Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Есть такая работа — реакторы омолаживать

Есть такая работа — реакторы омолаживать


17 ноября 9:44

Омоложение атомного реактора? Вы не шутите, такое в принципе возможно?
Представьте себе, да.
Специалистам «Балаковоатомэнергоремонт», о которых мы продолжаем серию публикаций, и не такое по плечу!
Уникальная SPA терапия для реактора энергоблока №1 Балаковской АЭС была успешно проведена в конце 2018 года.


О том, что представляет собой восстановительный отжиг реактора и о других «спецоперациях», мы попросили рассказать нашим читателям непосредственного участника процесса - начальника цеха по ремонту тепловой изоляции и антикоррозийной защиты Семена Саницкого.
При ремонте энергоблока АЭС сотрудники цеха по ремонту тепловой изоляции и антикоррозийной защиты первыми заходят и последними покидают объект. Именно на них возложена чрезвычайно ответственная задача по обеспечению теплового режима работы всех узлов и агрегатов с соблюдением технологических и проектных требований. «Мы работаем, что называется, «на красной линии»,» - говорит начальник цеха Семен Саницкий, подчеркивая, что качественно выполненная теплоизоляция придает опрятный и эстетический вид оборудованию.
В подчинении у Семена Ивановича 100 человек и в перспективе количество сотрудников будет увеличиваться. Саницкий возлагает большие надежды на развитие идущего семимильными шагами вперед и наукоемкого направления антикоррозийной защиты. Понятно, что для того, чтобы коллектив работал слаженно и эффективно нужно грамотное управление. Хотя словосочетание «управление людьми» Саницкому явно не нравится. «Я скорее управляю не столько людьми, сколько процессами, - говорит он, - с людьми надо работать, а не управлять ими».
Назначение без малого два года тому назад Семена Ивановича на должность начальника цеха стало закономерным этапом в профессиональном росте Саницкого. Руководство «БалАЭР» давно заприметило грамотного, трудолюбивого и обладающего недюжинными организаторскими способностями сотрудника.
Выпускник Балаковского политехнического техникума по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления прошел в «БалАЭР» все ступеньки карьерного роста, начиная от слесаря, мастера участка по монтажу и ремонту оборудования КИП, начальника участка по ремонту оборудования радиационного контроля.
- Моя история с «отжигом реактора» началась в феврале 2018 года, на площадке предприятия Атоммаш в городе Волгодонск, где в то время проводилась серия комплексных испытаний установки и самой технологии на полномасштабном макете реактора ВВЭР-1000.
Корпус реактора – это важнейший незаменяемый элемент ядерной энергетической установки и именно от его срока службы зависит срок эксплуатации всего атомного энергоблока в целом.
Суть технологии «омоложения» состоит в том, что под длительным воздействием высоких температур происходит процесс восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора, это позволяет увеличить срок эксплуатации энергоблока еще на 30 лет сверх проектного. Технология, разработанная Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» не нова и уже применялась, но на реакторах средней мощности ВВЭР-440. Балаковская АЭС стала первой, где такую технологию применили для более мощного реактора ВВЭР-1000. Ей предшествовала долгая и тщательная подготовка.
- Пять полных циклов нагрева позволили нам до мелочей отработать всю процедуру. «Тысячник» больше в диаметре, стенки его корпуса значительно толще, другой состав корпусной стали, поэтому его нужно сильнее прогревать, и у него два сварных шва, которые требуют отжига. В тестовом режиме, на макете, мы увидели реальную картину нагрева швов и толщины металла на разной глубине и убедились, что все расчеты ученых подтверждаются.
После успешных испытаний в мае 2018 гг. установка была перевезена на Балаковскую АЭС и подготовлена к процедуре отжига: «мы настроили все механические узлы, проверили исправность электрических цепей и программно-аппаратного комплекса, провели еще три тестовых нагрева «на открытом воздухе», смонтировали массу вспомогательных, измерительных и контролирующих приборов, исключив любые нештатные ситуации в процессе отжига». Наконец установка была размещена в корпусе действующего реактора первого энергоблока.
Семен Саницкий навсегда запомнит не только дату - 6 ноября 2018 г, но даже время начала отжига — в 14:03 напряжение было подано на установку.
- Нагрев корпуса происходил поэтапно. Температура поднималась до максимальных 570 градусов Цельсия вплоть до 8 ноября, а с 9 числа началась стационарная выдержка реактора в течение 100 часов. Под воздействием такой температуры радиационно-стимулированные выделения никеля, марганца и фосфора, из-за которых собственно и происходит охрупчивание металла, словно растворяются. После такого «омолаживания» все сварные соединения и основной металл в активной зоне корпуса реактора по механическим свойствам возвращаются в состояние близкое к исходному, практически новому. На сегодня это лучшее решение для продления жизни корпусным реакторам, - рассказывает Семен Иванович.
Теперь успешно проведенная в рамках капитального ремонта энергоблока №1 Балаковской АЭС SPA процедура реактора вошла в историю и доказывает, что специалистам БалАЭР по плечу любые самые наукоемкие, технологически сложные ремонтные работы. На международном форуме АтомЭкспо-2019 в Сочи Семен Саницкий презентовал технологию восстановительного отжига, предоставив возможность каждому желающему собственноручно провести омоложение реактора на интерактивном стенде.
Одной из отличительных сторон Саницкого без сомнения является его настойчивость, готовность постоянно учиться, осваивать новые направления в той или иной отрасли энергетики. Он просто берет и изучает новую для него область специализации до тех пор, пока не освоит ее в совершенстве, пока не станет в ней экспертом.
-Мужчине не стыдно признаться, что он чего-то не знает. Стыдно не попытаться освоить, разобраться. А просто сказать «я не знаю» и поднять руки - это неправильно, - говорит начальник цеха.
Самые яркие воспоминания и чувства у Семена Ивановича связаны с гордостью за каждую новую производственную победу. «Особенно приятно видеть, как оживает созданная твоими руками система или заново начинает работу отремонтированное оборудование. Это сродни появлению на свет новой жизни, и факт причастности к такому рождению является для специалиста лучшей наградой». А Семену Саницкому есть чем гордиться, он по праву считается одним из лучших специалистов «Балаковоатомэнергоремонта».




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Балаковоатомэнергоремонт
КОММЕНТАРИИ
аватар 17 ноября 12:02
Гость (Анонимно)Цитировать
Чую, до-омолаживаются они... И слово Балаково станет таким же нарицательным как Чернобыль...
аватар 17 ноября 12:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Сколько бабку не омолаживай, по любому крякнет как положено! Сказано срок службы 25 лет и нехрен мозги парить! А коль умные всю верхушку с росатомом вместе с семьями в котеджный поселок на речку Березовка на ПМЖ!
аватар 17 ноября 12:16
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 12:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Сколько бабку не омолаживай, по любому крякнет как положено! Сказано срок службы 25 лет и нехрен мозги парить! А коль умные всю верхушку с росатомом вместе с семьями в котеджный поселок на речку Березовка на ПМЖ!
Павлина не забудьте прихватить!
аватар 17 ноября 14:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Газета "Богатей", 17.11.2020: Профессор Соловей объявил о создании движения #Перемен.
Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей создал и возглавил новую общественно-политическую силу в России – движение под названием #Перемен, о чем объявил на собственном youtube-канале. На новую активность его побудила уникальная обстановка в стране: впервые за последние двадцать лет, по оценке профессора, граждане способны изменить Россию. Кроме того, ученый утверждает, что президент Владимир Путин уйдет от власти в самое ближайшее время, о чем, в том числе, якобы в курсе и мировые лидеры, и это тоже движет Соловьем как политиком. Первичные требования формулируются общественным деятелем так: отмена пенсионной реформы 2018 года, прекращение политических дел и отмена действующих приговоров такого же рода, роспуск правительства как не оправдавшего себя с социально-экономической точки зрения и предоставление гражданам безусловного права собираться на улицах мирно и без оружия, в соответствии с 31 статьей Конституции. Движение #Перемен будет жить на добровольные пожертвования. Ему также требуются волонтеры – «микроинфлюэнсеры», оплачиваемые специалисты из области it-технологий и юрист. Кроме того, профессор пообещал, что значительную часть дохода от своих платных лекций будет идти на «борьбу за свободу и справедливость в России». Координировать время и место тех или иных уличных акций Соловей не собирается: для того, чтобы стать членом его движения, достаточно соглашаться с декларируемыми требованиями. Главным информационным ресурсом проекта должен будет стать отдельный telegram-канал.
аватар 17 ноября 15:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Да, товарищи!!! Позакрывать все!!!! И так работать негде, но все равно все закроем!!! Урааааааа!!!!!!!!
аватар 17 ноября 16:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно а с автомобилем так получиться???? Отдам ржавую копейку, пусть сделают новый мерседес? Или мерседесы только у них из своих копеек получаются?
аватар 17 ноября 19:08
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 15:18 Гость (Анонимно), Вы писали: Да, товарищи!!! Позакрывать все!!!! И так работать негде, но все равно все закроем!!! Урааааааа!!!!!!!!
Атомной не было а работы хоть отбавляй! Не надо ля-ля, женщина!
аватар 17 ноября 20:04
Владимир СмирновЦитировать
Каменты огонь!) Диванные эксперты собрались прям со всей России. А ничего, что есть технологии, которые реально позволяют продлевать срок службы реакторов БЕЗ ущерба безопасности? И в атомной отрасли просто так ничего не делается, по не будет 200% уверенности, что все абсолютно безопасно. Ошибки могут стоит слишком дорого, тут все по-другому.
аватар 17 ноября 20:56
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 20:04 Владимир Смирнов, Вы писали: Каменты огонь!) Диванные эксперты собрались прям со всей России. А ничего, что есть технологии, которые реально позволяют продлевать срок службы реакторов БЕЗ ущерба безопасности? И в атомной отрасли просто так ничего не делается, по не будет 200% уверенности, что все абсолютно безопасно. Ошибки могут стоит слишком дорого, тут все по-другому.
Расскажи это в Припяти и Фукусиме.
аватар 17 ноября 21:04
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 12:16 Гость (Анонимно), Вы писали:
17 ноября 12:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Сколько бабку не омолаживай, по любому крякнет как положено! Сказано срок службы 25 лет и нехрен мозги парить! А коль умные всю верхушку с росатомом вместе с семьями в котеджный поселок на речку Березовка на ПМЖ!
Павлина не забудьте прихватить!
так у павлина 4й блок
аватар 18 ноября 0:08
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 19:08 Гость (Анонимно), Вы писали:
17 ноября 15:18 Гость (Анонимно), Вы писали: Да, товарищи!!! Позакрывать все!!!! И так работать негде, но все равно все закроем!!! Урааааааа!!!!!!!!
Атомной не было а работы хоть отбавляй! Не надо ля-ля, женщина!
Что же тогда молодежь сваливает в крупные города, если работы хоть отбавляй, а мущщщщина?
аватар 18 ноября 7:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Я скорее управляю не столько людьми, сколько процессами, - говорит он, - с людьми надо работать, а не управлять ими».

Управлять людьми присвоили себе другие, управляют с помощью микроволнового излучения, энергоинформационных технологий, это когда с помощью радиоволны переносится информация, да так, что иногда люди дураками становятся.
аватар 18 ноября 23:02
Гость (Анонимно)Цитировать
18 ноября 7:48 Гость (Анонимно), Вы писали: Я скорее управляю не столько людьми, сколько процессами, - говорит он, - с людьми надо работать, а не управлять ими».Управлять людьми присвоили себе другие, управляют с помощью микроволнового излучения, энергоинформационных технологий, это когда с помощью радиоволны переносится информация, да так, что иногда люди дураками становятся.
шапочку из фольги одень и ты под защитой!
аватар 19 ноября 11:10
Гость (Анонимно)Цитировать
вот еду на дачу в романтик,мороз а насосная подпитки водоема охладителя все работает,сколько же они воды за год закачивают,где то в инете писали,что больше 70миллионов кубов а это больше половины этого водоема и думается мне что никакой реактор хоть ты трижды его омолоди,также как и турбина без охлаждающей воды работать не смогут,а ведь эта насосная еще и в химцех воду подает, сколько же эти парни что работают на насосной воды закачали в водоем охладитель за 35 лет им памятник атомная должна поставить,иначе через год если бы они не качали станцию пришлось бы останавливать и всех разгонять включая этого мордатого подрядчика,который здесь из себя понтореза строит!
аватар 19 ноября 11:27
Гость (Анонимно)Цитировать
поставит ребятам с этой насосной атомная памятники на кладбище у них самая низкая зарплата на станции,меньше даже чем у бабок мочалки которые вяжут на блочных насосных!
аватар 21 ноября 15:17
Гость (Анонимно)Цитировать
17 ноября 21:04 Гость (Анонимно), Вы писали:
17 ноября 12:16 Гость (Анонимно), Вы писали:
17 ноября 12:16 Гость (Анонимно), Вы писали: Сколько бабку не омолаживай, по любому крякнет как положено! Сказано срок службы 25 лет и нехрен мозги парить! А коль умные всю верхушку с росатомом вместе с семьями в котеджный поселок на речку Березовка на ПМЖ!
Павлина не забудьте прихватить!
так у павлина 4й блок
и жена молодая
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 декабря 14:33 375 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 106 1
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 65 0
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 216 10
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 295 7
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 533 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 751 53
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 636 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 841 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 821 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 777 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.6K 45
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 1.8K 24
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 628 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 803 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 773 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 575 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 820 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 746 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
22 ноября 10:35 379 0
На МЗ Балаково прошёл конкурс профессионального мастерства
20 ноября 18:54 878 16
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
20 ноября 9:46 751 7
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
20 ноября 9:41 902 22
Глава Балакова Роман Ирисов - о новых свистоплясках мусорного регоператора
19 ноября 13:31 1.3K 16
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ