Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Путешествие по зеленому тоннелю

Путешествие по зеленому тоннелю


9 августа 15:02

У каждого, даже самого рафинированного горожанина, если копнуть поглубже, непременно обнаружатся деревенские корни. Наверное, поэтому у горожан и отношение к деревне особое – трогательно-снисходительное. Так обычно относятся к родственникам, живущим в сельской глубинке. Хорошо погостить у них летом недельку-другую, прикоснуться к истокам, напитаться впечатлениями, оттаять душой, а потом, вернувшись в город… пожалеть их. И чего они там бедные делают, как живут – без тротуаров, торгово-развлекательных центров, поликлиник и нормальной работы!

Это предисловие я написал не случайно. Некоторые знакомые, прочитав в газете публикации о сельских впечатлениях, при встрече интересовались: ты так «вкусно» пишешь про деревни и их обитателей – они, что, реально там так классно живут? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно – в селе, как, впрочем, и в городе, есть множество своих плюсов и минусов. Среда обитания формирует набор жизненных ценностей, а они, как известно, у каждого свои.
В последующих публикациях мы расскажем о балаковцах, сменивших «коммунальный рай» на сельский быт и нисколько не жалеющих о своем решении. А сейчас приглашаем в очередную поездку по живописным просторам нашего района, где можно увидеть сельские достопримечательности и пообщаться с местными жителями. Ну, поехали!

АРИЯ СТОЛИЧНОГО «ГОСТЯ»
Контраст между городом и селом наиболее ярко проявляется в безлюдье – пустынные деревенские улочки лишь изредка оживляются редкими прохожими. Для городского жителя отсутствие людей на сельских улочках может вызвать дискомфорт и чувство тревоги, невольно вспоминаются фильмы про войну, в которых крестьяне прятались по домам, чтобы не попасться на глаза немецким солдатам. Сельчан такое положение вещей нисколько не напрягает, здесь свой практичный уклад – без нужды по улицам не шастают. Да и шастать особо некуда…
Центральную дорогу села Матвеевка оживил небритый парень, который, увидев нашу машину, едва не бросился под колеса: «Добрые люди, подбросьте до магазина – «трубы горят»!
Молодой человек, представившийся Олегом, оказался коммуникабельным попутчиком: за считаные секунды поведал, что ездит на вахту в Москву, сейчас на побывке, однако полноценному отдыху мешает отсутствие банкомата. В деревенских магазинах по банковской карточке не отоваривают, а наличность, вот незадача – закончилась.
– Эх, дярёвня-я-я! – возмущается недальновидный «москвич» – и деньги есть, а выпивку не купишь! Сплошные траблы (проблемы)… Вы вот тут тормозните, попробую продавщицу обаять – буду ей арии петь, может, даст в долг или под запись. Ну, бывайте, спасибо, что подвезли!
Этот эпизод может послужить иллюстрацией того, насколько быстро сельский житель привыкает к «ласковым сетям» большого города, где предложение существенно обгоняет спрос. Только закажи, и тебе быстро доставят желаемый товар прямо до квартирной двери. Но до села такое «тлетворное баловство» пока еще не коснулось. Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Тут тебе не здесь!»

СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ – «НИКОЛЕВКА»
Едем дальше. Дорога, соединяющая между собой села, с обочин густо заросла деревьями. Наверху их кроны соприкасаются, отчего кажется, что едешь по бесконечному тоннелю зеленого метрополитена, а села и поселки представляются станциями. Следующая станция на нашем пути – с. Николевка, которое запомнилось и уже полюбилось из-за красивейшей речки Березовки, разделяющей населенный пункт надвое.
Пока моя коллега Марина развозила по магазинам газеты, познакомился с местным рыбаком – Петровичем, который на моих глазах ловко вытащил из речки увесистого лобастого карасика. Мы разговорились, сначала, как водится, про клев, про насадку, попутно обсудили новости. Узнав, что я «из газеты», Петрович милостиво позволил себя сфотографировать, потом поинтересовался про пенсионную реформу, мол, чего в Интернете пишут, решится ли Путин на такой непопулярный шаг или наложит вето?
– Да кто ж его знает, в 2009 году пообещал, что пока президентствует, повышения пенсионного возраста не допустит. Теперь у него два варианта: отложить решение проблемы на шесть лет или в отставку уйти. Мужик сказал – мужик сделал, – отшучиваюсь я.
– А мне намедни анекдот злободневный рассказали: «Дедушка укоряет своего внука: в твои годы, внучок, я уже работал! А внук в ответ: а я, дед, в твои годы еще работать буду!»
По сути, людям не пенсионный возраст хотят увеличить, а пенсий лишить! Мало, кто до них доживет. Продукты – химия, экология – дрянь, медицина – одно название. Однако не смешной анекдот, получается! – печально вздохнув, резюмировал Петрович.
Мы тепло попрощались. Это мимолетное общение оставило хорошее «послевкусие» – будто с добрым знакомым встретился. Впрочем, в деревнях такие спонтанные беседы не редкость – обстановка располагает.
Проезжая вдоль прибрежной улочки, мы стали очевидцами забавной сценки: посреди дороги (прямо как пьяный запорожец из повести «Тарас Бульба») раскинувшись, спала в тенечке рыжая собачонка, а ее сон по-товарищески охранял здоровенный гусак. Сладкая парочка на приближение машины не отреагировала, лишь гусь лениво глянул в нашу сторону и отвернулся. Пришлось объехать этих беспечных друзей.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА ДУШУ МОЮ РАДУЮТ
Впрочем, сонным царством можно назвать любую из станций зеленного тоннеля. Все живое прячется в тенек от полуденного июньского зноя. По пруду села Андреевка бесшумно и медленно скользит к камышам гусиная флотилия, в кустах симпатичный теленок меланхолично подрагивает длинными ресницами, отгоняя мух. Есть в этих пейзажных картинках умиротворяющая, укоренившая за века неторопливая крестьянская надежность. Все идет своим установленным чередом, на всем лежит печать неистребимой русской обломовщины. Горожан, страдающих депрессией и синдромом хронической усталости, нужно вывозить в такие места для медитации и восстановления душевного равновесия.
Удивительно, но в балаковских селах входящих в состав Натальинского «княжества», практически нет православных церквей – ни старых, ни новостроя. В селе Хлебновка помещение для молитв соседствует с магазином, причем дверь в магазин в два раза шире, чем в храм. Если не знать, что кроется за узенькой черной дверкой, нипочем не догадаешься.
Исключением является поселок Головановский, где не так давно был построен действующий храм ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО – одноэтажное здание, зато с куполами и звонницей, под которую приспособили кованую беседку. Территория вокруг храма ухоженная: цветники, плиточные дорожки, вокруг храма растут ветвистые березы, которые придают ему уют и очарование. Такие вот маленькие, лишенные пафоса, церквушки почему-то вселяют уверенность, что у этих сел хорошее будущее. Значит, у жителей есть духовные потребности, вера и надежда, помогающие жить, а не выживать. Даже у тех, кто не считает себя религиозными людьми, вид золотых куполов и колокольный звон вызывают неосознанную душевную благодать и ощущение небесного покровительства.
Приятным итогом нашей поездки можно считать отсутствие возврата газет – практически все номера «Сути» стали раскупаться сельскими читателями. Теперь в деревнях прессу ждут, ведь в нашей рубрике можно узнать, что новенького происходит у соседей, увидеть фотографии знакомых и даже своих домашних питомцев, попавших в объектив фотокамеры. До новых встреч, сельчане!




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть" № 27, Алексей КАРПОВ | Рубрика: Жизнь
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 марта 13:27 116 13
Депутат Панков за новую стратегию партии власти: В какой-то момент мы расслабились, оторвавшись от наших граждан
22 марта 10:31 241 16
Помимо кладбищ в Ивановке три беды: дороги, собаки и питьевая вода для огородов
22 марта 10:00 211 8
Что за пыль вы несете? Северсталь все крепче вязнет в экологических подозрениях
22 марта 9:58 67 0
По струнам человеческой души
21 марта 15:00 227 0
Распахните границы вашего мира с телесервисом Wink и “Интерактивным ТВ“
21 марта 13:49 148 5
10 самых удачливых миллиардеров России-2018. Рейтинг Forbes
21 марта 12:33 300 13
Транзит елбасы: Поймет ли Путин намек Назарбаева?
21 марта 10:26 462 9
Уголовное дело по уводу земель 10-й школы в частные руки сходит на нет
20 марта 17:32 494 30
Президент послал. Балаковцы собрались и ответили
20 марта 15:04 128 1
Снова съемки, погони и риск без конца
20 марта 10:53 427 17
Пикетчица Надежда Познякова - директор кладбища? Протестные настроения жителей Ивановки переросли в эпатаж
20 марта 9:56 216 1
О дарах и налогах
19 марта 16:02 142 1
Валерий Кузнецов: “Самое мучительное в искусстве – найти свой голос“.
19 марта 15:07 3.5K 4
ТЕСТ: Знаете ли вы создателей лучших советских фильмов?
19 марта 11:18 269 3
Калмантай - мой милый край! Как в крошечном селе расцвел большой туризм
19 марта 11:02 269 2
Алло, мы ищем диагностов! Новую дань за газ даже некому отдать
18 марта 18:29 226 5
Пять лет Крымской весне. Что на выходе?
18 марта 13:55 889 11
Валера, верим? Сериал губернаторских отставок может начаться уже сегодня
18 марта 13:31 482 11
Ничего личного. При Панкове работать будут все
18 марта 11:55 345 3
Охотничий биатлон – наш яркий прощальный привет зиме
18 марта 10:31 6.2K 12
Любит ли он меня?
15 марта 14:22 211 1
Все начиналось с Даманского. Полвека назад была впервые применена установка “Град“
15 марта 13:54 3.6K 26
Что-то бедных у нас развелось...
15 марта 13:14 245 2
КДН против демонов
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Глава района предложил активистке Надежде Позняковой стать директором кладбища. Чего, по-Вашему, ждать дальше?

(Надежда станет директором и справится не хуже номенклатурных чинуш!)
(Уйдет в тень, предложив вместо себя кого угодно. И все сойдет на нет)
(Будет выходить с пикетами к оградке кладбища с руководящими указаниями на плакатах)
(Извинится перед Соловьевым и оставит тему)
(Начнет карьеру, став лидером среди жителей Ивановки)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ