекты на нашей территории, это такие же «маяки», созывающие к себе горожан и гостей, объединяющие, но уже светом истории, традиций и особенностей Хвалынска.
− Предпочтение отдано центральному району города. Кто это определял
и по каким критериям?

− Это желание самих горожан. Проводились опросы населения, общественные обсуждения, круглые столы с участием экспертов, представителей бизнеса, архитекторов, историков и краеведов. В историческом центре Хвалынска сосредоточены почти все объекты культурного и общественного значения, обладающие ценностью для города. Так что этот выбор закономерен.
Проект предполагает связать административную, культурную и духовную территории в единое пространство, с дальнейшей возможностью присоединения торговой зоны и выходом на набережную Волги. На территории проектирования есть уже сформировавшиеся городские сообщества. Самые активные — это молодежь, занимающаяся спортом, воркаутом, брейк-дансом, (Команда “Уличный танцор” - победители многих российских и международных соревнований и турниров по брейкдансу), родители, отдыхающие с детьми, пенсионеры, прихожане Крестовоздвиженского Храма и многие другие. В зоне благоустройства находятся школа, детский садик, Дом детского творчества, школа-интернат, музеи и даже полиция.
− Что лежит в основе проекта?
− Наверное, в первую очередь самобытность. Хвалынск обладает многими, свойственными только ему смыслами и идентичностью. Это уникальный ландшафт: холмы, река Волга, где великий художник-земляк К.С. ПетровВодкин открыл знаменитую сферическую перспективу. Ланшафт, как большая корзина, наполненная яблоневыми садами, реликтовыми соснами, архитектурой, людьми и их поступками. Все это отражено в нашем проекте.
− Что нового появится в городе в результате реализации проекта?
Во-первых будет проведена масштабная реконструкция Соборной площади. Там появятся зоны активности: скейт-парк, двусторонняя сцена для больших и малых событий, занятий брейк-дансом, камерных мероприятий, будут разбиты два скверика, которые летом создадут тень и будут отделять площадь от проезжей части. Надеемся, что это поможет вдохнуть новую жизнь в пространство площади. Уникальным объектом станет маяк дополненной реальности, через который можно будет увидеть, как когда-то выглядел Казанский собор. Это поможет в доступной форме рассказать об истории города не только туристам, но и молодым жителям самого города. Эту территорию можно условно считать первым кольцом проектируемой «восьмерки». Масштабные преобразования во втором кольце, которое сформировано вокруг действующего Крестовоздвиженского храма коснутся заброшенной части парка со сгоревшей сценой.

Фотография



− А что такое Яблочная аллея?
− Яблочная аллея была предложена в процессе стратегической сессии, которую
мы проводили в феврале этого года с активными горожанами. Она запланирована вдоль пешеходной части за консервным заводом. Скучный и длинный забор мы предлагаем расписать граффити на тему Даниила Хармса, который в детстве гостил в Хвалынске у родственников. Здесь же будет размещен арт-объект Большое яблоко как дань садам, с давних пор питающих город.

Фотография



− А что планируется сделать возле галереи им. Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина?
− Она входит в туристический маршрут и около нее предлагается устройство открытого выставочного пространства, арт-галереи с уличной мебелью и оборудованием для выставок картин художников и рисунков детей, а также мастер классов и лекций. Тут же будет установлен маркер дополненной реальности, который может рассказывать о художнике и визуализировать образы с его работ.

Фотография



− Хвалынцы особо переживают о бывшем городском парке, который сейчас находится в удручающем состоянии. Когда-то он был излюбленным местом отдыха горожан, а теперь там заброшенная танцплощадка. Он включен в план работ проекта?
− Конечно. На месте заброшенной танц-площадки в сквере у собора будет городская беседка для мастер классов и общения горожан, вокруг которой будет проложена детская грунтовая велодорожка, амфитеатр, мостки через русло ручья. В пешеходной зоне установят сервисные модули, где будет продаваться продукция местного производства. А маркер-маяк дополненной реальности может показывать гуляющих фламинго, которые до 1967-го года
появлялись на старом Сосновом острове.
Помимо прочего, на территории благоустройства, планируется обновление асфальтового покрытия тротуаров, мощение, добавлено и частично заменено освещение, установлены элементы городской среды (лавочки, урны, велопарковки, торговые павильоны). Проектом предусмотрена организация двух общественных туалетов, остановочный павильон для туристических автобусов и городского транспорта.

Фотография



− А что такое маркер-маяк дополнительной реальности и сколько их будет?
− Это такие электренное устройуства, поднося к которым свой смартфон, у вас
на экране появятся картинки того, как выглядела эта территория 100-150 лет
тому назад. Их будет несколько несколько, от пяти до семи штук. Проект еще
будет уточняться и корректироваться до начала работ.
− Когда планируете завершить работы и торжественно открыть маршрут?
− Открытие планируем 4 ноября 2019 года на День народного единства и престольный праздник Казанского собора. Собор разрушили, а площадь мы реконструируем в рамках гранта. Пусть будет смысл.
− Кто помогал Вам в создании проекта и не было ли трений с местной администрацией? Известно же, что чиновники по своей природе очень неохотно идут навстречу инициативе, идущей «снизу».
− Большую роль в проекте сыграли Ирина Летягина, Николай Новичков (Сноу проджект), директор музея Дарья Дмитриенко, переехавшие из Саратова в Хвалынск архитекторы-дизайнеры Анна и Алексей Кашанины, редактор районной газеты «Звезда» Татьяна Ушакова, множество неравнодушных людей, которые смогли отстоять свое право быть услышанными. Мы с трудом выстраиваем диалог с муниципальной властью, но важно, что до сих пор не разругались, и теперь уже вместе идем к решению поставленных задач. Сложно всем – обществу поверить чиновникам, а чиновникам выйти за рамки сложившейся системы, когда имитация важнее процесса и стратегического результата.

Фотография


Фотография



Проект «МАЯКИ» уникален тем, что он родился не в кабинетах власти, а в прямом смысле слова, в народе. Депутат областной Думы Алексей Наумов вышел из неравнодушных общественников и сегодня пытается наладить эффективную работу общества и власти. И ему это удается. Зажженный им Маяк несомненно вернет хвалынцам не только смысл, но и веру в то, что будущее их города в их руках.

Есть озеро, куда дорога - не пролезть. Там заповедные и чистые места. Там оставляю грусть и усталость. Там, как заново рождённый, обретаю силы и веру в то, что не может Господь нас провести сквозь все беды, чтобы все закончилось так, без Победы. Мой, теперь уже старший сын - на своей земле, куда его предки пришли в 16-17 вв. Здесь мое прошлое, которое я знаю и будущее, за которое я борюсь.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 марта 13:27 116 13
Депутат Панков за новую стратегию партии власти: В какой-то момент мы расслабились, оторвавшись от наших граждан
22 марта 10:31 240 16
Помимо кладбищ в Ивановке три беды: дороги, собаки и питьевая вода для огородов
22 марта 10:00 210 8
Что за пыль вы несете? Северсталь все крепче вязнет в экологических подозрениях
22 марта 9:58 67 0
По струнам человеческой души
21 марта 15:00 227 0
Распахните границы вашего мира с телесервисом Wink и “Интерактивным ТВ“
21 марта 13:49 148 5
10 самых удачливых миллиардеров России-2018. Рейтинг Forbes
21 марта 12:33 299 13
Транзит елбасы: Поймет ли Путин намек Назарбаева?
21 марта 10:26 462 9
Уголовное дело по уводу земель 10-й школы в частные руки сходит на нет
20 марта 17:32 493 30
Президент послал. Балаковцы собрались и ответили
20 марта 15:04 127 1
Снова съемки, погони и риск без конца
20 марта 10:53 426 17
Пикетчица Надежда Познякова - директор кладбища? Протестные настроения жителей Ивановки переросли в эпатаж
20 марта 9:56 215 1
О дарах и налогах
19 марта 16:02 142 1
Валерий Кузнецов: “Самое мучительное в искусстве – найти свой голос“.
19 марта 15:07 3.5K 4
ТЕСТ: Знаете ли вы создателей лучших советских фильмов?
19 марта 11:18 269 3
Калмантай - мой милый край! Как в крошечном селе расцвел большой туризм
19 марта 11:02 269 2
Алло, мы ищем диагностов! Новую дань за газ даже некому отдать
18 марта 18:29 225 5
Пять лет Крымской весне. Что на выходе?
18 марта 13:55 889 11
Валера, верим? Сериал губернаторских отставок может начаться уже сегодня
18 марта 13:31 482 11
Ничего личного. При Панкове работать будут все
18 марта 11:55 345 3
Охотничий биатлон – наш яркий прощальный привет зиме
18 марта 10:31 6.2K 12
Любит ли он меня?
15 марта 14:22 211 1
Все начиналось с Даманского. Полвека назад была впервые применена установка “Град“
15 марта 13:54 3.6K 26
Что-то бедных у нас развелось...
15 марта 13:14 245 2
КДН против демонов
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Глава района предложил активистке Надежде Позняковой стать директором кладбища. Чего, по-Вашему, ждать дальше?

(Надежда станет директором и справится не хуже номенклатурных чинуш!)
(Уйдет в тень, предложив вместо себя кого угодно. И все сойдет на нет)
(Будет выходить с пикетами к оградке кладбища с руководящими указаниями на плакатах)
(Извинится перед Соловьевым и оставит тему)
(Начнет карьеру, став лидером среди жителей Ивановки)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ