Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В армию берут даже призраков. Что за буза пришла в ЮрАкадемию Балакова

В армию берут даже призраков. Что за буза пришла в ЮрАкадемию Балакова


13 ноября 10:03

Неспокойные дни переживает Балаковский филиал Саратовской государственной юридической академии, что находится по ул.Красная звезда 8/1. В первую декаду ноября «Суть» получила сразу несколько тревожных сообщений от наших читателей, сыновья которых обучаются в этом учебном заведении. Родители девчат также неспокойны, но тревоги парней куда весомее: перед ними замаячил призрак армии.

В понедельник, 9 ноября, ВУЗ стал объектом масштабного рейда сотрудников военного комиссариата, которую в просторечьи сами студенты назвали облавой. Пришедшие сюда офицеры поголовно раздавали присутствующим студентам мужского пола повестки на прохождение медицинской комиссии для службы в вооруженных силах. Самые саркастические студенты уверяли друг друга с улыбкой, что дотошные погонники даже пытались отыскать главную легенду академии — старого призрака, блуждающего по коридорам учебного заведения, чтобы и его поставить «духа» на обязательный воинский учет. В революционную смуту большевики снесли на этом месте кладбище, после чего уже в наши дни при постройке современного 4-этажного здания родилась легенда об обитающем в этих стенах призраке, потерявшем могильный приют.

Так или иначе, офицеры-рекрутеры знали свое дело. Даже отсутствующие на занятиях студенты получили повестки от военкома. На дому.
- Военные пришли в институт и мягко объяснили, что наши дети тут на птичьих правах, - рассказывает обеспокоенная мать одного из студентов.

Фотография



Ни для кого не секрет, что «кузница» будущих юристов/силовиков переживает не лучшие времена. Еще в декабре 2018 года Балаковскому филиалу СГЮА не удалось получить государственную аккредитацию. Соответственно, студенты ВУЗа с того момента де-юре потеряли отсрочку от службы в войсках. Но почему же на протяжении 2 лет мальчишек не забирали в армию, давая доучиться и получить заветный диплом? Родители уверены: гарантией спокойной учебы в академии все это время была лично директор филиала Елена Николаевна Федина, которая по странному совпадению, покинула свою должность именно в тот злосчастный понедельник, 9 ноября. Кстати, в последнее время Елене Николаевне помогал небезызвестный полковник ФСБ в отставке Павел Гречухин, недавно покинувший должность замглавы Балаковского района и ушедший на научную работу (где он собственно в молодые годы и начинал до перехода в ФСБ). Неужели всесильный Павел Борисович не смог договориться с военными? Да и что это за закулисные уступки, не прописанные нигде? Еще одна интрига.

Фотография



Одновременно с этим в БФ СГЮА нагрянула комиссия из головного ВУЗа в Саратове и представила коллективу нового директора (присутствовавшие были настолько ошарашены, что запомнили только фамилию Черепанов). Градус беспокойства вновь подскочил, ведь буквально через месяц филиалу предстоит провести архиважную финальную битву за получение долгожданной аккредитации. Справится ли с ней «варяг» из Саратова или наш филиал ждет драматичная участь Смоленской и Астраханской «дочки» СГЮА, которые были закрыты в недавнем прошлом? Люди врут, что по ночам забеспокоилось даже видавшее всякое приведение...

Фотография



Докладываем: мы все увидели своими глазами.
В четверг утром, 12 ноября, в военкомате людно. В актовом зале старого здания на Вольской собралось пару дюжин (проверяют ли военкомат на ковид-безопасность?). Спрашиваю, есть ли кто с юридической академии — раздается дружный хохот. Дело в том, что все сюда пришедшие — студенты Балаковского филиала СГЮА. В руке у каждого листочек формата А5. В зал заходит сотрудник военкомата и просит сдать листочки.

- Это документы, что вы обучаетесь в городе Саратов, - говорит Анатолий Александрович Левашов с бумажками в руках: - У вашего филиала нет аккредитации, поэтому в ваших личных делах отсутствуют документы об отсрочке. Сейчас эти справки рассмотрят наши юристы и примут решение. Если с ними все в порядке, вы отправитесь учиться дальше, если нет, извините: вы - призывники.

Фотография



Невольно став свидетелем развязки в актовом зале, я, принятый за студента и давно отслуживший свое, сам, признаться, опешил вместе со студентами. Получается, в Саратове нашли такой выход из ситуации: студенты будут числиться в головном ВУЗе, а на деле учиться в Балакове. Эдакий юридический реверанс от юридического академии, простите за каламбур. Насколько это законно? Был ли приказ о переводе? Кто его подписывал, если Федина покинула пост в день «облавы» военкомата? Отвечать на эти вопросы не нам, а соответствующими ведомствам, кадры которых так уверенно готовит Саратовская государственная юридическая академия. Настойчиво подхожу к представителю военкомата и спрашиваю, почему мальчишек не трогали 2 года?

- На этот вопрос я вам ответить не могу, - был краток Левашов.

Фотография



В этом месте повествования у читателя возникнет непреодолимое желание получить официальный комментарий. Что ж, извольте.
Экс-директор филиала Елена Федина ответила на наши и, главное, вопросы студентов и их родителей.

- Ничего особенного не произошло, в ВУЗе сменилось руководство, но о новом директоре мне известно мало. Я покидаю пост директора, но продолжу преподавать и окажу необходимую помощь новому руководителю. Сейчас меняется кадровая политика, академия пополняется специалистами из правоохранительных органов. Ведь, в основном, для них мы и готовим выпускников. Сейчас мы на пороге финального этапа получения аккредитации. Наш коллектив сделал для этого больше, чем даже мог и я уверена: аккредитация будет получена. Внешние условия никак не влияют на налаженный учебный процесс в нашем филиале. Что касается наших мальчишек-студентов,то они охотно идут в армию, ведь после нее многих ждет служба в правоохранительных органах. Военкомат это устраивало, поэтому мальчишки по окончанию вуза отправлялись в вооруженные силы. Да и план по призыву, насколько мне известно, всегда выполнялся. Да, я сама выступала некоторым гарантом учебы студентов в рамках достигнутых договоренностей. Я сотрудничала с военкоматом, что должен делать и делает любой директор учебного заведения.

Почему такой интерес военкомата проявлен именно в такой непростой период истории Балаковского филиала, остается загадкой даже для призрака академии. Его, как и студентов, ВУЗ бросать на произвол судьбы не намерен.

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис ЗАПРАВСКИ. Фото из архива БФ СГЮА | Рубрика: Специальный репортаж
КОММЕНТАРИИ
аватар 13 ноября 11:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Даааа!Заправски силен в "математике" , а говорят -это происки Гречухина?
аватар 13 ноября 12:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Служба в рядах Вооруженных Сил Великой России - почетный долг каждого годного по состоянию здоровья патриота Отечества! О чем вообще сыр-бор? Отслужат, кому положено, годик, вернутся возмужавшими и умудренными, и с новыми силами за учебу.
аватар 13 ноября 12:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот так начинают наши юристы. Что, не знали, что при отсутствии аккредитации отсутствует и отсрочка от армии? Наверное, знали, но надеялись, что в отношении их закон не сработает. Как и происходило до поры до времени. Вот и отношение к законам.
аватар 13 ноября 12:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Карабах и Сирия вас ждут:))))
аватар 13 ноября 13:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Живёте в стране своей мечты, а в армию не хотите? Зато сколько криков, что неправильно жили. Так что идите и защищайте правильную жизнь и гаранта этой жизни. Ваши родители так долго бились за это.
аватар 13 ноября 14:57
Гость (Анонимно)Цитировать
А вы знаете, что по закону теперь не служивших в армии не могут брать на руководящие должности? Пусть служат. Год всего. Не 2 как раньше.
аватар 13 ноября 15:33
Гость (Анонимно)Цитировать
13 ноября 14:57 Гость (Анонимно), Вы писали: А вы знаете, что по закону теперь не служивших в армии не могут брать на руководящие должности? Пусть служат. Год всего. Не 2 как раньше.
сами выдумали?
аватар 13 ноября 16:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Слов нет...Ёшкин кот!
аватар 13 ноября 16:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Добрый день, даже не знаю, на что рассчитываю, но вдруг автор статьи заходит в комментарии. Уважаемый автор, журналистика это классная деятельность, полезная и сложная, но в тоже время журналистика это когда Вы проверяете кучу информации и доносите до общественности взгляд со стороны.
Например по этому вопросу следовало так же ознакомиться с ФЗ об образовании и подзаконными актами, но это ладно.
Вашу же статью трудно читать из-за: "кузница будущих юристов", "градус беспокойства вновь подскочил", "дотошные погонники", "архиважная битва". Ну и золото - "учиться в Балакове". Становится похоже на эти кринжовые ура-патриотичные передачи с первого канала.
Прочитав эту статью меня по настоящему задело только это, а не сам инфоповод. В общем автор, пожалуйста, прислушайся. Верю в лучшее в людях.
Всех благ тебе, обнял
аватар 13 ноября 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Серый кардинал? Настоящий полковник? Или разведчик, не избежавший провала? В Балакове обсуждают нюансы головокружительной карьеры Павла Гречухина.

Вчера на местных интернет-ресурсах - группе «Как там в Балаково?» и «Горисполком» в Телеграме – появился материал о бывшем заместителе главы администрации БМР Павле Гречухине, в котором опубликованы нелицеприятные факты его нынешней биографии.
Суть,вот тебе ответ кто за этим стоит.Не благодари.
аватар 13 ноября 19:29
Гость (Анонимно)Цитировать
...статус замдиректора принижал достоинство Павла Гречухина. Поэтому он захотел занять место директора академии. И сделать это по-хитрому, как учили в разведке (П.Б. - офицер ФСБ в запасе).
Павел Гречухин, по занимаемому в муниципалитете статусу в свое время, был в составе призывной комиссии Балаково. И он не мог не знать, что у БФ СГЮА уже два года отсутствует лицензия, дающая отсрочку студентам от армии (вообще-то не лицензия, а аккредитация – ред.). Но, пока он был зам.главы администрации, местный военный комиссар закрывал глаза на этот факт и не призывал на военную службу студентов-юристов до окончания ими обучения.
И! О совпадение! С приходом Гречухина в академию, взбаламутился местный комиссариат: "Как так? Это незаконно! Директора в отставку, студентов в вооруженные силы осенним призывом!". Бедная Елена Федина (уже бывший директор СГЮА), приютившая в соседнем кабинете Гречухина, сразу пишет "по собственному"...
аватар 13 ноября 21:59
Гость (Анонимно)Цитировать
Как сказал представитель общественной палаты области, раньше была элита, а сейчас ... строят из себя, а сами ..... Толик... Не знаю...
аватар 17 ноября 12:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Надо, надо отдать долг , особенно интернациональный, кто же родину защищать будет в сирии?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
3 декабря 14:02 98 1
В зиму без крыши! Как в Натальино горе-строители кровлю меняют
2 декабря 16:50 656 58
Семь футов неприятностей под Шкилем. Мы собрали воедино всю мозаику по его резонансному делу
2 декабря 16:08 218 3
Новый год, друзья, никто не отменял! Равно как и праздничное убранство
2 декабря 15:11 299 4
Одиссея балаковского Кусто
2 декабря 11:55 337 19
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 869 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 338 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 219 2
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 519 16
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 521 8
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 713 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 977 56
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 723 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 1K 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 1K 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 919 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.8K 47
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 2K 27
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 746 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 954 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 814 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 687 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 942 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 788 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ