Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лев Юрьев: Его года – его богатство

Лев Юрьев: Его года – его богатство


9 октября 10:52

На днях исполнилось ровно 80 лет нашему замечательному земляку, кавалеру орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, почетному гражданину Балаковского района Льву Константиновичу Юрьеву. Проведя полжизни на руководящих должностях, он был очевидцем того, как рос и развивался город. И не просто очевидцем, а самым что ни на есть активным участником и организатором!

Родился он в Ртищеве, в семье потомственных железнодорожников. Отец, Константин Семенович, много лет признавался лучшим машинистом. Перед самой войной его пригласили в Кремль на награждение. Маленький Лева не помнил, но мать рассказывала, что отец приехал тогда из Москвы как настоящий Дед Мороз – с целым мешком подарков. Это был самый настоящий праздник!
А потом пришла война. Юрьева-старшего призвали на фронт, где в боях подо Ржевом он пропал без вести. До сих пор хранится последнее письмо, где отец поздравляет всех с Новым годом и обращается к Юрьеву-младшему: «Сынок, ты сестру Тамару-то не обижай. Вот немцев разобьем, приеду домой, куплю тебе велосипед, а Тамаре – куклу».

Фотография


После семилетки Лев поступает в Саратовский нефтяной техникум, который благополучно окончил в 1957 году по специальности «техник-механик по транспортировке и хранению нефти и газа». Не успел начать работать, как пришел черед идти в армию. И целых 4 года служил гидроакустиком на дизельной подводной лодке.
Следующая веха в жизни – учеба в Саратовском политехе. Правда, встретил супругу не в областном центре, а на родине, в Ртищеве. Приехал на каникулы, увидел ее на танцах… Влюбился и почти сразу женился!
Юрьеву не было и 30 лет, когда его направили главным инженером только что созданного объединения «Межрайгаз» г. Балаково. И с той поры наш город стал для него второй родиной…
– Как раз строился 4-й микрорайон, жилгородок, – рассказывает Лев Константинович, – а газа по городу не было нигде, кроме ТЭЦ и комбината химволокна! В общем, работы – непаханое поле. От Иванцова (он тогда руководил управлением «Саратовгэсстрой». – Прим. автора) не вылезал, потому что только он мог пробить вопрос о прокладке в город газопровода. И вот мы за 3 года проложили по всему городу газовые коммуникации, подключили и все дома, и все промышленные предприятия, которые на тот момент здесь были.
Город рос буквально на глазах! Работали и день и ночь. Помню, поздней осенью пускали хлебозавод. Холодища стояла – с ума сойти… А надо закончить до конца года кровь из носу! Приезжает Иванцов: «Ну что? Как сделать, чтобы в корпусах было тепло?» Придумали в итоге поставить горелки инфракрасного излучения, работающие на газе. Сам огонь не видно, он покрыт керамическими плитками, но конструкция излучала огромное количество тепла. Конечно, не жара, но хоть не замерзали – уже хорошо. Ну сдали, конечно… И вот так было везде, на любом объекте. Такое ощущение, словно мы постоянно с кем-то воевали. Зато вот эта работа на износ, через «не могу» закаляла очень качественно.
Настырный, въедливый, энергичный, молодой… Самый что ни на есть полезный кадр! Неудивительно, что в 1975 году Юрьева вызвали в горком КПСС и сообщили, что собираются рекомендовать его на должность первого заместителя председателя горисполкома. А Лев Константинович на тот момент уже 4 года работал управляющим «Межрайгазом». К тому моменту это был полноценный трест, обслуживающий газовое хозяйство не только Балакова, но и еще 6 ближних районов области! Так что уходить с насиженного места ой как не хотелось. Но времена были такие, что особо никто и не спрашивал. Просто нарезали задачи – и вперед, выполнять! В итоге было принято соломоново решение – Юрьев остался и в «Межрайгазе», и дополнительно работал в исполкоме. Бесплатно. Целый год.
– Я тогда вообще забыл, что такое сон и отдых. Ничего, справился вроде, – продолжает свой рассказ юбиляр. – Да о трудностях тогда как-то и не принято было задумываться. Тем более что мне довелось поработать бок о бок с великими, замечательными людьми! Например, горком партии тогда возглавлял Геннадий Павлович Разжигаев. Легендарная личность, ныне незаслуженно забытая… А ведь он был первым директором завода РТИ, между прочим! С нуля, в чистом поле начинал его строить и возглавлял предприятие 8 лет! А сколько сделал он для города! Это ж не описать!
Или взять Леонида Борисовича Бутовского. Это же вообще глыба был, а не человек! Когда Саратовскую ГЭС заморозили, он возглавил комбинат искусственного волокна. А потом пошел на повышение в Москву, и там его просто исключили из партии и сняли с должности. Он просил наказать как угодно, только оставить в партии. А ему там припомнили даже гостиницу на озере Линево, которую он построил в Балакове! В общем, Леонида Борисовича отправили в село Уварово Тамбовской области! И ведь он не сдался, рук не опустил! Будучи простым мастером, поднял на ноги целое предприятие, вернул его к жизни, можно сказать. И его назначили директором нашего химзавода. Это было как заколдованное место, между прочим. Что бы ни делали, а завод все никак не мог заработать нормально, словно Бутовского дожидался. И дождался, стал чуть ли не лидером в отрасли.
С такими людьми, как Лев Константинович, общаться одновременно и сложно, и интересно. Повествование постоянно сворачивает с прямой дороги, петляет в воспоминаниях, возвращается обратно. Потому что все события жизни – яркие. Рассказываешь одно, тут же цепляется другое, третье… Юрьев – живая история города. И что бы он ни рассказал – это ценно.
– Отношения с Бутовским были изумительными. Но он был на меня немного словно обижен одно время. Все из-за истории с «Синей птицей», – продолжает Лев Константинович. – Тогда как раз закладывали фундамент под гостиницу «Салют». Вот там Леонид Борисович и решил построить профилакторий. А на тот момент уже был готов проект строить его там, где он сейчас и располагается, на правом берегу Волги. Я ему так и сказал, мол, нечего тут выдумывать. Бутовский, конечно, пятнами покрылся, но ни слова не сказал.

Фотография


А как начали строить? Говорю как-то водителю: «Вот деньги, купи коньяк и коробку конфет. И возьми с собой топор». Потом звоню тогдашнему директору «Жилстроя» Ислентьеву, звоню Бутовскому, приглашаю их на прогулку. А Ислентьева попросил взять с собой чертежи этой «Синей птицы» на 240 мест. Ну, приехали. Отправляю водителя, чтобы он вырубил 4 кола побольше. Сидим, разложили чертежи. В итоге каждый из нас и забил по колышку – на месте первого домика. Ну, потом посидели в машине, выпили по рюмке коньяка… Между прочим, на открытие приезжал министр минеральных удобрений Петрищев. Смотрел и приговаривал: «Смотри, как тут все устроено. Как красиво построили. Молодцы». Так что «Синяя птица» Бутовскому только очков прибавила!
И это ведь еще не конец! Позвал я его на ту стройплощадку, где возводили «Салют». Там стояло много брошенных домов, гадюшник был страшный, конечно... Показываю: «Смотри, Леонид Борисыч, вот тут будет красивая гостиница. А здесь вот, под ее окнами, – безобразие. Надо, чтобы было красиво, а? Сделай проект, спланируй, как там и что». А он был большой мастер этого дела! Парк вокруг Дворца культуры химиков – это только его заслуга! Вот и здесь он все привел в порядок, фонтан построил, мы потом неподалеку еще детское кафе поставили – прямо в «Метеоре»! Сейчас уже нет ничего… И фонтан засыпали, и «Метеор» на железо сдали…

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 39. Роман АЛЕКСЕЕВ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
22 февраля 13:49 80 4
На Балаковской АЭС проверили обеспечение безопасности эксплуатации
22 февраля 12:34 140 10
Любо, братцы! Атомщики подарили землякам незабываемую казачью вольницу
22 февраля 12:06 206 8
Его не дали нам похоронить. Женщина привезла гроб с телом бывшего мужа к зданию Самарского правительства.
22 февраля 11:34 125 2
Коррупция? У нас? Да быть того не может!
22 февраля 11:17 92 0
Цвет настроения - белый
21 февраля 13:43 232 12
Когда мы совершаем ошибки, то оправдываем себя. Программная речь губернатора Валерия Радаева
21 февраля 13:08 211 8
Надо просто меньше жрать! Как Наталья Крачковская меня жизни учила
21 февраля 11:53 1.7K 24
Кто именно подхрюкивает Америке. Президент России сказал то, чего не говорил никогда
21 февраля 11:05 420 3
Сначала за лопаты, и лишь потом - за клюшки
20 февраля 14:54 200 5
Первый триместр беременности. К чему готовиться и от чего отказаться
20 февраля 14:00 244 17
На троечку с минусом прошли испытание зимой балаковские крыши
20 февраля 10:40 18.7K 36
Научили на свою голову курсантов из Анголы
20 февраля 10:17 143 0
Высоцкий - это наше все
20 февраля 10:13 290 3
Ох уж эти совместители!
19 февраля 16:52 155 0
Фосагро-регион прибавил на 7% поставки минудобрений на внутренний рынок
19 февраля 12:51 373 13
С такой душой не только жить легко, но и умирать не страшно. Слово об Анисиме Мальцеве
19 февраля 12:38 185 3
Пришло время блеснуть талантами на конкурсе Атомный Пегасик
19 февраля 11:43 147 0
Страховые выплаты Соцстраха выросли на 4,3%
19 февраля 11:24 596 2
Прибайкальская кадриль в Быковом Отроге
18 февраля 17:19 2.9K 3
ТЕСТ: Святое дело - Родине служить. Посвящается защитникам Отечества
18 февраля 14:01 514 31
Суть и Опа встали комом в горле горлопанов. Как Sutynews.ru подвергcя DDoS-атаке
18 февраля 13:36 199 1
Секрет второй молодости от друга Сути из Болгарии
18 февраля 13:04 176 0
Работа со страхователями-должниками и не думает прекращаться
18 февраля 10:35 278 3
Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Ваше отношение к планам передачи шлюзового моста городу

(Брать на условиях гидроэнергетиков, без свяких денег - хуже не будет)
(Торговаться до последнего - и забрать мост с большими деньгами)
(Взять мост в собственность вместе со всей ГЭС)
(Мне все равно - берите и отдавайте что хотите)
(Не брать мост ни при каких условиях)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ