Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 3 мегабайта



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Лев Юрьев: Его года – его богатство

Лев Юрьев: Его года – его богатство


9 октября 10:52

На днях исполнилось ровно 80 лет нашему замечательному земляку, кавалеру орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, почетному гражданину Балаковского района Льву Константиновичу Юрьеву. Проведя полжизни на руководящих должностях, он был очевидцем того, как рос и развивался город. И не просто очевидцем, а самым что ни на есть активным участником и организатором!

Родился он в Ртищеве, в семье потомственных железнодорожников. Отец, Константин Семенович, много лет признавался лучшим машинистом. Перед самой войной его пригласили в Кремль на награждение. Маленький Лева не помнил, но мать рассказывала, что отец приехал тогда из Москвы как настоящий Дед Мороз – с целым мешком подарков. Это был самый настоящий праздник!
А потом пришла война. Юрьева-старшего призвали на фронт, где в боях подо Ржевом он пропал без вести. До сих пор хранится последнее письмо, где отец поздравляет всех с Новым годом и обращается к Юрьеву-младшему: «Сынок, ты сестру Тамару-то не обижай. Вот немцев разобьем, приеду домой, куплю тебе велосипед, а Тамаре – куклу».

Фотография


После семилетки Лев поступает в Саратовский нефтяной техникум, который благополучно окончил в 1957 году по специальности «техник-механик по транспортировке и хранению нефти и газа». Не успел начать работать, как пришел черед идти в армию. И целых 4 года служил гидроакустиком на дизельной подводной лодке.
Следующая веха в жизни – учеба в Саратовском политехе. Правда, встретил супругу не в областном центре, а на родине, в Ртищеве. Приехал на каникулы, увидел ее на танцах… Влюбился и почти сразу женился!
Юрьеву не было и 30 лет, когда его направили главным инженером только что созданного объединения «Межрайгаз» г. Балаково. И с той поры наш город стал для него второй родиной…
– Как раз строился 4-й микрорайон, жилгородок, – рассказывает Лев Константинович, – а газа по городу не было нигде, кроме ТЭЦ и комбината химволокна! В общем, работы – непаханое поле. От Иванцова (он тогда руководил управлением «Саратовгэсстрой». – Прим. автора) не вылезал, потому что только он мог пробить вопрос о прокладке в город газопровода. И вот мы за 3 года проложили по всему городу газовые коммуникации, подключили и все дома, и все промышленные предприятия, которые на тот момент здесь были.
Город рос буквально на глазах! Работали и день и ночь. Помню, поздней осенью пускали хлебозавод. Холодища стояла – с ума сойти… А надо закончить до конца года кровь из носу! Приезжает Иванцов: «Ну что? Как сделать, чтобы в корпусах было тепло?» Придумали в итоге поставить горелки инфракрасного излучения, работающие на газе. Сам огонь не видно, он покрыт керамическими плитками, но конструкция излучала огромное количество тепла. Конечно, не жара, но хоть не замерзали – уже хорошо. Ну сдали, конечно… И вот так было везде, на любом объекте. Такое ощущение, словно мы постоянно с кем-то воевали. Зато вот эта работа на износ, через «не могу» закаляла очень качественно.
Настырный, въедливый, энергичный, молодой… Самый что ни на есть полезный кадр! Неудивительно, что в 1975 году Юрьева вызвали в горком КПСС и сообщили, что собираются рекомендовать его на должность первого заместителя председателя горисполкома. А Лев Константинович на тот момент уже 4 года работал управляющим «Межрайгазом». К тому моменту это был полноценный трест, обслуживающий газовое хозяйство не только Балакова, но и еще 6 ближних районов области! Так что уходить с насиженного места ой как не хотелось. Но времена были такие, что особо никто и не спрашивал. Просто нарезали задачи – и вперед, выполнять! В итоге было принято соломоново решение – Юрьев остался и в «Межрайгазе», и дополнительно работал в исполкоме. Бесплатно. Целый год.
– Я тогда вообще забыл, что такое сон и отдых. Ничего, справился вроде, – продолжает свой рассказ юбиляр. – Да о трудностях тогда как-то и не принято было задумываться. Тем более что мне довелось поработать бок о бок с великими, замечательными людьми! Например, горком партии тогда возглавлял Геннадий Павлович Разжигаев. Легендарная личность, ныне незаслуженно забытая… А ведь он был первым директором завода РТИ, между прочим! С нуля, в чистом поле начинал его строить и возглавлял предприятие 8 лет! А сколько сделал он для города! Это ж не описать!
Или взять Леонида Борисовича Бутовского. Это же вообще глыба был, а не человек! Когда Саратовскую ГЭС заморозили, он возглавил комбинат искусственного волокна. А потом пошел на повышение в Москву, и там его просто исключили из партии и сняли с должности. Он просил наказать как угодно, только оставить в партии. А ему там припомнили даже гостиницу на озере Линево, которую он построил в Балакове! В общем, Леонида Борисовича отправили в село Уварово Тамбовской области! И ведь он не сдался, рук не опустил! Будучи простым мастером, поднял на ноги целое предприятие, вернул его к жизни, можно сказать. И его назначили директором нашего химзавода. Это было как заколдованное место, между прочим. Что бы ни делали, а завод все никак не мог заработать нормально, словно Бутовского дожидался. И дождался, стал чуть ли не лидером в отрасли.
С такими людьми, как Лев Константинович, общаться одновременно и сложно, и интересно. Повествование постоянно сворачивает с прямой дороги, петляет в воспоминаниях, возвращается обратно. Потому что все события жизни – яркие. Рассказываешь одно, тут же цепляется другое, третье… Юрьев – живая история города. И что бы он ни рассказал – это ценно.
– Отношения с Бутовским были изумительными. Но он был на меня немного словно обижен одно время. Все из-за истории с «Синей птицей», – продолжает Лев Константинович. – Тогда как раз закладывали фундамент под гостиницу «Салют». Вот там Леонид Борисович и решил построить профилакторий. А на тот момент уже был готов проект строить его там, где он сейчас и располагается, на правом берегу Волги. Я ему так и сказал, мол, нечего тут выдумывать. Бутовский, конечно, пятнами покрылся, но ни слова не сказал.

Фотография


А как начали строить? Говорю как-то водителю: «Вот деньги, купи коньяк и коробку конфет. И возьми с собой топор». Потом звоню тогдашнему директору «Жилстроя» Ислентьеву, звоню Бутовскому, приглашаю их на прогулку. А Ислентьева попросил взять с собой чертежи этой «Синей птицы» на 240 мест. Ну, приехали. Отправляю водителя, чтобы он вырубил 4 кола побольше. Сидим, разложили чертежи. В итоге каждый из нас и забил по колышку – на месте первого домика. Ну, потом посидели в машине, выпили по рюмке коньяка… Между прочим, на открытие приезжал министр минеральных удобрений Петрищев. Смотрел и приговаривал: «Смотри, как тут все устроено. Как красиво построили. Молодцы». Так что «Синяя птица» Бутовскому только очков прибавила!
И это ведь еще не конец! Позвал я его на ту стройплощадку, где возводили «Салют». Там стояло много брошенных домов, гадюшник был страшный, конечно... Показываю: «Смотри, Леонид Борисыч, вот тут будет красивая гостиница. А здесь вот, под ее окнами, – безобразие. Надо, чтобы было красиво, а? Сделай проект, спланируй, как там и что». А он был большой мастер этого дела! Парк вокруг Дворца культуры химиков – это только его заслуга! Вот и здесь он все привел в порядок, фонтан построил, мы потом неподалеку еще детское кафе поставили – прямо в «Метеоре»! Сейчас уже нет ничего… И фонтан засыпали, и «Метеор» на железо сдали…

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Новости
Автор: Суть № 39. Роман АЛЕКСЕЕВ | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
12 декабря 12:09 38 1
Богатыри Балаковской АЭС получили заслуженные награды
12 декабря 10:22 82 1
Хоть ВИЧ жуки не передают! О полчищах насекомых в... Центре гигиены
12 декабря 10:16 167 3
Убийство у Грин Хауса. До обращения к экстрасенсу довела волокита следствия
12 декабря 10:06 51 2
Сохрани в закладки. Власти Балакова обнародовали график вывоза снега
12 декабря 9:55 80 1
Депутаты горсовета пристально вгляделись в хозяйство БалАвтоДора
11 декабря 16:12 149 2
ТЕСТ: КТО ЭТО СКАЗАЛ? Крылатые фразы советских и российских политических деятелей
11 декабря 14:59 124 0
На смерть Людмилы Алексеевой. Государство узаконенного бесправия проводило в последний путь совесть нации
11 декабря 13:02 875 7
Вот так дуэль по-офицерски! Глава Росгвардии Золотов хочет отсудить у Навального 1 млн рублей
11 декабря 10:25 121 3
Так и не понятый Родиной. Александру Солженицыну - 100 лет
11 декабря 9:55 396 11
Чтоб денег хватило не только на затыкание дыр. Депутаты горсовета наведались в Балаковоэлектротранс
10 декабря 11:28 427 5
Ответ Саратовэнерго: Ни по каким понятиям работать мы не будем
10 декабря 11:22 183 4
Счастливы вместе. Как нельзя снимать сериалы
Показать еще
РЕКЛАМА
ВИДЕОАрхив
ОПРОС

Лично для Вас каким выдался год уходящий?

(На редкость удачный год. Побольше бы таких!)
(Год как год. Главная опаска, что следующий будет Годом Свиньи )
(Много чего недоделано. Но есть что приятного вспомнить)
(Вышло все очень тревожно. Надо самому взяться за перемену к лучшему )
(Ничего примечательного. Целый год проскочил как падающая звезда)
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ