АРХИВ:

На ПМЖ – в Крутое!

05.09.2018 11:59 | 1190#
На ПМЖ – в Крутое!

Помните финальную фразу в одном из простоквашинских мультиков, произнесенную мамой Дяди Федора? «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в Простоквашино». На самом деле о жизни в деревне втайне мечтают немало горожан, перешагнувших рубеж среднего возраста. Однако сменить суетливый город на тихий и размеренный деревенский быт решаются единицы…

И причина очень простая. В отличие от жителей западных стран, где загородная жизнь давно стала модной тенденцией, наши люди еще не успели насытиться благами материального потребления, поскольку периоды социальной стабильности и благополучия в России – дело зыбкое.
В этой публикации мы расскажем еще одну историю о «беглецах из мегаполиса», которая поможет развеять иллюзии городских мечтателей или, наоборот, укрепить их помыслы о переезде на ПМЖ в деревню.

СЕЛЬСКИЕ НОВОСЕЛЫ
Еще три года назад супруги Николай и Ольга ШЕЯНОВЫ имели статус городских жителей. До того, как появился их маленький семейный бизнес, Николай продолжительное время работал водителем автобуса. Потом на семейном совете решили взять кредит и приобрести свой собственный новенький пазик. Так и сделали. Однако условия ведения бизнеса в сфере городских пассажирских перевозок стали ухудшаться с пугающей стабильностью, и нужно было искать альтернативные решения для сохранения и развития бизнеса.
В Балакове с его перенасыщенным потребительским рынком ловить было нечего, и со временем супруги пришли к взвешенному решению о переезде в деревню. К тому времени Николай и Ольга отпраздновали свои 50-летние юбилеи. Это тот самый этап, когда еще есть силы, энергия, немалый жизненный опыт и желание укрепить свои жизненные позиции.
К выбору будущего ПМЖ супруги подошли с предельной ответственностью – объехали практически все села Балаковского района, общались с местными жителями, узнавали все нюансы предстоящей жизни. Идеальным вариантом оказался одноэтажный дом с пристроенным к нему продуктовым магазином в селе Крутое. Вот только внешний вид дома Николаю на первый взгляд показался непрезентабельным.
– Жена решила осмотреть двор и интерьеры жилища, а я даже из машины не вышел: не приглянулся дом, и все тут! – вспоминает Николай Николаевич. – А потом решил: «Дай зайду, раз уж приехали». И когда увидел планировку дома, то сразу понял: это именно то, что нам нужно! Общая жилая площадь – 100 квадратных метров, три большие спальни, гостиная, просторная кухня, отдельный санузел, тут же уютная банька. Словом, все коммунальные удобства плюс участок земли 11 соток и действующий магазин. Чего же еще желать?!
Короче говоря, получилось так, что с прежними хозяевами дома мы поменялись ролями: бывшая хозяйка и ее пожилая мама переехали в город, а мы – в село Крутое. И ни разу не пожалели о своем решении! Отсюда городская жизнь представляется теперь сплошным стрессом! – довольно улыбается Николай.

КУРОЧКИ ГРИЛЬ – ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Однако разрыв с городом проходил постепенно. Ольга на новом месте жительства управлялась с магазином, домом и приусадебным хозяйством, а Николай, продолжая работать в городе, приезжал в село лишь на выходные. Финальной точкой в «городской эпопее» стала продажа автобуса. Нашелся покупатель, который предложил сумму, позволившую рассчитаться с кредитом. Покончив с городскими обязательствами, супруги Шеяновы с головой окунулись в обустройство нового для себя сельского быта.
– Когда мы переезжали сюда, многие наши друзья и знакомые крутили пальцем у виска, мол, вы тут с тоски помрете, что будете делать в этой степи?! Зато сейчас с удовольствием приезжают к нам и восхищаются: «Как же здорово вы тут обустроились и живете!» – рассказывает Ольга Юрьевна, демонстрируя достижения своего приусадебного хозяйства.
В ухоженном огороде произрастают все востребованные овощные культуры, урожая которых хватает и на личные нужды, и для продажи в магазине. На просторном птичьем дворе вольготно уживаются утки, индоутки и куры. Для водоплавающих птиц Николай завершает строительство бассейна, а в ближайшее время Шеяновы планируют заняться масштабным разведением кур бройлерной породы.
Эта бизнес-идея родилась после недавнего приобретения гриль-машины для кур. Курочек гриль супруги готовят по собственной рецептуре, и они получаются такими вкусными, сочными и ароматными, что заказы на праздничные торжества поступают даже от жителей соседних сел. Односельчане также быстро оценили «городской деликатес», и теперь за свежеприготовленными, еще горячими курочками выстраивается очередь.
Гостеприимные хозяева предложили нам продегустировать свое новое фирменное блюдо, отведав которое, я понял, что эти куры гриль с приобретенными в супермаркете даже сравнивать нельзя. Вкуснота необыкновенная! Царское угощение!

И БЕЗ КОМАРОВ
Рассказывая об особенностях сельской жизни, Николай признался, что его обычный рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером.
– Вот если спросишь меня, что я сегодня успел сделать, то в подробностях даже вспомнить не смогу! Сотни разных больших и маленьких, но таких нужных дел выполняются автоматически – полил, подвязал, прибил, привинтил… Сидеть некогда! Но такая работа – в радость: она приносит удовольствие, моральное удовлетворение и фактический результат.
Взять, к примеру, наших соседей – большая и дружная многодетная корейская семья. Замечательные, трудолюбивые люди. Все от мала до велика трудятся, и у каждого свои обязанности и фронт работы. Живут нормально, в достатке. Поэтому, когда кто-то говорит, что в деревне скучно, нечего делать, нет работы, нечем заняться, не верь: так лентяи говорят.
У нас в селе проживают немало приезжих из разных республик и уголков России. Кто-то овощеводством занимается, другие скотоводством или всем понемножку. И все при деле… Главное, чтобы транспорт личный был: без машины в селе очень трудно прожить, связь с городом нужна обязательно, – констатирует Николай.
На мой вопрос, как часто приходится ездить в город за товаром для магазина, Ольга пожала плечами:
– Да нет, не очень часто. В основном весь товар, включая хлебобулочную продукцию, централизованно привозят поставщики – такие же предприниматели, как и мы. В город ездим в основном что-то докупить и за разными мелочами по индивидуальному заказу. На днях расширили площадь магазина, приобрели стеллажи, полки для прессы – стараемся повышать культуру торговли, даже есть терминал, с помощью которого можно рассчитываться банковской картой.
В разговоре об особенностях сельской жизни сама собой всплыла тема о воде, экологии и окружающей природе – это немаловажные жизненные факторы для «переселенцев».
Как оказалось, питьевая вода в селе Крутое не очень хорошего качества, но если использовать в хозяйстве аквафильтры, то можно пить даже сырую воду. Ближайший водоем, где можно купаться, находится в 10 километрах – далековато, зато, по словам Николая, в округе вообще нет комаров! По осени в посадках можно собирать великое множество разных грибов – от морозиков и свинушек до благородных волнушек, на сбор которых приезжают даже жители других районов.
– Я когда в первый раз увидел нескончаемую вереницу машин на обочине, то подумал, что случилась серьезная автоавария или техногенная катастрофа, – говорит Николай. – Но оказалось, что нашествие грибников – обычная для этой поры ситуация. Приезжайте к нам осенью за грибами! Да просто приезжайте, гостям мы всегда рады!
Тепло прощаясь с Ольгой и Николаем – замечательными и радушными людьми, я подумал, что энергичным, трудолюбивым и предприимчивым сельская глушь – не помеха. Однако не стоит идеализировать деревню и всегда нужно учитывать несколько главных правил дауншифтеров:
• Переезд – отличная идея, если это мечта обоих супругов.
• Будет множество бытовых вопросов, которые придется решать самостоятельно, не полагаясь на «дядю из ЖЭКа».
• Чем будете зарабатывать на жизнь после переезда?

Автор: Алексей КАРПОВ, "Суть" №29
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА