Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Все очень-очень персонально

Все очень-очень персонально


6 ноября 10:17

Сразу две персональные выставки балаковских художников экспонируются сейчас в Городском выставочном зале. Примечательно, что оба художника юбиляры. Любви Петровне Самарцевой исполнилось 70 лет, а Антону Николаевичу Придворову — 50. Шикарный повод познакомиться с ними поближе.

Любовь Самарцева: мы рисуем глазами

Пейзажи и натюрморты Любви Самарцевой, которые наполняют целых три зала ГВЗ, поражают своей яркостью, глубиной и буйством красок. Здесь и живописные холмы Хвалынска, и виды Ивановки, Широкого Буерака, и городские пейзажи. Но больше всего на полотнах цветов: лилий, ромашек, тюльпанов, пионов. Сразу видно, что цветы — любимые герои художницы.

Любовь Петровна мастерски владеет самыми разными техниками изобразительного искусства, но отдает предпочтение акварели.

Ее акварель предстает не просто «подсобным» материалом для эскизов и скетчей, но серьезным конкурентом масляной живописи. Светоносность и прозрачность акварели позволяют художнице максимально точно передать свое, оригинальное, видение окружающего мира. Мы переходим от одной работы мастера к другой и Любовь Петровна рассказывает, как они создавались и что стоит за каждой из этих полотен. Слушая художницу, глядя, каким ярким огнем горят ее глаза, когда она говорит о творчестве, поневоле заражаешься энергией этого человека. Да неужели ей 70 лет? Не может быть! Причем 50 лет из них она отдала преподавательской работе в художественной школе им. В.Задорожного. Совсем еще молодой выпускницей Саратовского художественного училища она, по просьбе основателя школы Владимира Маслова в 1970-м приехала в Балаково. Владимир Лукьянович сразу разглядел в Самарцевой педагогический дар и не ошибся. Вот уже пол века Любовь Петровна обучает детей азам изобразительного искусства, прививает любовь к творческой работе. Помимо работы в школе 13 лет вела художественный кружок в Доме творчества. Воспитанники Самарцевой что называется с ходу поступают в Саратовскую художку, потому что она и другие педагоги Балаковской школы дают ученикам знания на академическом уровне. Ежегодно несколько балаковских выпускников художественной школы поступают в учебные заведения и Саратова, и Пензы, и Москвы, и Питера. Сегодня воспитанники Любви Петровны стали профессиональными художниками, дизайнерами, скульпторами и работают в разных уголках страны. Со многими из них она поддерживает связь и по сей день. На открытие выставки любимой учительницы приехали многие ее ученики, что до глубины души растрогало художницу. Одна из учениц, которая уже сама теперь преподает в Саратове, даже подарила Самарцевой свою картину. Эту картину, кстати, тоже выставили здесь же, в одном из залов.

Как ни странно Любовь Петровна не является членом Союза художников России, хотя ей постоянно предлагают. Как-то все откладывала на потом, а теперь вроде как и нужды нет. Нет у нее и своей персональной мастерской, работает в классе или дома.

Удивительное дело, но преподавательская работа не только не мешает, но скорее помогает художнице в ее творческой работе, в поиске новых идей и новых подходов при написании картин. Например, идея натюрморта «Предметы глубокой старины» родилась в результате одного из уроков, где дети рисовали башмак.

- Для меня это любимая работа. Другого я не представляю, в этом вся моя жизнь. Да, времени не хватает, но мы же рисуем глазами, мы через себя все пропускаем. Чтобы требовать идеальной работы от ученика нужно прежде всего самой понимать, что требовать. И мы рисуем глазами. Где-то на уголочке покажешь, где-то на кусочке бумаги попишешь, это постоянная внутренняя творческая работа, - рассказывает Любовь Петровна.

Антон Придворов: я открываю свое окошко в этот мир

Причудливые абстрактные фигуры и традиционные пейзажи окружающей природы, забавные коровки и мрачные, чем-то напоминающие иконопись, лики вечности — все это картины художника и преподавателя Балаковской художественной школы им. В.Задорожного Антона Придворова.

В творчестве этого несомненно талантливого живописца причудливым образом сочетаются два, казалось бы не сочетаемых вектора искусства — абстракционизм и реализм. Антон Николаевич, который перешагнул в этом году 50-летний юбилей, по сути представил в двух выставочных залах результаты своего 20-тилетнего творческого пути. Хотя тяга к рисованию наметилась у него с раннего детства.

Отец Антона Николаевича сам был художником и ребенок в рос в окружении полотен, кистей и красок. После окончания Саратовского художественного училища какое-то время был свободным художником, работающим в авангардистском стиле. Его первой работой была серия живописи «Камни» - своеобразные натюрморты-объекты. Особую роль в становлении мастера сыграли два известных балаковских художника Сергей Серов и Александр Подгузов. А с 2001 года Антон Николаевич стал преподавать в городской детской художественной школе. Признается, что рассматривал эту работу, как временную, думал просто попробовать на первых порах. Но годы доказали, что учить детей владению кистью — это призвание Придворова.

- Я всегда говорю ученикам: возьмите столько, сколько сможете взять. Потому что выпускается много сильных ребят, но путь профессионального художника редко кто выбирает. Однако в любом случае, даже если впоследствии человек и не становится художником, он после нашей школы совсем по другому смотрит на этот мир. Он начинается разбираться в искусстве, появляется эстетический вкус, - рассказывает Антон Николаевич.

Творчество Придворова — это своеобразный взгляд на окружающую действительность, где личные внутренние переживания переплетаются с реальностью бытия. Как он сам говорит, это своего рода сочинительство, попытка открыть свое окошко в мир. При этом художник не отдает предпочтение какому-то одному стилю в живописи. Он уверен, что если работа сделана на высоком уровне, если она несет в себе глубинный смысл, то она вне зависимости от того, в каком стиле написана, обязательно найдет путь к сердцу человека.

Наиболее характеризующими внутренний мир художника являются все же полотна, написанные в стиле абстракционизма и авангарда. Даже обычные коровы у Придворова выглядят как-то по-особенному.

Мастер уверен, что талант — это во многом трудолюбие, постоянное желание учиться и развиваться. То путь к успеху в живописи есть практически у каждого, было бы желание.

Советуем всем посетить Городской выставочный зал, чтобы оценить творчество этого художника. Поверьте, каждый найдет в его картинах что-то свое. Что-то, что заставит остановиться и задуматься.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета СУТЬ. Андрей Будякин | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 ноября 19:03
Гость (Анонимно)Цитировать
Коровки Антона Николаевича просто чудо! Честно, Поздравляю с выставкой и всех благ!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 января 11:17 88 2
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
18 января 10:41 527 69
Как большевики под хохот Ильича похоронили надежду народа на свободу
18 января 10:17 150 0
На заметку: лучшие электрические конвекторы для дома
15 января 12:24 587 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 378 7
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 860 12
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 656 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 649 8
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 5.7K 202
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 875 10
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 512 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.4K 21
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 1.1K 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 839 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 636 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 983 30
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 732 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 432 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 946 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 702 0
Зимой следите за детьми пуще всего
31 декабря 13:54 936 3
Главной новогодней песне страны - 20 лет. Ну, или чуть больше
31 декабря 11:54 2.5K 32
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
30 декабря 12:07 762 0
Сортопрокатный цех МЗ Балаково освоил новый тип выпускаемой продукции
30 декабря 10:44 838 5
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ