Незаменимых нет, но есть неповторимые! Ушла из жизни Ирина Степановна Дмитриева

11.05.2018 20:17 | 6342#

Промозглый пятничный вечер принес плохую весть - несколько часов назад в Санкт-Петербурге ушла из жизни наша коллега - яркий журналист и Гражданин с большой буквы Ирина Степановна Дмитриева.

Только что - в конце апреля она приезжала в родной Балаково, так и не научившись оставаться в стороне от детища своей жизни - телекомпании Вирма-СТВ.
Свободная газета, выходившая рекордными для Балакова 40-тысячными тиражами, Свободное телевидение, ставшее стартовой площадкой для целого поколения балаковских журналистов, - семейные проекты Ирины Дмитриевой и Александра Наумова - стали неповторимым феноменом в общественной жизни нашего города. Благодаря им 90-е годы в Балакове были не столько лихими, сколько по-настоящему свободными от фальши, равнодушия и попустительства, чем переполнены годы нынешние.
Ирина Степановна - депутат местного парламента нескольких созывов - была принципиальной до предела, никогда не шла на компромиссы - буквально до конца своих дней.
...Последний раз я общался с Ириной Степановной за несколько дней до Первомая. Приехав ненадолго из Питера, она тут же обросла местными проблемами - рассказала мне по телефону о проблеме жителей села, попросила вмешаться, болея за чужих людей как за родных - иначе не умела. Теперь уже делом чести будет довести ту просьбу Ирины до логического завершения.
За месяц до сегодняшнего дня она написала вна своей страничке в соцсетях: "Незаменимых нет. Но есть неповторимые". Те, кто знает(л) ее лично, поймут, о ком речь.
...В последние годы ей очень не хватало Александра Наумова - любимого супруга, ушедшего из жизни куда раньше срока. Закрыв ему глаза на смертном одре, она уехала подальше - в Питер к дочери. Но острый инфаркт сразил ее в родном Балакове, и в питерский поезд ее сажали буквально под руки. Там ей вроде бы стало лучше, но повторный приступ добил ее.
Яркая, волевая, не умеющая жить вполноги и говорить вполголоса - это все об Ирине Степановне, ушедшей сегодня от нас к Любви всей своей жизни - Александру Викторовичу Наумову.

Фотография

Земля Вам обоим - мягким лебяжьим пухом!
Ваш ученик в профессии Сергей Губанов

Ирина Степановна Дмитриева родилась 20 июля 1957 года в г. Балаково.
Закончила факультет журналистики Ленинградского университета (1980 г.) и Саратовскую академию права (2012 г.)
До 1983 года работала экскурсоводом в Крыму, затем вернулась в родной город, где стала корреспондентом в районной газете «Волжская новь».
В 1986–1988 гг. – преподаватель Балаковского СПТУ-58.
С 1988 г. – корреспондент газеты «Огни коммунизма». Была помощником депутата Верховного Совета СССР Э.С. Гамса.
В 1990 г. – соучредитель «Свободной газеты», которая стала основой для создания предприятия «Вирма», состоящего из газеты, типографии, сети киосков и телевидения.
В течение 15-ти лет была депутатом городского Совета и районного Собрания, в течение 7-ми лет возглавляла приёмную депутата Госдумы В.В. Володина. Внесена в энциклопедию «Лучшие люди России».
Фотография

Автор: Сергей ГУБАНОВ