АРХИВ:

Городская администрация напоминает о профилактике пищевых отравлений

13.03.2013 15:28 | 573#
Городская администрация напоминает о профилактике пищевых отравлений

Администрация МО город Балаково сообщает, что, по информации поступившей из ТО Роспотребнадзора по Саратовской области в Балаковском районе, на территории Европейского союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 5 июня в Германии выявлено 627 случаев ГУС (гемолитико-уремический синдром), в том числе 15 со смертельным исходом. Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущими сутками составил 54 случая. Кроме того, в Германии выявлено 1536 случаев инфекции ЭГКП (энтерогеморрагической кишечной палочкой), в том числе 6 со смертельным исходом. Прирост заболеваемости по сравнению с предыдущими сутками составил 108 случаев. В других странах по состоянию на 5 июня – из 11 других европейских стран поступили сведения в общей сложности о 31 случае ГУС (1 со смертельным исходом) и 71 случае ЭГКП (без смертельных исходов). Кроме того, Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDС), Атланта, США, ранее опубликовали информацию о 2 случаях ГУС, зарегистрированных в США и имеющим эпидемиологическую связь с данной вспышкой.

Учитывая изложенное, главным государственным санитарным врачом РФ Георгием Онищенко со 2 июня сего года на территорию России приостановлен ввоз и оборот свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:

1. Поддерживайте чистоту

• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

• мойте руки после туалета;

• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.


2. Отделяйте сырое и приготовленное.

• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и  разделочные доски;

• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.


3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С.  При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

• Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;

• не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.  Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность   в результате обработки;

• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 499 | 4

Наша Даша - в Зените!