АРХИВ:

На что жалуетесь? Как в медсанчасти экономят на… санитарках

13.08.2018 12:59 | 3182#
На что жалуетесь? Как в медсанчасти экономят на… санитарках

В Саратовском медицинском центре ФМБА России г. Балаково, который в народе по старинке называют медсанчастью, прошло нерядовое собрание. Причем собрание было инициировано снизу, младшим и средним медперсоналом - буквально продавлено медиками, так как администрация Центра не идет на контакт с рядовыми сотрудниками, всячески оттягивая давно назревший разговор.

Как рассказала нам одна из сотрудниц учреждения, руководство находило самые разные причины, чтобы отложить встречу: то предлагало делегировать для переговоров инициативную группу; то просило подождать выхода из отпуска главного экономиста; то требовало личных росписей под просьбой о собрании. Тем не менее, встреча все же состоялась. Вот только, как и ожидали инициаторы, на нее не пришли как раз те должностные лица, которые в первую очередь могли бы дать исчерпывающие ответы на все вопросы – главный бухгалтер, главный экономист, начальник отдела кадров, главная медсестра. Собрание в гордом одиночестве проводил Федор Старостенко, и.о. директора медсанчасти, новый человек в учреждении, который только знакомится с делами, и еще даже не утвержден в должности.

Где деньги «Дорожной карты»?
Один из главных вопросов, на которые медики хотят получить ответы, это вопрос о выплатах по программе «Дорожная карта». Утвержденный еще в декабре 2012 г. Правительством РФ План повышения эффективности здравоохранения на период 2013-2018 гг. предусматривал, в том числе постепенное повышение уровня средней оплаты труда медиков до среднего уровня зарплаты в регионах. Для врачей это соотношение должно было вырасти в этом году до 200%, для среднего и младшего медперсонала – до 100%. Однако, как рассказали медики Центра, в расчетках по зарплатам строка «Дорожная карта» у них впервые появилась только в феврале этого года! Причем пять первых месяцев им выплачивали по 150% от базового оклада, а с июня эта цифра почему-то упала до 50%. Медики недоумевают: почему выплаты по «дорожной карте» появились только в этом году и почему эти выплаты произвольно снижены? Они обратились в администрацию, но из устных ответов экономиста ничего не поняли. Именно поэтому потребовали собрать производственное собрание и объяснить где деньги, предусмотренные «Дорожной картой»? У них сложилось впечатление, что с 2013 года им ничего не выплачивали, и за пять лет государство задолжало каждому из них огромную сумму. Так это или нет, неизвестно. И руководство медсанчасти должно было бы внести ясность в этот вопрос, выйдя к собравшимся с открытыми картами. Но этого не произошло.

Почему бы главному экономисту не начать экономить с себя?
В лечебном учреждении сейчас почти нет санитарок. В целях экономии младший медперсонал перевели... в уборщицы! То есть делают они то же самое, но статус у них другой и зарплаты тоже не те, что были.
- Как можно делать из санитарок уборщиц служебных помещений в хирургии, если у нас люди лежат с ампутированными ногами, с гангреной, и мы их выхаживаем, выносим за ними судна, меняем пеленки? Я не просто лестницу мою, я стою возле больного! А с меня еще сняли и вредность, и две недели отпуска, и залезли в мой карман. С моей же «дорожной карты» подарили мне премию, да не нужна мне эта премия! - возмущается одна из бывших санитарок. - У нас сократили процедурную и перевязочную санитарок. У нас их нет в таких важных кабинетах, где берут смывы. А кто там будет работать? Придите к нам в отделение и посмотрите, как мы работаем. У нас 40 человек больных, кто без ног, кто без рук. У многих из них нет родственников и ухаживать за ними некому. И у нас убрали санитарок. Получается, что мы теперь должны мыть коридор, а больные предоставлены сами себе.
Федор Михайлович объяснил, что это вынужденная мера, и администрация пошла на это не от хорошей жизни, а потому что вытянуть среднюю зарплату для санитарки по Балакову у учреждения средств нет. Фонда заработной платы хватит только до октября, а потом два месяца придется вообще никому не платить. И к переводу санитарок в технички, сказал он, прибегают по всей стране. Правда, ему в зале не поверили. Люди стали спрашивать, почему бы главному экономисту не начать экономить с себя?
- Почему денег нет только для санитарок? Для бухгалтеров и для всех остальных есть, а для нас нет?! Почему началось с нас? У нас зарплата 7300 руб., и работаем мы на трех должностях. А за переработку в 12 часов нам платят 200 рублей. Это нормально вы считаете? При уходе в отпуск выплачивают 2800 руб от оклада. Это же просто смешно, - говорит Елена Александровна.
- Вот мы просто напишем заявления об уходе, положим на стол и уйдем! Все санитарки пенсионного возраста. И работают пока есть силы, потому что покушать получше хочется. А вы нас этим еще и давите. Да увольняйте, за что держаться-то? Кто к вам придет на 7 тысяч работать? Объявление уже месяц висит, хоть бы она пришла!

Уборщица-регистратор — это звучит гордо!
С переводом санитарок в уборщицы произошла удивительная профессиональная трансформация. Сестра хозяйка стала кастеляншей, санитарка раздатчица – буфетчицей, в женской консультации поликлиники появилась уборщик-регистратор. Теперь бывшая санитарка должна помимо своих прямых обязанностей, выполнять еще и работу регистратора. А в регистратуре между прочим 15 тысяч карточек! Но вот зарплата при этом у уборщицы-регистратора намного меньше, чем у санитарки.
- Почему не ввели должность уборщика-директора, а сделали уборщика-регистратора? – горько шутит Надежда Викторовна. – Я порой вылетаю из туалета со шваброй и в грязных перчатках, чтобы выдать пациентке карточку. Сократили всех, кого можно и навесили обязанности на тех, кто остался. Сократили санитарок в операционных блоках. Это же нонсенс. И при этом у нас люди бояться пойти на собрание и высказать свое мнение. Потому что каждого человека в отдельности обрабатывают и запугивают.
- Лично мне говорили в администрации, не буду называть фамилию: «Ты санитарка, чего выступаешь?», - вступает в разговор другая женщина. - Нас вообще считают быдлом.

Когда медики на положении пасынков
Свое недовольство на собрании высказали и врачи. Их выступления были еще более эмоциональные и вызывали настоящие рукоплескания у коллег, когда они обличали руководство Центра в пренебрежении к медицинскому персоналу.
- Когда я вижу, что ставят кондиционеры в помещения руководителям административного аппарата, а медиков обходят стороной и говорят при этом, что денег нет, но кондиционеры все же ставят, то возникает вопрос об отношении к нам. У нас возрастной ценз большинства врачей и медперсонала далеко за 35 лет, у многих уже нет здоровья, оно утрачено здесь, от работы в этих условиях. У нас ушли все УЗИсты, неврологи, уходит уролог, гинеколог. Готовы уйти все узкие специалисты. С кем вы будете работать? - вопрошал у директора один из врачей. - Люди хотят четко знать, что происходит, что нас ждет в перспективе, и на что мы можем рассчитывать? У вас, как у руководителя своя правда, у нас своя. Но мы сейчас все теряем.
Открыто поддерживает своих подчиненных – медсестер и санитарок в их требованиях заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Ковалев. Больше всего его возмущает то, что руководство Центра не идет на открытый диалог с медиками. Что в учреждении царит атмосфера недоверия, а самое важное звено Центра – врачи, медсестры и санитарки – поставлены в положение бедных родственников.
- К сожалению, нами сейчас на всех уровнях правят серые, посредственные и примитивные люди. Я честно скажу, унижен той зарплатой, которую получаю, хотя для меня деньги вторичны. Любой творческий нормальный человек работает не ради денег. Но когда я вижу, что у меня санитарка получает ниже прожиточного минимума, то моя зарплата кажется мне вполне сносной. Есть вопросы морального состояния в нашем коллективе. Не может администрация получать большие зарплаты. Она должна с себя в первую очередь спрашивать. Особенно, если все разваливается, план не выполняется, объемов не дали, - сказал Андрей Яковлевич. - Я 13 лет был главврачом и работал на больницу, а не больница на меня. Здесь все было когда-то с точностью до наоборот. С приходом нового директора у нас есть шанс все изменить к лучшему. Я призываю администрацию подумать и сделать серьезные выводы. Может быть, стоит оптимизировать какое-то управленческое звено или хозяйственное. Но основное звено - лечебное — обижать нельзя. Врач, медсестра, санитарка — это ключевые фигуры. Я не знаю, чья эта инициатива сделать из санитарок кастелянш. Какие мотивы, и какой смысл во всем этом? Нам же никто ничего не объясняет. Если руководство не знает и слепо выполняет указание сверху, тогда так и скажите. Назовите того, кто отдал такое распоряжение. Нет денег? Но для того, чтобы коллектив эти деньги заработал, нужно создать нормальную атмосферу, при которой люди могли бы это делать. Должна быть проработана мотивация труда.

Фотография

От редакции:
Проблемы Центра присущи всей системе здравоохранения страны в целом. Медицинские учреждения повсеместно испытывают нехватку финансирования и выживают в непростых условиях рынка, вынужденные сами себя содержать. И на первое место здесь выходит вопрос социальной справедливости и доверия внутри коллектива. Если руководство медицинского учреждения не идет на контакт с рядовыми сотрудниками, не слышит их чаяний и урезает кусок и без того тонкого финансового пирога у медиков, не обижая при этом себя, неизбежно назревает конфликт. Встреча коллектива с новым руководителем – это результат копившегося не один год в среде сотрудников возмущения той несправедливостью, с которой медики сталкивались и сталкиваются по отношению к ним со стороны администрации. Понятно, что новый руководитель к этой проблеме не имеет никакого отношения. Просто ему досталось такое тяжелое наследство, и Федору Михайловичу придется разгребать Авгиевые конюшни, налаживать контакт между администрацией и трудовым коллективом. Надеюсь, что новый директор учреждения это понимает и прислушается к врачам, медсестрам и санитаркам. Мы попросили директора Центра Федора Старостенко прокомментировать статью. Федор Михайлович прислал в редакцию длинное письмо, написанное сухим канцелярским языком, по сути - официальный доклад. Поэтому нам пришлось его подсократить и «перевести» на более понятный язык.
Фотография

Руководитель медицинского учреждения начал свой письменный рассказ о том, из каких средств складывается финансирование Центра и что предусматривает собой план «дорожная карта», вокруг которой и разгорелись споры медперсонала с администрацией:
«Примерно 30% от персонала медцентра работает в рамках выполнения государственного задания и более 60% коллектива оказывают медицинские услуги по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Начиная с 2013 года в Центре разработаны критерии оценки выполнения показателей эффективности работы по каждой должности и выплачиваются надбавки стимулирующего характера».

Все хорошо, прекрасная Маркиза?
Далее Федор Михайлович говорит о том, что и зарплата, и премиальные, и надбавки в учреждении выплачиваются в полном объеме и в строгом соответствии с «дорожной картой». То есть все у них в Центре в этом смысле просто замечательно:
«В нашем ЛПУ действует единое Положение об оплате труда сотрудников, независимо от источников финансирования.
В структуре единого фонда заработной платы сформированы средства для выплаты различных видов стимулирующих выплат. И все эти годы наши сотрудники их получали: кто-то в виде персональной доплаты, кто-то в виде доплат за увеличение объема работ, интенсивность труда и расширение зоны обслуживания.
На протяжении многих лет, и 2018-й год - не исключение, выплачиваются квартальные премии по итогам работы и премии к профессиональным праздникам. Все виды существующих премиальных выплат, доплат и надбавок по Положению об оплате труда за счет всех источников включаются в расчет средней заработной платы. За годы реализации Плана мероприятий «дорожной карты» произошло увеличение заработной платы от 40% до 100%.
Так, в 2013 году средняя зарплата врачебного персонала составляла – 35046 руб., среднего медперсонала – 16908 руб., младшего медперсонала – 10050 руб.
По итогам I полугодия 2018 года среднемесячная зарплата в СМЦ составила соответственно – 49407 руб.; 25742 руб.; 23611 руб. при установлении прогнозного значения величины средней зарплаты по Саратовской области в сумме 23600 рублей».

О санитарках и клиринге
Директор Центра непонятно зачем подробно написал нам о том, что учреждение переходит на профстандарты. Видимо, так витиевато он пытается обосновать перевод большинства санитарок на должности уборщиц. Мол, они не прошли профобучение. Именно массовый перевод младшего медперсонала в технички и послужил причиной недовольства сотрудников. Федор Михайлович говорит, что санитарки в Центре все же кое-где остались:
«В нашем Центре поэтапно происходит переход на профессиональные стандарты, которые предусмотрены «дорожной картой». В тех структурных подразделениях, где работник в течение рабочего времени имеет постоянный контакт с 3–4 группой патогенности, в помещениях класса А, согласно профстандартов предусмотрена должность санитарки и (или) младшей медсестры по уходу за больными, которые должны иметь профессиональное обучение.
Функции по уборке кабинетов, палат, лестниц, холлов и др. помещений должны выполнять уборщики служебных помещений. В помещениях класса А в СМЦ (оперблок, отделение анестезиологии и реанимации, клинико-диагностическая лаборатория, ПАО, рентгенологическое отделение) сохранены должности санитарок, которые прошли в 2016-17 г.г. профессиональное обучение по должности «санитар».
В свете современных тенденций, администрацией рассматривается вариант о передаче клиринговой компании функций по уборке служебных помещений по договору.
Даже в сложное, в финансовом плане, время, когда тарифы на медицинские услуги по ОМС низкие, администрация СМЦ проводит единую политику оплаты труда, и уровень средней заработной платы выдерживает для всех категорий медицинского персонала, не получая при этом финансовой поддержки из средств ОМС».

А бузотеров уже наказали
В устной беседе Федор Старостенко пообещал нам, что в учреждении будет создаваться Совет трудового коллектива. Он предложил сотрудникам, чтобы от каждого отделения Центра были выдвинуты инициативные люди, которые отстаивали бы права коллег. Правда, в официальном ответе директора об этом предложении создать действенный орган защиты прав медперсонала нет ни слова. После скандального собрания и выхода в свет статьи никаких реальных шагов со стороны администрации в плане налаживания диалога между руководством и трудовым коллективом не последовало. Люди так и не получили ответов на свои вопросы. Зато руководство провело внутреннее расследование на предмет выявления тех самых «бузотеров», которые посмели самовольно собрать собрание, не дожидаясь разрешения на это сверху. В результате двоим сотрудницам Центра вынесен выговор. Видимо, администрация таким образом показывает всем остальным, что не следует поднимать голос против генеральной линии «партии и правительства». Итак, на словах в Центре все хорошо, а по факту мы имеем недовольство медперсонала действиями администрации, и попытки давления на «непокорных».
Посмотрим, как будет развиваться ситуация в Центре дальше. Предпримет ли администрация реальные шаги к тому, чтобы услышать своих врачей, медсестер и санитарок или будет и дальше делать вид, что в Багдаде все спокойно.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
25.04.2024 11:19 | 189 | 1

Наша Даша - в Зените!

НОВОСТИ ВЧЕРА