21 сентября,
     Москвич-412   Продам крыло заднее правое,дверь пассажирская правая, порог и запчасти(резинки и шланги). Все новое. Можно по отдельности.   89379756286      •      Требуются тайные покупатели   Необходимо прислать резюме на эл. почту tp_mk@mail.ru или зарегистрироваться на нашем сайте http://www.marketingkonsul.ru/how-tp.html   89678680077      •      Требуеться Штукатур-малар   Требуеться штукатур по гипсовой смеси, оплата сдельная, высокая.   89372518081      • Без заголовка                •      Ведущий музыкант на свадьбу юбилей   Ведущий, тамада, музыкант Балаково на свадьбу, юбилей, промоакции. Большой опыт работы, индивидуальный подход, разумные цены. Выезд по области и РФ. 89276265701. С НАМИ ВЕСЕЛЕЕ!!!   89276265701      •      Г.Балаково,1-к кв.,ул. Каховская   Продам 1комнатную квартиру на 3м этаже 9тиэтажного кирпичного дома,общ.пл.31.3 кв.м,комната 13,7 кв.м,кухня 9кв.м,совмещенный санузел,есть лоджия.Торг уместен.   79787842456, 79787176513      •      продам дачу в СТ Возрождение   Продам дачу 10 соток в СТ Возрождение. Есть домик, баня, плодово-ягодные насаждения.Проведен свет.Есть емкость с водой. Дача ухожена.   8-906-318-13-17      •      Продам гараж в 4 микр   Продам капитальный гараж 4×6 кооператив АВАНГАРД 2,новая кровля,новые ворота,круглосуточная охрана,видеонаблюдение.   89370225331      •      Продам гараж в 4 микр   Продам капитальный гараж 4×6 кооператив АВАНГАРД 2,новая кровля,новые ворота,круглосуточная охрана,видеонаблюдение.   89370225331      •      Хвалынск, 8 соток, ИЖС, панорамный вид - горы, Волга, сады   начало дороги на Святой источник, Солнечная Поляна. через улицу Хвалынский национальный парк и зоопарк Зверинец. Размером 18,7м х 43,08м, собственность. Все коммуникации рядом. или обмен на УАЗ, катер лодку, Гулянку, водоизмещающий, участок 21 мкрн Балаково... рассмотрю все другие варианты   8-986-984-ОЗ-О1      •
7 сентября 2018 г. 16:32

Завод слепых: ничто не продано и никто не забыт

Задание редактора было простым – встретиться с активным посвященным человеком, который расскажет, как балаковские власти продали землю Всероссийского общества слепых, что прячется во дворах у обелиска. Якобы было это еще при Чепрасове…

И вот мы идем на Чапаева, 109а.
– На наших глазах здесь все строилось! Наш двор даже отдал им часть своей площади. И так было много лет. А потом все поменялось, слепых не стало, зато вместо них появилась большая автостоянка, какие-то мастерские… Постоянно все гудит, шумит, фуры какие-то заезжают… В общем, как мы поняли, что Чепрасов и эту землю тоже продал каким-то москвичам, – предполагает знающий житель округи, пожелавший остаться в тени.
Я молчу да фотографирую.
– А кто это вам разрешил тут производить фотосъемку? – вопрошает решительный мужчина.
– Я здесь, потому что прошел слух: всю эту площадь продали каким-то коммерсантам, при этом общество слепых выселили…
– Что за ерунда? – искренне удивляется нежданный участник нашей экспедиции. – Все это по-прежнему принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Это собственность компании «Агротекс», слепые у нас работают, как и раньше.
Захожу в здание. Чем и как выживает в современном мире предприятие Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых?
Обычная контора, небогатая, процветанием здесь не пахнет. Так, а это что? Первые и последние ступеньки лестничного пролета окрашены в резкий желтый цвет.
Подоспело пояснение:
– Это специально для слабовидящих сделано, чтобы было яркое цветовое пятно.
Оказывается, директор ООО «Агротекс» Виктория ЛОЛЕНКО (на фото) видела наш диалог на повышенных тонах во дворе и вышла встретить.
Кабинет у нее довольно просторный, со следами старого ремонта. В шкафу – рулоны разной туалетной бумаги. Это образцы продукции.
Виктория Ивановна начинает рассказ:
– Я работаю тут директором с 2003 года. Структура с тех пор осталась прежней. Местная организация ВОС находится на Вольской, 39. Она занимается социальной функцией, бытовыми вопросами… А мы – предприятие ВОС. На нас – трудовая реабилитация. Как было настроено еще при советской власти, ничего при мне не поменялось. Правда, тогда предприятие было больше. В советские годы – до 200 работников.
Профиль традиционный – производство ершей для чистки молокопроводов. Раньше был госзаказ, и наши ершики отгружались буквально вагонами, предприятие работало в три смены. Потом случился многолетний спад. Заказы крошечные, пришлось идти на сокращения. Наверное, потому у некоторых людей и могла появиться иллюзия того, что тут все не так, как прежде.
Помещения же здесь огромные! И их надо как-то содержать, между прочим. Только за отопление зимой каждый месяц 80 тысяч рублей отдай и не греши.
Не осталось другого выхода, кроме как сдать часть помещений в аренду. Сейчас на предприятии – 23 человека, из которых 13 – инвалиды. Да, у «Агротекса» есть льготы по налогу на землю, по НДС… Но ведь у нас и труд – ручной, то есть очень даже дорогой и не самый производительный. Кроме того, за каждым работником-инвалидом должен наблюдать контролер! Значит, вырастает и фонд заработной платы. Кроме того, несмотря на все льготы и послабления, в год платим почти полтора миллиона налогов и сборов в бюджеты разных уровней.
– А автостоянка, на которую жалуются люди, тоже ваша?
– Понимаете, машины здесь у нас жители близлежащих домов всегда ставили. Но это было стихийно. А мы начали наводить тут порядок, наладили отчетность. Тогда, 10 лет назад, был шум и были обвинения. Даже телевидение приезжало, я в сердцах сказала тогда прямо на камеру: «Вы если помочь ничем не можете, так хотя бы не мешайте!» Не поверите, после этого жители города вспомнили о нас! Один молодой бизнесмен просто купил нашим работникам тренажер в комнату отдыха, музыкальный центр с большими колонками. Еще и денег дал на жизнь. Мы их под роспись потом раздавали всем нашим инвалидам.
– А что местная власть? Идет навстречу в каких-то проблемах?
– Сейчас мы развиваем линию по изготовлению туалетной бумаги. Раньше работали с сетью «Милена». А потом все поменялось, и пришлось вести долгие переговоры с руководством уже «Гулливера». К нам сюда и глава района Александр Соловьев приезжал. Я обрисовала ситуацию, и он очень хорошо нас поддержал. В результате некоторые муниципальные предприятия закупили у нас туалетную бумагу. Эта поддержка дорогого стоила...
– А Москва как же? Забыла о вас?
– Ситуация с федеральными деньгами не очень стабильная – то густо, то пусто. Было получше – сделали капитальный ремонт всей крыши, кое-какие помещения привели в порядок. Потом провал… Сейчас опять вроде бы стало полегче, ждем, что нам подкинут на ремонт теплотрассы.
Но все же рассчитываем только на себя. В годовом балансе стоит примерно тысяч 200 прибыли, за 6 месяцев 2018 года мы показали даже рост объемов – 6 процентов. Люди трудятся, задержек по зарплате нет. Минималку – 11 500 рублей – наши работники получают всегда. А когда есть серьезный заказ, у них появляется возможность заработать вполне прилично.
Я прошелся по цехам предприятия. Везде чистота, люди работают, количество готовых «ершиков» растет на глазах… А вот цех туалетной бумаги стоит без дела. Начальник производства Сергей Очкань (тот самый, с которым чуть было не поругались во дворе) объясняет, что ничего страшного, станок очень производительный и просто они не работают «на склад».
В общем, «Агротекс» свою основную функцию – трудовую терапию инвалидов – выполняет исправно и качественно. Никто никаким москвичам их не продал. А неудобства для жителей… Они все же слегка преувеличены. В конце концов, тут не круглосуточный кабак с музыкой на всю катушку, а серьезное производство.


Автор: Алексей РАГУТСКИЙ, Суть №32
Комментарии:
Гость
Цитировать
07 сентября 2018 г. 18:19
Виктория Ивановна - дочь Ивана Захаровича? Царствия ему небесного. Не знаю для кого как, а я всегда вспоминаю с теплотой в душе и добром в сердце. Когда бываю на кладбище, всегда подхожу к его могилке и кладу конфеты на помин.
Гость
Цитировать
07 сентября 2018 г. 21:47
Да. Хороший, правильный был человек. Если не ошибаюсь, он - зять великого русского актёра Бориса Андреева. И про это мало кто знает.

Гость
Цитировать
09 сентября 2018 г. 15:17
слепое у нас правительство ничего не видет совсем
Гость
Цитировать
11 сентября 2018 г. 20:25
ЖУРНАЛИСТ НЕ ДО КОНЦА ПРОВЕЛ СВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВОДИКУ СЛЕПЫХ ЕМУ НЕ МЕШАЛО БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ. И С АКТИВОМ ЭТОГО ОБЩЕСТВА. КАК РАЗ ОНИ И ПРОСИЛИ МЕНЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ЭТИМ СПОРНЫМ ВОПРОСОМ. Я ОБЕЩАЛА ЛЮДЯМ ПРОЖИВАЮЩИМ В ДОМЕ СЛЕПЫХ ПО УЛИЦЕ ФАКЕЛ СОЦИАЛИЗМА 5 ОЗВУЧИТЬ ИХ ПРЕТЕНЗИИ К ТЕМ КТО ПОЛЬЗУЯСЬ ФИРМОЙ ЗАВОДА СЛЕПЫХ ДЕЛАЕТ СЕБЕ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ. ПРИ ЭТОМ САМОМУ ОБЩЕСТВУ СЛЕПЫХ НЕ ВЫДЕЛЯЕТ НИ КОПЕЙКИ. БЕДНЫЕ БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ СЕГОДНЯ ОБЩАТЬСЯ. РАНЕЕ ОНИ ОЧЕНЬ АКТИВНО ПРОВОДИЛИ МЕРОПРИЯТИЯ В ЗДАНИИ КОТОРОЕ СТРОИЛИ СВОИМИ РУКАМИ. ТЕПЕРЬ ЕГО ЗАНЯЛИ МОСКВИЧИ. ПУСТЬ РУКОВОДСТВО ЗАВОДА ПОКАЖЕТ ДОКУМЕНТЫ ГДЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ УКАЗАНО ЧТО ОНИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ ТОМУ ИЛИ ИНОМУ ИНВАЛИДУ. ИЛИ ПРООФИНАНСИРОВАЛИ КАКОЕ ЛИБО ДЛЯ НИХ МЕРОПРИЯТИЕ. ВОТ ТОГДА МОЖНО ЖУРНАЛИСТУ ГАЗЕТЫ СУТЬ ПИСАТЬ ЧТО СТАРИКИ ПРЕДВЗЯТО ПИШУТ ЖАЛОБЫ НА СВОЮ ГОРЬКУЮ УЧАСТЬ.

Имя:

Текст сообщения: