АРХИВ:

Хочешь урожай? Поля поливай!

27.08.2018 10:14 | 1621#
Хочешь урожай? Поля поливай!

Левобережное Поволжье…
Край рискованного земледелия.
То суховей, то просто засуха.
И, чтобы сгладить эти природные гримасы, еще при советской власти в нашем районе решили призвать на помощь Волгу-матушку.
Началась масштабная мелиорация.


В кратчайшие сроки появился 120-километровый Саратовский оросительный канал имени Алексеевского, а сам район успешно покрылся целой сетью поливальных магистралей. Да только вот наступили дикие 90-е… Пока сельское хозяйство приходило в себя от потрясений, шустрые дельцы под шумок, не особенно и скрываясь, выкопали с полей все оросительно-трубопроводное хозяйство и пустили его на металлолом. В итоге кто-то заработал себе на колбасу, а кто-то остался у разбитого корыта…
Теперь все потихоньку начинает налаживаться. Поля перестали пустовать, в села стали возвращаться уехавшие было в города работяги. Дошло дело и до мелиорации. В прошлом году в ООО «Студенецкое» сделали первый шаг в этом направлении.
Был построен пластиковый водовод длиной в полтора километра, установлена насосная станция и смонтирована первая за долгие годы поливная машина. Как результат – 170 орошаемых гектаров кукурузы дали по 100 центнеров с каждого.
Нынче эта работа продолжается.
– Вот видите разницу между поливным и неполивным участками? Вот здесь, на краю поля, машина не достает, – показывает начальник управления сельского хозяйства АБМР А. В. МОЗЛОВ, – и, смотрите, растения угнетены… Все сгорело под солнцем! Там они соберут 100 центнеров с гектара, а здесь дай бог, если 10 получат.
Дождевальная машина – агрегат серьезный. 630 метров в длину! Каждая секция собиралась отдельно, а потом все вместе монтировалось уже на самом поле. И ни одного человека вокруг. Хотя нет… Вон кто-то у дальнего конца машины.
– Это наши мастера. Ребята там сейчас ставят электромагнитный клапан, – со смехом говорит директор ООО «Студенецкое» И. Ф. БЕЛОВ. – Не хотят вручную открывать задвижку, хотят с телефона включать машину.

Фотография

Все именно так и обстоит. Синхронизация движения отдельных секций машины, мощность полива – все регулирует компьютерная программа. А в недалеком будущем электроника будет контролировать всю оросительную систему целиком. Фантастика, да и только…
Настроение у Ивана Федоровича хорошее. В прошлом году только начали заниматься орошением всерьез, а сегодня уже проложено 12 километров подводящих водопроводов, закуплена дюжина дождевальных машин. Площадь орошаемых полей выросла почти в 10 раз! И это, как я понимаю, далеко не предел.
– Орошение – очень серьезная наука, – продолжает Иван Федорович. – Чуть переборщил с количеством воды – и пожалуйста засолили почву. Вот так поливаешь без расчета 3, 5, 7 лет… Вроде все нормально идет. Потом бац – а земля-то и не «работает»! Сгубить поле очень легко, а вот как потом восстанавливать? Сейчас возвращаемся ко всему хорошему, что было незаслуженно забыто. Только еще и деньги начали считать при этом. Например, известно, что наибольшую отдачу при орошении дают кукуруза и соя. Все, значит, по остальным культурам орошение пока не форсируем.
Вода к дождевальным машинам поступает из Большого Иргиза. Вот оно, сердце здешней мелиорации – насосная станция. Небольшой современный вагончик с двигателями, которые позволяют качать по полторы тысячи кубометров воды в час. Забор самой воды осуществляется с аккуратных самодельных плотиков. Рядом шумит дизельная электростанция.
– Так… Ага, давление примерно 5 атмосфер, – инспектирует счетчики Иван Федорович. – Нам бы еще проводное электричество сюда… А то одной солярки полторы тонны в сутки уходит! Да еще и цены на топливо подняли. Ничего, скоро все изменится. Мы же еще весной могли забыть про этот дизель. Подписали договор с одной фирмой из Оренбурга, она должна была провести сюда линию электропередачи. А на деле… Ну, видать, такие у них работники, если даже опоры возит наш водитель! Ничего, пусть сначала построят, потом уже в судах будем с этой конторой разбираться… Полив-то с каждым днем будет только увеличиваться! Что нам теперь, еще один «дизель» ставить?
Ну, это дело обычное. Всегда найдется кто-то, из-за кого хорошее дело может забуксовать. А между тем создать орошение на пустом месте – дорогое удовольствие. В прошлом году было потрачено порядка 60 миллионов рублей. Зато получен бесценный практический опыт.
– Все эти дождевальные машины мы собирали сами! Зимой же механизаторы все равно без работы. А тут и делом заняты, и без зарплаты не сидели, – продолжает рассказ Иван Белов. – Машины очень хорошие. И электроэнергии меньше уходит, и человеческий фактор почти исключен. Раньше как было? У мелиораторов же было отдельное ведомство, к урожаю они никакого отношения не имели… И спросить не с кого! А сейчас мы все в одной лодке, так что спрос идет именно за результат.
Фотография

При урожайности в 30 центнеров кукурузы с гектара «отбиваются» все затраты. Все остальное идет уже в плюс. Если урожайность ожидается на уровне сотни… Перспективы очень даже неплохие!
Под это дело в хозяйстве завершается строительство нового мехтока с печью-сушилкой и огромного зернового склада. Увы, есть проблемы со сдачей готовой продукции на хранение. Раньше её принимали на Балаковский элеватор, и производители горя не знали! Но не так давно на элеваторе сменился собственник. И правила.
Фотография

Вообще же «Студенецкое» – предприятие грамотное и зажиточное. Я в сельском хозяйстве далеко не спец, но развитие, строительство заметно даже мне. Площади орошаемых земель растут в геометрической последовательности. На сегодняшний день – уже почти полторы тысячи гектаров! Если нынче с уборкой не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, можно предполагать, что цифра увеличится еще.
Вот, кстати! Совершенно новый комбайн «Торум». Просто песня для нашей кукурузы и сои! Роторный барабан позволяет не обрушивать зерно при уборке. Как результат – великолепный товарный вид. Соответственно, и цена на кукурузу или нут будет уже повыше.
И тогда остается только одна проблема – создание своей собственной точки отгрузки. Потому что производителям сегодня совершенно не нужны посредники, которые на чужом горбу зарабатывают хорошие деньги. Сегодня производители и сами могут заключать контракты даже с зарубежными покупателями. Проблема – доставка!
А независимая точка отгрузки у нас, похоже, скоро все-таки появится. Причальная стенка в Балаковском речпорту давно ждет сельхозпроизводителей. И пойдет наше зерно по Волге к далеким берегам. В ООО «Студенецкое» даже уже начали вводить так называемое биологическое земледелие – без химической подкормки. Это уже в расчете на привередливого зарубежного потребителя.
Фотография

Автор: Суть № 29. Алексей РАГУТСКИЙ
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА