Самый жизнелюбивый человек отметил 100-летний юбилей

22.02.2018 12:30 | 1403#

Во вторник, 20 февраля, отметил свой почетный 100-летний юбилей, пожалуй, самый жизнелюбивый человек – ветеран Великой Отечественной войны Гаврилович Михаил Яковлевич.

Он родился в 1918 году в деревне Сухари Чаусского района Могилевской области. Глава семейства, Гаврилович Яков Захарович, вел собственное хозяйство, был кормильцем 8 детей. Мать Михаила Яковлевича умерла, когда ему было всего 5 лет.
В 1935 году 17-летний Михаил Яковлевич покинул родную деревню и отправился в Ленинград. Там он самостоятельно выстраивал свой быт: жил в общежитии, обучался в училище, работал в организации «Ленпромстрой».
В ноябре 1939 года начался вооружённый конфликт между СССР и Финляндией. Михаил Яковлевич оказался в числе участников советско-финской войны: в составе бронетанковых войск он выступал в качестве радиста и заряжающего.
Годы Великой Отечественной войны стали для него настоящим испытанием. В августе 1941 года он попал вокружениеврагов и был захвачен в плен, из которого был освобожден лишь в 1945 году.
В послевоенные годы Михаил Яковлевич сначала жил в Татарстане, а затем переехал в Башкирию. Он проработал много лет на нефтяных скважинах мотористом-водителем цементированного агрегата. Почетный ветеран труда, заслуживший авторитет и уважение со стороны коллектива, Михаил Яковлевич был награжден юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаками отличия «Ударник девятой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Около 20 лет назад он переехал в город Балаково поближе к дочери, сообщает пресс-служба администрации БМР.
Основными увлечением юбиляра всегда были шахматы и рыбалка, а главным достоянием – 3 замечательные дочери, 6 внуков и 9 правнуков. Многие из них приехали из Башкортостана и Самары лично поздравить его со столь знаменательным событием.
Помимо членов семьи долгожителя чествовали сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района, вручив ему персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева и памятный подарок от депутата Совета муниципального образования город Балаково Кирилла Лаврентьева.

Жизнелюбие, доброе отношение к окружающим и трудолюбие – основные секреты долголетия юбиляра. «Вся радость – это когда вам всегда хорошо и радостно» - такому правилу придерживается Михаил Яковлевич.

Автор: Редакция
0