Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Завод слепых: ничто не продано и никто не забыт

Завод слепых: ничто не продано и никто не забыт


7 сентября 16:32

Задание редактора было простым – встретиться с активным посвященным человеком, который расскажет, как балаковские власти продали землю Всероссийского общества слепых, что прячется во дворах у обелиска. Якобы было это еще при Чепрасове…

И вот мы идем на Чапаева, 109а.
– На наших глазах здесь все строилось! Наш двор даже отдал им часть своей площади. И так было много лет. А потом все поменялось, слепых не стало, зато вместо них появилась большая автостоянка, какие-то мастерские… Постоянно все гудит, шумит, фуры какие-то заезжают… В общем, как мы поняли, что Чепрасов и эту землю тоже продал каким-то москвичам, – предполагает знающий житель округи, пожелавший остаться в тени.
Я молчу да фотографирую.
– А кто это вам разрешил тут производить фотосъемку? – вопрошает решительный мужчина.
– Я здесь, потому что прошел слух: всю эту площадь продали каким-то коммерсантам, при этом общество слепых выселили…
– Что за ерунда? – искренне удивляется нежданный участник нашей экспедиции. – Все это по-прежнему принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Это собственность компании «Агротекс», слепые у нас работают, как и раньше.
Захожу в здание. Чем и как выживает в современном мире предприятие Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых?
Обычная контора, небогатая, процветанием здесь не пахнет. Так, а это что? Первые и последние ступеньки лестничного пролета окрашены в резкий желтый цвет.
Подоспело пояснение:
– Это специально для слабовидящих сделано, чтобы было яркое цветовое пятно.
Оказывается, директор ООО «Агротекс» Виктория ЛОЛЕНКО (на фото) видела наш диалог на повышенных тонах во дворе и вышла встретить.
Кабинет у нее довольно просторный, со следами старого ремонта. В шкафу – рулоны разной туалетной бумаги. Это образцы продукции.
Виктория Ивановна начинает рассказ:
– Я работаю тут директором с 2003 года. Структура с тех пор осталась прежней. Местная организация ВОС находится на Вольской, 39. Она занимается социальной функцией, бытовыми вопросами… А мы – предприятие ВОС. На нас – трудовая реабилитация. Как было настроено еще при советской власти, ничего при мне не поменялось. Правда, тогда предприятие было больше. В советские годы – до 200 работников.
Профиль традиционный – производство ершей для чистки молокопроводов. Раньше был госзаказ, и наши ершики отгружались буквально вагонами, предприятие работало в три смены. Потом случился многолетний спад. Заказы крошечные, пришлось идти на сокращения. Наверное, потому у некоторых людей и могла появиться иллюзия того, что тут все не так, как прежде.
Помещения же здесь огромные! И их надо как-то содержать, между прочим. Только за отопление зимой каждый месяц 80 тысяч рублей отдай и не греши.
Не осталось другого выхода, кроме как сдать часть помещений в аренду. Сейчас на предприятии – 23 человека, из которых 13 – инвалиды. Да, у «Агротекса» есть льготы по налогу на землю, по НДС… Но ведь у нас и труд – ручной, то есть очень даже дорогой и не самый производительный. Кроме того, за каждым работником-инвалидом должен наблюдать контролер! Значит, вырастает и фонд заработной платы. Кроме того, несмотря на все льготы и послабления, в год платим почти полтора миллиона налогов и сборов в бюджеты разных уровней.
– А автостоянка, на которую жалуются люди, тоже ваша?
– Понимаете, машины здесь у нас жители близлежащих домов всегда ставили. Но это было стихийно. А мы начали наводить тут порядок, наладили отчетность. Тогда, 10 лет назад, был шум и были обвинения. Даже телевидение приезжало, я в сердцах сказала тогда прямо на камеру: «Вы если помочь ничем не можете, так хотя бы не мешайте!» Не поверите, после этого жители города вспомнили о нас! Один молодой бизнесмен просто купил нашим работникам тренажер в комнату отдыха, музыкальный центр с большими колонками. Еще и денег дал на жизнь. Мы их под роспись потом раздавали всем нашим инвалидам.
– А что местная власть? Идет навстречу в каких-то проблемах?
– Сейчас мы развиваем линию по изготовлению туалетной бумаги. Раньше работали с сетью «Милена». А потом все поменялось, и пришлось вести долгие переговоры с руководством уже «Гулливера». К нам сюда и глава района Александр Соловьев приезжал. Я обрисовала ситуацию, и он очень хорошо нас поддержал. В результате некоторые муниципальные предприятия закупили у нас туалетную бумагу. Эта поддержка дорогого стоила...
– А Москва как же? Забыла о вас?
– Ситуация с федеральными деньгами не очень стабильная – то густо, то пусто. Было получше – сделали капитальный ремонт всей крыши, кое-какие помещения привели в порядок. Потом провал… Сейчас опять вроде бы стало полегче, ждем, что нам подкинут на ремонт теплотрассы.
Но все же рассчитываем только на себя. В годовом балансе стоит примерно тысяч 200 прибыли, за 6 месяцев 2018 года мы показали даже рост объемов – 6 процентов. Люди трудятся, задержек по зарплате нет. Минималку – 11 500 рублей – наши работники получают всегда. А когда есть серьезный заказ, у них появляется возможность заработать вполне прилично.
Я прошелся по цехам предприятия. Везде чистота, люди работают, количество готовых «ершиков» растет на глазах… А вот цех туалетной бумаги стоит без дела. Начальник производства Сергей Очкань (тот самый, с которым чуть было не поругались во дворе) объясняет, что ничего страшного, станок очень производительный и просто они не работают «на склад».
В общем, «Агротекс» свою основную функцию – трудовую терапию инвалидов – выполняет исправно и качественно. Никто никаким москвичам их не продал. А неудобства для жителей… Они все же слегка преувеличены. В конце концов, тут не круглосуточный кабак с музыкой на всю катушку, а серьезное производство.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей РАГУТСКИЙ, Суть №32 | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 ноября 11:04 15 0
Новые плацкартные вагоны РЖД: торговые автоматы и гигиенические души
19 ноября 10:14 47 0
Кому жилищная инспекция не указ
16 ноября 11:15 145 6
Не расстанусь с комсомолом. О главном юбилее этой осени
16 ноября 11:04 671 5
Устелили шубами дорогу в ЗАГС!
16 ноября 10:20 197 3
Главное - острота мышления. Балаковская АЭС провела открытый турнир по шахматам
15 ноября 15:49 373 19
Преступления без наказаний. Радио Свобода - о борьбе Надежды Позняковой и ее группы за свои права
15 ноября 14:44 222 8
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному более €63 тысяч за непрекращающиеся гонения
15 ноября 13:56 3K 16
И снова три веселых буквы: ОДН! Теперь за… горячую воду
15 ноября 13:17 221 6
Балаково как видный атомград просто обязан повернуться лицом к могущественному партнеру
15 ноября 11:09 170 1
Дантисты в школе остаются
14 ноября 11:20 357 1
Есть ли жизнь после ЕГЭ?
14 ноября 10:27 425 2
Послесловие с пепелища
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Должна ли быть усилена охрана учебных заведений после трагедии в Керчи?

(Пренепременнейше! Посадить в коридорах и классах полицию, росгвардию, ФСБ, так как дети - это наше все!)
(Охрана для школ/СУЗов/ВУЗов необходима. Но кто будет охранять самих охранников?)
(Не против, НО охрана учебных заведений придумана лишь для выкачки денег из наших кошельков)
(А может быть всем этим охранникам встать и пойти работать?)
(Я - против! Атмосфера истерии в обществе куда страшнее, чем маньяки-одиночки, от которых не убережет ничто)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ