В саратовской колбасе обнаружили вирус АЧС
При проведении плановых мероприятий по контролю ветеринарно-санитарной безопасности пищевой продукции на одном из мясоперерабатывающих предприятий города Саратова в партии готовой колбасной продукции обнаружен генетический материал вируса АЧС.
Как сообщает региональное управление ветеринарии правительства области, исследования проведены в аккредитованной лаборатории Балаковской станции по борьбе с болезнями животных. Результат экспертизы подтвержден исследовательским центром Россельхозакадемии в г.Покров (Владимирская область).
В настоящее время вся партия колбасы, содержащая геном вируса, изъята из оборота и уничтожена безопасным способом, предусмотренным ветеринарным законодательством. Продукция не допущена до потребителей.
На мясокомбинате введен режим карантина, производство остановлено. Распространение инфекции с территории объекта исключено. Информация передана в правоохранительные органы. Проводятся мероприятия, направленные на установление источника инфекции и выяснение происхождения мясосырья.
Необходимо особо отметить, что для здоровья людей данное заболевание не представляет угрозы. Кроме того, в целях обеспечения пищевой безопасности ветеринарные специалисты проводят ежедневный системный контроль животноводческой продукции, выпускаемой на потребительский рынок.