Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Эстетика деревенского бытия

Эстетика деревенского бытия


9 октября 9:37

Закончилась уборочная страда, и по селам Балаковского района прокатилась волна веселых праздников. День села в каждом населенном пункте отмечают по-своему, однако есть одна общая для всех особенность – все, кто способны передвигаться, приходят на праздник. Такое событие раз в году случается!

Это редкая возможность повидать разом всех односельчан и сродников, побывать на праздничном концерте, узнать новости, подвести итоги, а если заслужил, то и подарок получить.

«КАК ЖЕ БУДЕМ МЫ ПЛЯСАТЬ, НИКАНОРОВНА?» –
«ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ВОТ ТАК, ХРИСТОФОРОВНА!»
В селе Андреевка главный сельский праздник совпал с Яблочным Спасом, поэтому на столах, выставленных у клуба, главным угощением стали краснобокие яблоки и нарезанные щедрыми ломтями арбузы. Подходи, стар и млад, угощайся сладкими дарами лета!
Заезжие артисты в селе великая редкость, поэтому в концертной программе были задействованы исключительно местные таланты, которые не только спеть-сплясать могут, но и креативные сценические костюмы пошить.
Особым успехом у публики пользовались злободневные частушки в исполнении Валентины Саенко и Татьяны Скутарь. Помните знаменитый дуэт Христофоровны и Никаноровны из фильма «Кубанские казаки»? Так вот, андреевские певуньи ничуть не уступают им ни в юморе, ни в артистизме! Без песен на селе никуда, они работать и жить помогают!
Праздника без подарков не бывает, и, по словам заведующей клубом Галины Коротковой, в этом году спонсоры-атомщики были особенно щедры на дары! Подарков хватило, чтобы отметить многих: молодых родителей, супругов-юбиляров, передовиков труда, победителей конкурса по благоустройству придомовой территории… Подарки, по словам селян, оказались вполне достойными: мангалы, барбекюшницы, наборы чайной и столовой посуды, покрывала и другие практичные вещи. В быту все пригодится!

Фотография


ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО
Дом культуры села Николевка я посетил, чтобы встретиться с главой местной администрации Татьяной Шмониной и узнать о судьбе «новой» дороги. По словам местных жителей, на реконструкцию одной из центральных дорог села было выделено около 10 миллионов рублей. Старую грунтовую дорогу засыпали щебнем, и на этом этапе дело остановилось. Пройти по такой дороге невозможно – ноги сломаешь, да и на машине езда по такому покрытию – сомнительное удовольствие. «Где асфальтовое покрытие?» – недоумевают николевцы.
Застать Татьяну Викторовну мне не удалось, зато познакомился с сотрудником ДК Татьяной Михайловной Бездетко, которая любезно согласилась провести экскурсию по «культурной территории».
– У нас прекрасный Дворец культуры, отличный концертный зал, даже музей есть, – не без гордости констатировала Татьяна Бездетко, делая акцент на слове «дворец». – Жаль, что вы не побывали на нашем празднике села – какая чудесная программа была!
Экскурсия по дворцовым этажам вызвала смешанные чувства. Порой казалось, что дверь в ДК оказалась порталом машины времени, которая перенесла меня в брежневскую эпоху. За четыре десятилетия здесь практически ничего не изменилось, разве что исчезли кумачовые растяжки с лозунгами «Миру – мир» и «Экономика должна быть экономной». Даже экспонаты музея смотрятся здесь органично: бюстик всенародного старосты М. И. Калинина, деревянные счеты, пионерский барабан, радиола, старые книжки, керогаз, глянцеватель для фотографий… Гости из прошлого!
С другой стороны низкий поклон работникам культуры за то, что, пережив лихолетья 90-х и волны экономических кризисов, они сохранили то, что было. При нищенском финансировании хозспособом делали посильные ремонты, что-то подкрашивали, меняли сгнивший водопровод, электропроводку…
Очень хочется верить, что придут другие, более социально справедливые времена, которые позволят селу возродиться, и здание станет подлинным Дворцом культуры, а героями нашего времени будут не олигархи, политики и футболисты, а люди труда.

Фотография


ПОСЕЛОК ОБРАЗЦОВОГО ТИПА
Как же мне нравится посещать утопающий в зелени и цветниках поселок Грачи! В середине 50-х он появился благодаря нефтяникам, которые установили здесь высокую планку бытовой культуры. Старожилы вспоминают, что во дворах частных коровников не было, все постройки для содержания скота были вынесены за территорию села. Хозяйки на дойку ходили с ведрами, надоят молока и несут на коромыслах домой через все село.
Сейчас, конечно, уже не так, но тем не менее эстетика бытия, заложенная в те далекие уже времена, многими поддерживается! По дороге к магазину нам встретился мужчина, который нес ведра, наполненные живописными помидорами. Мы познакомились. Как оказалось, Владимир Алексеевич Дороднов – потомок основателей поселка и традиции своих родителей поддерживает: из всей домашней живности в их семье только кошка и… две шиншиллы! Этих красивых зверьков с густым и мягким мехом он и его супруга Ольга очень любят и заботятся о них, создавая для них самые комфортные условия.
Придомовая территория – сплошной цветник. Тут и там расставлены керамические фигурки, создающие дачный уют. Во дворе растет огромная сосна, которую Владимир Алексеевич посадил сорок лет назад в день рождения сына. Дерево-реликвия! Гостеприимный хозяин приглашает нас в дом полюбоваться его шиншиллами.
Интерьер дома поражает современным дизайном, далеко не в каждой городской квартире есть такой ремонт и мебель. Шиншиллы, очаровательные создания, доверчиво идут в руки и замирают в ожидании ласки. Владимир Алексеевич и его супруга Ольга Павловна оказались замечательными людьми и очень интересными собеседниками. В Балакове у них имеется квартира, но уезжать из Грачей они не собираются. Такие интересные истории о жизни любимого поселка рассказывают, что заслушаешься!
Увы, нам пора ехать, но мы обязательно еще раз встретимся с Ольгой и Владимиром Дородновыми, чтобы записать их чудесные рассказы и поделиться ими с нашими читателями. До скорой встречи, Грачи!

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 36. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
12 декабря 12:09 37 1
Богатыри Балаковской АЭС получили заслуженные награды
12 декабря 10:22 82 1
Хоть ВИЧ жуки не передают! О полчищах насекомых в... Центре гигиены
12 декабря 10:16 164 3
Убийство у Грин Хауса. До обращения к экстрасенсу довела волокита следствия
12 декабря 10:06 49 2
Сохрани в закладки. Власти Балакова обнародовали график вывоза снега
12 декабря 9:55 78 1
Депутаты горсовета пристально вгляделись в хозяйство БалАвтоДора
11 декабря 16:12 149 2
ТЕСТ: КТО ЭТО СКАЗАЛ? Крылатые фразы советских и российских политических деятелей
11 декабря 14:59 121 0
На смерть Людмилы Алексеевой. Государство узаконенного бесправия проводило в последний путь совесть нации
11 декабря 13:02 873 7
Вот так дуэль по-офицерски! Глава Росгвардии Золотов хочет отсудить у Навального 1 млн рублей
11 декабря 10:25 121 3
Так и не понятый Родиной. Александру Солженицыну - 100 лет
11 декабря 9:55 391 11
Чтоб денег хватило не только на затыкание дыр. Депутаты горсовета наведались в Балаковоэлектротранс
10 декабря 11:28 427 5
Ответ Саратовэнерго: Ни по каким понятиям работать мы не будем
10 декабря 11:22 183 4
Счастливы вместе. Как нельзя снимать сериалы
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Лично для Вас каким выдался год уходящий?

(На редкость удачный год. Побольше бы таких!)
(Год как год. Главная опаска, что следующий будет Годом Свиньи )
(Много чего недоделано. Но есть что приятного вспомнить)
(Вышло все очень тревожно. Надо самому взяться за перемену к лучшему )
(Ничего примечательного. Целый год проскочил как падающая звезда)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ