Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Путешествие по зеленому тоннелю

Путешествие по зеленому тоннелю


9 августа 15:02

У каждого, даже самого рафинированного горожанина, если копнуть поглубже, непременно обнаружатся деревенские корни. Наверное, поэтому у горожан и отношение к деревне особое – трогательно-снисходительное. Так обычно относятся к родственникам, живущим в сельской глубинке. Хорошо погостить у них летом недельку-другую, прикоснуться к истокам, напитаться впечатлениями, оттаять душой, а потом, вернувшись в город… пожалеть их. И чего они там бедные делают, как живут – без тротуаров, торгово-развлекательных центров, поликлиник и нормальной работы!

Это предисловие я написал не случайно. Некоторые знакомые, прочитав в газете публикации о сельских впечатлениях, при встрече интересовались: ты так «вкусно» пишешь про деревни и их обитателей – они, что, реально там так классно живут? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно – в селе, как, впрочем, и в городе, есть множество своих плюсов и минусов. Среда обитания формирует набор жизненных ценностей, а они, как известно, у каждого свои.
В последующих публикациях мы расскажем о балаковцах, сменивших «коммунальный рай» на сельский быт и нисколько не жалеющих о своем решении. А сейчас приглашаем в очередную поездку по живописным просторам нашего района, где можно увидеть сельские достопримечательности и пообщаться с местными жителями. Ну, поехали!

АРИЯ СТОЛИЧНОГО «ГОСТЯ»
Контраст между городом и селом наиболее ярко проявляется в безлюдье – пустынные деревенские улочки лишь изредка оживляются редкими прохожими. Для городского жителя отсутствие людей на сельских улочках может вызвать дискомфорт и чувство тревоги, невольно вспоминаются фильмы про войну, в которых крестьяне прятались по домам, чтобы не попасться на глаза немецким солдатам. Сельчан такое положение вещей нисколько не напрягает, здесь свой практичный уклад – без нужды по улицам не шастают. Да и шастать особо некуда…
Центральную дорогу села Матвеевка оживил небритый парень, который, увидев нашу машину, едва не бросился под колеса: «Добрые люди, подбросьте до магазина – «трубы горят»!
Молодой человек, представившийся Олегом, оказался коммуникабельным попутчиком: за считаные секунды поведал, что ездит на вахту в Москву, сейчас на побывке, однако полноценному отдыху мешает отсутствие банкомата. В деревенских магазинах по банковской карточке не отоваривают, а наличность, вот незадача – закончилась.
– Эх, дярёвня-я-я! – возмущается недальновидный «москвич» – и деньги есть, а выпивку не купишь! Сплошные траблы (проблемы)… Вы вот тут тормозните, попробую продавщицу обаять – буду ей арии петь, может, даст в долг или под запись. Ну, бывайте, спасибо, что подвезли!
Этот эпизод может послужить иллюстрацией того, насколько быстро сельский житель привыкает к «ласковым сетям» большого города, где предложение существенно обгоняет спрос. Только закажи, и тебе быстро доставят желаемый товар прямо до квартирной двери. Но до села такое «тлетворное баловство» пока еще не коснулось. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Тут тебе не здесь!»

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – «НИКОЛЕВКА»
Едем дальше. Дорога, соединяющая между собой села, с обочин густо заросла деревьями. Наверху их кроны соприкасаются, отчего кажется, что едешь по бесконечному тоннелю зеленого метрополитена, а села и поселки представляются станциями. Следующая станция на нашем пути – с. Николевка, которое запомнилось и уже полюбилось из-за красивейшей речки Березовки, разделяющей населенный пункт надвое.
Пока моя коллега Марина развозила по магазинам газеты, познакомился с местным рыбаком – Петровичем, который на моих глазах ловко вытащил из речки увесистого лобастого карасика. Мы разговорились, сначала, как водится, про клев, про насадку, попутно обсудили новости. Узнав, что я «из газеты», Петрович милостиво позволил себя сфотографировать, потом поинтересовался про пенсионную реформу, мол, чего в Интернете пишут, решится ли Путин на такой непопулярный шаг или наложит вето?
– Да кто ж его знает, в 2009 году пообещал, что пока президентствует, повышения пенсионного возраста не допустит. Теперь у него два варианта: отложить решение проблемы на шесть лет или в отставку уйти. Мужик сказал – мужик сделал, – отшучиваюсь я.
– А мне намедни анекдот злободневный рассказали: «Дедушка укоряет своего внука: в твои годы, внучок, я уже работал! А внук в ответ: а я, дед, в твои годы еще работать буду!»
По сути, людям не пенсионный возраст хотят увеличить, а пенсий лишить! Мало, кто до них доживет. Продукты – химия, экология – дрянь, медицина – одно название. Однако не смешной анекдот, получается! – печально вздохнув, резюмировал Петрович.
Мы тепло попрощались. Это мимолетное общение оставило хорошее «послевкусие» – будто с добрым знакомым встретился. Впрочем, в деревнях такие спонтанные беседы не редкость – обстановка располагает.
Проезжая вдоль прибрежной улочки, мы стали очевидцами забавной сценки: посреди дороги (прямо как пьяный запорожец из повести «Тарас Бульба») раскинувшись, спала в тенечке рыжая собачонка, а ее сон по-товарищески охранял здоровенный гусак. Сладкая парочка на приближение машины не отреагировала, лишь гусь лениво глянул в нашу сторону и отвернулся. Пришлось объехать этих беспечных друзей.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ДУШУ МОЮ РАДУЮТ
Впрочем, сонным царством можно назвать любую из станций зеленного тоннеля. Все живое прячется в тенек от полуденного июньского зноя. По пруду села Андреевка бесшумно и медленно скользит к камышам гусиная флотилия, в кустах симпатичный теленок меланхолично подрагивает длинными ресницами, отгоняя мух. Есть в этих пейзажных картинках умиротворяющая, укоренившая за века неторопливая крестьянская надежность. Все идет своим установленным чередом, на всем лежит печать неистребимой русской обломовщины. Горожан, страдающих депрессией и синдромом хронической усталости, нужно вывозить в такие места для медитации и восстановления душевного равновесия.
Удивительно, но в балаковских селах входящих в состав Натальинского «княжества», практически нет православных церквей – ни старых, ни новостроя. В селе Хлебновка помещение для молитв соседствует с магазином, причем дверь в магазин в два раза шире, чем в храм. Если не знать, что кроется за узенькой черной дверкой, нипочем не догадаешься.
Исключением является поселок Головановский, где не так давно был построен действующий храм ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО – одноэтажное здание, зато с куполами и звонницей, под которую приспособили кованую беседку. Территория вокруг храма ухоженная: цветники, плиточные дорожки, вокруг храма растут ветвистые березы, которые придают ему уют и очарование. Такие вот маленькие, лишенные пафоса, церквушки почему-то вселяют уверенность, что у этих сел хорошее будущее. Значит, у жителей есть духовные потребности, вера и надежда, помогающие жить, а не выживать. Даже у тех, кто не считает себя религиозными людьми, вид золотых куполов и колокольный звон вызывают неосознанную душевную благодать и ощущение небесного покровительства.
Приятным итогом нашей поездки можно считать отсутствие возврата газет – практически все номера «Сути» стали раскупаться сельскими читателями. Теперь в деревнях прессу ждут, ведь в нашей рубрике можно узнать, что новенького происходит у соседей, увидеть фотографии знакомых и даже своих домашних питомцев, попавших в объектив фотокамеры. До новых встреч, сельчане!




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть" № 27, Алексей КАРПОВ | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
13 декабря 13:40 216 1
Сегодня урожай плохой, но завтра снова нужно сеять. Заметки с Форума Ассоциации школ политических исследований
13 декабря 10:54 422 25
Никаких поборов на кладбище нет. Но хватит его лишь на 4 месяца
13 декабря 10:30 84 0
Если чувствуешь, что падение неизбежно... Как вести себя в гололед
13 декабря 10:16 113 5
Принят новый закон о Рыбалке. Но рыбы от этого больше не станет
12 декабря 16:46 82 1
Баскетболисты Балаковской АЭС завершили спортивный сезон-2018 открытыми соревнованиями по стритболу
12 декабря 12:09 137 1
Богатыри Балаковской АЭС получили заслуженные награды
12 декабря 10:22 206 2
Хоть ВИЧ жуки не передают! О полчищах насекомых в... Центре гигиены
12 декабря 10:16 530 5
Убийство у Грин Хауса. До обращения к экстрасенсу довела волокита следствия
12 декабря 10:06 112 5
Сохрани в закладки. Власти Балакова обнародовали график вывоза снега
12 декабря 9:55 248 2
Депутаты горсовета пристально вгляделись в хозяйство БалАвтоДора
11 декабря 16:12 11.9K 11
ТЕСТ: КТО ЭТО СКАЗАЛ? Крылатые фразы советских и российских политических деятелей
11 декабря 14:59 225 2
На смерть Людмилы Алексеевой. Государство узаконенного бесправия проводило в последний путь совесть нации
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Лично для Вас каким выдался год уходящий?

(На редкость удачный год. Побольше бы таких!)
(Год как год. Главная опаска, что следующий будет Годом Свиньи )
(Много чего недоделано. Но есть что приятного вспомнить)
(Вышло все очень тревожно. Надо самому взяться за перемену к лучшему )
(Ничего примечательного. Целый год проскочил как падающая звезда)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ